12181119564

В феврале 1999 года я направлялся из России… в Россию. При этом мне предстояло пресечь три границы. Россия – Литва, Литва – Белоруссия и Белоруссия – Россия. Фирменный поезд «Янтарь» Калининград – Москва, 20 часов в пути.

Теймур Абдуллаев

Проблемы в той поездке мне попытались создать только «родные» работники гусевской таможни. Слово работники тоже можно было бы закавычить, учитывая характер, способ и интенсивность их работы. Ничего криминального у меня, как, впрочем, и всегда, с собой не было. Было два филигранных серебряных браслета моей же работы, которые и поныне валяются у меня дома. На браслетах не было пробы, поскольку они не проходили через пробирную инспекцию. За одно это их могли конфисковать, что меня не особо беспокоило. Ну потеряю граммов 90 своей работы, и черт с ними. Но к факту конфискации можно было «пристегнуть» и более серьезные нарушения – хранение и оборот изделий из драгоценных металлов, контрабанда вышеназванных изделий. Было бы желание. Спасибо, что далеко не у каждого «работника» хватает мозгов для того, чтобы понимать такие нюансы. Этих интересовал вывозимый из Калининградской области янтарь. И все остальное, к чему можно привязаться по мелочи.

Я смело задекларировал в заботливо предоставленной мне бумажке доллары, бывшие при мне, несколько дойчемарок, и спокойно стал ожидать досмотра. Двое молодых людей славянской национальности в причудливой форме (видимо, не обошлось без творческого влияния мэтра Юдашкина) начали копаться в моих вещах. Когда добрались до моих грязных носков, я воскликнул в испуге и с долей брезгливости: «Грязные». Добрых молодцев это не испугало. Они добросовестно их вывернули, прощупали, размяли. В общем… «отработали». Пустой номер. Далее они перешли к личному досмотру. Ну не понравился я им. Тут я с ними был солидарен: я сам себе часто не нравлюсь, особенно, как говаривал В. Высоцкий, «когда болею или пью». В конце концов, их усилия оправдались. Я вытащил из карманов, по их требованию, содержимое. Носовой платок, ключи от родной квартиры, две пачки сигарет, зажигалку и тощую пачку российских рублей. Что из вышеперечисленного может заинтересовать российских таможенников? Не угадали! Оказывается, рубли. Везти рубли из России в Россию просто так нельзя, это преступление, хотя и небольшое. Два офицера таможни (надеюсь, они были офицерами) стали по стойке смирно и объявили мне, что я совершаю преступление, не задекларировав две тысячи русских рублей, пытаясь перевезти их из Калининграда в Москву. Я понимал, конечно же, их десятипроцентный интерес, но включил «дурака». Помычав еще пару минут, они убрались восвояси, сделав мне особое, но незлое предупреждение.

Пророк Иса (аляйхи салям) говорил, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное. Что-то подобное он говорил и в адрес мытарей. Я не силен в знании Нового Завета. Один из двенадцати апостолов, звали его Левий Матфей, послушав проповеди Христа, бросил кошель с собранными налогами на дорогу и пошел за пророком. Одним сборщиком налогов в Иудее стало меньше, и одним апостолом у пророка стало больше.

Есть в каждом современном государстве органы, называемые «фискальными». Это таможня, налоговая инспекция и другие им подобные. Работа подлая, но нужная. Людей подобных профессий в прежние времена в народе не уважали. Такие своеобразные профессии-изгои. Когда дело происходит в Швейцарии, ОАЭ или в той же Иудее (современном Израиле), все понятно. «Фискалы» работают на свою родину, на свое государство. Есть счастливые народы, у которых понятия родина и государство почти равноценны. Не то у нас. Сколько я себя помню взрослым (а таковым я себя помню с конца 70-х), были у нас профессии, куда «перли» энергичные и алчные люди исключительно для того, чтобы заниматься личным обогащением, а вовсе не для того, чтобы блюсти интересы родины. Органы рыбоохраны, ОБХСС, налоговая полиция, налоговая инспекция, таможня. Эх, за державу обидно!

Все эти алчные люди уже сидят на своих пригретых местах и держатся за них обеими руками, а также руками всех родственников. У нас несовершенное экономическое и налоговое законодательство и алчные фискалы. Эта «неправильная» совокупность не дает уже четверть века произойти экономическому чуду в России в целом и в нашем маленьком Дагестане в частности.

Перед Рамазаном Абдулатиповым сегодня стоит задача – победить это явление! Я никогда не был кем-то ангажированным, но, если ему это удастся, то я готов петь ему дифирамбы. Трудно все-таки ехать из России с любовью. Пока это удалось только герою романов Яна Флеминга Джеймсу Бонду. Свою страну хочется любить, не уезжая из нее.