134714212027

19 апреля в Махачкале прошла пресс-конференция врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Глава Дагестана за 140 минут прямого телевизионного эфира ответил на многие интересующие жителей республики вопросы. Программа транслировалась на телеканалах ГТРК «Дагестан» и РГВК «Дагестан».

Шамил Хадисов

Единственный минус этого мероприятия – качество вещания. Не знаю, кто в этом виноват, но качество картинки было отвратительным. Естественно, чтобы избежать ненужного сравнения с предшественником, глава республики выбрал для прямого эфира ГТРК вместо РГВК, где возможностей для качественного вещания гораздо больше. Времени на организацию было немного, но ГТРКашники справились, что делает им честь. Однако главное даже не это, а то, что люди увидели главу республики таким, какой он есть. Но, впрочем, правильнее всего будет просто привести выдержки из прямой речи главы республики.

— Входя во власть, вы наметили дорожную карту своей работы. За эти несколько месяцев что-то поменялось в ваших планах?

— Поменялось очень многое. Одно дело – общее представление о республике, об объекте управления, который мы имеем, другое – когда ощущаешь руками и видишь глазами. Я все время был в курсе дел. В прошлом году издана моя книга «Мой дагестанский народ». Я знал и понимал, что происходит, но не думал, что кризис настолько глубок. Ни одна сфера нормально не функционирует. Многое из того, что могло бы работать на развитие республики, не работает. Электроэнергия передана в Пятигорск, мы фактически не управляем этой сферой. Более того, разного рода люди делят между собой платежи за электроэнергию, а потом записывают на Дагестан долги. Это огромные деньги, половина бюджета республики. Дагестанцы платили за электроэнергию, но эти деньги до казны не доходили. Следовательно, один из главных источников нашего развития не работает на нашу республику. То же самое касается газа, нефти, рыбной отрасли. Огромное море может прокормить Дагестан, но ни одной копейки не поступает в бюджет республики. Фактически многое нужно сделать заново. Сегодня уже решен вопрос ОАО «Авиаагрегат». Получен кредит в размере 400 млн. долларов.

— В конце 60-х и в начале 70-х в республике произошел так называемый образовательный бум, который в результате дал стране целую плеяду ученых, врачей, литераторов, деятелей культуры, искусства. Сейчас же роль образования предельно занижена, общество приняло за эталон иные ценности, порою фальшивые и чуждые Дагестану и нашим предкам. Как вы видите эту проблему и пути ее решения?

— Образование – это важнейшая сфера жизнедеятельности современного общества. Главным капиталом и ресурсом любого общества являются образование и наука. Образование в Дагестане фактически уничтожено. Есть преподаватели, учителя, сохранившие свою добросовестность, но в целом имеющаяся система образования не поможет нам выйти из кризиса. Надо перестраивать образовательную систему полностью: и школьную, и вузовскую. Вузовское образование в республике стало массовым. А там, где массовость, самобытное зачастую теряется. Один из главных проектов сегодняшнего дня – это «Просвещенный Дагестан». И нам необходимо сегодня многое преобразовать.

— В советские времена существовал осетино-дагестанский телеканал, который вещал на весь Северный Кавказ. Появится ли сейчас что-нибудь подобное?

— Недавно я встречался с Рамзаном Кадыровым, Юнус-Беком Евкуровым и другими главами регионов СКФО. У нас есть план более активно интегрировать Северный Кавказ в общероссийское пространство, прежде всего в гуманитарной, информационной сферах. Я поддерживаю идею об организации киностудии, где будут снимать многосерийные фильмы, вкладывать в них идеалы и ценности народов Северного Кавказа. Обсужден вопрос о возможности открытия студии мультфильмов по дагестанским сюжетам.

— В Дагестане десятки тысяч гектаров пахотной земли не обрабатываются годами. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для того, чтобы жители села вернулись к земле и она эффективно использовалась?

