10451225281

Докузпаринский район — самая южная точка Российской Федерации. Нет смысла рассказывать, насколько серьёзно все, что происходит вдоль государственной границы. Но здесь живут простые мирные люди, со своими бедами и радостями, со своим прошлым и надеждами на будущее. Об этом и о многом другом в интервью с главой администрации Докузпаринского района РД Керимханом Саидахмедовичем Абасовым.

Заур Газиев

— Ваш район впервые посетил действующий руководитель Дагестана. Что вы ждали от этого события, почему для вас это было так важно?

— В горах приезд гостей — это всегда большое событие: гостеприимство является одним из основных принципов уклада жизни горцев, так как приезд гостей всегда ассоциировался с баракатом. За последнее время в районе произошло много позитивных перемен, а с приездом президента РД мы связываем надежды на интенсивное развитие нашего района. Открытие ГРС у нас — тому пример.

— Каково население вашего района? Сколько у вас сёл? Каково количество школ и больниц.

— На территории Докузпаринского района расположены 2 сельсовета — Микрахский и Килерский, 7 сельских поселений — Мискиджинское, Новокаракюринское, Каракюринское, Каладжухское, Курушское, Аваданское и Усухчайское. Общая численность населения — 17039 человек.

В районе функционирует одна Центральная районная больница в райцентре — с. Усухчай, участковая больница — в с.Мискинджа, медицинские амбулатории — в селениях Авадан и Микрахказмаляр, в остальных сельских поселениях района действуют фельдшерско-акушерские пункты.

Что касается школ, то у нас в районе 9 средних общеобразовательных школ; одна школа начального образования детей в с. Демиркент; одна школа неполного среднего образования в с.Текипиркент; четыре детских садика; две детские юношеские спортивные школы. Кроме того, функционируют Дом детского творчества, спортивно-техническая школа, школа искусств и музыкальная школа.

Особенно отрадно, что в 2009 году мы сдали в эксплуатацию две новые школы на 504 ученических места в с. Мискинджа, на 320 ученических мест в с. Новокаракюре.

— Докузпаринский район — самая южная точка Дагестана. А чем ещё ваш район отличается от других?

— Докузпаринский район всегда был одним из самых заметных, в прямом смысле слова, мест нашей республики. Его огромные, покрытые вечными снегами горы видны с любой точки Южного Дагестана. Это самый высокогорный уголок республики. Ещё одной достопримечательностью района является знаменитая гора Базардюзи — самая высокогорная точка Дагестана (ее высота над уровнем моря составляет 4466 м) и крайняя южная точка России. Это самая высокая вершина не только Дагестана, но и всего Восточного Кавказа. Кроме того, на территории района расположены вершины-четырехтысячники — Шалбуздаг, Рагдан, Ярудаг.

Выходцы из нашего района оставили неизгладимый след в истории республики, страны в целом. Достаточно назвать такие имена, как Нажмудин Самурский, Мирзабек Ахундов и другие.

Интересна и самобытна древняя история нашего района. Археологические памятники свидетельствуют о том, что на территории района люди обитали еще в глубокой древности. Гордостью нашего района является знаменитая Каракюринская мечеть, построенная в X веке.

Географическое расположение объясняет повышенный интерес к нашему району туристов. Каждый год у нас проходят международные соревнования по экстремальным видам спорта. Функционируют альпинистские маршруты к высочайшим горам Ярудаг, Шахдаг, Шалбуздаг и Базардюзи.

На территории района расположены также памятные исторические места: мавзолей Пир-Сулеймана, святыни Эренлар и Пир-Гасана (с. Текипиркент).

К Шалбуздагу еще в древности проложили тропу мусульманские паломники, и в наше время люди ежегодно совершают паломничество к мавзолею, воздвигнутому благородными предками на могиле святого Сулеймана. Дагестанская Мекка в исламском мире известна как священный Эренлар.

— Какие проблемы своего района вы считает первоочередными? И какие из них вы озвучили перед президентом?

— Во-первых, наверное, для каждого человека здоровье является самым важным критерием счастья и благополучия. Наш район находится в высокогорной зоне; несмотря на относительную компактность расположения сел, горы они и есть горы, рельеф усложняет оказание своевременной медицинской помощи. Поэтому одной из первоочередных проблем мы считаем строительство типовых фельдшерско-акушерских пунктов в селах, это обеспечит население района достаточно оперативной квалифицированной медицинской помощью на местах. На сегодня фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в селах района, находятся в приспособленных зданиях, порою в арендованных помещениях. А мы сталкиваемся с проблемой получения лицензии на деятельность этих ФАПов.

