Фото к тексту_1 Фото к тексту_2

Большому подношению образа не верят

Если и есть империя, от которой в культурном смысле осталось меньше, чем можно было бы ожидать, так это – Византия. Для государства, которое просуществовало почти тысячу лет, – это возмутительно мало. Боле того, сегодня она ассоциируется с деспотизмом, роскошью, пышными церемониями и нравственным разложением.

На мой взгляд, Византия – один из худших примеров, когда при наличии огромного потенциала в виде греческой культуры, римской системы управления, выгодного географического положения не было сделано ни одного серьёзного научного открытия, не написано ни одного известного нам великого художественного произведения. Всё, что осталось от целой империи, – это, пожалуй, Айя София и полуразрушенные крепостные стены, да и репутация самой прогнившей и коррумпированной системы.

Заур Газиев

На днях, когда все социальные сети облетели фотографии Тайипа Эрдогана в Айя Софии на фоне замазанных мозаик и практически загубленных фресок, мне захотелось написать о том, что этот собор собой символизировал, и с чем он ассоциируется у меня лично. Я понимаю, что это объект культурного наследия; я понимаю, что действия Эрдогана продиктованы, прежде всего, желанием насолить людям, разделяющим христианские ценности. Но этот собор больше, чем культурное наследие, – это символ беспринципности и подлости, это напоминание о том, как строятся и заканчиваются все империи Зла. А ещё – это иллюстрация того, какими пышными могут быть фасады несправедливости. Как в прошлом, так и сейчас, Эрдоган точно такой же, как и все, кто пытался привязать своё имя к этому храму.

***

На самом деле империи под названием Византия никогда не существовало. Так Восточную Римскую империю стали называть историки уже много позже после ее краха, чтобы не путать с Западной Римской империей. За основу они взяли название древнегреческого города Византий, на месте которого был построен Константинополь. Жители Византии (в основном это были греки) считали себя римлянами, по-гречески – «ромеями». Говорили они на греческом языке. Византийская империя просуществовала после падения Рима ещё почти тысячу лет. Она умирала долго, мучительно съёживаясь, как шагреневая кожа, постепенно теряя провинции одну за другой. Были времена расцвета, когда Византия присоединяла к себе утраченные территории, включая Италию, но чаще всего она только теряла.

Первое, о чем хочется написать, – о качестве управления этой империей: в сущности, ни один из византийских императоров не передал по наследству власть своему сыну. И вообще, мало кто из них умер своей собственной смертью. Византийское интриганство было беспримерным, и до сих пор считается образцом коварства и несправедливости. Они тратили ресурс системы, созданной Римом, пользовались греческими достижениями, но сами не внесли в общемировую копилку почти ничего.

Социальное расслоение в поздней Византии было ужасающим. С одной стороны, утопающая в роскоши знать, не знающая никакой меры. С другой стороны, всё увеличивающиеся массы стремительно беднеющих крестьян и ремесленников – основных товаропроизводителей в империи. Многие столетия Византийская империя развивалась как сильное централизованное государство, в котором главенствующую роль играл, как сейчас бы сказали, госсектор. Все стороны жизни тщательно регламентировались и контролировались, особенно всё, что было связано с финансами.

***

Храм Cвятой Софии построил император Юстиниан I. И даже сейчас по прошествии полутора тысячи лет его подлость и коварство можно назвать эталонными. Этот человек не останавливался ни перед чем, когда речь шла о власти и деньгах. По византийскому закону в правах императора утверждали граждане Константинополя. Происходило это на ипподроме. И вот когда начались волнения, Юстиниан позвал граждан для переговоров на ипподром, а после отдал приказ их всех убить. В тот день были заколоты тридцать тысяч человек. Предшествовал этому тот факт, что Юстиниан растрачивал казну на свои великие «проекты» воссоздания былой славы Рима, а его жена – на личную роскошную жизнь.

Очевидно, деньги очень быстро закончились. Но тогда Юстиниан и Феодора быстро нашли выход – усиление налогового гнета на собственных граждан и экспроприация богатств у знати. Они создали систему слежки и доносов, и если раньше слуги и рабы не имели права рассказывать о неблаговидных поступках своих хозяев, то теперь их показания становились основой для обвинений. Ложные доносы заполонили суды империи. Вердикты, выносимые в этих случаях, всегда были на пользу государства, то есть императора; имущество осужденных подлежало конфискации, семьи разорялись, обвиняемых, если им везло, отправляли в ссылку, но чаще они подвергались жестоким казням. При этом Юстиниан и Феодора получали столь нужные финансы и избавлялись от политических оппонентов. Показательными в этой связи были законы против оскорблений высшей власти.

