3600701919

19 ноября в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова начали работу эксперты урбанистики. Известные профессионалы из Дании, Германии, Голландии, Турции и России обеспечат использование лучших мировых практик и составят международное жюри, которое впоследствии отберет участников конкурса на разработку мастер-плана Махачкалинско-Каспийской агломерации.

Шамил Хадисов

В работе заседания приняли участие президент РД Рамазан Абдулатипов, председатель НС РД Хизри Шихсаидов, председатель исполкома Стратегического совета при президенте РД Магомед Мусаев, первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов и другие.

***

В составе жюри – эксперты с мировым именем в области развития территорий: Карлос Моралес (Роттердам), Гохан Ментес (Турция), Хорхе Гавидия , Йорген Эскемосе Андерсон (Дания), Маркус Аппенцеллер (Германия), Томас Штельмах (Роттердам), Румен Калчев, Александр Бояринов, Андрей Головин, Булат Столяров, Ирина Стародубровская. Есть и представитель Дагестана – Увайс Камалов, начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства и архитектуры республики. Сам конкурс стартует в декабре и пройдет в два этапа: в рамках первого 4 выбранные команды подготовят и представят концепции развития агломерации; лучшие проекты будут доработаны в ходе второго этапа. В конкурсе примут участие российские и международные команды, имевшие аналогичный опыт планирования территорий со схожими социально-экономическими характеристиками: демографический рост, приток сельского населения, кадровый голод и др. Второй этап конкурса стартует в первом квартале 2014 года. Результаты работ будут оформлены в техническое задание на разработку генпланов городов, входящих в агломерацию, и корректировку схем территориального планирования соответствующих районов.

Эксперты ознакомились с основными объектами, расположенными на территории будущей агломерации. Гости посетили порт Махачкалы, ж/д вокзал, пригородные села, набережные Махачкалы и Каспийска, скверы и бульвары, завод им. Гаджиева и завод «Дагдизель», ипподром и стадион «Анжи Арена». Эксперты уже имеют непосредственное представление о том, что есть и что должно быть.

***

Приветствуя гостей республики, Рамазан Абдулатипов назвал встречу очень важной и перспективной, а предстоящее общение – очень полезным. «Дагестан — многонациональная и многокультурная республика, территория, через которую в России получили распространение иудаизм, христианство, ислам. У нас 33 коренных народа плюс представители более 100 народов России и бывших республик СССР, языком межнационального общения которых является русский. Мы – люди русско-российской цивилизации. Мы – российский народ. Все процессы, происходящие в России, в той или иной степени затрагивают и нашу республику. Так было всегда.

Самый главный город республики – Махачкала. В советское время он был очень красивым приморским городом. Тысячи туристов приезжали к нам со всей страны. У людей была возможность отдыхать на побережье. Сейчас перед нами другая действительность. Мы долго говорили с и.о. главы города Муртазали Рабадановым о том, найдем ли мы средства для подготовки плана развития Махачкалы, подключая талантливых специалистов с мировой известностью. На самом деле таких денег у республики нет. Приступая к задачам вывода республики из кризисного состояния, можно было бы отложить работу над генпланом столицы еще лет на десять. Но если мы не найдем на это средств, то и дальше будем жить в стихии. Поставлена задача – изыскать на это средства.

Задача, которую мы сегодня ставим перед нашими будущими конкурсантами, не столько архитектурная, сколько культурно-нравственная. Махачкала и Каспийск должны отражать дагестанско-российскую специфику. Дороги, пункты отдыха, общественного питания должны демонстрировать, что здесь живет самобытный народ. Речь идет о культурном преобразовании среды, в которой мы живем. Это тяжелейшая задача. Я понимаю, что в течение пяти лет я не смогу до конца реализовать ее так же, как и мэры городов. Но наша цель – оставить после себя перспективы для нашего города и республики. Поэтому проекты, которые будут разрабатываться, должны быть устремлены в будущее, не теряя корней. Для Дагестана это наиважнейшая задача: сочетание родника и океана. Чтобы выйдя в океан, ты не забывал о своем роднике и не относился к нему пренебрежительно. С другой стороны, чтобы, вернувшись к роднику у дома, ты не уткнулся в этот родник, не видя океана. Нам нужен проект, в котором мы могли бы видеть и родник, и океан», – отметил Абдулатипов.

***

Президент РД, выразив готовность к сотрудничеству, отметил, что республика нуждается в советах членов жюри, в их опыте, в культуре и технологиях. И приложит все усилия, чтобы все получилось, чтобы лет через 15 – 20 имена тех, кто будет участвовать в этом процессе, были бы высечены на мраморной плите у въезда в обновленную столицу республики.

О том, на что стоит обратить внимание, какие проблемы нужно решать в первую очередь, коротко рассказал и.о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов. После чего президент РД отметил, что следует обратить особое внимание на то, какое решение предлагают конкурсанты в вопросах формирования культурной среды. Он подчеркнул, что очень часто современные города в своем развитии забывают о проблемах формирования культурной среды. «Впервые у нас есть возможность обозначить не только архитектурные, экологические и прочие составляющие городской среды, но и формировать культурную среду. Хотелось бы, чтобы иностранные разработчики обратили на это внимание, используя опыт России и зарубежья. Хотя о проблемах культурной среды мало кто пишет. Пишут чаще всего о социально-культурной среде, сводя при этом все к социальным проблемам.

В Дагестане за эти годы возросло влияние токсичной среды. В советское время Махачкала была беднее в десятки раз. Но город был более благоустроен с точки зрения человеческих интересов. Мы живем на берегу моря, но сегодня оно закрыто для граждан. Прекрасное пространство – море и горы. С одной стороны, мы взращиваем вахабитов, с другой – браконьеров. Мы же должны изменить это. Нужны зоны отдыха для людей. Когда я говорю о культурной среде, я имею в виду следующее. Человек, живущий в селении, уважительно относится к старшим, встает, когда женщина проходит мимо; он приезжает в Махачкалу и, попадая, например, в общественный транспорт, начинает приставать, скажем, к девушке. Он теряет культуру своего обитания и не приобретает культуру городскую. Такая же проблема, когда дагестанец выезжает за пределы республики», – сказал глава Дагестана и пожелал членам жюри плодотворной работы.