Во-вторых, мне вспоминаются слова генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, который сказал: «Вода является, пожалуй, единственным природным ресурсом, который затрагивает все аспекты человеческой цивилизации: от сельскохозяйственного и промышленного развития до культурных и религиозных ценностей общества».

Действительно, вода — это жизнь; без воды, особенно без поливной воды, жизнь горца-труженика очень сложна. Не ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день проблема воды является приоритетной в вопросах экономического благосостояния общества.

Мы уже не один год лелеем надежду на строительство группового водопровода, ввод которого значительно облегчит жизнь сельчанина, позволит решить проблему с питьевой водой, которая столь остро стоит сейчас перед нами.

В рамках итогового совещания рабочего визита президента РД в с. Ахты я озвучил и другие важные задачи. Среди них строительство нового административного здания в райцентре с. Усухчай. После восстановления нашего района, 1993 год, в связи с отсутствием помещений многие организации и учреждения района были размещены частью в приспособленных зданиях, частью — в арендованных помещениях. Строительство нового административного здания позволит нам компактно разместить все социальные структуры, организации и учреждения в одном месте. Здесь будет и Многофункциональный центр предоставления населению государственных и муниципальных услуг. На совещании я отметил и то, что очень слабо финансируется газификация в сельских поселениях, т.е. внутрихозяйственные сети газопровода не проведены до конца ни в одном населенном пункте. В связи с этим я был вынужден просить президента РД включить дополнительное финансирование для газификации населенных пунктов Новокаракюре, Усухчай, Мискинджа и Авадан.

И третье: как я уже говорил, в районе нет оснащенной больницы. Сегодня Центральная районная больница размещена в так называемом «чешском модуле». Строительство новой поликлиники с 2008 года включено в республиканскую инвестиционную программу мероприятий по социально-экономическому развитию городов и районов Республики Дагестан. Сметная стоимость с оборудованием составляет около 500 млн. рублей, на сегодня профинансировано всего около 7 млн. рублей. Нехитрой арифметикой можно определить, что такими темпами больницу мы достроим примерно через 70 лет. Я попросил президента РД включить строительство больницы в федеральную целевую программу на условиях софинансирования, а также увеличить финансирование хотя бы для завершения поликлинического корпуса.

— Что даёт вашему району приход газа? Насколько это событие было для вас долгожданным?

— Переход на использование более дешевого вида топлива, каким является природный газ, позволит создать основу для снижения тарифов на тепло. Использование современного оборудования повысит надежность и качество теплоснабжения в селах, улучшит экологическую обстановку, позволит сохранить лесные массивы района, предоставит условия для развития новых предприятий. Это большой шаг в сторону улучшения социального благополучия района, сокращения разрыва между городом и селом. Газификация станет сдерживающим фактором оттока молодёжи из села. Вот далеко не полный перечень позитивных сдвигов, связанных с газификацией района.

Действительно, газификацию мы ожидаем давно, не ошибусь, если скажу, что с 90-х годов прошлого века. Кстати, инициатором принятия решения проектирования газификации Южного Дагестана был Магомедали Магомедович Магомедов, будучи председателем Госсовета Республики Дагестан. Мы безмерно благодарны ему за это.

— Какие проекты, по вашему мнению, сдвинули бы решение многих проблем с мёртвой точки?

— 6 апреля этого года у нас состоялась встреча с представителями разработчиков стратегий социально-экономического развития территориальных зон Республики Дагестан: 1-й заместитель министра экономики РД Мустафаев К.А., директор Института территориального развития и стратегических разработок (АНО «ИНТЕРИС») Мудуев Ш.С., Матиенко И.В. — заместитель председателя правления (СОО)/Партнер и Евстратов Л.Г. — сотрудник (СОО)/Партнер, начальники управлений и отделов администрации нашего района, главы сельских поселений, приглашенные сотрудники учреждений.

