10825157443

Интервью с министром труда и социального развития Дагестана Исмаилом Эфендиевым было сделано ещё в конце прошлого года. Однако оно нам показалось таким интересным, что мы решили дать его в номер тогда, когда наши читатели немного придут в себя после праздничной суеты и настроятся на серьёзный лад. Что получилось, читайте и анализируйте. Всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Заур Газиев, Шамил Хадисов

— Ваше министерство называется Министерство труда и социального развития. Чего больше в ваших функциях? Труда или соцзащиты? И какими факторами, на ваш взгляд, была обусловлена необходимость объединения Министерства занятости и труда РД и Министерства социальной защиты населения РД?

— Еще в 1997 году в период формирования новых условий социально-экономического развития Российской Федерации в качестве приоритетной задачи государства была определена адресная социальная поддержка и защита нуждающихся категорий граждан, в связи этим было принято решение об объединении органов занятости и социальной защиты населения. При этом учитывалось и то обстоятельство, что в деятельности указанных ведомств имелись отдельные дублирующие друг друга функции. Или, напротив, решение одной проблемы начинали в одном ведомстве, а завершали в другом. К примеру, вопросами трудоустройства и переобучения женщин, имеющих детей, трудоустройства детей-сирот, инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в особой заботе государства, занимались и органы занятости и органы социальной защиты населения.

Объединение министерств позволило обеспечить единство в управлении всем социальным блоком и комплексность при реализации государственной политики в области труда, занятости и социальной защиты населения. На сегодняшний день в деятельности нашего министерства в значительном объеме представлены как вопросы труда и занятости, так и социальной защиты населения, в частности регулирование трудовых отношений, оплаты труда, условий и охраны труда, государственной гражданской службы, оказание содействия трудоустройству населения, трудовой мобильности и переселения, профессиональное обучение и профориентация безработных граждан, предоставление пособий семьям с детьми, мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, в том числе ветеранам, гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, социально-бытовое обслуживание пенсионеров и инвалидов, семей, женщин и детей, улучшение жилищных условий ветеранов войны, инвалидов, «чернобыльцев».

— Структура органов социальной защиты населения Республики Дагестан позволяет сегодня оперативно решать стоящие перед отраслью задачи?

— Да, безусловно, органы социальной защиты населения сегодня представляют собой слаженную государственную структуру, занимающуюся всем спектром вопросов социальной поддержки граждан с момента их рождения. Достаточно сказать, что в системе министерства функционируют 204 учреждения, занимающиеся вопросами занятости и социальной защиты населения: 52 центра занятости населения, 53 управления социальной защиты населения, 53 комплексных центра социального обслуживания населения, 7 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 15 центров социальной помощи семье и детям, 14 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, 2 центра психолого-педагогической помощи населению, социальный приют для детей и подростков и 7 учреждений социального обслуживания одиноких престарелых граждан и инвалидов (в том числе детей-инвалидов).

— С какими проблемами люди к вам обращаются чаще всего? Насколько они разрешимы, есть ли возможность сделать так, чтобы этих проблем не было?

— Как показывает анализ, значительную часть обращений граждан занимают вопросы предоставления социальных выплат и предоставления социальных услуг. Наиболее многочисленными остаются вопросы предоставления субсидий для улучшения жилищных условий вдов погибших (умерших) участников войны, участников боевых действий, инвалидов, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также вопросы установления и осуществления единовременных денежных выплат при оплате жилищно-коммунальных услуг специалистами, работающими и проживающими в сельской местности и в поселках городского типа.

Несмотря на то, что из законодательства Российской Федерации с 2005 года исключена норма предоставления инвалидам ВОВ автотранспорта как технического средства реабилитации отдельных категорий инвалидов все еще продолжают поступать обращения по указанному вопросу.

С введением новых систем оплаты труда в бюджетных учреждениях увеличилось количество обращений по вопросам заработной платы, в основном работников образовательных учреждений.

— Какое количество граждан находится под вашей опекой? Какое количество людей регулярно обращается к вам за помощью?

