5228944280

В начале лета будут присуждены Государственные премии Республики Дагестан в разных областях жизнедеятельности. Это значимое событие для оценки вклада наших земляков в развитие республики. В редакцию поступило письмо-отзыв о фильме дагестанского режиссера Фатаха Курбанова.

Владимир Курбский

Фильм Фатаха Курбанова, талантливого дагестанского и российского режиссера, заслуженного деятеля культуры РД и РФ «России берег дагестанский» я посмотрел на одном дыхании. Фильм несколько раз был показан по дагестанскому и центральному ТВ, но только теперь номинирован на присуждение Государственной премии РД в разделе «театральное искусство и кино».

Несколько слов об авторе фильма. Родился в 1938 г., окончил в 1964 г. актерско-режиссерский факультет Азербайджанского института искусств. С 1972 г. работает на ГТРК «Дагестан», режиссер телевидения. Более 20 лет был главным режиссером дагестанского телевидения. 20 лет является ответственным секретарем местного отделения Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры России и Дагестана. Курбанов – автор многих этнографических фильмов о Дагестане, а его цикл фильмов «С камерой по Дагестану» стал гимном дагестанскому селу, его труженикам.

Документальная картина «России берег Дагестанский», проиллюстрированная исторической хроникой и кадрами из современной общественно-политической жизни республики, показывает, что есть Дагестан для России и Россия для Дагестана. В пору, когда на Кавказе, в Дагестане в частности, распространяются и уже порядком закрепились различные сепаратистские, ксенофобские, экстремистские идеи, фильм возвращает нас в реальность без обмана, лживой риторики и спекулятивных теорий. Россия дала Дагестану то, благодаря чему республика получила статус самостоятельного государственного образования.

Молодая республика получила возможность развивать национальную культуру, язык, образование. Войдя в орбиту русского геополитического интереса, республика индустриализировалась, здесь были построены предприятия, развито сельскохозяйственное производство. Русская интеллигенция, учителя, инженеры, врачи внесли свой вклад в развитие республики, изменили жизнь простых горцев, придав ей новый смысл. Все это дало возможность дагестанцам ощутить себя частью великой страны. Дагестанцы не оставались в долгу: и в 1941 году, и в 1999 году защищали рубежи великой родины от фашистов и террористов.

Вековое содружество русских и дагестанцев имеет не только исторические, но и здравые политические и экономические основы и предпосылки. Об этом справедливо повествует этот актуальный фильм. Он смотрится с новым звучанием в год 200-летия присоединения Дагестана к России. Дагестану нужен диалог внутренний и внешний, русские в этом диалоге играют существенную роль: от отношения дагестанцев к русским зависит и судьба нашей республики.

Уверен, что именно подобные работы станут объектом внимания государственной политики и по праву должны быть высоко оценены властью и обществом.