Охота за газовым «вентилем»

24369914060

Под стражу взят еще один «высокопоставленный»  

Последние недели оказались богаты на громкие отставки высокопоставленных чиновников Страны гор (Ризван Газимагомедов, Марат Ильясов), на аресты и задержания наших, как бы сказать точнее, богатых, что ли (хотя это слово едва ли выражает степень их материальной обеспеченности) земляков…

Багаудин Узунаев

Самое яркое из этих событий, пожалуй, арест уже бывшего вице-премьера правительства РД Магомедгусена Насрутдинова в Москве. Хотя бы потому, что именно там он был произведен неспроста: чести быть арестованными в Москве удостаивают не всех…

Новая попытка?

Для вящей достоверности используем интернет-цитату: «Задержание и арест вице-премьера правительства РД М. Насрутдинова в Москве. Сотрудники ФСБ и МВД задержали в Москве Магомедгусена Насрутдинова, назначенного в прошлом году вице-премьером республики. Чиновник подозревается в крупном мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей. Ранее этим делом безуспешно занимались региональные правоохранительные органы…» Сразу отметим гласное указание на участие в операции по взятию Насрутдинова сотрудников ФСБ. Это уже серьезно, учитывая нынешний политический вес данного ведомства.

Далее. Текст составлен так, что негативный отсвет от уголовного инцидента падает и на главу республики. Есть рикошет и по правоохранительным органам Дагестана, которые занимались этим делом, но, гм-гм, «безуспешно»! Да, действительно, новый арест произошел уже после нескольких возбужденных в отношении него в разное время уголовных дел, причем по той же самой 149-й ст. УК РФ («мошенничество»). На сей раз он взят в Москве (что уже само по себе символично), с громкой оглаской, с фото, где он запечатлен за решеткой, хотя и улыбается, демонстрируя, что не падает духом.

Смех сквозь слезы?

В самом деле, после цитированных строк факт взятия Насрутдинова в Москве обретает новое звучание. Это наводит на подозрение, что федеральные силовики не доверяют местным коллегам: мол, они, конечно, борются с коррупционерами, но почему-то «безуспешно». Второй аспект столичного задержания – это гораздо более громкий резонанс на информационном поле. Несомненно, для политиков типа Полонского форма и место ареста, суда, следственных действий имеют большое положительное значение. Потому что эта категория людей – прирожденные артисты, самопиарщики, если так можно сказать. Таких медом не корми, дай только покрасоваться в прямом эфире в окружении израильских, тайских или камбоджийских полицейских… Но Магомедгусен Насрутдинов далеко не такой политик. Да он вообще не политик, скорее – менеджер с газовым багажом. Он такому пиару вряд ли обрадовался, потому что понимает: чем громче шум при новой попытке его ареста, тем меньше шансов вернуться на властный олимп. А он у нас потомственный олимпиец, представитель клана, который вот уже на протяжении почти века поставляет Дагестану руководящие кадры…

Никто не поверит, что силовики сделали это из предосторожности, чтобы не вызвать народных волнений в связи с арестом этой фигуры дагестанского истеблишмента. Если в случае с Амировым такие опасения имели под собой почву, да и то, как мне кажется, не очень твердую, то в случае с Магомедгусеном Насрутдиновым они вовсе выглядят смехотворно. Так, Амирова увезли в Москву на вертолете, что, конечно, повлекло за собой определенные расходы бюджетных средств, а Насрутдинову пришлось лететь к месту ареста за свой счет. Как всегда, на кумыках Москва экономит! Шутка! С расчетом на то, что клан Насрутдиновых чувства юмора в связи с постигшей их утратой позиций в эшелонах дагестанской власти не растерял…

В пользу этого говорят фотоизображения Магомедгусена в Интернете, где арестованный вовсю улыбается на фоне холодных решеток в зале суда. Или это смех сквозь слезы?

