4590542035

Один из триумфаторов прошедшего спортивного сезона, первая российская олимпийская чемпионка в женской борьбе Наталья Воробьева, дала интервью агентству «Р-Спорт», в котором рассказала о своих дагестанских корнях и многом другом.

— Наташа, на вас майка футбольного клуба «Анжи». Почему?

— Это подарок председателя попечительского совета Федерации спортивной борьбы России Сулеймана Керимова. Он нам всем передал майки на Олимпийских играх. И мне очень приятно иметь футболку «Анжи» с фамилией Воробьева и «ноль пятым» регионом — это круто.

— А почему, кстати, не с номером 72 — по вашей весовой категории?

— «05» говорит о принадлежности к команде Дагестана. А у меня есть дагестанские корни, и для меня очень приятно носить такую футболку.

— Можно поподробнее о ваших дагестанских корнях?

— Мой отец — лезгин. И мне было приятно, что после Олимпиады меня пригласил в гости и поздравил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Мы прилетели в Махачкалу со всей командой дагестанских олимпийцев — и теми, кто выиграл, и теми, кто проиграл. Все были, всех отметили, там были и ребята-борцы, и другие спортсмены — это было мое, можно сказать, официальное вступление в дагестанскую диаспору.

— Известно, что дагестанская кухня очень вкусная и обильная, позволили себе после Олимпиады немного расслабиться?

— Конечно! Я после Олимпиады два раза была в Дагестане: на чествовании олимпийцев Дагестана и на свадьбе своей подруги Замиры Рахмановой. Успела очень вкусно поесть. Хотя поесть мне особо не давали: просили то выйти потанцевать, то сфотографироваться, но я все же умудрилась попробовать разные вкусности.

— Какие блюда понравились особо?

— Самые традиционные — хинкал и чуду. Вообще там много было всего очень вкусного, сделанного по-домашнему, мне трудно все перечислить. Так как я живу далеко от родителей, домашняя кухня для меня всегда очень ценна.

— Замира расстроена тем, что не попала на Олимпиаду?

— Вы знаете, мне кажется, что у нее в голове была другая цель. У нее была большая любовь, и она была настроена на подготовку к свадьбе. Конечно же, как спортсменка она стремилась к большему, выдержала еще один олимпийский цикл. Она стремилась к выступлению в Лондоне, готовилась, но травмы и какая-то черная полоса не позволили ей выступить лучше. Она молодец, очень трудолюбивая спортсменка. Но вот решилась выйти замуж, и я надеюсь, что вскоре буду поздравлять ее с пополнением в семействе, хочу пожелать ей самого хорошего. Замира — замечательный человек.

— Вы приехали в Питер в юном возрасте из сибирской глубинки. Быстро привыкли к большому городу?

— Нет, я бы не сказала, что долго осваивалась. Я постоянно была в разъездах, приезжала, мне что-то было интересно, и хотя было мало времени, я успевала попасть в какие-то музеи. Мне все было очень интересно, раньше я все изучала по книжкам, а теперь это все рядом. И хотелось все увидеть и пощупать своими руками. Мне кажется, что если сейчас какой-нибудь преподаватель истории из моей школы приедет в Питер, то уже я сама ему много чего интересного расскажу.

— После победы в Лондоне вас постоянно приглашают на различные светские мероприятия — приемы, вручение премий, показы мод, фотосессии. Вас это не напрягает?

— Нет, я к этому отношусь как к продвижению моего вида спорта в целом. И поэтому везде стараюсь появляться в платьях и туфлях — такая вся милая, красивая. Чтобы хотя бы родители понимали: они отдают девочку в спорт, но это все не так уж страшно и безобразно. Когда я сама пошла в борьбу, мои родители были против моего решения. Говорили, что это совсем не женский вид спорта… Знаете, я время от времени брожу по Интернету и недавно на одном из сайтов прочитала комментарии про женскую борьбу. Что-то было написано обо мне: это первая олимпийская чемпионка… и тут же комментарий от девушки: «Не женское это дело».  Слова мужчины: «А таскать сорокакилограммовые шпалы и забивать в них десятикилограммовые гвозди — это женское дело?» И началось такое жаркое обсуждение…

Сейчас, наверное, такое время, когда все сравнялось. К примеру, нет женских и мужских машин — женщины уже и на «Гелендвагенах» ездят. Это абсолютно нормально, так почему же женщина не может заниматься борьбой?!

— А звезды, с которыми вы встречаетесь на различных тусовках, не удивляются, узнав, что такая красивая девушка — спортсменка?

— Может быть, удивляются, может быть, не хотят этого показывать. Но в большинстве своем люди в восторге — вроде бы женская борьба, а тут нате вам, я пришла — красивая и интересная! И они понимают, что все же можно как-то сочетать два таких разных образа.

— С кем из великих спортсменов хотелось бы пообщаться?

— С Александром Овечкиным. Мне кажется, он такой необычный. Он такой крутой, и у него такой зарекомендованный вид. Если он вдруг вставит зуб, то сразу потеряет свою самобытность. И уже не будет Овечкиным! С другими известными спортсменами, с кем хотела, я вроде бы познакомилась, и это было так интересно!

— После победы в Лондоне вы подарили своему первому тренеру Камилю Джиганшину машину. Это было ваше спонтанное решение?

— Нет. Когда училась в восьмом классе, у нас зашел разговор о каких-то мирских благах, я сказала: «Вот стану олимпийской чемпионкой — подарю вам машину».

— Наташа, завершая разговор, хочу спросить, что для вас сегодня борьба: способ реализации себя, способ достижения определенной цели?

— Наверное, для меня главное в борьбе — это борьба с самой собой. Мне нужно прежде всего пробороться внутри, чтобы выйти на ковер. Мне несложно настроиться, мне сложно отнестись к чему-то серьезно. Надо сначала саму себя победить, чтобы потом победить соперника. Мне легче настроиться на серьезного соперника, чтобы потом выйти заведенной и победить.