17942411200

Первым моим желанием после прилета в ОАЭ было встретиться с нашим земляком Алибеком Исаевым. Человек этот, безусловно, незаурядный. Создать бизнес на ровном месте, в чужой стране, благодаря собственному интеллекту — задача не из простых. Но он её решил. Побеседовать с ним было очень интересно. О встрече мы договорились заранее. И вот я сижу в его кабинете на самом высоком этаже небоскрёба, в котором расположился офис компании dudu.

Заур Газиев

Каким было начало вашего бизнеса в новой и чужой для вас стране? Вам было трудно?

— Всегда трудно оказаться на новом месте, не зная языка, менталитета. Это непросто.

А язык выучили? Английский? Арабский?

— Да, я выучил английский язык. Арабский более или менее понимаю. Пока только пытаюсь разговаривать.

Почему вы выбрали Арабские Эмираты? Почему именно Дубай? Ведь можно было выбрать Абу-Даби — это же столица!

— Я сюда приехал по контракту. Но в процессе работы возникли определённые идеи для бизнеса, я начал открывать другие компании. И, естественно, когда выполнил свой контракт, то я остался здесь.

— У человека, который только приезжает в Дубай, возникает ощущение, что он попал в мусульманский Вавилон! Многонациональная толпа, огромные возможности, самая современная инфраструктура. А у человека, который здесь живёт уже многие годы, это ощущение остаётся?

— Ну почему именно мусульманский? Я знаю и вижу Дубай как мультикультурный и многонациональный мегаполис. Здесь много конфессий, здесь есть и мечети, и церковь.. Конечно, мы говорим о мусульманской стране. Здесь действуют мусульманские законы. Когда приезжают люди других конфессий, от них требуется соблюдение местных законов и правил. Но при этом Дубай, выстроенный как туристический центр, отличается открытостью и толерантностью.

— Как турист я вижу доброжелательность людей (за исключением пакистанских таксистов) по отношению к тем, кто приехал. Но это по отношению к нам, туристам, которые здесь оставляют свои деньги, а как относятся к вам? Чувствуете ли вы, бизнесмены из других стран, недоброжелательность со стороны местных? Ведь вы находитесь с ними в состоянии конкуренции!

— Скажу сразу: у бизнесменов, которые соблюдают законы, никогда никаких проблем с властями не возникает. За 12 лет работы в этой стране ко мне в офис не пришла ни одна проверка. Ко мне не было ни одного вопроса со стороны курирующих органов. Я всем рассказываю один случай. Дело в том, что я сам езжу за рулём и меня только один раз, примерно года три назад, остановил полицейский неподалёку от моего дома. Он подошел ко мне и сказал: «Я полицейский, меня зовут Мукхаммед, я про тебя знаю. Хотел с тобой познакомиться — вот моя визитка». И всё! Но надо сказать, что я стараюсь никогда не нарушать правила этой страны, даже за рулём.

— Вы преуспевающий человек. Офис с логотипом вашей компании виден сразу на въезде в Дубай со стороны столицы страны Абу-Даби. Это, пожалуй, самое реальное подтверждение вашего успеха. А вы могли бы стать успешным человеком в какой-то другой стране? Или Эмираты — это та страна, в которой сошлись ваши способности и местные условия?

— Я думаю, что большой разницы нет. Если человек чего-то хочет добиться, то он сделает это. Конечно, нужно будет потрудиться. Конечно, нужно будет изучать законы этой страны, язык, особенности менталитета; нужно понимать и чувствовать место, куда ты приехал. Но если вы талантливый и умный человек, то в стране с определёнными правилами вы обязательно сможете себя реализовать. Вопрос в ваших личностных качествах. И, конечно же, в правилах страны, которую вы выбрали.

— Какое сегодня нужно образование, чтобы человек был преуспевающим? И какое образование у вас?