Что касается опасений народных волнений, то можно даже предположить, что арест Магомедгусена Насрутдинова, скорее всего, вызвал народные ликования, особенно, если подразумевать под словом «народ» его земляков – какашуринцев. Про то, какие сложные, напряженные отношения у клана Насрутдиновых примерно с половиной населения их родового села, знают все в Дагестане.

Потомственный интернационалист

Интерес к аресту Магомедгусена Насрутдинова понятен. Не то что бы он был самой яркой звездой среди фигур, за которыми упрочилась определённая репутация, нет. Как раз наоборот. На мой взгляд, это достаточно тусклая фигура не только в дагестанском, но и в кумыкском истеблишменте. Про таких говорят «звезд с неба не хватает», «талантами не блещет», «держит нос по ветру», «перед вышестоящими – овца, а перед нижестоящими – волк», как положено в коридорах власти… Но это не единственные его достоинства. К ним можно смело присовокупить традиционный (так сказать, дедовский) набор ценностей, который для современного дагестанского истеблишмента не только не характерен, но даже и игнорируется им: трудолюбие, усидчивость, въедливость, дисциплинированность. Особо отметим интернационализм. Впрочем, последнее качество свойственно всем в истеблишменте, оно – своеобразный пропуск в их ряды. Хотя его они придерживаются чаще на словах, а на деле, в «своем кругу», среди представителей национальных сегментов истеблишмента считается хорошим тоном резко, эмоционально возмутиться «ущемленностью» своей нации…

Однажды я был дома у покойного Гаджи Махачева. По какому-то информационному поводу. И он буквально после двух-трех фраз искусно подвел разговор к этой теме и заявил… ничтоже сумняшеся, что самая ущемленная в Дагестане нация – это аварцы! Вот все гадают, почему это Абдулатипов вернул Махачева в большую политику; кое-кто даже договаривался до такой ереси, что наш президент – аварский националист! А причина, скорее всего, иная: просто Гаджи Махачев – в «своем кругу» – мог высказать перед президентом свою озабоченность названной ущемленностью, и тот, идя навстречу нашему политическому тяжеловесу, отреагировал на это по своему, по президентски …

Но Магомедгусен Насрутдинов даже в «своем кругу» таких заявлений никогда не делал, ибо он настоящий, искренний, я бы даже сказал, потомственный интернационалист, в этом смысле к нему никаких претензий быть не может. Значит, причина (подлинная причина) демонстративного ареста не в национальном вопросе.

Хотя бы без «мокрухи»

Некоторый свет на загадочные моменты ареста проливает статья Ирины Гордиенко, специализирующейся на проблемах Северного Кавказа в целом и Дагестана в частности. Недавно она напечатала материал в «Новой газете», уже один заголовок которой кое-что объясняет. «Контроль над вентилем» – так красноречиво назван ее материал. Не менее красноречивы подзаголовок и вынесенный в качестве эпиграфа отрывок текста. Цитирую: «В Москве арестован Магомедгусен Насрутдинов, вице-премьер и газовый магнат, в последнее время ставший близким человеком главы республики»; «Политический подтекст уголовного преследования дагестанского вице-премьера…»

Сразу бросаются в глаза определения «газовый магнат» и «человек, близкий к главе республики». Но обо всем по порядку. «Насрутдинова обвиняют в мошенничестве в крупном размере, – сообщает она. – Уголовное дело, возбужденное полгода назад в Дагестане, затем было передано в центральный аппарат ФСБ. Оно касается событий более чем 10-летней давности. По версии следствия, в 2002 году Насрутдинов совершил сделку, в результате которой компания «Даггаз», акционером которой он являлся, приобрела по заниженной стоимости газовые сети девяти дагестанских районов…»

Так Магомедгусен Насрутдинов стал «газовым магнатом». «В прошлом году, – продолжает автор, по данным следствия, Насрутдинов предлагал «Газпрому» выкупить это же имущество, но уже по цене, многократно превышающей его рыночную стоимость…»

Да, нехорошо поступил Магомедгусен – обокрал государство. Но, по крайней мере, никакой «мокрухи», похищений и глажки утюгом по спинам, что в условиях Дагестана уже можно считать честными деньгами.