— Общая численность граждан, которым органы социальной защиты оказывают различные виды социальных выплат, составляет более 1 млн. человек, в том числе участники Великой Отечественной войны (772 чел.), бывшие несовершеннолетние узники фашизма (40 чел.), члены семей инвалидов и ветеранов боевых действий, погибших (умерших) в период прохождения военной службы на территории Афганистана (73 чел.), ветераны труда (90 тыс. чел.), труженики тыла (17,3 тыс. чел.), граждане, пострадавшие от политических репрессий, и реабилитированные лица (9,3 тыс. чел.), а также отдельные категории граждан, являющиеся получателями ежемесячных денежных выплат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (394 тыс. носителей льгот).

Кроме того, осуществляются назначение и выплата неработающим матерям единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, ежемесячного пособия на ребенка (на 613 тыс. детей), а также единовременных денежных выплат семьям при рождении пятого и каждого последующего ребенка и на детей, поступающих в первый класс из малоимущих многодетных семей.

Кроме того, ежегодно более 90 тыс. детей с ограниченными возможностями, безнадзорных, беспризорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из неблагополучных и малоимущих семей получают различные виды социальных услуг, в том числе социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-экономические, социально-правовые услуги.

— Какие меры социальной поддержки предоставляются ветеранам Великой Отечественной войны?

— Особая поддержка оказывается участникам Великой Отечественной войны, численность которых, к сожалению, катастрофически уменьшается. Так, льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг участникам ВОВ введены в республике еще с 1992 года в качестве дополнительной меры к Федеральному закону «О ветеранах», который предусматривает 50-процентную скидку. В результате в Дагестане им предоставляется 100-процентные скидки при оплате за указанные услуги. Кроме того, в нашей республике еще в 2004 году, то есть на год раньше, чем это было сделано на федеральном уровне, была введена для участников войны ежемесячная доплата к пенсии за счет средств республиканского бюджета. Первоначально выплаты осуществлялись в размере по одной тысячи рублей, с 2010 года выплата была удвоена. В дополнение к этому президентом республики Магомедовым М.М. принято решение по единовременной выплате каждому участнику войны ко Дню Победы по 20 тысяч рублей.

Кроме того, с 2010 года пожизненное материальное обеспечение за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан было установлено бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

— Расскажите о системе социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, ведь многие жители республики непосредственно нуждаются в получении социальной помощи и в поддержке со стороны социальных служб.

— Да, действительно, граждане пожилого возраста, составляющие особую социально-демографическую группу, нуждаются в гарантированной помощи со стороны государства.

В настоящее время в Республике Дагестан проживает около 300 тыс. граждан пожилого возраста. Для обеспечения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи вследствие ограничения к самообслуживанию и передвижению, в республике функционируют комплексные центры социального обслуживания населения, в составе которых действуют 217 отделений социального обслуживания на дому, 87 специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому, 17 социально-реабилитационных отделений. В частности, отделения социального обслуживания на дому предоставляют нуждающимся пожилым гражданам такие социальные услуги, как организация питания, включая доставку продуктов на дом, помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости, содействие в получение медицинской помощи, поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями и другие надомные социальные услуги.

Социальное обслуживание граждан, страдающих тяжелыми формами заболеваний (за исключением заболеваний, требующих лечения в учреждениях здравоохранения), осуществляется специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому, работники которых с учетом характера заболевания, медицинских показаний, физического и психического состояния обслуживаемых предоставляют им квалифицированный уход, социально-бытовую, доврачебную медицинскую помощь, выполняют назначения врача на дому, проводят мероприятия, направленные на профилактику обострений у них хронических заболеваний, оказывают морально-психологическую поддержку. Специалисты социально-реабилитационных отделений проводят оздоровительные и социально-реабилитационные мероприятия с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

В результате пожилой одинокий человек имеет возможность на дому получать квалифицированный уход, социально-бытовую и медицинскую помощь, он может довольно долго оставаться в привычной для себя среде, не направляясь в дома-интернаты.

В целом же ежегодно нестационарными формами социального обслуживания граждан, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постороннем уходе, в том числе инвалидов, охватывается около 193 тысяч человек.

Для решения вопросов социальной защиты и поддержки одиноких граждан пожилого возраста в республике создана широкая сеть учреждений стационарного и нестационарного обслуживания. В частности, в четырех стационарных учреждениях социального обслуживания («Ветеран», г. Махачкала, «Дербент», г. Дербент, «Милосердие», г. Буйнакск и «Казанищенский», Буйнакский район) постоянно проживают 560 одиноких пожилых граждан, созданы все необходимые для их нормальной жизни условия, в целом они практически приближены к домашним условиям.

