5O6A2749_новый размер 5O6A2754_новый размер

Ураганный ветер, пронёсшийся над Махачкалой 19 и 20 февраля, в социальных сетях уже окрестили «Патиматкой», однако городским властям было не до смеха. Улетающие крыши, падающие на машины деревья, обрушившийся в Каспийске балкон, оставили ощущение полной катастрофы. Такое чувство, что ветров у нас никогда до этого не было. И вот, рассматривая апокалипсические картинки из соцсетей, мы задаёмся вопросом о том, что у нас вообще функционирует так, как должно: без сбоев, без эксцессов, без нелепых случайностей.

Магомедтагир Муртазалиев

Согласитесь, когда у целого строительного колледжа сносит крышу, мы задаёмся вопросом, что за фигня? Понятно, что строительный колледж отдельно, а городское ЖКХ отдельно, но с другой стороны, где у нас не так, как в строительном колледже? Более того, могу сказать, что вряд ли руководство самого строительного колледжа, когда оплачивало установку крыши, предполагало, что она там держится только под тяжестью собственного веса. У нас всё так! Мы узнаём о проблеме только тогда, когда у нас сносит крышу. Надо сказать, что с коммуналкой в Махачкале всегда была беда. Реальное количество населения столицы Дагестана около миллиона, но инфраструктура рассчитана в лучшем случае на половину жителей. Бюджет примерно такой же. И последний ураган для Салмана Дадаева, скорее всего, поставит задачу приводить бюджет города в соответствие с его реальным населением.

К примеру, находящийся совсем недалеко от нас славный город Ставрополь. Его население где-то около 450 тысяч человек. Но бюджет у этого чудесного города, на минуточку, 10 миллиардов рублей! Поэтому когда мы сравниваем состояние Ставрополя и состояние Махачкалы, у меня вопросов к прежним мэрам становится гораздо меньше. Правда возникают другие вопросы, к примеру, к тем, кто формирует бюджет дагестанской столицы, к тем, кто занимается статистикой, к тем, кто отвечает за лоббирование интересов Махачкалы на федеральном уровне. В конце концов, где наши депутаты государственной думы? Понимаю, что это вопросы уже совсем другого порядка, но ответы на них напрямую связаны с тем, почему на машины падают деревья, почему махачкалинская коммуналка – это прямая дорога в ад. Вот мне меньше всего хотелось бы назначать виновных и требовать публичной казни из-за того, что Махачкала оказалась во власти стихии. Ведь иногда в жизни действительно происходят вещи, с которыми ничего не поделаешь. Но даже в этом случае важно сделать выводы и начать работу по исправлению ситуации. Уже на следующий день мы увидели, как городские власти начали вырубку старых деревьев. И это замечательно. Жаль, что они не сделали этого раньше, но всё равно замечательно. Хорошо бы, чтобы в этом помогли городским властям и сами горожане, указывая на проблемные участки наших зелёных зон. Хотя, на мой взгляд, вместе со старыми деревьями в городе хорошо бы очистить и администрацию от старых, давно дискредитировавших себя кадров. От них вреда гораздо больше. Но это уже совсем другая история.

***

На прошлой неделе стало известно, что в 2018 году Дагестан не смог освоить свыше 10 млрд. рублей. Эти деньги выделялись из федерального бюджета для реализации нескольких целевых программ. На мой взгляд, случившееся – это преступление перед нашим народом. И было бы правильно министров, которые допустили такое, наказывать. Наша республика – дотационный регион, и у каждой копейки, которую мы получаем из Москвы, имеется своё предназначение. Эти деньги не пришли в Дагестан в виде дорог, кредитов, бизнеса. Это значит, что где-то упала торговля, где-то не продались стройматериалы, кто-то не смог заплатить за образование своих детей, кто-то не смог оплатить дорогостоящее лечение своим родителям. Когда мы констатируем падение рождаемости и качества жизни – всё это следствие того, что в Дагестан стало приходить меньше денег. На фоне обесценивания рубля мы можем констатировать факт кратного снижения доходов. Ничего хорошего в этом нет ни для малого бизнеса, ни для самого государства. То, что эти деньги вернулись назад к государству, тоже ничего хорошего нет. Государству гораздо лучше, когда деньги работают, создавая рабочие места, нежели когда они возвращаются в бюджет и перенаправляются на что-то другое. И в этом месте очень правильно было бы понять причины этого нового для нас явления. Я даже не сомневаюсь, что и Владимир Васильев, и Владимир Иванов, и Артём Здунов прекрасно понимают, что такое произошло в первую очередь из-за того, что в Дагестане большая часть чиновников оказалась закошмаренной арестами и задержаниями. Министры просто боятся проводить торги и аукционы, выставлять тендеры и т.д. Правда, возможен и такой вариант, когда новые министры, те, что не из местных, делают всё, чтобы деньги уходили из Дагестана в другие регионы. Одно из таких расследований готовится нашим изданием. При таком раскладе выходит, что одни бегают по Москве, ищут и просят денег, а другие – не хотят их осваивать.