Отдай сюда вентиль!

Читатель знает, что у нас в Дагестане чаще используется термин «олигарх», который, безусловно, уместен и в отношении Магомедгусена Насрутдинова. В подавляющей части населения Дагестана и России в целом слова «магнат» (особенно «газовый», потому что газ население считает народным богатством) и «олигарх» звучат как приговор. Сама ли Гордиенко произнесла этот приговор над Магомедгусеном Насрутдинов или сделала это с чьей-то подсказки, но он произнесен. И, как можно предположить, у населения его положение тоже никакого сочувствия не вызывает. Это можно понять: голодный сытого никогда не поймет и вряд ли огорчится тому, что этого сытого схватили прямо на улице и усадили на скамью подсудимых.

Но это эмоции, гораздо важней аспект, названный автором как «политический подтекст преследования дагестанского вице-премьера». Давайте рассмотрим и его.

«Надо понимать, – советует госпожа Гордиенко, – что газ (как, впрочем, и свет, и вода) для северокавказского региона – это не только экономический, но еще и неисчерпаемый политический ресурс. Руководя распределением ресурсов и имея в каждом муниципалитете своих людей, можно напрямую влиять на назначение чиновников, принятие решений и результаты выборов каждого отдельного района, просто перекрыв вентиль в нужный момент».

Все это верно, но только к Магомедгусену Насрутдинову никакого отношения не имеет. Я уже выше говорил, что он не политик. Единственной целью его было находиться в коридорах власти. Для решения этого вопроса ему вполне хватало авторитета его семьи, потомственных государственников, да плюс тех огромных денег, которые он имеет в своем распоряжении. А перекрытие вентилей, расстановка своих людей по муниципалитетам, давление и угрозы и т.п. – это не его арсенал. Все это означает, что гром, разразившийся над ним, возможно, организован теми, кто понимает политику именно так, как описано у Гордиенко, и хочет вырвать «вентиль» из аполитичных рук Магомедгусена Насрутдинова и пустить его по назначению.

Охота за газовым «вентилем»

151691012625

Под стражу взят еще один «высокопоставленный»  

Последние недели оказались богаты на громкие отставки высокопоставленных чиновников Страны гор (Ризван Газимагомедов, Марат Ильясов), на аресты и задержания наших, как бы сказать точнее, богатых, что ли (хотя это слово едва ли выражает степень их материальной обеспеченности) земляков…

Багаудин Узунаев

Самое яркое из этих событий, пожалуй, арест уже бывшего вице-премьера правительства РД Магомедгусена Насрутдинова в Москве. Хотя бы потому, что именно там он был произведен неспроста: чести быть арестованными в Москве удостаивают не всех…

Новая попытка?

Для вящей достоверности используем интернет-цитату: «Задержание и арест вице-премьера правительства РД М. Насрутдинова в Москве. Сотрудники ФСБ и МВД задержали в Москве Магомедгусена Насрутдинова, назначенного в прошлом году вице-премьером республики. Чиновник подозревается в крупном мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей. Ранее этим делом безуспешно занимались региональные правоохранительные органы…» Сразу отметим гласное указание на участие в операции по взятию Насрутдинова сотрудников ФСБ. Это уже серьезно, учитывая нынешний политический вес данного ведомства.

Далее. Текст составлен так, что негативный отсвет от уголовного инцидента падает и на главу республики. Есть рикошет и по правоохранительным органам Дагестана, которые занимались этим делом, но, гм-гм, «безуспешно»! Да, действительно, новый арест произошел уже после нескольких возбужденных в отношении него в разное время уголовных дел, причем по той же самой 149-й ст. УК РФ («мошенничество»). На сей раз он взят в Москве (что уже само по себе символично), с громкой оглаской, с фото, где он запечатлен за решеткой, хотя и улыбается, демонстрируя, что не падает духом.

Смех сквозь слезы?