Мы обсуждали вопросы общей стратегии социально-экономического развития территориальной зоны «Горный Дагестан», коснулись вопросов государственной программы и перспектив развития горных районов республики, инвестиционных проектов развития муниципального образования «Докузпаринский район» до 2025 года. Были намечены дальнейшие меры для включения разработанных нами проектов в государственную программу Республики Дагестан и привлечению инвесторов для их осуществления. Мною была охарактеризована единая база инвестиционных проектов нашего района и состояние экономического потенциала для осуществления более значимых из 12 проектов, включенных в инвестиционный паспорт социально-экономического развития района на 2008 — 2015 годы. Я дал указания главам сельских поселений и ответственным сотрудникам учреждений района подготовить пакет необходимых документов для обновления инвестиционного паспорта района и передачи их для дальнейшей обработки и включения в государственную программу развития территориальной зоны «Горный Дагестан», привлечения инвесторов для дальнейшего развития и расширения этой программы. Работа в этом направлении ведётся и сегодня.

На встрече я охарактеризовал состояние более значимых мероприятий для развития района, таких как проектирование новых и включение их в инвестиционный паспорт, завершение начатого строительства водопроводов для обеспечения питьевой водой, образовательных и культурно-бытовых объектов, зданий школ и ФАПов, спортивных комплексов, стадиона, расширения детского лагеря в селении Авадан и т.д.

Самыми значимыми дарами природы, которыми богат район, являются реки Самур и Усухчай, в их руслах можно построить каскады малых ГЭС. Именно здесь перспективно вложение инвестиций в строительство заводов пищевой и перерабатывающей промышленности, развитие уже существующего производства гравия и мраморной крошки, а также развитие туризма.

Ещё с советских времён у нас зафиксированы два водозабора на реке Самур: в районе села Усухчай и у селения Новокаракюре. Не так давно мы пригласили специалистов из Санкт-Петербурга, которые проектировали несколько гидроэлектростанций в Дагестане. Сотрудники проектной организации ОАО «Ленгидропроект» во главе с инженером В.А. Мининым сделали предпроектные разработки и провели технико-экономическое обоснование. В результате проделанной работы стало ясно, что на участках заборов без угрозы затопления близлежащих населённых пунктов можно строить ГЭС мощностью 25 и 15 мгвт. Высота перепада воды на станции будет составлять 43 метра, глубина туннелей — 635 метров. Были также просчитаны сроки строительства — 2,5 с половиной года, окупаемость — 4,5 года, и это рентабельно.

Недавно я посетил Корпорацию развития Северного Кавказа в Пятигорске для получения госгарантии на строительство ГЭС. В ходе встречи стало известно, что для возведения ГЭС необходимо разрешение на строительство гидротехсооружений от Ростехнадзора РФ. Таким образом, вопрос строительства станции стоит в повестке дня. Сейчас мы детально разрабатываем проект, подготавливаем его для экспертизы.

Ещё одним проектом для инвестиционной площадки является строительство курортного комплекса в селении Авадан. Это особенно актуально сегодня, когда подобного рода комплексы зачастую строят не на низменных территориях, а в горах.

В последние 3 года на Ярудаге у нас ежегодно проходят соревнования по экстремальным видам спорта, альпинизму. В прошлом году в них участвовали спортсмены из СНГ, Ирана. При должном внимании инвесторов эти состязания можно поднять на общемировой уровень. Руководитель Агенства по туризму РД Анатолий Карибов намерен построить вблизи селения Куруш комплекс по развитию туризма. К тому же в тех местах замечательные альпийские луга, где можно соорудить горнолыжные трассы.

Район богат водными ресурсами, реками Самур и Усухчай, а также экологически чистой родниковой водой. В данный момент мы занимаемся разработкой бизнес-плана на строительство завода по разливу экологически чистой горной бутилированной воды.

В перспективе строительство завода по переработке мрамора. Русло реки Усухчай богато камнями, из которых при обработке получается щебень и крошка высокого качества с содержанием мрамора. В процессе переработки можно получить микрокальцит фракций от 2 до 500 микрон, мраморного щебня фракций — от 0 до 70 мм и мелко-фракционированную кубовидную мраморную крошку — все это с успехом применяется в строительстве.

Горы на территории района богаты полезными ископаемыми. Например, геологоразведочные работы, проведенные на территории сельского поселения Куруш, установили богатые залежи золота, ориентировочно около 300 тонн. Кроме того, наши недра богаты и цветными металлами. И это далеко не полный перечень объектов инвестиционной привлекательности нашего района.

— С каким министерством или ведомством вам легче всего работается, где вам всегда идут навстречу, а с кем сложнее всего?

