18278735888

Чего ждать от «коммуналки» в этом году? И почему Дагестан оказался за бортом коммунального финансирования?

Цены на услуги ЖКХ в некоторых регионах с начала года поднялись на 200%. Владимир Путин 25 февраля провел встречу с министром регионального развития Игорем Слюняевым, в ходе которой жестко раскритиковал чиновников. Президент напомнил, что во времена его премьерства такие проблемы решались своевременно. Тем временем Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принял решение о приостановлении предоставления Республике Дагестан финансовой поддержки за счет средств фонда в связи с непредставлением регионом годовой отчетности за 2012 год.

Мурад Абдуллаев

Жесткое замечание в эфире «Вестей» — не первый пассаж президента, который за последние два года свыше двадцати раз выражал свое недовольство по поводу роста цен на коммунальные услуги. Кто и как, в обход высшего руководства страны, устанавливает эти самые тарифы, и трудно, и в то же время легко понять. «У нас года три назад, по-моему, был резкий скачок, но мы провели работу таким образом, чтобы тариф в целом по году не вырос. Вот сейчас нужно сделать всё для того, чтобы ситуацию исправить и не заставлять людей платить необоснованные суммы», — строго посоветовал Владимир Путин кабинету министров.

В то же время проблему повышения платежей решали и в нижней палате парламента. Депутаты обратили внимание на недоработки постановления № 354, разработанного правительством и вступившего в силу минувшей осенью. Оно дало право управляющим компаниям выставлять жильцам домов дополнительные счета за так называемые «общедомовые» расходы. После 354-го постановления управляющие компании получили возможность бесконтрольно вписывать какие угодно суммы в платежки. В феврале парламентарии создали рабочую группу по коррекции текста постановления. Все предложения уже внесены в правительство.

В Минрегионе в итоге заявили: «Рост тарифов на тепло, по прогнозам, составит 10,2%, водоснабжение и водоотведение подорожают на 10%, электричество и газ — на 15%»». Президент считает, что налаживание работы, обновление жилищно-коммунального комплекса — приоритетная задача для региональных и муниципальных органов власти, результат работы в этой сфере должен стать одним из главных критериев оценки эффективности управляющих команд. По словам главы государства, причины роста тарифов известны. Это прежде всего «непрозрачность» принимаемых решений, монополизация рынка этих услуг.

Куда уходят «коммунальные» деньги в Дагестане???

Как сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, решением правления фонда от 28 декабря 2012 года установлен срок предоставления субъектами Российской Федерации годовой отчетности за 2012 год — 15 февраля 2013 года. В указанный срок Дагестан не представил необходимые документы, финансирование республики приостановлено. Вот что пишет в этой связи интернет-портал «Кавказский узел»: «Отчетность не представили 4 муниципальных образования — Бабаюртовский, Дахадаевский, Кумторкалинский и Кизлярский районы, — сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Дагестана Магомед Османов». Оказалось, что произошел глупый казус по причине того, что у данных районов нет заключенных соглашений с Министерством по управлению государственным имуществом РД и предприятием «Дагестангазсервис».

Кары за такую безответственность коррумпированных чиновников долго ждать не пришлось — в итоге Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принял решение о приостановлении предоставления Республике Дагестан финансовой поддержки за счет средств фонда в 2013 году. Кстати, это не первый случай, когда приостанавливается программа реформирования ЖКХ в республике. В июле 2012 года на основании обращения прокуратуры Дагестана об установленном факте нецелевого использования средств Фонда ЖКХ правлением государственной корпорации было принято решение о приостановлении финансовой поддержки за счет средств фонда, которое действовало до октября 2012 года.

Отметим, что в Дагестане насчитывается более 37 тысяч ветхих домов и свыше 600 аварийных. В 2008 — 2012 гг. республике для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда ЖКХ было выделено около 5 млрд. рублей, в порядке софинансирования регион добавил еще 1 млрд. Средства были направлены на проведение капремонта тысячи многоквартирных домов, новые квартиры получили 4,5 тыс. человек. В 2013 — 2015 гг. в Дагестане предстоит расселить 210 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, в котором проживает около 23 тысяч человек.

Кстати, на Северном Кавказе прокуратура обнаружила более 12 тысяч нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе многочисленные факты предоставления некачественных услуг, как рассказал заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук корреспонденту РИА Новости. Оказалось, что местные власти часто не принимают должных мер по обеспечению людей электричеством, теплом, газом и водой, людям неоднократно предоставлялись некачественные коммунальные услуги. В частности, выяснилось, что питьевая вода ненадлежащего качества поставлялась и в Дагестане. В нашей республике также были зафиксированы случаи нарушения температурного режима. Но, похоже, это никого не удивляет.

«Р»: ВАЖНО ЗНАТЬ!

В нынешнем году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составляет 105,2 рубля. На 8 рублей больше, чем в 2012, когда показатель был установлен на уровне 97,2 руб. Стандарт стоимости капремонта разработчики постановления тоже увеличили. Но не так заметно. В 2013 году он будет на уровне 6,4 руб. за квадратный метр. Тогда как годом раньше было ровно 6 рублей.

Как должно быть на самом деле?

В квартире всегда должно быть тепло. Температура воздуха в жилом помещении должна быть 18 — 20 ºС. Это сказано в пункте 9 Правил предоставления коммунальных услуг. Каждый из нас ежемесячно платит примерно половину от всей суммы коммунальных платежей по строке «Плата за содержание и ремонт». Контролирует все это Госжилинспекция и другие госорганы. Именно они и заставляют ЖЭК все привести в порядок. В КоАП есть даже статья 7. 23 «Нарушение нормативов обеспечения коммунальными услугами». Штраф до 10 тысяч рублей. Чтобы инициировать проверку, надо использовать право на обращение в госорганы, которое гарантировано 33-ей статьей Конституции. Закон об обращениях граждан обязывает чиновника направить ответ не позднее 30 дней (плюс время пересылки). Иначе этот же чиновник получит штраф по статье 5. 59 КоАП. Сроки устранения нарушений содержания домов разные. Но в среднем у коммунальщиков есть 45 дней после обращения гражданина.

Как можно проверить правильность начисления оплаты за коммунальные услуги (холодную и горячую воду, водоотведение, отопление)?

Размер платы за коммунальные услуги — холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) — рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. В соответствии с Правилами (пункт 49) исполнитель коммунальных услуг обязан предоставить потребителю следующую информацию:

1) размеры тарифов на коммунальные услуги, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, на основании которых применяются тарифы (размещаются на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также на досках объявлений, расположенных вблизи жилых домов);

2) наименования, адреса и телефоны федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов и подразделений), органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением Правил;

3) производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей с учетом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства Российской Федерации, Правилам и договору, а также правильность начисления установленных федеральными законами и договором неустоек (штрафов, пеней).