— В Дагестане не используется более 50 тыс. гектаров пахотной земли. Главы муниципалитетов не отвечают за производство мяса, молока и т.д. Как был районный бюджет дотационным на 80%, так и остается. Руководители районов будут отчитываться по 25 показателям, разрабатываемым Министерством экономики республики. Если глава района ежегодно хотя бы на 1% не пополняет районный бюджет, ему нечего там делать. Некоторые чиновники, видимо, восприняли за шутку, когда я сказал о том, что у каждого в родном ауле должно быть поле, огород. В сентябре я проверю, какой они урожай соберут, и узнаю, привязан ли он к Дагестану. Приму соответствующее решение. Если мы перестаем работать, то перестаем быть народом, тем более республикой.

— Почему постоянным представителем Дагестана в Москве вы назначили не дагестанца?

— Александр Игоревич – один из самых эффективных менеджеров России. Он дважды входил в список самых результативных управленцев. Я приглашаю и буду приглашать эффективных и перспективных людей на работу в Дагестан. В настоящее время фактически полностью перестраивается работа. Ермошкин – тот человек, который и меня заставляет работать по-новому.

— Читателей РИА «Дагестан» интересует вопрос создания детского сада для работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Второй вопрос: Дагестан отличается тотальным отсутствием детских площадок, в связи с этим хотелось бы узнать, будут ли приниматься меры в данном направлении?

— Детский сад обязательно будет построен до конца этого года, Я обращаюсь к мэру Махачкалы Саиду Амирову, министру ВД Дагестана Абдурашиду Магомедову: если не смогут построить, придется отдать свой дом, другого выхода нет. Отсутствие детских площадок – это проблема, которой поручено заниматься главам. Вчера я встречался с новым руководителем Кизилюртовского района Магомедом Шабановым, он сообщил, что до сентября этого года в районе будут сданы 4 площадки для мини-футбола. Эти инициативы уже подхвачены рядом других муниципалитетов. Кроме того, если строится дом, то обязательно при нем должна быть инфраструктура.

— Многие дагестанцы по различным причинам покинули республику в разные годы и стали успешными бизнесменами в других регионах РФ. Что ждет руководство республики от представителей диаспоры, которые смотрят с надеждой на новый курс?

— Одним из приоритетных проектов в этом направлении является проект «Диаспоры – опора Дагестана». Мы хотим, чтобы диаспоры эффективно работали. Сегодня среди представителей наших землячеств есть люди, которые помогают республике. К примеру, известные всем олигархи, в числе которых Сулейман Керимов, Зиявудин Магомедов, Магомед Магомедов, Омар Муртазалиев, Балаш Балашев и многие другие. Они производят конкретную продукцию в Дагестане, создают спортивные центры и т.д. Конечно, есть и такие земляки, которые уехали и забыли о своей малой Родине. О себе они дают знать лишь тогда, когда выходят с критикой республиканской власти. Пусть критикуют.

— Хотелось бы спросить, когда закончится беспредел в Дагестане? Хочется спокойной жизни, чтобы можно было пригласить друзей в гости, не бояться, что с ними что-то случится.

— Меня этот вопрос беспокоит больше всего. По сути, мы убиваем самих себя. Со всех сторон – и с той, и с этой – гибнут наши ребята. Понятно, что победителей в этой войне не будет. Должно быть ясно, что у нас достаточно мощное государство, чтобы защитить себя и своих граждан. И мы это обязательно обеспечим.

Сегодня в Дагестане очень эффективно работает ФСБ. Достаточно активно работают структуры МВД, хотя к этому министерству у людей есть много вопросов. За время моего пребывания фактически не осталось ни одного нераскрытого громкого преступления. Но эту работу надо обновить. Сейчас по моей просьбе министр ВД РФ Владимир Колокольцев прислал в Дагестан бригаду из более 20 человек. Во-первых, для очищения МВД от нерадивых сотрудников, во-вторых, для очищения общества. И уже видна эта работа: в последнее время проводятся удачные спецоперации по ликвидации бандподполья, к примеру в Гимрах. Более того, нам удалось очистить ряды МВД от людей, причастных к криминалу: посылавших флешки, прикрывавших аптеки, в которых торговали наркотиками. Работа идет. Но ситуация и негативные процессы очень сильно запущены.

— Почему поездки министров по районам проводятся формально?