— Не хотелось бы выделять какое-либо министерство или ведомство. Мы тесно взаимодействуем и сотрудничаем со всеми министерствами и ведомствами. Это необходимо для успеха общей работы. Например, в вопросах здоровья населения, устройства молодежи в вузы и медицинские колледжи мы всегда находим отклик со стороны Министерства здравоохранения Республики Дагестан в лице министра здравоохранения РД Ильяса Ахмедовича, ему мы очень признательны.

— Сельское хозяйство — это основа дагестанской реальной экономики. В какой отрасли сельского хозяйства ваш район имеет наибольшие успехи?

— Сельскому хозяйству мы всегда уделяли большое внимание, потому что в структуре валового производства основных отраслей района на долю сельского хозяйства приходится 95% продукции. Сельхозугодия составляют 362 км2. Функционируют 2 колхоза и 107 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), а также около 4300 личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

В структуре производства продукции сельского хозяйства на долю КФХ приходится 90% заготовки грубых кормов, 10% продукции животноводства, что составляет КРС — 65 голов, МРС — 9650 голов, пчелосемей — 200. В личных подсобных хозяйствах населения выращивают: помидоры и огурцы — в с. Авадан, капусту, картофель, яблоки и груши — в остальных селах; кроме того, там выращивают крупный и мелкий рогатый скот, что составляет: КРС — 10180 голов, МРС — 1050 голов и 1800 — пчелосемей.

Объемы производимой продукции составляют: овощи: капуста — 28 тыс. тонн, картофель — 2,3 тыс. тонн, помидоры и огурцы — 0,27 тыс. тонн, остальные виды овощей — 0,5 тыс. тонн. Фрукты: яблоки — 0,7 тыс. тонн, груши — 0,15 тыс. тонн.

Для развития сельского хозяйства после восстановления района, т.е. с 1993 года, проведены гидромелиоративные мероприятия. Действуют оросительные каналы: Микрах-Каракюринский, Микрахказмаляр-Усухчай и Куруш-Мискинджинский канал — самый высокогорный канал в Дагестане.

С введением в действие всех этих каналов увеличились площади орошаемых земель района, что составляет 10200 га. В настоящее время идет строительство канала Текипиркент — Каладжух, что даст увеличение площади орошаемых земель на 670 га, увеличение производства сельхозпродукции в селении Каладжух — в 2 и более раза.

Многое сделано в плане поддержки ЛПХ предоставлением сельскохозяйственных кредитов.

Благодаря успехам в сельском хозяйстве люди остаются на своей земле, занимаются своим делом. Об этом свидетельствуют данные последней переписи. Также в планах строительство консервного завода. Строительство завода особенно актуально в наше время, когда в аграрной политике наметились тенденции возрождения садоводства.

Хочется выразить слова благодарности Министерству сельского хозяйства РД в лице Сатмара Ахмедовича за помощь в получении дотаций на поддержку животноводов, приобретение кормов, посадку молодых садов, строительства ФАПов и включения 15 молодых семей нашего района в реестр на улучшение жилищных условий в 2012 году.

— В своей речи на торжественном пуске газораспределительной станции в вашем районе президент Дагестана сказал, что ваш район из года в год лидирует и побеждает в межрайонных соревнованиях. Каким образом вы этого добиваетесь?

— Действительно, наш район по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Республики Дагестан занял в 2009 и 2010 годах 2-е и 3-е места соответственно.

Все эти успехи объясняются слаженностью работы всех структурных подразделений нашего района. Не ошибусь, если скажу, что работа у нас поставлена на должный уровень. Сейчас мы активно работаем над подготовкой системы электронного документооборота. Это позволит в разы ускорить получение необходимых услуг. К тому же в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 июля 2012 года муниципальные услуги мы должны предоставлять и в электронном виде. Наши отделы сейчас занимаются разработкой регламентов и технологических карт межведомственного взаимодействия.

Как мною уже было отмечено, при достаточном финансировании и поддержке мы в скором времени смогли бы построить Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

— Как вы отнеслись к разработке медного месторождения Кизилдере?

— Положительно. В связи с этим надеемся, что улучшится инфраструктура нашего района, молодежь получит новые рабочие места, качественно изменится дорожное полотно, т.е. будет построена новая современная автострада до г. Дербента.

Нам тревожно, естественно, за экологию нашего района, но проект такого масштаба, скорее всего, предусматривает и отдельную программу по защите окружающей среды…

Полагаю, это даст дополнительный стимул для развития социально-экономической составляющей нашего района.

— Как можно объяснить, что в Докузпаринском районе нет проблем с бандподпольем, религиозным экстремизмом? Сложностей у ваших людей, наверное, не меньше, но они за оружие не берутся!