***

Глава Дагестана Владимир Васильев подтвердил информацию о том, что республика в 2018 году не сумела освоить свыше 10 млрд рублей. Разъясняя ситуацию, Васильев отметил РБК: «Мы где-то на 3 млрд рублей собрали больше налогов. К нам возвратились некоторые бизнесы, которые раньше уходили. У нас один бизнес зарегистрировался, он принес в республику 1,9 млрд рублей, хотя раньше эти деньги были в другом субъекте. У нас были проведены комплексные мероприятия. Это знаете, проблема роста в лучшую сторону, они тоже бывают, убедились. Например, наш новый министр по дорожному строительству проводил по одном мосту процедуры – повторные торги. Мост был уже расторгован на 1,5 млрд, тот же мост – сумма была уменьшена до 1 млрд 500 млн. Удивительно, но выиграл тот же подрядчик, который строил, и строить будет на полмиллиарда дешевле. Вот такие у нас торги были не только по мостам, там были еще. И вот вся эта сумма, которая собралась, она не была израсходована. Но эти деньги никуда не денутся, это кто-то вырвал из контекста. Мы все подготовили в бюджет».

***

Но по этому поводу в местном бизнес-сообществе есть мнение, что в данном случае идёт речь об элементарном разрушении государственных институтов. Репрессии были хороши для поднятия рейтинга властей, но оказались губительны для работы государственной системы, которая в таких условиях еле работает. Людям просто не платят за сделанную работу, как это сделал в прошлом году министр Сергей Снегирёв. Нет сомнений, что у Снегирёва повторится эта же история и в текущем году. Уже конец февраля, но ни одна целевая программа, которая должна была бы пройти через торги и аукционы, до сих пор не запущена. В прошлом году официальные СМИ сообщали о совещании 12 декабря, на котором председатель правительства Артем Здунов устраивал взбучку по поводу освоения субсидий на реализацию федеральных целевых и государственных программ, а также республиканской инвестиционной программы. Было выделено более 11 млрд рублей, из них освоено – около 74%. К сожалению, то мероприятие мало чем помогло.

***

Комментируя эту тему для РИА «Дербент», Сергей Дохолян, отвечая на вопросы Мурада Шихахмедова, высказал следующие мысли: «Официальную версию озвучил Васильев, других сообщений официальных лиц не последовало, поэтому мы можем только строить предположения. Мы помним обещания Васильева отчитываться за каждую копейку перед депутатами Госдумы, его обещания сделать бюджет республики открытым, но при первом же провале правительства мы видим характерную для прежних лет попытку «замести мусор под ковер». Поэтому возникает закономерный вопрос о том, насколько распоряжения Васильева вообще реализуются его правительством и «старой командой»? В.А. Васильев, по-прежнему, опирается в основном на тот кадровый состав, который сформировался до его прихода. Он не решился проводить радикальное «очищение» и «обновление» среди республиканских чиновников, несмотря на то, что этот состав уже доказал свою неэффективность. И «вторая попытка», которая была им предоставлена, по сути, оказалась неудачной. Эксперты вынуждены «угадывать», а хотелось бы делать выводы на основе адекватных данных. Если финансирование не освоено, то это показатель плохой организации работы правительства – вовремя не провели конкурсные процедуры, не работали с возможными заказчиками. Раньше были свои аффилированные компании, которые выигрывали конкурсы, теперь что-то не украли, но нормально конкурс тоже не провели. Возможно, бизнес, запуганный репрессивными мерами, решил отказаться от освоения бюджетных денег. Нужны ясные правила игры для бизнеса, он должен видеть в государстве партнера, а не угрозу собственному существованию. Не факт, что бизнес нацелен воровать, ведь эти деньги шли не бизнесу, а в откат чиновнику, и бизнес оставался при своих. Просто нет полной уверенности, что проект удастся закрыть, а не попасть под раздачу репрессивного аппарата. Пример «Дагагрокомплекса», с одной стороны, радует тем, что деньги остаются в бюджете, а, с другой стороны, инвесторы поняли, что гарантии и обещания дагестанского правительства, даже закрепленные в судебных решениях и мировых соглашениях, ничего не стоят».

***

К сожалению, сегодняшнее состояние управления республикой эффективным назвать вряд ли получится. И как бы неприятно ни было это признавать, не освоенные 10 миллиардов говорят именно об этом. Какой смысл был душить людей налогами, если вы даже те деньги, которые могли израсходовать, потратить не смогли? Собранные 3 миллиарда рублей обескровили экономику республики и, в конечном итоге, в следующем году вы не соберёте и половину этих денег. Зарезанные куры яйца не несут! И что будет дальше? Военный коммунизм? Венесуэльский вариант? Так из Дагестана и без того огромный отток населения! Очень хочется надеяться, что по итогам экономического развития 2018 года будут сделаны надлежащие выводы, и работа над ошибками не заставит себя долго ждать.