— Мы это обнаружили, когда мне представили первый отчет о поездках. Из районов привозили жалобы, но я не за этим отправлял. Они должны были ознакомить людей с тем, чем мы собираемся заниматься, встретиться с народом, посоветоваться, обсудить проблемы, решить стоящие вопросы. Когда я изучил отчеты, то сразу поверх каждой жалобы написал: «Решить и доложить об исполнении». Многие разучились работать. Стимул должен быть, конкуренция тоже.

— Как будут решаться проблемы утилизации мусора, вопросы, связанные с повышением цен на продукты питания, транспорт, а также строительство спортивных площадок, комплексов, культурных центров в селах?

— Что касается спортзалов, то они будут строиться. У нас существует такое движение, как «Я помощник президента», есть Молодежный парламент – открывайте площадки. Работать надо, ребята.

Что касается мусора, то многие вопросы в наших городах и районах не решаются из-за отсутствия рынка услуг. Если будет такой рынок, то на передний план выйдет компания, которая лучше всех справляется со своей работой. Конечно же, нужны мусороперерабатывающие заводы. По этому поводу ведутся переговоры.

Касаясь повышения цен, могу сказать то же самое. Почему, например, растут цены на транспортные услуги? Потому что нет конкуренции. Когда у нас образовался рынок, цены на авиабилеты понизились. Сейчас ситуация вновь изменилась в связи с монополизацией услуг.

Мы обнаружили, что по линии республиканского Министерства образования украдены чуть ли не сотни млн. рублей, предусмотренных на питание детей. Буханка хлеба, по отчетам, покупалась за 42 рубля, когда отпускная стоимость ее – 21 рубль. Таким образом якобы был проведен тендер. Причина подобных злоупотреблений – отсутствие конкуренции.

— Несмотря на сказанные президентом слова о массе неиспользованных земель, сегодня не выделяются наделы тем, кто действительно хочет заниматься сельским хозяйством. Об этом очень много пишут. Как вы думаете решать эту проблему?

— Одним земля выделена, но они на ней годами не работают. Другим землю вообще не выделяют. Произошла серьезная несправедливость, когда мы первоначально реализовывали «Закон о земле». В Дагестане не распределили паи. Каждый колхозник из общей земли должен был получить свой пай. А дальше он сам мог решать: оставить его себе, отдать в аренду или объединиться с кем-то. Сейчас я предлагаю вернуться к этому этапу. Тысячи людей не имеют никакого отношения к земле, на которой они живут и когда-то работали. Эта ошибка была допущена 15 лет назад. Когда расформировывался колхоз, все члены колхоза должны были получить свою долю. Такой опыт имеется по всей России. А в Дагестане оказалось, что один человек владеет всеми колхозными землями на 49 лет. Получается, что людей обманули. Я уже поручил разобраться в этом деле и помочь людям всем, чем можно, чтобы каждый получил свою долю.

— Многое, что сегодня происходит в обществе, не доносится чиновниками до руководства, в том числе не доносится теми СМИ, редакторы которых сидят на своих должностях много лет. И которых давно пора менять.

— Стиль моей работы таков: ко мне приходит почта, в том числе распечатки интернет-новостей о Дагестане. Я лично работаю с этой информацией, на каждом выпуске газет или распечатке пишу поручение, по каждой информации пишу фамилии министров, которые должны по ней отработать.

— Когда в нашей республике появятся хорошие дороги?

— Дороги непременно будут! Сейчас строится новая дорога в Тляратинский район, затем на очереди строительство автотрассы в Агульский район. У нас сейчас высококвалифицированный руководитель дорожного управления, который действительно сможет многое сделать. Также я готовлюсь поставить вопрос перед председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым о реконструкции федеральной трассы «Кавказ». Второй вопрос, который я уже давно поднимал, – это строительство аваро-кахетинской дороги, которую проложил еще Николай I, в сторону Грузии и в Азербайджан. В этом году уже запланировано строительство 25 км. Если мы реализуем этот проект, то путь в Грузию и дальше в Турцию сократится на 500 км. Сегодня я также обсуждал вопрос о строительстве 4-километрового тоннеля в сторону Буйнакска, запуск которого позволит нам реально говорить о строительстве города-спутника Махачкалы. Это можно сделать, и мы это обязательно сделаем.

 

Подпись под фото: Абдулатипов ответил на многие интересующие дагестанцев вопросы