10625518624

Министру образования и науки России Дмитрию Ливанову предстоит оправдать надежды российских ученых о более эффективном взаимодействии РАН и ведомства, чаяния студентов о трудоустройстве после окончания вузов, пожелания ректоров университетов о создании единой оценки качества образования. На серьезную совместную работу с новым министром рассчитывают в Государственной Думе.

Вера Тимофеева

Указом президента РФ, подписанным в понедельник, главой Минобрнауки РФ назначен ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС) Дмитрий Ливанов.

Биография

Ливанов родился 15 февраля 1967 года в Москве. В 1990 году с отличием окончил физико-химический факультет МИСиС. С 1990 по 1992 год учился в очной аспирантуре МИСиС. В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

С мая 2004 по ноябрь 2005 года — директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ. С ноября 2005 по март 2007 года — статс-секретарь — заместитель министра образования и науки России. С апреля 2007 года — ректор МИСиС.

В 2009 году Ливанов вошел в «первую сотню» резерва управленческих кадров под патронажем президента РФ. В ноябре 2011 года получил премию правительства России в области образования.

Председатель комитета Государственной думы по образованию Александр Дегтярев не удивлен назначению ректора МИСиС на пост главы Минобрнауки РФ: «Новость о назначении Ливанова не является сногсшибательной, потому что министром образования должен быть человек, работающий в системе образования не один год. Мы понимаем, что есть проблемы в системе общего образования, начального и среднего профессионального образования, но думаю, немало людей, которые в этой работе новому министру помогут».

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин пожелал успехов новому главе Минобрнауки и выразил уверенность, что он справится со всеми поставленными задачами, тем более что предстоит принятие образовательного стандарта старшей школы — к ноябрю, самое главное — продолжение работы над Законом об образовании в РФ.

Создание общероссийской системы качества образования — одна из задач, которую предстоит решить Дмитрию Ливанову на посту министра образования и науки РФ, считает генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина.

«Что касается первоочередных задач, которые предстоит решить Минобрнауки России, то основной из них является формирование общероссийской системы оценки качества образования, согласующейся с общемировыми тенденциями и учитывающей особенности нашей образовательной модели. Такая система будет ориентировать научно-образовательные процессы на четкие индикаторы развития, повысит эффективность управления и прозрачность академических процессов», — сказала Каширина.

Также она отметила, что новому министру стоит уделить внимание формированию новых инструментов государственного планирования подготовки кадров и систематизировать развитие российских вузов.

По словам Кашириной, будучи ректором МИСиС, Ливанов сумел преодолеть много системных проблем вуза, связанных со старением инфраструктуры и кадров. Сегодня МИСиС — один из вузов-лидеров.

«Вуз одним из первых в нашей стране стал опираться в своей деятельности на четкую программу стратегического развития. Но главное, что серьезные преобразования происходили без социальной напряженности. В вузе была создана атмосфера, которая мобилизовала коллектив на новые задачи, объединила всех в единую команду с опорой на уникальный опыт разных поколений», — отметила генеральный секретарь РСР.

Студенты также возлагают большие надежды на нового министра образования и науки РФ. Российский студенческий союз (РСС) надеется, Ливанов будет на деле отстаивать права и интересы студентов, сказал председатель студсоюза Артем Хромов.

Среди важнейших задач, которые необходимо решить министру образования, — развитие подлинного студенческого самоуправления. Оно позволит студентам защищать свои права, осуществлять независимый контроль над качеством образования и помогать противодействовать коррупции.

Сегодня одна из серьезных студенческих проблем — нехватка мест в общежитиях. Обеспеченность общежитиями в среднем по стране составляет всего 85%. В то же время, сказал Хромов, около 10% мест в них незаконно сдается посторонним людям или фирмам.

«Необходимо пересмотреть перечень социальных гарантий студентов. Учащийся вуза должен получать достойную стипендию, чтобы иметь возможность приобретать учебные материалы, расширять культурный кругозор, заниматься спортом», — считает студенческий лидер.

Еще одна из проблем, которой, по мнению студентов, министр должен уделить внимание — трудоустройство выпускников вузов. «Ежегодно около 10% граждан, получивших диплом, остаются безработными. Государство должно найти механизмы трудоустройства молодых специалистов», — сказал Хромов.

Также студенты считают, что новому министру образования придется бороться с «утечкой мозгов», искоренить коррупцию в вузах, остановить рост стоимости обучения, сделать общедоступной систему образовательных кредитов, принять меры по обеспечению социальной поддержки студентов с ограниченными возможностями здоровья.

А вот за день до своего назначения на должность министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в интервью «Российской газете» отметил, что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.

«Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», — отметил Дмитрий Ливанов в интервью, опубликованном в номере издания от 22 мая.

По его словам, например, в настоящее время стране инженеров надо не так уж и много, при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше. «Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200 — 250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», — сказал Дмитрий Ливанов.