66440411862

Не секрет, что гармоничные отношения в семье дают возможность личностного роста, чувство удовлетворения, полноценности, защищенности и нужности. Их отсутствие приводит к повышенной тревожности, отчуждению и дискомфорту. Семья – это непростой труд обоих супругов, их взаимная ответственность по отношению друг к другу и к своим детям. Заботиться, думать об интересах близкого человека, идти на компромисс, учиться слышать и чувствовать – это основа благополучных отношений в семье. Часто в угоду собственному эгоизму люди забывают, что нужно не только брать и требовать, но и в полной мере отдавать. И не каждая семья выдерживает такие испытания.

В нашей республике увеличилось количество разводов. Причиной этому являются семейные конфликты, для решения которых молодым супругам надо потрудиться. Это сложно. Развестись – много проще. Все чаще приходится быть свидетелем семейных трагедий и потерь, которые взращиваются ссорящимися родителями. Опираясь на опыт, знаю, что особенно сильное влияние распад семьи оказывает на детей.

***

Сегодня в спорных делах в рамках исполнительного производства практикуется привлечение специалиста-психолога со стороны органов попечительства и судебных приставов. Обычно это категория дел, касающихся воспитания и общения детей с родителями. Ведь суд зачастую руководствуется только законами, условиями проживания, материальным благополучием, статусом родителей, не придавая должного значения состоянию детской души. А родители в пылу выяснения отношений между собой нередко не могут объективно представлять интересы детей, потому как бывают захвачены своими эмоциями, обидами, личными интересами и целями. Бракоразводный процесс сложен психологически, стороны, по сути, превращаются в два враждующих лагеря. В случаях, когда предметом спора становится ребенок, которого один родитель не хочет уступать другому, чтобы «не отдать первенства», на стадии исполнения производства и используется практика приглашения психолога. Известный пример: в иске Д. Ханамировой против России Европейский суд в своем решении посчитал необходимым привлечь психолога на определенной стадии судебного разбирательства. Во всех подобных ситуациях такой специалист стремится к тому, чтобы найти приемлемое решение для всех участников процесса. Если родители заинтересованы в сохранении здоровых взаимоотношений, такой подход облегчает развод бывшим супругам. Но самыми важными участниками всякого бракоразводного процесса психологи считают детей, чьи интересы не должны ущемляться при расставании родителей. Специалисты стараются напомнить разводящимся о ранимости детской души, помочь в спокойной и безопасной обстановке провести встречи ребенка и его родителей.

Законодательством обеспечивается право родителя, проживающего отдельно, видеться с ним. Часто этим разрешаются все противоречия, и каждый участник спора остается удовлетворен решением суда. Но бывает и так, что вынужденно подчиняясь решению суда, например, обиженная разведенная супруга (чаще всего очень тревожная натура), на самом деле препятствует контактам ребенка с отцом и пытается контролировать встречи бывшего мужа с детьми, вплоть до использования видеокамер. Этого делать нельзя!

Замечено, что в семьях, где жизнь ребенка проходит под видеонаблюдением, эмоциональным и психологическим давлением со стороны родителя, с которым проживает ребенок, когда не исполняются решения суда, дети чаще страдают неврозами, хуже учатся, отстают в физическом развитии, часто болеют различными соматическими заболеваниями, ведущими к снижению физической и психической активности, ослабляется их сопротивляемость неблагоприятному воздействию внешней среды. Все это может привести к необратимым последствиям для физического и психического здоровья!

Суд, за которым остается решающее слово, обязан учитывать интересы и мнение именно ребенка, а уж потом его родителей. Также в процедуре участвуют и непосредственно контролируют ее органы опеки и попечительства. Но не все действия, связанные с исполнительным производством, реализуются, тогда конфликт продолжает накапливать отрицательную силу. И нередко привлеченный специалист-психолог оказывается самым бесправным и незащищенным звеном в этом узле. Идея привлечения в спорных случаях специалистов, конечно хорошая, но на практике она до сих пор не продумана, не урегулирована в законодательстве. Честнее сказать – системы нет!

И мой опыт высвечивает рассогласованность органов в этой работе. Привлекая психолога, никто не думает о последствиях, которые могут быть вызваны реакцией на результаты психологического заключения у конфликтующих сторон. Если бывшие супруги в процессе работы с психологом не пришли к взаимопониманию, то результаты психологического заключения обязательно вызовут недовольство одной из конфликтующих сторон.