***

Именно тогда впервые в истории человечества и был введен «налог на воздух» (аэрикон). По мнению историков, «аэрикон» – это «штрафы», которые платили владельцы городских домов, если их дома находились не на достаточном расстоянии от других зданий, что предусматривалось введенными нормами (10-15 шагов). Все бы хорошо, но под действие закона подпадали не вновь строящиеся дома, а уже построенные. Причем простоявшие не одно десятилетие. У собственников, таким образом, была альтернатива: либо платить регулярно высокий налог, либо сносить дом и строить заново, согласно новым техническим условиям. Только этот налог приносил ежегодно в казну до 3 тысяч фунтов золота, фактически разоряя население городов.

Неудивительно, что через пять лет своего правления (в 532 году) Юстиниан и Феодора столкнулись со столь мощной волной народного гнева, что едва не лишились трона. Доведенные до отчаяния политикой Юстиниана, две издревле враждовавшие фракции ипподрома «прасины» и «венеты» объединились в решении сместить императора и выбрать нового. Восстание «Ника» удалось подавить, причем с большими усилиями. При этом Юстиниан был готов бежать из дворца, и лишь категорическое нежелание Феодоры сдаться на милость взбунтовавшемуся народу заставило его организовать контрнаступление и при поддержке верных престолу войск подавить восстание.

Мы можем сколько угодно восхищаться Айя Софией, но этот храм буквально пропитан кровью убитых Юстинианом и Феодорой людей.

Про то, что творила Феодора, которая в молодости была танцовщицей и гетерой, нужно написать отдельно. Не была она ничем лучше своего супруга! Второй Рим – Константинополь – многое повидал за свою историю, но и в этом далеком от целомудрия и воздержанности городе Феодора с легкостью находила возможности для эпатирования публики. И когда она была молодой и нищей – и когда была императрицей.

***

Феодора, желая забыть о прошлой жизни, полной разврата, уверенно возложила на себя обязанности нравственного судьи. Она начала активно вмешиваться не только в общественную, но и частную, домашнюю жизнь граждан Константинополя. Одним из первых ее распоряжений стала высылка 500 столичных проституток в провинциальные монастыри, где их насильно постригли в монахини. Историки писали, что «при этом циркачки и танцовщицы всегда могли найти защиту у императрицы Феодоры, и открыто принимались при дворце». Покровительствовала она и женам, уличенным в измене; любое оправдание с их стороны Феодора воспринимала как веский довод «виновности» мужа, и за это супруги несли тяжелые наказания – их секли розгами, сажали в тюрьмы, заставляли вернуть приданое, причем в двойном размере. При всем этом любовники «невинных» жен получали вознаграждение и даже почетные должности. Со временем мужья перестали жаловаться на своих жен, и даже будучи полностью уверенными в их измене, старались не предавать огласке этот «срам», всерьез опасаясь репрессий со стороны Феодоры. Более того, императрица вменила себе в обязанность собственноручно устраивать семейные альянсы, заставляя представителей высшей византийской аристократии брать в жены женщин из низших слоев общества, как правило, актрис и куртизанок. И никто не мог ослушаться ее приказов.

Феодора умерла в 548 году от рака, и была причислена к лику святых. В народе ее смерть восприняли с надеждой на изменения к лучшему, на смягчение репрессивной политики, потому что многие считали именно ее виновницей дурного влияния на императора. Юстиниан долго горевал о смерти любимой супруги, верной сподвижницы всех его замыслов. После ее смерти он правил еще 17 лет.

***

Когда в школе мы учили историю, нам рассказывали, что главным аргументом того, почему киевские князья выбрали в качестве государственной религии христианство, было посещение ими византийских храмов. Восхищённые христианскими храмами и молебнами, они решили, что отныне всё будут делать, как в Царьграде. Ничего удивительного. Особенно если учесть, что Константинополь стоял на перекрёстке торговых путей и по определению не мог не богатеть. Деньги текли туда рекой! Тем более что с расширением христианского мира Константинополь оказывался в центре духовных исканий. Однако всё было не так просто. Византия желала не приумножения христианских народов, а подчинения их себе. Вместо того, чтобы приобретать себе союзников среди христианских государств, вместе с ними защищаться от врагов и создавать условия для продвижения христианства в мире, поддерживать угнетаемых христиан в языческих странах политически, Византия только тем и занималась, что изматывала и предавала христианские народы, игнорировала христиан, живущих в языческих странах и сама варилась в собственном соку ереси и борьбы с ней. Притом она жестоко боролась с другими течениями в христианстве, тратя ресурсы на гражданские конфликты, вместо того, чтобы копить силы на оборону от теснящей с юга арабской экспансии. По византийской вере не могло быть нескольких христианских царств, как не могло быть и нескольких христианских вер. Поэтому и нужно было Византии устраивать постоянные походы на «строптивых еретиков», которые не хотели признавать «всехристианского» кесаря; устраивать многовековые противостояния и бойни, умалять силу христианских народов, и самой от этого терять силы.