— Продолжается ли развитие системы социального обслуживания населения? Не остановились ли вы на достигнутом?

— К наиболее значимым событиям в развитии учреждений социального обслуживания населения можно отнести строительство пристройки к Реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями в г. Махачкале, в котором разместилось отделение восстановительной реабилитации детей, страдающих детским церебральным параличом, включающее в себя детский плавательный бассейн, игровой и тренажерный залы, кабинеты, оснащенные в полном объеме современным реабилитационным оборудованием. Ввод в действие указанного отделения значительно расширил возможности проведения медико-социальной реабилитации с использованием современных технологий, направленной на развитие двигательных навыков, двигательной активности, улучшение эмоционального и психологического состояния детей.

В целях улучшения социально-бытовых условий граждан, проживающих в психоневрологическом интернате «Милосердие» (город Буйнакск), практически за один год построен и в 2007 году введен в эксплуатацию 4-этажный спальный корпус на 100 мест с соответствующей реконструкцией инженерных коммуникаций всего интерната. Если раньше в интернате в одной спальной комнате размещались до 8 человек, то сегодня в 25 просторных светлых комнатах, оснащенных необходимой мебелью, покрытых ковровыми дорожками, проживают по 4 человека.

Для укрепления здоровья ребят, профилактики осложнений основной болезни, применения факторов физической и природной терапии в системе реабилитационных мероприятий на берегу Каспийского моря завершается строительство летнего реабилитационного отделения дома-интерната «Забота» на 200 мест для детей в возрасте от 4 до 18 лет, страдающих крайне тяжелыми формами психоневрологических заболеваний.

Не могу не отметить и то, что специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, семьи и детей за истекшие годы в полном объеме оснащены необходимым медицинским, реабилитационным и бытовым оборудованием, что позволяет значительно улучшать проводимую ими социально-реабилитационную работу. В 27 районах и городах сегодня в составе центров социального обслуживания функционируют отделения дневного пребывания пожилых граждан, оснащенные необходимым реабилитационным, бытовым оборудованием, техникой, мягкой мебелью, автотранспортом.

— Какое количество безработных на сегодняшний день в Дагестане?

— Численность безработных граждан, состоящих на учете, составляет 30,9 тыс. человек против 34,4 тыс. человек в начале 2012 года. Уровень зарегистрированной безработицы снижен с 2,8% в январе 2012 года до 2,4% экономически активного населения к декабрю текущего года, а уровень общей безработицы (по методологии МОТ) за 10 месяцев 2012 года составил 11,8% против 12,8% в среднем за 2011 год.

— Вы владеете статистикой по безработице? И насколько служба занятости снимает остроту проблемы?

— Органами государственной службы занятости населения республики принимаются меры по содействию в трудоустройстве граждан, ищущих работу, в том числе на вновь создаваемые рабочие места, подбору рабочей силы для работодателей.

В частности, в рамках программ содействия занятости населения республики ежегодно оказывается содействие в трудоустройстве около 100 тыс. граждан, ищущих работу, в том числе 25-30 тыс. человек трудоустраиваются на вакантные рабочие места постоянного характера, порядка 33 — 35 тыс. граждан привлекаются к оплачиваемым общественным работам и около 25 — 27 тыс. человек — к мероприятиям активной политики занятости (трудоустройство на условиях временной занятости безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, и др.).

В условиях отсутствия достаточного количества свободных рабочих мест, особенно в сельской местности, одной из эффективных мер содействия занятости граждан является трудоустройство безработных граждан в других субъектах Российской Федерации, с 34 из которых заключены соглашения о сотрудничестве, осуществляется обмен сведениями об имеющейся потребности регионов в дополнительной рабочей силе. В результате проводимой работы только за истекший период 2012 года органами службы занятости населения республики оказано содействие в трудоустройстве на предприятиях, находящихся в различных регионах Российской Федерации, свыше 10 тыс. граждан (города Москва и Санкт-Петербург, Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Московская, Ростовская, Самарская и другие области, Краснодарский, Ставропольский края, Чеченская Республика, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа). Росту трудовой мобильности граждан способствуют и проводимые межрегиональные ярмарки вакансий в режиме видеособеседования с использованием скайп-связи, очередная из которых проведена 20 — 21 декабря 2012 года в центрах занятости населения городов Избербаша и Махачкалы. Так, работодателями из 7 субъектов Российской Федерации было заявлено свыше 9 тыс. свободных рабочих мест для трудоустройства жителей нашей республики, в основном в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, грузоперевозках. Итоги проведенной ярмарки вакансий будут подведены позднее с учетом достигнутых договоренностей работодателей и соискателей.