К примеру, в практике службы судебных приставов по Кировскому району Махачкалы находилось одно исполнительное производство по определению порядка общения ребенка с отцом. Отец, порядочный человек, любящий своего ребенка, регулярно выплачивающий алименты, встречался с сыном в дни, определенные судом. Но спустя время он женился, и бывшая супруга (сама уже давно пребывающая во втором браке) стала всячески препятствовать общению отца с сыном. Через судебных приставов органами опеки я была привлечена как психолог, чтобы выработать комплекс мер, позволяющих наладить их общение без создания травмирующих ребенка ситуаций. Неоднократные беседы с мальчиком и его родителями, тестирование и наблюдение над их взаимоотношениями выявили для меня не очень приглядную картину. Хотя законодательство дает обоим родителям равные права по отношению к ребенку, так уж сложилось, что дети чаще всего остаются с мамой. Однако при этом не всегда учитываются интересы самого ребенка, который одинаково любит обоих родителях и нуждается в них. На деле мы столкнулись с ситуацией, когда мать очень умело отдаляет ребенка от отца, иногда прямо игнорируя решение суда, иногда опосредованно, через ребенка – «он сам не хочет гулять с отцом». Наблюдалась и негативная тактика по отношению к бывшему супругу: запреты на общение с сыном в случае «неправильного» поведения бывшего супруга или за невыполнение каких-то ее требований, постоянно меняющиеся решения: «приходи» – «не приходи», «ребенок болеет» – «уже не болеет», «завтра встретишься с сыном», наступило завтра – «не встретишься – мы в отъезде» и т.п. Агрессия, сопровождающая «битву» за сына, тоже свидетельствует об отсутствии толерантности и реального понимания ситуации мамой.

***

Психологическое заключение, данное по результатам изучения стиля родительского поведения матери, состояния мальчика, и меры, принятые органами опеки и судебными приставами, вызвали шквал негатива теперь уже и в наш адрес со стороны матери, которая забыла, что задачей психолога было наладить общение сына с отцом без травмирующих обстоятельств. Если бы мать была заинтересована в таком налаживании, то прислушалась бы к рекомендациям психолога. Но, похоже, мамины интересы расходятся с интересами ребенка, она мстит психологу, подавая заявление в суд о возбуждении уголовного дела частного обвинения, переводя результаты психологического заключения ребенка на свою личность.

Вот и получается, что не только разведенные отцы, но и правоохранительная система оказываются безоружными перед грубостью, бестактностью и эгоизмом некоторых матерей. Нередко наблюдается со стороны матерей, не желающих встреч ребенка с отцом, выраженное давление, которое опасно для детской психики. Целью становится отомстить бывшему супругу любыми способами, в том числе манипулируя чувствами ребенка. Когда ребенок не понимает, как ему поступать, чтобы не обидеть ни маму, ни папу, он оказывается на грани нервного срыва. Мамы обвиняют в этом органы опеки, приставов, психолога, судей, отца ребенка, любого, но только не себя! И выбирают позицию нападения на всех, кто мешает им в реализации своих фантазий.

«Битва» родителей в доразводный и послеразводный периоды приводит к тому, что у детей 5 – 7 лет наблюдаются увеличение агрессии и тревоги, раздражительность, неугомонность, гневливость. В описанном примере неустоявшаяся психика ребенка несет колоссальную нагрузку, ребенок вовлечен в конфликт, который он не в состоянии понять в силу своего возраста или в силу поглощенности собственными переживаниями. Ребенок живет в среде, где устанавливаются камеры, в присутствии ребенка ведутся взрослые разговоры, разрабатываются новые пути атаки, заранее оговариваются и выстраиваются оборонительные позиции. По мнению мамы, ребенок должен быть в курсе событий – это честная позиция родителя. Мама ослеплена своей увлеченностью судебными процессами, даже упивается своей «публичностью» и не видит, что ребенок задавлен прессом взрослых проблем и склоками. Повторяющиеся систематические провокационные действия мамы, которые лишают несовершеннолетнего ребенка необходимой ему стабильности, чреваты различными эмоциональными реакциями ребенка, а также возможными нарушениями его психического и физического состояния, вплоть до заболеваний. Как утверждают медики, каждый пятый больной неврозом ребенок пережил разлуку с отцом. По мнению специалистов, внутрисемейные конфликты в наше время стали причиной многих негативных общественных явлений, роста преступности среди несовершеннолетних. Подростковая преступность в России достигла угрожающих размеров. Значительное число правонарушителей в стране совершается подростками и молодыми людьми в возрасте 14 – 18 лет.

***

Поэтому хочется сказать: родители, даже если ваш брак оказался неудачным, нужно постараться не враждовать с бывшими супругами; ради благополучия ребенка сохранить его теплые отношения с обоими родителями, а не настраивать против папы или мамы. Если взрослые ведут себя разумно и не забывают об интересах подрастающего человека, то он довольно мягко и быстро адаптируется к новым условиям и нормально развивается. Иначе у него могут возникнуть серьезные проблемы, которые могут негативно отразиться на формировании личности и всей последующей судьбе человека. Наиболее оптимальным решением таких ситуаций является диалог и заключение мирового соглашения сторон. На деле бывшим супругам крайне редко удается прийти к компромиссу, спорную ситуацию приходится регулировать в судебном порядке.

Опыт работы с подобными конфликтами наводит на мысль о необходимости более тщательного продумывания механизмов согласованной и преемственной работы исполнительной системы. Хорошо бы, чтобы еще до обращения в суд были задействованы все службы для урегулирования спора мирным путем. И еще считаю, что если в урегулирование подобных ситуаций вовлечен специалист в лице психолога, то ему должна быть гарантирована юридическая защита как лицу, выполняющему работу по запросу суда, опеки или службы приставов.

Татьяна Кунченко, практикующий психолог,

сотрудник медицинского центра «Доверие»,

психолог НОУ «Сафинат»,

заместитель председателя дагестанской региональной

общественной организации психологов «Психея»