Почему персы взяли Иерусалим у «непобедимой» Византии? Да потому что у всех греки уже в печенках сидели, и всякий был готов открыть дверь антихристу, лишь бы от «братьев» по вере избавиться…

16 июля 1054 года в Софийском соборе во время богослужения легатом Папы Римского кардиналом Гумбертом Константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папских легатов. Это событие стало началом окончательного разделения церкви на православную и католическую. Агрессивная политика Византии по отношению даже к своим христианским соседям привела к тому, что, как только появились арабы, соседи бежали под их покровительство и меняли свою веру.

***

И ещё одна глава из истории Константинополя. О ней я узнал ещё на уроке истории в школе. В 1204 году Константинополь был разграблен крестоносцами. Как такое могло произойти, если крестоносцы были фактическими единоверцами византийцев?!

***

И в этом самом месте имеет смысл рассказать предысторию отношений Константинополя и Венеции.

По решению Византии в 697 году свободные острова объединены в военный округ Венеция под властью дожа, типа нашего губернатора. Дожа выбирают свободные граждане, а далее утверждает Константинополь. В 751 году неуемные лангобарды захватывают Италию целиком, а следом их самих заглатывают франки Карла Великого.

В результате этого Венеция остается последней римской землей на Западе. Под защитой могучей Византии Венеция богатела на торговле. Находясь на границе двух миров – Востока и Запада, венецианцы черпали золото жадной ложкой. В IX веке соль и рабы были главным товаром, и в поисках новых рабов Венеция строила аванпосты по всей громадной империи. От Балкан и Палестины до Крыма и Киева. В рабы идут все – православные, арабы, иудеи, католики.

В X веке Ватикан запрещает работорговлю. И Венеция переходит на строевой лес, благо вокруг пещерных лесов было в избытке. Лес республика продает мусульманам, а на вырученное золото закупает в Византии предметы роскоши, оружие и греческие вина, после продавая их франкам и немцам. Запасы леса обеспечили огромный флот торговли и войны. Венеция крепнет, Византийская империя слабеет. Дряхлеющей матери пора отпустить дочь. Сильным ходом венецианцев стало похищение мощей апостола Святого Марка в Египте. Этот христианский подвиг поставил болотный город в один ряд с королевствами Европы и дал ему апостола-покровителя. В 840 году Венеция получает независимость. Флот и мусульманское золото – невероятная сила!

***

Но весь успех Венеции случился лишь благодаря огромному византийскому рынку. Венецианцы жадно прибирали к рукам торговлю в самой Византии. Это был мотор их жизни, залог существования. Наглая дочь начинает выкручивать беззубой матери руки.

В XI веке Византия находилась под ударами со всех сторон. Разгром на Востоке – сельджуки откусили Малую Азию. С Севера – набеги викингов, печенегов и русов. На Западе – потеряна Хорватия. Пылают Балканы, вот-вот отпадет Сербия, и поднимаются болгары. С Южной Италии – атакует Норманнское королевство. Венеция защищает Византию флотом, выбивая взамен всё больше привилегий. В 1082 «золотая булла» императора Алексея Комнина освободила венецианцев от налогов и таможни. Даровала целый квартал в Константинополе и право открывать торговые фактории в городах империи. Непостижимо могучая экономика оказывается в руках маленького чужого города.

Греческих купцов душит венецианская монополия, а по улицам ходят наглые иноземцы в чуждых одеждах и вере. Весь XII век императоры пытаются сбросить ярмо, а венецианцы не дают, принимая сторону врагов или блокируя морскую торговлю пиратским флотом. Венеция не была ни плохой, ни хорошей. Как любое государство, пеклась о своих интересах. Маленький город в 80 000 венецианцев не мог иначе выжить в окружении могучих империй. Интриги, дипломатия, союзы и золото – оружие Венеции.

