5960583567

«Истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду» Сергей Довлатов

Ликвидация мужа подорвавшей себя в Волгограде Наиды Асияловой Дмитрия Соколова вместе с четырьмя участниками НВФ на прошлой неделе стала самым громким событием в Дагестане. Но к подобным новостям мы уже привыкли, и задерживаться на ней как-то никто не стал. Не стало главной новостью и поголовное оцифровывание салафитов. Если бы не возвращение президента после кратковременного отпуска, мы так бы и пребывали в состоянии спящих красавиц.

Заур Газиев

Странная экономия

Посудите сами: открываешь новость об обсуждении приоритетного проекта на РИА «Дагестан», пытаешься выяснить, какие вопросы конкретно там обсуждались, о чем говорилось, а там, кроме даты мероприятия и его участников, вообще ничего нет! У меня нет никаких претензий к коллегам с РИА «Дагестан» – у них свои задачи, свои условия работы. Но, с другой стороны, не получив информации от прямых источников, журналисты начинают ковырять то, до чего в обычное время руки не доходят. И результат этих поисков неожиданно может вылезть, к примеру, на сайте «Кавказская политика». Автор статьи «Бродячие псы Дагестана» показывает сканы тендеров, размещенных на официальном сайте, и сопоставляет их с тем, что нам до этого говорили об урезанном со всех сторон бюджете. И это как-то не очень клеится с тем, что нам рассказывали о бюджете до этого. Даже не сомневаюсь, что после возвращения президента из двухнедельного отпуска и после его ознакомления с данной информацией, чьи-то головы полетят с плеч.

Но, с другой стороны, видя, как складываются обстоятельства, может, имело бы смысл людям самим понимать, что они творят, и не ждать, пока президент пинками пошлет их делать то, что они и так должны делать в силу своих должностных обязанностей. Делая проекты на РГВК, мы столкнулись с тем, что можем не получить финансирование на ряд проектов, которые являются идеологическим ядром вещания, по причине недофинансирования. Мы должны отдать нашу аудиторию на откуп клерикалам и экстремистам всех мастей, но при этом мы читаем о покупке квартир, ремонте в частной квартире, закупках посуды, вывесок, бумаги на 65 миллионов рублей! Наверное, все это важно и нужно для кого-то, но как-то это все не очень сочетается с понятием здравого смысла.

Конечно, наш народ привык к подобным фортелям (строительство туалета в Чародинском районе по цене двухкомнатного каркаса в Махачкале мы тоже проходили). И вы скажете, что в этом диссонансе ничего страшного. Однако сейчас мы имеем дело с другими обстоятельствами, нежели у предшественников Рамазана Гаджимурадовича. Попробую объяснить мое видение ситуации. В чем причина рейтингов Рамазана Абдулатипова? В первую очередь, в том, что он с самого начала сказал то, что люди хотели от него услышать, и в этом чутье его не обмануло. Они ему доверяют. На этом во многом держалась и держится поддержка президента среди простых граждан. Вплоть до возвращения в Белый дом Г. Махачева рейтинг Рамазан Абдулатипова был практически непоколебим. И если судить по SMS-кам, приходящим в «Свободную Республику», и еженедельным экспресс-опросам, проводимым корреспондентами РГВК, ядро поддержки Абдулатипову находится не только среди аварской националистической среды, но и каким-то невероятным образом захватило прогрессивно думающую часть интеллигенции, связывающую с ним свои надежды на очищение. Тем более что риторика и пафос того, что мы слышали от Абдулатипова, совпадало с их чаяниями.

Публикация выдержек из открытых аукционов в статье «Бродячие псы Дагестана» – это, пожалуй, один из самых существенных ударов по имиджу дагестанского президента. Люди ждут, как он выйдет из ситуации. Если этого не произойдет, то определенный круг сограждан будет разочарован. А не хотелось бы! Подрыв доверия Абдулатипову – это все равно что подорвать несущую опору доверия к государственной системе. И вопрос уже не в личности. Дело в том, что любое стабильно существующее общество имеет свою интеллектуальную, политическую и финансовую прослойки. А то место, где они встречаются, и называется истеблишментом. Общество, в котором нет своего стабильного истеблишмента, обречено на нестабильность.

Скажу больше: самая большая глупость – бороться за власть, создавая в своем государстве очаги нестабильности, разрушая институты стабильности, подрывая доверие к институту государственной власти. Уважаемый гражданами истеблишмент – это одна из гарантий того, что общество не погрязнет в гражданских войнах и внутренних конфликтах. Истеблишмент, живущий по законам и следящий за их соблюдением, – как одна из опор общественной стабильности. Недоверие к Абдулатипову в данном случае – это не только потеря им уважения со стороны думающей части общества и сужение базы его поддержки до клуба аварских националистов, но и потеря уважения ко всему действующему институту власти. Что в наших условиях крайне важно. Жизнь – цепь, а мелочи в ней – звенья: нельзя не придавать значения звену.

