14804705960

... разъяснения Верховного Суда РФ, которые гремят всю неделю

На самом деле никаких неожиданных новшеств нет: официально опубликовано постановление пленума Верховного Суда, которое без преувеличения касается абсолютно всех, потому что речь в нем идет о наследстве в любых его видах. Вторым документом ВС РФ разъяснил судам, как нужно правильно квалифицировать взятки и наказание за них. Это стало необходимо «в связи с возникшими у судов вопросами относительно разграничения квалификации получения взятки за действия (бездействие), которые входят в служебные полномочия должностного лица».

Мурад Абдуллаев

Постановление Верховного Суда о судебных делах по наследству ценно подробнейшим анализом сегодняшней судебной практики по таким делам. В постановлении пленума анализируются все спорные вопросы, которые могут поставить в тупик судей. Важность постановления для простых граждан в том, что, прочтя документ, можно, образно говоря, подстраховаться и не «поскользнуться», принимая наследство. А это в наше время сделать проще простого.

Наследство не в радость

По статистике, только в нашей республике 32% всех вместе взятых наследств в итоге становятся в прямом смысле судебным делом, причем весьма долгим и хлопотным. Процесс этот часто растягивается на годы. Пленум Верховного Суда был посвящен судебной практике по делам о наследстве. Таких дел в наших судах становится больше год от года. За последнее время изменилось не только наследственное законодательство. Можно сказать, что сильно изменилось и наследство. Близкие или очень далекие от наследодателя граждане готовы годами отстаивать в судах свое право на оставшееся имущество, зачастую вне зависимости от его ценности: так, из принципа. Хотя замечено: чем больше добра обнаружилось после смерти человека, тем плотнее оказывается толпа желающих получить вожделенный статус наследника.

Ситуация с тем, что люди оставляют своим близким, была проблемной во все времена. В советское время богатых практически не было, детям, женам и внукам переходили хлипкие дачки на шести сотках, бабушкин сундук да дедушкина папаха. Сейчас ситуация с тем, что зачастую остается наследникам, изменилась, причем очень существенно. У наших граждан появилась уже серьезная недвижимость, зачастую… не одна. Причем находиться она может как на просторах родины, так и за границей. Остаются в наследство дома, бизнес, машины и даже недвижимость за пределами России. Раньше и не слыхивали про акции предприятий, доли в уставном капитале, гектары и сотки, земельные паи и наделы. Остаются в наследство гаражные боксы, сапожные будки и многомиллиардные холдинги. В общем, наследство светит буквально всем. И тем, кто его очень ждет, и тем, кто про него еще ничего не знает.

В ответе за долги предков

Самый опасный камень преткновения в получении наследства — это разнообразные долги умершего. Они могут быть самыми разными: от задолженности за свет и газ до банковских кредитов. Причем чаще всего наследник не подозревает о существовании таких долгов. И узнает о них лишь тогда, когда к нему придут за оплатой. Ведь не секрет, что никакие долги умершего, с точки зрения действующего закона, не уйдут в мир иной вместе с человеком. Они останутся тем, кто примет наследство. Причем человек может даже не оформлять на себя доставшуюся ему квартиру, а просто продолжать в ней жить. По закону будет считаться, что он наследство принял и обязан платить за того, кто брал деньги. Да и долгов сегодня не в пример больше, чем в прошлое время. Это кредиты, долги по ЖКХ, просто долги соседу.

Суды обязательно примут иски кредиторов вне зависимости от того, частное это лицо или банк. Так что такой «довесок» может многократно превышать оставленное имущество, а счастливый наследник мигом превратится в нищего. Если иск «недорогой», то есть его стоимость не больше 50 тысяч рублей, дело разберет мировой суд, если иск стоит больше районный. Но что же делать, если после смерти человека недвижимость осталась, а документов на нее человек оформить по всем «статьям» не успел? И на этот вопрос отвечает пленум. Суды должны принять от наследника (до истечения срока принятия наследства) заявление, чтобы дом без документов включили в состав наследства. Кстати, вещи и ценные бумаги, которые принадлежали гражданину при жизни, обязательно войдут в состав наследства, а вот с имущественными правами все сложнее. Права, вытекающие из договоров, которые человек заключал, права на интеллектуальную деятельность, наследством назовут. А вот имущественные права, связанные только с личностью умершего, наследством не станут. Не получится перевести в состав наследства, например, право на алименты, поручения умершего, агентские договоры.

