138342413629

За последние несколько дней врио президента РД Рамазан Абдулатипов в свойственной ему манере, уверенно и свободно, принял участие в двух, хоть и разных по сути, но значимых событиях. Это Петербургский экономический форум и программа Владимира Познера на Первом канале.

Лев Цэров

Такой информационный выход на федеральном уровне не предпринимал ни один из прежних руководителей Дагестана. В обоих случаях политический и ораторский дар и.о. главы республики, безусловно, раскрылся в полной мере.

В программе Познера он со знанием дела говорил о национальной политике и проблемах, которыми он занимался всю свою созидательную жизнь в качестве ученого, политика федерального уровня, а теперь и руководителя одного из самых проблемных субъектов России.

Конечно, с некоторыми, может быть и со многими, его интеллектуальными построениями можно дискутировать, соглашаться или не соглашаться с ними, но здесь Рамазан Гаджимурадович чувствовал себя, образно говоря, как рыба в воде. Приятно, что и на Петербургском международном экономическом форуме глава республики выглядел ничуть не хуже, чем в программе Познера.

На первом заседании Стратегического совета, куда вошли очень известные представители бизнес-элиты России (Зиявудин Магомедов, Сулейман Керимов, Рубен Варданян, Магомед Мусаев, Абдул Абдулкеримов и др.), и.о. президента РД Рамазан Абдулатипов в своем докладе изложил комплексный план экономического развития Дагестана до 2020 года. Определены 4 главные цели – утроение размера экономики Дагестана до 2020 года, увеличение «белого сектора» экономики как минимум в 5 раз, создание в ближайшие 5 лет не менее 200 тысяч новых эффективных рабочих мест, социокультурная трансформация Дагестана.

Для достижения этих целей создается крупнейшая в России «Корпорация развития РД», в уставной капитал которого РД вкладывает до 5 млрд. земельных и инфраструктурных активов. Столько же и даже больше должны вложить, по мнению Рамазана Абдулатипова, и члены Стратегического совета.

Кстати, в беседе с Познером глава Дагестана обозначил цифру от 200 до 400 млрд. рублей, необходимых для того, чтобы вывести Дагестан на среднероссийский уровень социального благополучия. Все это звучит красиво и оптимистично. Я бы даже сказал очень красиво и очень оптимистично.

Но первый мой скепсис появляется от ощущения того, что где-то и когда-то я нечто подобное уже слышал. В школе я изучал, что такое «потемкинские деревни». В университете мне обещали догнать и перегнать Америку. Во 2-й половине 80-х гг. XX века мы только и делали, что пытались ускорить социально-экономическое развитие страны, в результате чего ускоренно развивалась страна, а Дагестан лишился большей части виноградников!

Потом нам обещали «немецкие деревни» на «лазурных берегах» с видом на горно-курортный ландшафт под названием «Матлас». Согласитесь, те проекты звучали так же убедительно и выглядели не менее красиво. Но ни один из них до сих пор не реализован. Поэтому мой скепсис имеет вполне понятные объяснения.

Мне как-то сложно представить, чтобы государство или частные лица инвестировали в дагестанскую экономику такие гигантские суммы только для того, чтобы поднять уровень социального благополучия до среднероссийского уровня (тоже не самого высокого по мировым стандартам).

Овчинка будет стоить выделки только в том случае, если члены так называемого Стратегического совета и «Корпорации» реально вложат огромные деньги в будущее экономики Дагестана. Песня же про инвестиции стала настоящим политико-пиарным шлягером власти.

Не меньшее сомнение вызывает и тот факт, что республиканская экономика, пусть и очень бедная, к 2020 году, то есть за 7 лет, вырастет в три раза. Вряд ли за такое время при российских налогах, дагестанских налоговиках и бюрократических препонах возможно в 5 раз увеличить и «белый сектор» экономики.

То же самое можно сказать и о создании за 5 лет не менее 200 тысяч новых эффективных рабочих мест. Для примера: крупный проект по строительству сахарного завода, который был запущен при прежнем руководителе Дагестана Магомедсаламе Магомедове, подразумевает появление до 15 тысяч рабочих мест. Он не завершен. Вот и получается, что такого рода крупных проектов нужно как минимум штук 10.

Если даже допустить, что будут средства, будут ускоренные темпы строительства, то и тогда для их реализации потребуется хотя бы лет десять. Конечно, можно предположить, что 10 – 15 проектов начнут строить одновременно по принципу «соцсоревнования», но верится в это с трудом. Хотя очень хотелось бы в этом ошибиться!

И уж совсем малореальной выглядит цель социокультурной трансформации Дагестана. Хотя бы по той простой причине, что поколение сменяется через 20 лет, а реально большие изменения наступают лет через 40. Вряд ли в Дагестане, который за 20 с лишним лет испытал сильное воздействие реисламизации, криминализации, коррупции, можно за очень короткое время (7 лет), с точки зрения истории, создать новую социокультурную среду. А менталитет народа вообще меняется столетиями.

Самым реалистичным и быстро реализуемым выглядит предложение Германа Грефа о том, что приоритет в работе совета – область образования. Не сомневаюсь, что при желании каждый лидер бизнеса легко осуществит шефство над школами и сможет их модернизировать.

Уверен, что многие дагестанцы, живущие в силу разных причин за пределами республики, захотели бы вернуться на родину и принести ей пользу. Если, конечно, им обеспечат достойную зарплату и условия жизни.

Думается, что довольно быстро, скажем, через год, прояснится, сколько в этих планах реального и сколько мифического. В то же время, может быть, и неплохо, что новая власть ставит амбициозные и далеко идущие планы. Даже если часть их будет реализована, то это будет серьезным вкладом в развитие дагестанской социально-экономической сферы.