Я слышал как-то шутку, которая при более подробном ее обдумывании оказывается не совсем и шуткой: «У кого в руках пульт от телевизора, тот и хозяин в доме». Мои личные наблюдения подтвердили ее справедливость. В большинстве своем пультом заведует мужчина, в очень редких случаях – маленькие дети, в единичных  – жена.

Теймур Абдуллаев

В человеческой истории было много цивилизаций и различных культур. На ранних, доклассовых формах общества, в основном в ранний первобытный период, иногда устанавливался матриархат, тоже одна из форм общественного устройства. У некоторых народов он предшествовал патриархату. Характеризировался доминирующим положением женщины в обществе. Впоследствии, с переходом от мотыжного земледелия к более совершенным формам хозяйства, социальная роль женщин упала. В настоящее время общества с относительным доминированием женщин в некоторых сферах общественной жизни сохранились лишь в некоторых районах Тибета, Южной и Юго-Восточной Азии. Например, народ ранатхари, проживающий в Индии и Непале (минангкабау, кхаси и гаро), и народы Африки (ашанти, йоруба и другие), где наряду с относительно высоким женским статусом типична и полиандрия. Также матриархальный уклад сохранился у некоторых народов Микронезии.

Самое простое объяснение превалирования патриархата по всей Ойкумене, к которому склоняюсь и я, заключается в том, что мужчина всегда физически сильней, чем женщина, почти всегда – умней ее. Глупо ожидать, что, обладая двумя такими преимуществами, мужчина уступит лидерство в семье. А экономическая и социальная составляющие его статуса имеют вторичное значение. Помните старый фильм «Москва слезам не верит»? Там невеста была директором предприятия, а жених – простым слесарем. Это не помешало ему занять лидирующую позицию в их союзе. А если говорить об экономическом статусе, то сейчас довольно много семей, где основные добытчики – жены. Сам я в шкуре мужей таких женщин не бывал, да и не хотел бы оказаться, но, судя по внешнему впечатлению, у них тоже в семьях царит патриархат. В противном случае, если женщина не смиряется со вторыми ролями, такие семьи просто распадаются. Матриархат в отдельных семьях и обществе в целом, на мой взгляд, нежизнеспособен.

Писатель и психолог Н.И. Козлов пишет в своей статье: «Очень жалко, что сейчас в большинстве российских семей «главы семьи» как-то нет. Глава семьи сейчас остался, похоже, только у староверов и в мусульманских семьях, разногласия там решаются куда как проще. Достаточно трех простых правил: «спроси мужа», «сделай, как сказал муж» и «следи за собой, будь внимательна». И в семье полный порядок. Глава семьи – это просто и разумно. Если семью представить небольшим предприятием, компанией, то глава семьи, муж – это директор. А жена – это владелец этого предприятия. Это человек, который подбирает директора компании, ставит ему задачи, платит ему зарплату и спрашивает за выполнение поставленных задач. Соответственно, задача жены – подобрать правильного мужа, который будет держать руль семьи в правильном направлении и принимать нужные решения. Старинная поговорка «муж – глава семьи, а жена – шея: куда повернет шея, туда и голова смотрит» мудра. Роль мужчины в семье – роль лидера, точнее – явного лидера. А роль женщины – роль скрытого лидера. Жена в качестве скрытого лидера направляет внимание мужа на задачи, стоящие перед семьей, и подсказывает общее направление решения. Муж в качестве главы семьи все рассматривает, решение принимает и выполнение его обеспечивает. После чего жена своим мужем восхищается – платит ему зарплату. И так же, как при налаженной работе предприятия, директор – не самая заметная фигура, так и при налаженных отношениях в семье большинство вопросов решается без привлечения главы семьи, естественным образом».

Как мы видим, роль женщины в любой семье важней, чем мужская (хозяйство, дети, домашняя работа), а положение – ниже, чем у мужа. Ну что делать, смиритесь, дорогие женщины, так уж устроен мир. Не нами заведено, не нам и менять. В каждой ситуации бывают свои плюсы, надо их только уметь разглядеть. Вас, матерей, например, дети больше любят, нежели отцов. Мы же не жалуемся на это! Мы смиряемся с неизбежностью этого.