Взрыв мозга

Американцы на этой неделе меня просто раздавили, убили, взорвали изнутри. Сначала история, в которой было исполнение мечты пятилетнего Майлса Скотта, смертельно больного раком мальчика из США. И случилось это благодаря 12 тысячам жителей Сан-Франциско – именно столько людей стали участниками грандиозного шоу в центре города, превратившего его в Готэм-сити – город Бэтмена, воюющего со злодеями и восстанавливающего справедливость. Представление организовал благотворительный фонд Make a Wish, занимающийся исполнением желаний смертельно больных детей. Дело в том, что Майлс Скотт болен лейкемией. Он проходит курс лечения уже несколько лет и сейчас находится в стадии ремиссии. Там даже президент Барак Обама подыграл мальчику! Затем был другая новость: «Перед самым вылетом из Филадельфии сотрудники авиакомпании «US Airways» сняли с рейса незрячего пассажира, который находился в салоне с собакой-поводырем. Однако такое решение вызвало бурю негодования других путешественников. Люди попросту отказывались лететь и требовали, чтобы инвалида и его пса немедленно вернули в самолет».

И к тому, что вы прочитали, ничего не прибавишь. Есть вещи, которые должны делать сами граждане. Ведь никто не заставлял людей подыгрывать смертельно больному мальчику или протестовать против неуважительного отношения к инвалиду в самолете. Люди почувствовали несправедливость и добились того, что авиакомпания подчинилась воле большинства. Заметьте, эта конструктивная, позитивная солидарность объединила их, они стали добиваться принятия справедливого решения. Вы представляете, с каким чувством они летели в этом самолете после того, как добро победило несправедливость! И на их стороне было общественное мнение. Эти люди не смирились, не купили оружие и не ушли в лес в знак протеста – они просто начали добиваться справедливости так, как это должны делать уважающие свое государство граждане.

Как вы думаете, чего могут добиться граждане, пожелавшие добиться справедливости в Дагестане? Я считаю, что почти всего того же, что и американцы. Главное, чтобы их желание не противоречило закону страны, в которой мы живем. Вопрос в том, насколько мы сами готовы идти до конца за справедливость. Не нужно тратить энергию на бессмысленное поливание друг друга в Интернете, потратьте ее на реальную борьбу за свои права и права других граждан. И тогда государство будет считаться с людьми, чьи интересы оно вольно или невольно пыталось задеть. С другой стороны, как вы полагаете, а суды, милиция, прокуратура, следственный комитет, чиновники – это разве не наши с вами сограждане? Их дети не ходят в школы с нашими детьми, или же они не ездят по тем же кошмарным дорогам, что и мы, или же им не придется вызывать скорую, если кому-то станет плохо? Несколько месяцев назад глава Дагестана поднял вопрос о том, что нужно изменить культурный фон в нашей республике, говорил он об этом и на мероприятии, посвященном новому генплану Махачкалы (читайте на полосе «Специальный репортаж» в нынешнем выпуске газеты). Если бы еще кто-то знал, как это сделать, как объяснить, что люди в отличие от животных чувствуют долг по отношению к той среде, которая позволяет им жить по-человечески.

После этих двух новостей из Америки я вышел на улицу и увидел, как припаркованы машины к обочинам дорог. А потом вспомнились пожарники из МЧС, которые в течение полутора часов не подъезжали, чтобы потушить горящее после теракта здание, а люди в это время звонили нам в редакцию и старались сами остановить огонь. А потом, когда пожарники все-таки приехали, то оказалось, что их дырявые шланги просто бесполезны… И люди снова звонили нам. И когда после этого я просто упомянул об этом случае в двух предложениях, у пожарников хватает совести присылать нам в редакцию факс на двух огромных простынях с требованием опубликовать опровержение. Они утверждают, что это не так, и грозятся подать в суд на издание! Даже не знаю, как на все это реагировать… В ответ на угрозы подать в суд я пошел во двор, где горело это злосчастное здание, и показал людям текст, присланный из МЧС. То, что они рассказали, я записал и предлагаю вашему вниманию на полосе «Общество» на стр. 18. Глас народа – глас Божий. А господа из МЧС пусть и дальше рассказывают о своем героизме.

Сожалею…

В прошлом выпуске нашего еженедельника прошел материал Багаудина Узунаева о событиях в Карамане. В конечной версии текста оказался напечатанным отрывок из его статьи, в котором есть оскорбительные строчки в адрес Хизри Исаевича Шихсаидова. Я как человек, имеющий отношение к «Свободной Республике», искренне сожалею о случившемся. С уважением отношусь к Хизри Исаевичу. Знаю о его доброжелательном отношении к журналистам и ценю это. Я считаю его одним из достойнейших людей в коридорах дагестанской власти. Возможно, у коллеги Узунаева иное мнение. Он имеет на это право, но, если эта точка зрения оскорбительна, издание не должно ее разделять и тем более транслировать. Я признаю, что мы как издание совершили ошибку. Наша работа заключается в том, чтобы обеспечить конституционное право людей на достоверную информацию. Но это не значит, что мы имеем право оскорблять кого бы то ни было. Мы постараемся сделать так, чтобы в будущем подобные случаи не повторялись. Очень надеюсь, что досадное недоразумение не станет причиной, по которой наш диалог с теми, кто делает политику в Дагестане, приостановится.

Вселенский опыт говорит,

что погибают царства

не оттого, что тяжек быт

или страшны мытарства.

А погибают оттого

(и тем больней, чем дольше),

что люди царства своего

не уважают больше.

Булат Окуджава