— У меня высшее экономическое образование, которое я получил в Москве. Но образование для меня не сыграло ключевой роли. Многие ребята, которые работают в нашей команде, не все имеют законченного высшего образования. Многие только учатся, но по своим способностям они превосходят тех, кто имеет по три диплома. Например, Анвар, наш исполнительный директор. Он в нашей компании с 16 лет. Работая в dudu, он параллельно завершал учебу в Московской финансовой академии. Особенность нашего бизнеса в том, что нам нужны только одарённые люди. Всё должно быть внутри человека.

— Я понимаю, что для такой компании, как dudu, нужны неординарные и талантливые специалисты. А вы обычных людей к себе берёте?

— Мы берём всех, кто достоин. Всех, кто соответствует нашим заявкам. У нас нет запредельных требований, но мы не можем брать в команду людей, которые тянут нас назад. Мы берём только самых прогрессивных ребят, которые поднимут уровень нашей работы. Когда есть балласт — он всегда мешает. Люди могут сказать: почему кто-то работает с нами, не делая даже десятой части работы, которую выполняем мы? Это несправедливо.

— А как вы находите подходящих людей, отсеиваете?

— Многие нас сами находят, присылая своё резюме. Бывает, что мы и сами отслеживаем какого-то талантливого человека. Если есть звёзды, в которых мы нуждаемся, то приглашаем их. Но нужно, чтобы они ещё влились в команду. Если человек не вписался в команду, он у нас не уживётся, какой бы звездой ни был. Если работник не ощущает себя частью единого организма, он у нас долго не продержится. Но при этом я с людьми расстаюсь тяжело — увольнять нелегко и непросто.

— А за что вы выгоняете людей с работы?

— Мне сейчас трудно ответить на этот вопрос. Если честно, я никогда не выгонял людей. Когда люди понимают, что они не соответствуют уровню нашей компании, когда они видят, что не выполняют того объёма работы, что на них возложен, они тихо и мирно уходят сами. Мы расстаёмся друзьями. Взять и кого-то уволить со скандалом, хлопающими дверями — такого никогда не было! За всё это время мы уволили максимум человек десять. У нас сейчас в трёх офисах около двух сотен работников. И всё это мозг!

— Вот у меня были разные шефы. Были руководители, которые обожали стравливать людей друг с другом, были руководители, которые, наоборот, помогали в работе. А вы какой шеф: злой, добрый, хороший, держите дистанцию со своими подчинёнными?

— Нет, я дистанцию не держу. Мы все делаем одно дело. Вот сейчас мы с вами в кабинете, куда я захожу очень редко. В основном я нахожусь с ребятами. Между собой и ними никакой разницы не делаю. Мы обедаем вместе, вместе летаем в командировки. Когда живём в гостиницах, то заселяемся в одинаковые номера. Ездим на одинаковых машинах. Выше себя я никого не ставлю, но и ниже не опускаю.

— А в вашей компании работают наши земляки, дагестанцы?

— У меня работает шесть дагестанцев в самых разных сферах: от лингвистики до финансов.

— Они появились, как и положено у нас в Дагестане, по родству, по знакомству…

— Ничего подобного. Я даже могу сказать, что я противник землячества. Был такой случай, когда к нам из «Яндекса» прислал свое резюме один парень. Когда мне сказали, что он дагестанец — я отказал ему. Проходит месяц, и мне уже из другого источника сообщают, что есть хороший парень, хороший программист, посмотрите. Выяснилось, что это опять он. Я стою на своем не берём! Но про себя подумал: человек настойчивый. Поручил дать ему тестовое задание. Он выполнил его, скажем, на пять с плюсом. После этого я сам позвонил и пригласил его на работу. Сказал, чтобы заканчивал дела в «Яндексе» и приезжал сюда. Теперь он — часть нашей команды.

— Легко было признаться в своей неправоте?

— Я считаю, что лучше признаться сразу и жить дальше со спокойной душой.

— Вы следите за новостями из Дагестана? Вам понятно, что у нас происходит?

— Естественно, слежу. Периодически читаю еженедельники, РИА «Дагестан». Кстати, мы помогли модернизировать сайт РИА «Дагестан», поэтому это для нас дружественный ресурс. Я не очень разбираюсь в политике, но мне кажется, что с ситуацией в Дагестане что-то нужно делать.