В конце концов, заклятая дружба кончилась… В 1172 году по приказу императора Мануила Комнина арестовали всех венецианцев в империи, конфисковали их собственность. В ответ флот Венеции вошел в Эгейское море и выдвинул ультиматум: либо империя всё вернет, либо – атака портов. И хотя император обязался компенсировать убытки 15 золотыми талантами, взять 700 кг золота императору негде. Преемники Мануила денег тоже не дадут, но продлят привилегии венецианцев, одновременно одарив и конкурентов – Геную и Пизу. Ведь борьба между тремя торговыми республиками только на пользу!

***

В Константинополь вливается всё больше иноземцев, отбирая торговлю у греков, низводя их до уровня грузчиков. Колонии итальянцев дерутся друг с другом и с нищающими греками. Через 10 лет Константинополь лопнет новым бунтом, еще более страшным. Греки грабят дома, убивая подряд всех европейцев. Причем семьями, хватая в храмах детей и женщин. Более 4 000 латинян продано в рабство, из 60 000 итальянцев спаслось совсем немного. Среди них был и будущий венецианский дож Энрико Дондола.

В 1187 Византийская империя заключает оборонительный и наступательный союз, больше похожий на кабалу. Венеция вставила в договор и статью о возмещении 15 талантов, а с учетом пени – это были громадные цифры.

Но за 30 лет Византия не заплатила ни цента. Четвертый крестовый поход – единственный шанс выбить долги. Венеции пора кончать старуху-мать…

***

Надо сказать, что 4-й крестовый поход собирали с огромным трудом. Романтики от веры уже закончились на предыдущих походах, обещания молочных рек с кисельными берегами оказались совсем не тем, что было на самом деле. Участие в походах требовало больших денег, которых у феодалов просто не было. С огромным трудом собрали они несколько тысяч воинов почти со всей Западной Европы (это к слову о численности средневековых армий). Но содержать армию и вести ее в поход было не на что. Правда, были и те, у кого деньги имелись. Например, Венеция. Вот крестоносцы и собрались взять в долг у нее.

Расплачиваться крестоносцам было нечем. И в Венеции прекрасно понимали, что, даже если они победят всех и вся в Палестине, вряд ли смогут расплатиться. Поэтому спонсоры надумали сначала разрешить с помощью крестоносцев свои насущные проблемы, а потом уже перевозить пилигримов, чтобы те повоевали во славу божью. Византия и Венеция были принципиальными торговыми врагами. А у руля в Венеции находился дож Энрико Дондоло. Он, во-первых, стремился к величию своего государства, а во-вторых, имел персональный зуб на Византию, где его в свое время ослепили. Так вот, как раз в то время в Византии начались очередные внутренние разборки: императора Исаака Ангела скинул его брат Алексей. Но Исаак остался жив, а его сын, тоже Алексей, на свою голову обратился за помощью к крестоносцам.

***

То есть крестоносцы появились под Константинополем как армия, нанятая одной из сторон гражданской войны в Византии, не первой и не последней. И сила оказалась достаточной для того, чтобы вернуть Исаака Ангела и его сына на византийский трон. Крестоносцы выполнили свои обязательства и вернули на византийский трон формально правую сторону. И теперь, согласно договору, ждали честной оплаты за проделанную работу. Дальше выясняется, что Ангелы пообещали слишком много, и собрать такие деньги как-то не получается! Крестоносцы, ясное дело, уходить с пустыми руками тоже не хотели. И вели они себя, как и все солдаты во все военные времена, то есть, грубо и без уважения. Обстановка накалялась, деньги для расчета не собирались. А когда отец и сын Ангелы собрались ввести еще один налог, чтобы собрать остатки суммы, их сбросили с трона!

Новый император Алексей Дука Мурзуфл заявил, что он крестоносцев не звал, ничего им не обещал, и они могут отправляться на все четыре стороны. Почему-то он решил, что эти варвары город взять не смогут. Пообещай он расплатиться, всё бы пошло по-другому.

По сути крестоносцев просто кинули во внутривизантийских разборках! А это были люди, которые такого, конечно, стерпеть не могли. Плюс подзуживали венецианцы, что, если император денег не дает, рыцари могут их взять сами. А заодно они окончательно решат проблему с главным конкурентом Венеции и отомстят за резню латинян, устроенную в Константинополе парой десятков лет ранее.

Дальше все было просто. Рыцари захватили и разграбили город. Они были, конечно, варвары, но зато с мечами и топорами. И всякие сокровища искусства и большое количество книг их не интересовали. Они и читать-то в большинстве своем не умели!

Большая часть того, что было добыто в Константинополе, осело в Венеции и Ломбардии, спонсировавших поход. Это были бесценные сокровища и огромные деньги. В результате Венеция и Ломбардия стали финансовыми центрами Европы.

***

Византия, восточная часть Римской Империи, пала в 1453 году. Главные внутренние причины разрушения Византийской империи – наступивший повсюду экономический упадок. Причем он наблюдался и в деревнях, и в городах. Значительно ухудшалось финансовое положение крестьян и жителей крупных населенных пунктов. Крушение было ускорено проникновением иностранных купцов, в основном, итальянских. Они постепенно захватили все сферы экономической системы Византии. Своей активной деятельностью иностранные торговцы тормозили дальнейшее развитие производительных сил в стране. Политика покровительства им со стороны государственной системы стала одной из предпосылок гибели этого цивилизованного государства. Подобно червоточине, торговый капитал венецианских и генуэзских купцов подтачивал изнутри Византийскую империю, лишая ее жизненных сил и богатств. Торговле и ремесленным производствам страны был нанесен непоправимый ущерб, в результате которого государство ослабло. Вскоре рухнуло и его господство на море.

Следующей причиной была ненависть жителей Константинополя к его правителям. Правящим феодальным и церковным кругам этого некогда цветущего государства не удавалось не только возглавить свой народ, но и найти с ним общий язык. Более того, правительство оказалось неспособным восстановить единство даже вокруг себя. Поэтому на тот момент, когда для отпора внешнему врагу потребовалась консолидация всех внутренних сил государства, в Византии повсюду царили вражда и раскол, взаимная подозрительность и недоверие.

***

В 1453 году в храме святой Софии была отслужена последняя в истории империи служба.

Целью покорения Константинополя было именно завоевание, захват и присоединение. Османы не ставили задачу разрушить город, как это сделали, например, римляне с Карфагеном. Вместе с городом завоеватели получали все его строения: причалы, дворцы, укрепления, храмы. И всё это турки использовали себе во благо, в частности, превратили Айя-Софию в мечеть. При этом Айя-София не была переделана османами в мечеть на правах победителей, а была лично выкуплена Султаном Мухаммадом Фатихом у Вселенской Патриархии после падения Византийской империи! Очень важно, что Мухаммад Фатих купил этот Собор у патриархата за свои личные средства в рамках дозволенного мусульманским правом, не ущемляя права других верующих, а договариваясь с ними… Это и есть документ на это владение!

***

Собор Святой Софии премудрости божьей является символом не только Восточного Христианства, но и всей тысячелетней византийской геополитической идеи. Идеи всемирного царства христиан, господства римского права и справедливости, государства, где нет эллина и иудея, но есть Ромеи – граждане Нового Рима. Идея эта воплощается, в первую очередь, сакрализацией политического устройства и симфонией auctoritas и potestas, то есть Власти духовной и человеческой. Власти софийной, несущей в мир плотский отблеск высшего божественного устройства и Света. Отблеск богоустроенности и целесообразности. Превращение Собора Святой Софии в мечеть Айя-София означало символическое закрытие этого геополитического проекта как явленного. Однако остался он как русская мечта. Ключевой и вожделенной целью многих российских правителей стал именно Царьград и восстановленный крест над Софией. Цель эта была вполне явленной. Так, Екатерина Великая назвала своего внука Константином именно в рамках «греческого проекта». Предполагалось, что Россия сокрушит Османскую империю и разделит ее территорию со своими христианскими союзниками, оставив за собой сакральный Цареградский престол, а также проливы Босфор и Дарданеллы. Очень символично и то, что мечеть в Айя Софии восстановил Эрдоган, спасённый российской разведкой во время переворота, в результате которого он мог остаться без власти…

Я смотрю на всё происходящее и думаю, что мне не жаль этот храм. Это всего-навсего ещё один виток византийской истории, где никого не ждёт ничего хорошего. Западное христианство за века прошло большой путь от сожжения еретиков до покаяния и сострадания бедам человечества. Восточное христианство так и осталось в 1453 году.

Но в этой истории есть ещё одна глава. После того как пал Константинополь, толпы учёных, ремесленников, мастеровых людей устремились на Запад и начался Ренессанс… Но это уже другая история.

А ещё русские православные храмы и турецкие мечети очень похожи на собор Святой Софии. Значит, это наследие для нас не совсем утеряно. Причём в хорошем и плохом смыслах. И не имеют значения ни вера, ни время – дух этой империи жив, наполняя нашу реальность всем тем, что когда-то довело до упадка Второй Рим.