Кто недостоин быть наследником?

Один из самых интересных разделов в постановлении пленума Верховного Суда это тот, который разъясняет, кто будет назван недостойным наследником. Правда, такое обидное звание присваивает лишь суд. Но после его решения ни о каком наследстве и речи быть не может. Любые махинации подделка завещания, его кража или уничтожение, попытка отодвинуть в сторону других претендентов на наследство могут закончиться для такого «активного» наследника плохо. Ни о каком наследстве не стоит говорить, если выяснится, что при жизни человек страдал от того, что ему не помогали близкие, а после его смерти выстроились в очередь за его добром. Надо сказать, что в нашей стране писать при жизни завещание пока не стало правилом хорошего тона. Нам кажется, что мы еще успеем распорядиться ценностями, времени впереди очень много. Поэтому доля наследников «по закону», то есть без завещания, в России в разы выше, чем в других странах. Но даже если человек при жизни успел правильно написать завещание, проблем для судов все равно хватает. Непростой вопрос с теми, кто был на содержании умершего. Какие тут права у наследника? Он перестанет помогать тем, кого содержал наследодатель, или будет обязан продолжать содержание? Эти вопросы решает только суд.

Ситуация с иждивенцами сложна и в моральном, и в материальном плане. На все эти вопросы подробно отвечает Верховный Суд. Многим будет интересно узнать, что находившимся на иждивении наследодателя может быть признан человек, который получал от умершего деньги не меньше, чем в течение года до его смерти. При этом наличие родственных отношений значения не имеет. Иждивенцем может вполне оказаться и совершенно чужой для наследника человек. Суд должен оценить, была ли помощь наследодателя основным источником дохода для того, кому он помогал, или у иждивенца был и свой источник дохода. Как надо правильно понимать фактическое принятие человеком наследства?

Понятно, что на оформление всех документов необходимо немало месяцев. Так вот, Верховный Суд сказал, что действиями, свидетельствующими, что наследник фактически принял наследство, можно считать, например, вселение в дом или квартиру, которая принадлежала умершему, проживание в этих стенах. Причем, подчеркивает суд, это можно сделать и без регистрации в данном помещении. Так же можно начать работать на земле и вскопать теперь уже свою грядку. А можно подать заявление в суд о защите своих прав и потребовать описать все имущество, чтобы ничего не пропало. Принятием наследства будут считаться и оплаченные на свое имя коммунальные платежи.

Что по взяткам?

Верховный Суд более подробно раскрыл несколько важных пунктов, касающихся дачи и получения взятки. В документе ВС РФ дано разъяснение, что чиновник, получивший взятку за действие, которое он обязан совершить в силу установленного порядка, применяется наказание до 3 лет лишения свободы и штраф до двадцатикратной суммы взятки. Примером этому может быть взятка за выдачу паспорта РФ в ускоренном порядке или получение справки в выходной день структуры. Вот выдержка из документа: «10. Разъяснить судам, что, по смыслу части 1 статьи 290 УК РФ, под действиями (бездействием) должностного лица, входящими в его служебные полномочия, следует понимать действия (бездействие), которые он правомочен совершать в соответствии со своими служебными полномочиями и которые формально соответствуют требованиям закона, иным нормативным и другим правовым актам. В данном случае дача взятки обусловлена, например, желанием взяткодателя ускорить принятие должностным лицом соответствующего решения, повлиять на выбор (в пределах компетенции или усмотрения должностного лица) наиболее благоприятного решения для себя или представляемых лиц или иными аналогичными мотивами», поясняет Верховный Суд. Но есть еще уточнение: под незаконными действиями чиновника «следует понимать совершенные с использованием служебных полномочий неправомерные действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также действия (бездействие), содержащие признаки преступления либо иного правонарушения (фальсификация доказательств по уголовному делу, не составление протокола об административном правонарушении, когда это обязательно по закону, принятие решения на основании заведомо подложных документов, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности и т.д.). Здесь предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы со штрафом в сорокакратном размере взятки. В любом случае необходимо напомнить, что преступлением является как получение взятки, так и дача взятки. Поэтому гражданам при решении своих проблем необходимо соблюдать закон и не пытаться решить вопрос путем дачи денег за услугу чиновника. Правда, у нас в республике этот вопрос не… актуален. Вообще!