18059361142

На прошлой неделе на РГВК «Дагестан» состоялась встреча врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова с коллективом телерадиокомпании и представителями других СМИ. Запомнилось его высказывание о том, что журналистам государственных СМИ необходимо активно, смело писать статьи, показывать реальное положение дел в республике, поднимать наболевшие проблемы, ставить острые вопросы, проводить активную государственную политику по идеологическому противодействию экстремизму, давать глубокий анализ происходящих процессов.

Лев Цэров

Невольно на ум приходят слова незабвенного товарища Саахова из фильма «Кавказская пленница»: «Все это, конечно, правильно, все это верно, да?!» Но есть  другая сторона вопроса – жизнь журналиста в России, как показывает практика, мало что значит, а уж в Дагестане не значит почти ничего. Справедливости ради заметим, что это касается не только журналистов, но и других слоев общества. Но именно журналисты находятся в наиболее невыгодной после полицейских позиции. Журналисты – люди публичные, а значит – известные. Они  плохо или хорошо (это зависит от компетенции) заостряют внимание общества на проблемах, соответственно, сразу же становятся объектом внимания и критики тех, кому нежелательно, чтобы общество знало правду.

В Дагестане за последнее время погибло немало журналистов и госчиновников, связанных с информационной политикой. И никому из коллег не хочется пополнять этот список. Мы не берем во внимание случаи запугивания, избиений, судебного преследования и прочих издержек профессии. Не говоря уже о потоке грязи, что регулярно выливается на них в Интернете посредством структур, аффилированных со спецслужбами. Классический случай – это «Кавказпресс».

И чаще всего это происходит из-за того, что  журналист задевает в своих публикациях один из реально существующих центров силы. В этой связи дагестанский журналист находится изначально в проигрышной ситуации. Ему трудно, образно говоря, предугадать, откуда полетит кирпич в его голову. Его не защищают ни общество, ни правоохранительные органы. Он, как правило, имеет очень небольшой заработок.

Если известный журналист пострадает каким-то образом, то в лучшем случае коллеги широко осветят эту информацию, а общество пассивно посочувствует.

Кроме всего этого, журналистское сообщество республики сегодня разрознено. Журналисты придерживаются различных политических и религиозных взглядов (и это нормально), но вот то, что они почти никогда не выступают в защиту своих коллег- оппонентов  и не проявляют  корпоративную солидарность,  вызывает сожаление.

Есть и еще одна сложность. В нашей маленькой республике, где все друг друга знают, очень быстро и легко можно выйти на любого журналиста, пишущего о ком-либо что-либо неприятное, и при помощи родственников, друзей и знакомых «убедить» его не делать этого.

В общем, дагестанскому журналисту нужно десять раз подумать, что же написать, чтобы не задеть интересы «серьезных» людей и ненароком не нарваться на неприятности.

Как-то раз в одной компании политически активных граждан зашел разговор об этой «осторожной» особенности дагестанской журналистики. Наших коллег упрекали в том, что они не пишут всей правды, стараются иносказательно осветить тот или иной вопрос. Когда же всем присутствующим было предложено написать всю правду под своими именами с гарантией, что это интервью будет напечатано в нашей газете, все дружно отказались, сославшись на то, что они не профессиональные журналисты и у них могут возникнуть проблемы. Легко быть принципиальным за чужой счет!

Даже этот, казалось бы, бытовой случай показывает, в каких условиях работают дагестанские журналисты. Высокому начальству, разъезжающему в бронированных джипах с охраной, легко советовать журналистам быть принципиальнее, резче, активнее. Никем и ничем не защищенному представителю СМИ республики делать это архисложно. В общем-то, это не вопрос трусости или храбрости, это вопрос ума или глупости.

Перефразируя знаменитые строки «не стреляйте в пианиста, он играет, как может», можно сказать следующее: не обвиняйте дагестанских журналистов в пассивности и осторожности, они пишут, как могут и как им позволяет ситуация.