Существенное воздействие на состояние рынка труда и предупреждение роста безработицы оказывают реализуемые с 2009 года программы по обеспечению дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации. Наиболее востребованным и эффективным направлением реализации названной программы в условиях республики оказалось содействие безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности и самозанятости с предоставлением им финансовой помощи в размере 58,8 тыс. рублей после постановки на учет в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. За 2009 — 2012 годы на указанных условиях собственное дело создали 30,5 тыс. безработных граждан, в том числе 10,5 тыс. человек — в 2011 году, 2,5 тыс. человек — в 2012 году.

В 2012 году в программу включены новые мероприятия, в числе которых профессиональное обучение и аттестация ищущих работу граждан с целью получения документа, удостоверяющего профессиональную квалификацию, что особенно актуально в условиях Республики Дагестан, когда значительная часть граждан, осуществляющих трудовую деятельность, к примеру, в сфере строительства, имеют необходимые профессиональные навыки, не подтвержденные документально, что не позволяет им трудоустроиться за пределами республики. К числу включенных в программу в 2012 году мероприятий относится также содействие трудоустройству безработных граждан на дополнительные рабочие места, созданные гражданами из числа безработных, открывших собственное дело в рамках региональных программ по снижению напряженности на рынке труда. При этом в целях стимулирования бывших безработных граждан к участию в реализации данного мероприятия осуществляются доплаты в размере 14,0 тыс. руб. за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан к установленному размеру финансовой помощи (58,8 тыс. руб.), в результате чего суммарно размер выделяемых средств составляет 72,8 тыс. руб. на одно создаваемое рабочее место.

— Каким новым специальностям вы обучаете безработных?

— В целях повышения конкурентоспособности безработных граждан особое внимание уделяется вопросам их профессионального обучения по таким пользующимся спросом на рынке труда специальностям, как каменщик, арматурщик, штукатур, бетонщик, электросварщик, водитель, оператор ЭВМ, а также по специальностям, позволяющим осуществлять предпринимательскую деятельность, — парикмахер, швея, портной, закройщик, кондитер, повар и пр. В целом общая численность обучаемых в 20 образовательных учреждениях по 57 специальностям составляет 8 — 9 тысяч человек в год. Наибольшее число безработных обучается по направлению центров занятости населения в учебном центре Минстроя и ЖКХ, учебно-производственном комбинате Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД, Даггостехуниверситете, автошколах в Буйнакске, Кизляре, Хасавюрте.

Кроме того, в 2011 — 2012 годах осуществлена профессиональная переподготовка и повышение квалификации 80 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности по специальностям «бухгалтер», «оператор ЭВМ» и «секретарь руководителя».

В деятельности 18 центров занятости населения использовались мобильные офисы центров на базе специально оборудованных микроавтобусов, что позволило предоставить с выездом в отдаленные от райцентров населенные пункты необходимые профориентационные и профконсультационные услуги 11 тысячам граждан непосредственно по месту их проживания. Одновременно с этим в целях содействия в профессиональном самоопределении молодежи с учетом востребованности на рынке труда в районах и городах проводятся массовые профориентационные акции «Фестиваль профессий» и «Выпускник года», в рамках которых услуги по профориентации предоставляются ежегодно более 50 тысячам учащихся выпускных классов общеобразовательных школ. В целом же за истекший период 2012 года в органах государственной службы занятости населения республики государственную услугу по профессиональной ориентации граждан получили 79 тыс. человек.

— Кто определяет размеры оплаты труда в государственных структурах за ту или иную проделанную работу?

— Размеры оплаты труда в государственных учреждениях регулируются федеральным и республиканским законодательствами. В Республике Дагестан в 2009 году принят Закон РД

«О новых системах оплаты труда работников государственных учреждений Республики Дагестан», в соответствии с которым правительством РД утверждены положения об оплате труда работников бюджетных учреждений по соответствующим отраслям социальной сферы, которыми и определены размеры окладов, ставок заработной платы в государственных учреждениях Республики Дагестан по общеотраслевым должностям.

— У вас есть ответственные лица, которые могут отвечать на вопросы, обращенные к вашему ведомству?

— В Министерстве труда и социального развития Республики Дагестан, во всех учреждениях, подведомственных министерству, функционируют телефоны «горячих линий», номера которых размещены на официальном сайте Минтруда РД и на соответствующих страницах учреждений на нашем сайте. Кроме того, функционирует приемная министерства, осуществляющая не только учет обращений граждан, но и контроль за своевременностью предоставления им ответов на возникшие вопросы.

Одновременно с этим граждане имеют возможность обратиться на сайт Минтруда и задать свой вопрос в электронном виде, который рассматривается наравне с письменными обращениями граждан, ответ на него гражданин может также получить в электронном виде.

Так, в 2012 году на телефоны «горячей линии» министерства, центров занятости населения, управлений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания населения в муниципальных образованиях поступили 4 352 звонка от граждан по самым разным вопросам: порядок регистрации в качестве безработных и выплата пособия по безработице; предоставление государственной услуги содействия в поиске подходящей работы; сроки профессионального обучения; организация предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан; единовременная денежная выплата участникам Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов; присвоение звания «Ветеран труда»; оказание материальной помощи; улучшение жилищных условий; назначение государственных пособий гражданам, имеющим детей; ежемесячные денежные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также социально-правовые и психолого-педагогические вопросы, на которые были даны соответствующие разъяснения. Информация о поступивших обращениях граждан еженедельно представлялась на «горячую линию» президента Республики Дагестан, а также ежемесячно размещалась на сайте министерства.

— В чьей компетенции выдача жилья социальным категориям граждан (чернобыльцы, афганцы, ветераны войны и т.д.)

— Предоставление субсидий на приобретение жилья отдельным категориям граждан осуществляется Министерством труда и социального развития Республики Дагестан в соответствии с сформированным министерством сводным (по республике) списком нуждающихся в улучшении жилищных условий. Выделение субсидий указанным категориям граждан министерством осуществляется в хронологической последовательности: по дате принятия на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий администрациями муниципальных образований.

В 2012 году министерством предоставлена безвозмездная субсидия на приобретение жилья 749 участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны. 192 гражданам, пострадавшим от радиационных аварий и катастроф, выданы государственные сертификаты о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения с указанием размера выделяемой социальной выплаты, определенного с учетом членов семьи, совместно с ними проживающих, норматива общей площади жилого помещения (33 кв. метра — на одного члена семьи, 42 кв. метра — на семью из двух человек, по 18 кв. метров — на члена семьи из трех и более человек) и стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, установленной Министерством регионального развития Российской Федерации.

— Какие изменения в системе социальной защиты граждан ожидаются в ближайшие годы? Какие программы уже готовы к реализации?

— В декабре 2012 года Народным Собранием Республики Дагестан принята республиканская целевая программа «Доступная среда» на 2013 — 2015 годы, предусматривающая осуществление ряда мероприятий, направленных на формирование в Республике Дагестан безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, в том числе обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, включая учреждения здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, спорта и пр.

Правительством Республики Дагестан принята программа по обеспечению дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда на 2013 год, число участников которой превышает 4 тыс. человек, в том числе 592 гражданина с ограниченными возможностями, для трудоустройства которых работодателями будут создаваться новые рабочие места.

— А какие задачи стоят перед вами сегодня?

— В числе основных задач, стоящих перед министерством на сегодняшнем этапе, я бы выделил следующие:

подготовка программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики;

реализация мероприятий по обеспечению дальнейшего уменьшения безработицы в республике;

обеспечение полноты, качества и своевременности государственных услуг, в том числе социальных выплат, в соответствии с административными регламентами;

осуществление перехода на предоставление государственных услуг в электронном виде;

создание во всех районах и городах отделений дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов.