В Дагестанском государственном университете состоялся круглый стол под названием «Языковое многообразие России».

Главной темой мероприятия стал поиск и решение проблем в изучении своего языка и эффективной работы по сохранению родных языков.

Гостями мероприятия стали представители Центра по сохранению, возрождению и документации языков России: Анастасия Евстигнеева, Татьяна Давидюк, Василий Харитонов, Мадина Асланова, финский лингвист Яха Янхунен и руководитель научного центра Екатерина Груздева. Кроме того, на встрече присутствовали преподаватели и студенты филфака ДГУ.

Открыл мероприятие заведующий кафедрой дагестанских языков, доктор филологических наук Муса Багомедов. Он поприветствовал участников и гостей круглого стола, выразил благодарность представителям научного центра за проявленный интерес к языкам народов Дагестана и вкратце рассказал о кафедре, которой заведует.

Е. Груздева выступила перед студентами и преподавателями с лекцией о многообразии языков России и рассказала об основных направлениях работы центра. «Мы работаем над уточнением состава языков России, изучением лучших мировых и российских практик сохранения и возрождения языков, оценкой их эффективности и возможности распространения на другие языки», – сообщила она.

После лекции был организован круглый стол, на котором обсудили вопросы сохранения родных языков, способы поддержки национальных языков, сохранение национальной идентичности, сообщили в пресс-службе ДГУ. Так, было озвучено, что в российских регионах по-разному сохраняют родные языки и культуру малочисленных народов: проводят олимпиады, дни письменности и фестивали, издают книги и выпускают телепередачи на национальных языках. Изменение ситуации, полагают эксперты, возможно за счет расширения условий функционирования родных языков, повышения их статуса. Они считают, что во многом проблема языка связана с процессами миграции и глобализации, в результате чего рушится традиционный уклад, а молодежь покидает села, стремясь в города.

Возродить язык поможет отношение к нему не как к изучаемому предмету, а как к маркеру идентичности, считают исследователи. В качестве наглядного примера был приведен исчезнувший более 200 лет назад корнуэльский язык, который возродили через общение в семье, и сегодня на нем говорят более 3 тысяч человек.