Фото_к тексту

Моим любимым предметом всегда была история. Я изучал становление древних цивилизаций, сравнивал судьбы разных стран и народов, пытался понять, в чем секрет успешности государства. Поэтому и в журналистике всегда интересовался политикой и экономикой. Социальные и медицинские проблемы не трогали мое сердце, пока не коснулись меня лично. Так сложилось, что мой младший сын аутист. Я долго принимал этот факт. Мне очень не хотелось в это верить. Но чудес не бывает…

Тамерлан Магомедов

Сыну уже шесть лет. Красивый, не по годам рослый, крепкий и активный мальчик все еще не говорит и заметно отстает в психологическом развитии. К сожалению, несмотря на кучу медицинских заключений, ему до сих пор не присвоена положенная инвалидность. Мы с женой и не гонялись за оформлением пенсии, надеясь вылечить сына. Поэтому нигде, никогда и никому не давали взяток. Хотя знаем суммы, без труда можем найти посредников и понимаем, что за взятку можно оформить пенсию по инвалидности буквально за месяц, когда врачи сами заводят на пациента все необходимые документы задним числом, даже если он абсолютно здоров.

Я не жажду вендетты и не хочу никого ни в чем обвинять. Но, надеюсь, что никто не станет в привычной бюрократической манере и кричать мне в ответ: «Сам дурак!» Я всего лишь процитирую в этом материале краткое содержание пухлой амбулаторной карты моего сына, вместе с которым нас с женой раз за разом продолжают гонять по кругу врачи. И которого я должен буду в сентябре привести в общеобразовательную школу, если ему до этого времени не присвоят положенную инвалидность. К сожалению, за три года беспрерывных хождений по докторам мы с женой так и не сумели понять, кто в нашем великом государстве отвечает за надлежащее лечение людей и присвоение им положенных инвалидностей. Ни в одном кабинете никто и не спешил нам ничего объяснять. Никакой толковой информации не найдется и на интернет-сайтах профильных ведомств. И мне, как юристу, осталось неясно – существуют ли в нашей супердержаве какие-то контрольные и надзорные органы в медицинской сфере? Верю, что они существуют. Надеюсь, что они прочитают данный материал. Мечтаю, что они примут какие-то меры.

***

Так уж сложилось, что нашим маленьким семейным адом стала Каспийская центральная городская детская поликлиника. Первое обращение 03.07.2015 г. (сыну 2 года 11 месяцев). На приёме у врача-невролога Земфиры Магомедовой после жалоб на отсутствие речи и отставание в развитии поставлен диагноз ЗПРР (задержка психоречевого развития). Ранее несколько раз обращались к участковому педиатру Аникиной с жалобами на отсутствие речи, которая успокаивала, что мальчики позже начинают говорить, и нет причин для беспокойства.

Второе обращение 16.07.15 г. (на платной основе, врач-невролог Нурбагандова). Диагноз ЗПРР.

Третье обращение 23.08.16 г. (психолог поликлиники Каспийска). Диагностировано ЗПРР. Указана необходимость психокоррекционной работы.

Четвёртое обращение 15.01.17 г. (на платной основе, врач Мажид Шамов). Диагноз – аутизм, отставание в психомоторном развитии. Рекомендации: встать на учёт Республиканском центре охраны нервно-психического здоровья детей и подростков (далее – ГКУ РД РЦОНПЗДиП).

Пятое обращение 31.05.17 г. (врач-невролог поликлиники Каспийска Земфира Магомедова). Жалобы прежние: отсутствие речи и общее отставание. Рекомендовано наблюдение у врача психиатра. Диагноз: ЗПРР. Снова ставится ЗППР даже после заключения Шамова!

Шестое обращение 05.06.17 г. (врач-психиатр поликлиники Каспийска Ашура Муталимова). Диагноз: ЗПРР с расстройством поведения. Рекомендована консультация в РГКУ РД РЦОНПЗДиП.

Седьмое обращение 08.06.17 г. (детский психиатр ГКУ РД РЦОНПЗДиП). Поставленный диагноз был не известен (карта больного находится в центре и на руки не выдаётся).

В июне 2017 года выехали в Москву для правильной постановки диагноза и назначения лечения. Обратились в районную поликлинику по месту временной регистрации, а позднее в две московские больницы.