— Возвратимся к теме образования. Сегодня в Дагестане мы столкнулись с тем, что невежественная молодёжь становится объектом для вербовки экстремистов и разных тоталитарных сект. С образованными людьми сделать подобное было бы просто невозможно. Вы согласны?

— Если человек сам не хочет тянуться к знаниям, заниматься самообразованием или учиться в вузе, его никто не сможет сделать образованным. Если человек стремится к этому, знания сами его найдут. Где-то недавно прочитал, что наша сегодняшняя жизнь — это следствие нашего вчерашнего выбора, наше завтра это последствие того выбора, который мы сделали сегодня.

— Но иногда человеку надо предложить, чтобы он понял: вот то, что ему нужно.

— А разве в школе его не обучают? Человек приходит в первый класс, ему говорят: вот алфавит — будем его изучать, вот числа — будем их складывать… И дальше человек сам решает, что ему делать с этим знанием. Конечно, в формировании ребенка должны участвовать и родители. Человек вообще должен быть гармонично развитой личностью.

Я глубоко убеждён, что в Дагестане нужно чем-то заинтересовать молодёжь, заниматься её просвещением. Людям важно показывать мир со всеми его возможностями. К примеру, в Дагестане очень развит спорт, но проблема в том, что возведен он в ранг, скорее всего, хобби, чем профессии. Наши спортсмены не зарабатывают, как на западе, иначе у нас половина Дагестана была бы миллионерами.

— Теперь вопрос личного характера. Какое место вы называете своим домом? Или вы гражданин Земли?

— Всегда говорил, что в первую очередь, я россиянин, во вторую — дагестанец… и только в третью — даргинец. Мой дом — в России, в Дагестане. Но всё же я ощущаю себя человеком мира. Как и положено человеку, который занимается социальной сетью!

— Что для вас как для человека значит такое понятие, как дом?

— Мой дом там, где моё сердце. Дом там, где живёт моя мама. Это для меня самое главное определение дома.

— Про экономическое чудо в Арабских Эмиратах рассказывалось много и по разному поводу. Возможно ли этот экономический успех повторить ещё где-либо, кроме как в Арабских Эмиратах?

— Почему нет?! Конечно, можно! Можно сделать даже лучше, чем в Эмиратах. Всё зависит от местных законов и правительства.

— В Дубай стекаются и творческие люди, и работяги из самых разных стран. Почему здесь, в этой пустыне, в этой мусульманской стране, это стало возможным, а почему в других мусульманских странах нет?

— В данном конкретном случае всё зависит от лидера страны. Здесь изначально ставилась цель — создать финансово-экономический центр. Были построены транспортные развязки, создана необходимая городу инфраструктура, которая постоянно улучшается. Даже сейчас, при наличии огромного аэропорта, строится самый большой аэропорт в мире! Здесь создают такие выдающиеся туристические объекты, вокруг которых развивается инфраструктура. Так рождается целый туристический кластер, который разворачивается по всему Персидскому заливу. Ведь если люди прилетают в Дубай, то они отдыхать ездят и в Фуджейру, и в Омман, и в Абу-Даби. Здесь всё приспособлено для безопасного и комфортного отдыха.

— К счастью, в Эмиратах нет религиозного противостояния, нет, как в Дагестане, пыток, внесудебных казней, похищений…

— Насилие необходимо прекращать! В мирное время в своей собственной республике в этой войне гибнут мирные люди — это неправильно! Я этого не понимаю. Люди должны находить иные пути установления гражданского согласия.

— Давайте вернёмся к вашей деятельности. Вы делаете замечательное дело — вы сближаете народы. Вы помогаете им преодолеть языковой барьер. Вы даёте людям возможность находить друг друга! Учитывая, что ни в каком другом варианте они не смогли бы сделать это! Вы объединяете людей. На каком этапе сегодня социальная мультиязычная сеть dudu.com? Насколько ваша задумка пришлась по вкусу пользователям?