— Вы знаете, уникальность нашего района в том, что традиционно наши села жили в очень тесных добрососедских отношениях. Во многом это заслуга института «куначества», очень много брачных союзов между разными селами, к тому же велика роль наших аксакалов в деле воспитания молодежи. О любых проявлениях нетрадиционных взглядов наше население узнает мгновенно. Любое проявление экстремистских взглядов у нас осуждается всем джамаатом района, сильные позиции старшего поколения и правильная трактовка традиционного ислама — вот составляющие нашего успеха. Руководством района постоянно проводятся встречи с молодежью. Прислушиваемся к их проблемам, решаем их. Такая политика приносит свои плоды, хвала Всевышнему, на сегодня наш район, пожалуй, самый спокойный в отношении религиозного экстремизма.

— Как сказывается на жизни вашего района наличие государственной границы? Это помогает вам или делает жизнь сложнее?

— На самом деле практически все села нашего района, кроме селений Усухчай, Авадан, Мискинджа и Новокаракюре, попадают в зону пограничного режима. Проблемы были и есть: этот режим сказывался на животноводах нашего района. Для выпаса крупного и мелкого рогатого скота им порою приходится проходить определенные процедуры пограничного режима. Во-вторых, не все было ясно с пропускным режимом в селах, попавших в пограничную зону. Недовольство со стороны населения было. Но на сегодня мы добились понимания этого вопроса со стороны населения. Проведены разъяснительные мероприятия, сельские сходы в этих селах с участием представителей Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Республике Дагестан. До сих пор неясна ситуация с территорией Кеджел: этот участок в 200 га — исконные земли для выпаса скота сельского поселения «с. Каладжух». На сегодня эти луга закрыты для выпаса скота. Можно понять, в какой сложной ситуации оказалось население с. Каладжух, для которого основой экономического благосостояния является сельское хозяйство и животноводство. Мы неоднократно обращались в Пограничное управление Федеральной службы безопасности России по Республике Дагестан с просьбой дать сезонный коридор для выпаса скота на этом участке. Но к общему решению пока не пришли. Мы работаем в этом направлении.

В целом установление пограничной зоны и пограничного режима невыгодно криминальным элементам, членам организаций международного терроризма и наркотрафика. Выполнение правил пограничного режима позволяет своевременно и более эффективно принимать меры по поиску и задержанию нарушителей границы, предотвращению контрабандной и иной запрещенной деятельности, пресекать различного рода криминальные проявления, выявлять лиц, разыскиваемых правоохранительными органами за совершенные преступления.

Считаю это необходимым условием сохранения государственного суверенитета.

— С какими вопросами и проблемами к вам чаще всего приходят жители вашего района? Насколько они разрешимы?

— В основном это вопросы трудоустройства. Мы стараемся комплексно подходить к этой проблеме. Проблема безработицы волновала нас всегда. Все наши усилия направлены на создание рабочих мест в нашем районе. В этой работе мы тесно сотрудничаем с Министерством труда и социального развития, Министерством здравоохранения, Министерством физкультуры и спорта.

Как мной уже было отмечено, для сокращения безработицы мест мы пытаемся привлечь инвестиции для реализации инвестиционных проектов у нас в районе, это даст дополнительные рабочие места, т е. сократит безработицу. Для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в районе реализуется программа поддержки молодых предпринимателей. Ход реализации её регулярно рассматривается на заседаниях Совета предпринимателей при главе администрации.

Кроме того, мы пытаемся ориентировать молодёжь при выборе профессии на реалии современного рынка труда. Ведем активный диалог с ведущими вузами республики по вопросам поступления и учебы нашей молодежи.

Социально неблагополучным семьям по мере возможности стараемся помочь материально.

— Что расстраивает вас в вашей работе, а что вселяет оптимизм?

— Расстраивает, конечно же, террористическая угроза, которая отмечается сегодня в Дагестане. С этим чуждым для горца явлением нужно бороться всем сообществом. Я более чем уверен, что руководством республики и страны в целом делается все возможное для сведения на «нет» этой проблемы.

Я, как вы правильно отметили, стараюсь с оптимизмом относиться ко всему. Признаю, что работа ответственная, стараюсь делать ее добросовестно.

В свете недавних событий, связанных со сменой руководства страны, появляются новые надежды на улучшение как общественно-политической, так и социально-экономической ситуации у нас в районе, Республике Дагестан и в стране.