В самом деле, после цитированных строк факт взятия Насрутдинова в Москве обретает новое звучание. Это наводит на подозрение, что федеральные силовики не доверяют местным коллегам: мол, они, конечно, борются с коррупционерами, но почему-то «безуспешно». Второй аспект столичного задержания – это гораздо более громкий резонанс на информационном поле. Несомненно, для политиков типа Полонского форма и место ареста, суда, следственных действий имеют большое положительное значение. Потому что эта категория людей – прирожденные артисты, самопиарщики, если так можно сказать. Таких медом не корми, дай только покрасоваться в прямом эфире в окружении израильских, тайских или камбоджийских полицейских… Но Магомедгусен Насрутдинов далеко не такой политик. Да он вообще не политик, скорее – менеджер с газовым багажом. Он такому пиару вряд ли обрадовался, потому что понимает: чем громче шум при новой попытке его ареста, тем меньше шансов вернуться на властный олимп. А он у нас потомственный олимпиец, представитель клана, который вот уже на протяжении почти века поставляет Дагестану руководящие кадры…

Никто не поверит, что силовики сделали это из предосторожности, чтобы не вызвать народных волнений в связи с арестом этой фигуры дагестанского истеблишмента. Если в случае с Амировым такие опасения имели под собой почву, да и то, как мне кажется, не очень твердую, то в случае с Магомедгусеном Насрутдиновым они вовсе выглядят смехотворно. Так, Амирова увезли в Москву на вертолете, что, конечно, повлекло за собой определенные расходы бюджетных средств, а Насрутдинову пришлось лететь к месту ареста за свой счет. Как всегда, на кумыках Москва экономит! Шутка! С расчетом на то, что клан Насрутдиновых чувства юмора в связи с постигшей их утратой позиций в эшелонах дагестанской власти не растерял…

В пользу этого говорят фотоизображения Магомедгусена в Интернете, где арестованный вовсю улыбается на фоне холодных решеток в зале суда. Или это смех сквозь слезы?

Что касается опасений народных волнений, то можно даже предположить, что арест Магомедгусена Насрутдинова, скорее всего, вызвал народные ликования, особенно, если подразумевать под словом «народ» его земляков – какашуринцев. Про то, какие сложные, напряженные отношения у клана Насрутдиновых примерно с половиной населения их родового села, знают все в Дагестане.

Потомственный интернационалист

Интерес к аресту Магомедгусена Насрутдинова понятен. Не то что бы он был самой яркой звездой среди фигур, за которыми упрочилась определённая репутация, нет. Как раз наоборот. На мой взгляд, это достаточно тусклая фигура не только в дагестанском, но и в кумыкском истеблишменте. Про таких говорят «звезд с неба не хватает», «талантами не блещет», «держит нос по ветру», «перед вышестоящими – овца, а перед нижестоящими – волк», как положено в коридорах власти… Но это не единственные его достоинства. К ним можно смело присовокупить традиционный (так сказать, дедовский) набор ценностей, который для современного дагестанского истеблишмента не только не характерен, но даже и игнорируется им: трудолюбие, усидчивость, въедливость, дисциплинированность. Особо отметим интернационализм. Впрочем, последнее качество свойственно всем в истеблишменте, оно – своеобразный пропуск в их ряды. Хотя его они придерживаются чаще на словах, а на деле, в «своем кругу», среди представителей национальных сегментов истеблишмента считается хорошим тоном резко, эмоционально возмутиться «ущемленностью» своей нации…

Однажды я был дома у покойного Гаджи Махачева. По какому-то информационному поводу. И он буквально после двух-трех фраз искусно подвел разговор к этой теме и заявил… ничтоже сумняшеся, что самая ущемленная в Дагестане нация – это аварцы! Вот все гадают, почему это Абдулатипов вернул Махачева в большую политику; кое-кто даже договаривался до такой ереси, что наш президент – аварский националист! А причина, скорее всего, иная: просто Гаджи Махачев – в «своем кругу» – мог высказать перед президентом свою озабоченность названной ущемленностью, и тот, идя навстречу нашему политическому тяжеловесу, отреагировал на это по своему, по президентски …

Но Магомедгусен Насрутдинов даже в «своем кругу» таких заявлений никогда не делал, ибо он настоящий, искренний, я бы даже сказал, потомственный интернационалист, в этом смысле к нему никаких претензий быть не может. Значит, причина (подлинная причина) демонстративного ареста не в национальном вопросе.