— Социальная сеть — это вершина айсберга. Основная её часть, 90%, это онлайн-переводчик, над которым мы работаем. Сейчас мы проводим закрытое тестирование новой его версии, которая пока недоступна для наших пользователей. Но уже в апреле мы проведем пресс-конференцию, на которой покажем, что наш переводчик превзошел все существующие в мире аналоги. Я говорю о популярных сервисах, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке — переводчиках от Microsoft или Google. О том, что наша концепция пользуется успехом, свидетельствуют цифры: за год у нас зарегистрировались более 6 миллионов человек; они нам постоянно пишут и ждут новых шагов в развитии ресурса. Маленький пример. Недавно мы были в Турции, встречались там с представителями премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Они открыли у нас на сайте официальную страницу премьера. Благодаря встроенному переводчику, буквально за 2 — 3 недели на страницу подписались около 500 тысяч арабов, которые сейчас читают его на арабском языке, при этом Эрдоган пишет на турецком. А в самой Турции на него подписались более ста тысяч человек.

— Какая страна вас приятнее всего порадовала по количеству пользователей?

— Саудовская Аравия! Я сам в шоке. Для нас самих это было приятным открытием. В сеть идёт хороший трафик из Саудовской Аравии и Египта. Причём мы там не проводили никаких мероприятий или рекламных кампаний. Видимо, Дубай, будучи законодателем моды в арабском мире, заразил и своих соседей из GCC.

— А русскоязычных пользователей у вас много?

— Около двух с половиной миллионов пользователей. Конечно, мы стремимся привлечь больше.

— Дагестан разочаровал?

— Нет! Я переписываюсь со многими дагестанцами, вижу их присутствие. Мне кажется, в Дагестане пока не очень понимают, в чём преимущество мультиязычной социальной сети, какие возможности она открывает перед людьми. Думаю, это вопрос времени.

— Я оказался в Эмиратах впервые в прошлом году. Были люди, которые мне по- человечески понравились. Мы и в этом году их встретили. Это арабы, индусы, представители других народов. Мне бы хотелось продолжить общение с ними и дальше. Сейчас есть возможность общаться с ними? Есть перевод с русского на английский?

— У нас есть этот вариант. Но я хочу ещё раз отметить, что мы сейчас официально находимся в альфа-версии. В бета-версию мы перейдём только в апреле. Тогда будет подключен улучшенный вариант англо-русского переводчика. До конца 2013 года мы планируем постепенно подключить еще несколько основных языков. Они уже разработаны. У нас идёт стадия обучения языку наших систем. Процесс обучения занимает от трёх месяцев до шести. Но в приоритете сейчас англо-русская пара. Она наиболее востребована в России. А уже потом мы включим арабский. Кстати, несколько наших лингвистов, работающих над арабским языком, родом из Дагестана.

— Чуть раньше я спрашивал у вас о том, как вы воспринимаете такое понятие, как дом. А что для вас ваша работа? Вы устаёте от неё?

— Я от неё не устаю. Я живу этим. Мне сам процесс нравится. Я понимаю, что мы делаем дело, которое в будущем понадобится многим поколениям. Это меня заводит. У меня замечательная команда. Бывает, что я ухожу в 9 — 10 часов ночи, а ребята ещё сидят на рабочих местах. Иногда приходится их просто выгонять из офиса. Нам это интересно. Мы видим результаты и уже предвкушаем вкус победы! Нам удалось сделать то, чего ещё никому не удавалось!

— А у вас есть мечта, не связанная с работой?

— У меня есть мечта, чтобы моя компания стала компанией № 1 в мире!

— Люди, которые заходят в социальные сети, по сути, живут там. Ваши пожелания пользователям, которые выбирают для своего присутствия именно социальную сеть dudu.com. Ведь это люди, которые выбрали для себя ваш мир!

— Я хочу сказать спасибо всем, кто сегодня находится с нами. Совсем скоро мы выйдем на совершенно новый уровень. Но я искренне благодарен всем, кто наблюдал проект с самого начала. Каждый человек в dudu.com для нас ценен. Мы знаем, что работаем для того, чтобы самые разные люди нашли друг друга, несмотря на языковые барьеры. Вы сказали, что социальная сеть — это мой мир, на самом деле — это наш общий мир. Добро пожаловать в наш мир!