21.06.17 г. – первый приём у врача-невролога Тамары Степановой (ГБУЗ ДГП № 69 ДЗМ). Диагноз предварительный: ЗПРР, расстройство аутистического спектра (далее – РАС).

30.06.17 г. – второй приём у врача-невролога Тамары Степановой. Диагноз: ЗПРР, расстройство аутистического спектра. Рекомендованы консультации у психоневролога и сурдолога.

15.08.17 г. – консультация у врача-невролога ГБУЗ «Психоневрологический диспансер № 19» г. Москвы Анны Малаховой. Предварительный диагноз: F84.02 – Детский аутизм вследствие других причин. Направлен на уточнение диагноза в ГБУЗ «НПЦ ПЗДМ им Г.Е. Сухаревой ДЗМ».

25.09.17 г. – консультация у врача-невролога ГБУ «Морозовская детская клиническая больница города Москвы», к.м.н. Инны Щедеркиной. Диагноз: РАС. Назначены консультации узких специалистов.

04.10.17 г. – первый приём у врача-невролога ГБУЗ г. Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им Г.Е. Сухаревой» Ксении Тимофеевой. Диагноз: F84.02 – Детский аутизм вследствие других причин.

07.11.17 г. – консультация у логопеда ГБУЗ г. Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков» И. Серебровской. Речевой диагноз: Специфическое системное недоразвитие речи (соответствует началу 1 уровня развития речи) у ребёнка с особенностями эмоционально-волевой сферы. Рекомендована логопедическая помощь в специализированных ДДУ, консультация в ФГБНУ НПЦПЗ.

20.12.17 г. – консультирован научным сотрудником ФГБНУ НПЦПЗ Т. Крылатовой. Диагноз: F84.02 – Детский аутизм вследствие других причин. Рекомендованы: наблюдение психиатра, ряд препаратов, специальные образовательные условия для детей с РАС и когнитивными нарушениями.

Получив выписки из Сухаревской и Морозовской больниц с диагнозом РАС, в конце января 2018 года по совету московских врачей возвращаемся в Дагестан для установления инвалидности и дальнейшего лечения.

12.03.18 г. – приём у врача-психиатра детской поликлиники г. Каспийска Ашуры Муталимовой. Ребёнок поставлен на учёт и направлен на консультацию к психиатру ГКУ РД «Республиканский центр охраны нервно-психического здоровья детей и подростков».

25.03.18 г. – консультирован врачом-психиатром ГКУ РД РЦОНПЗДиП Зарипат Магомедовой и направлен на госпитализацию в Детское психиатрическое отделение. Госпитализация производится по «живой очереди», которая для нас наступила 05.07.2018 г.

С 05.07.18 г. по 17.07.18 г. госпитализация в РЦОНПЗДиП в Детском психиатрическом отделении. Заключительный диагноз: F84.02 – Ранний детский аутизм.

27.09.18 г. – на приёме у врача-психиатра детской поликлиники г. Каспийска Ашуры Муталимовой. На вопрос матери ребёнка, когда же мы будем направлены на освидетельствование и установление инвалидности, врач ответила, что мы должны иметь на руках хотя бы две выписки из РЦОНПЗДиП. А у нас только одна, при этом выписки из больниц города Москвы для установления инвалидности якобы не подходят. Направлен на повторную госпитализацию.

12.10.18 г. – на приёме у врача-психиатра РЦОНПЗДиП Зарипат Магомедовой. Отказ в госпитализации по причине того, что между госпитализациями якобы должно пройти не менее полугода. Предложено выписать «Выписку из медицинской карты амбулаторного больного», если такая устраивает лечащего врача-психиатра Ашуру Муталимову.

16.10.18 г. – на приёме у врача-психиатра детской поликлиники г. Каспийска Ашуры Муталимовой. На вопрос матери, устраивает ли комиссию по установлению инвалидности выписка о проведённом амбулаторном лечении, получен утвердительный ответ.

26.10.18 г. – ещё одно посещение врача-психиатра РЦОНПЗДиП Зарипат Магомедовой. Получена выписка из медицинской карты амбулаторного больного. С этого дня у ребёнка имеются две якобы обязательные по словам участкового психиатра выписки.

08.11.18 г. – на приёме у врача-психиатра детской поликлиники г. Каспийска Ашуры Муталимовой. Предъявлена выписка из РЦОНПЗДиП. Врач Муталимова сообщила, что ребёнок будет направлен на ВК в декабре 2018 года.

03.12.18 г. – ребёнок был представлен заведующему детского отделения и главврачу поликлиники г. Каспийска. В амбулаторной карте ребёнка врачом Ашурой Муталимовой сделана запись: «Направляется на ВК для получения разрешения установления первичной инвалидности. Диагноз: ранний детский аутизм F84.02».

17.12.18 г. – на приёме у врача-психиатра Ашуры Муталимовой. Получено направление на медико-социальную экспертизу и бланки для прохождения узких специалистов.

21.12.18 г. – на приёме у окулиста детской поликлиники Каспийска выяснилось, что выданные врачом Муталимовой бланки недействительны и что Минздрав изменил форму документов.

24.12.18 г. – на приёме у врача-психиатра Ашуры Муталимовой получить новые бланки не удалось по причине того, что «там нужно много заполнять».

10.01.19 г. – на приёме у врача психиатра Ашуры Муталимовой выяснилось, что бланки все еще не заполнены. Получен ответ от медсестры по имени Аба, что по новым стандартам узких специалистов обходить не требуется.

18.01.19 г. – на приёме в кабинете психиатра Ашуры Муталимовой та же самая медсестра сообщила, что проходить узких специалистов все-таки нужно.

23.01.19 г. – на приёме у невролога выяснилось, что бланки направления на МСЭ ксерокопированы неправильно, и с такими бланками не примут на комиссии. Бланки заново ксерокопированы.

31.01.19 г. – на приёме у врача-психиатра Ашуры Муталимовой (врача нет в кабинете). Медсестра Аба направляет на психолого-медико-педагогическую комиссию (далее – ПМПК) в г. Махачкала, Даниялова, 41. В тот же день выяснилось, что прием на ПМПК идет по предварительной записи, которая уже расписана на неделю вперед. Чтобы не тянуть, решаем прорываться в порядке живой очереди.

01.02.19 г. – прошли ПМПК в порядке живой очереди. Заключение комиссии на руки не выдано. По словам работников центра, в направлении врача-психиатра Ашуры Муталимовой отсутствуют необходимые печать и подписи. На следующий день в поликлинике выясняем, что нужно было якобы предъявить другие бланки и начинаем морально готовиться к дальнейшим похождениям по врачам. А похождений, видимо, нас еще ждет немало.

***

После нескольких лет похождений по больницам и поликлиникам, многочисленных осмотров, анализов, различных исследований мозга, выезда в Москву, каких-то непонятных «представлений ребенка комиссии», моей жене на днях в той Каспийской городской детской поликлинике было сообщено, что обещанной медико-социальной экспертизы в ближайшее время мы так и не увидим. В течение февраля нас якобы вновь ожидает какое-то неведомое «представление комиссии». Что это за «представление» такое, какой такой комиссии, сколько раз оно должно проводиться, каким нормативным актом оно вообще предусмотрено, и когда мы наконец попадем на МСЭ, в нашей чудесной поликлинике так никто и не объяснил. Мы, в принципе, и не торопим наших славных врачей. Повторюсь, что за пенсией мы не гонимся, а качество предоставляемых ими медицинских услуг сам факт присвоения моему сыну инвалидности в лучшую сторону вряд ли особо изменит.

***

Не стану даже сокрушаться, что детям в других регионах России с аналогичным диагнозом и аналогичными выписками из тех же самых московских больниц инвалидность устанавливается в течение двух недель без всяких госпитализаций и «представлений комиссии». Скажу даже больше: я от чистого сердца разрешаю нашим родным дагестанским врачам в очередной раз продать положенную моему сыну инвалидность какому-нибудь другому (возможно, даже совершенно здоровому) ребенку, чьи родители не пожалеют ради этого четырехсот тысяч рублей. Однако помимо пенсии остаются ведь и другие проблемы. К примеру, все острее стоит вопрос к той же прокуратуре, которая как минимум должна осуществлять надзор за исполнением закона «Об образовании». Повторюсь, что в августе моему сыну исполняется семь лет, и в случае, если ему к тому времени не будет установлена положенная инвалидность, я по закону буду вынужден в сентябре отвести в первый класс общеобразовательной школы своего не разговаривающего сына с существенными отклонениями в поведении. Если так действительно и случится, то мне будет очень интересно понаблюдать, что будут предпринимать педагоги, врачи, чиновники, прокуроры и омбудсмены, чтобы решить эту нелепую, но неискоренимую в нашей великой стране проблему.