Хотя бы без «мокрухи»

Некоторый свет на загадочные моменты ареста проливает статья Ирины Гордиенко, специализирующейся на проблемах Северного Кавказа в целом и Дагестана в частности. Недавно она напечатала материал в «Новой газете», уже один заголовок которой кое-что объясняет. «Контроль над вентилем» – так красноречиво назван ее материал. Не менее красноречивы подзаголовок и вынесенный в качестве эпиграфа отрывок текста. Цитирую: «В Москве арестован Магомедгусен Насрутдинов, вице-премьер и газовый магнат, в последнее время ставший близким человеком главы республики»; «Политический подтекст уголовного преследования дагестанского вице-премьера…»

Сразу бросаются в глаза определения «газовый магнат» и «человек, близкий к главе республики». Но обо всем по порядку. «Насрутдинова обвиняют в мошенничестве в крупном размере, – сообщает она. – Уголовное дело, возбужденное полгода назад в Дагестане, затем было передано в центральный аппарат ФСБ. Оно касается событий более чем 10-летней давности. По версии следствия, в 2002 году Насрутдинов совершил сделку, в результате которой компания «Даггаз», акционером которой он являлся, приобрела по заниженной стоимости газовые сети девяти дагестанских районов…»

Так Магомедгусен Насрутдинов стал «газовым магнатом». «В прошлом году, – продолжает автор, по данным следствия, Насрутдинов предлагал «Газпрому» выкупить это же имущество, но уже по цене, многократно превышающей его рыночную стоимость…»

Да, нехорошо поступил Магомедгусен – обокрал государство. Но, по крайней мере, никакой «мокрухи», похищений и глажки утюгом по спинам, что в условиях Дагестана уже можно считать честными деньгами.

Отдай сюда вентиль!

Читатель знает, что у нас в Дагестане чаще используется термин «олигарх», который, безусловно, уместен и в отношении Магомедгусена Насрутдинова. В подавляющей части населения Дагестана и России в целом слова «магнат» (особенно «газовый», потому что газ население считает народным богатством) и «олигарх» звучат как приговор. Сама ли Гордиенко произнесла этот приговор над Магомедгусеном Насрутдинов или сделала это с чьей-то подсказки, но он произнесен. И, как можно предположить, у населения его положение тоже никакого сочувствия не вызывает. Это можно понять: голодный сытого никогда не поймет и вряд ли огорчится тому, что этого сытого схватили прямо на улице и усадили на скамью подсудимых.

Но это эмоции, гораздо важней аспект, названный автором как «политический подтекст преследования дагестанского вице-премьера». Давайте рассмотрим и его.

«Надо понимать, – советует госпожа Гордиенко, – что газ (как, впрочем, и свет, и вода) для северокавказского региона – это не только экономический, но еще и неисчерпаемый политический ресурс. Руководя распределением ресурсов и имея в каждом муниципалитете своих людей, можно напрямую влиять на назначение чиновников, принятие решений и результаты выборов каждого отдельного района, просто перекрыв вентиль в нужный момент».

Все это верно, но только к Магомедгусену Насрутдинову никакого отношения не имеет. Я уже выше говорил, что он не политик. Единственной целью его было находиться в коридорах власти. Для решения этого вопроса ему вполне хватало авторитета его семьи, потомственных государственников, да плюс тех огромных денег, которые он имеет в своем распоряжении. А перекрытие вентилей, расстановка своих людей по муниципалитетам, давление и угрозы и т.п. – это не его арсенал. Все это означает, что гром, разразившийся над ним, возможно, организован теми, кто понимает политику именно так, как описано у Гордиенко, и хочет вырвать «вентиль» из аполитичных рук Магомедгусена Насрутдинова и пустить его по назначению.

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *