32753016941

Наш собеседник Касум Магомедович Ахмедов, заместитель генерального директора ЗАО «Тепличный», рассказал об интенсивных формах овощеводства, о перспективах в деятельности производителей тепличных продуктов и многом другом.

– Расскажите про интенсивные формы овощеводства.

– Рост населения и концентрация его в городах требует все большего выхода сельскохозяйственной продукции. Непосредственно в производстве продуктов питания остается занятым все меньшее количество работников. Современное сельское хозяйство неизбежно идет по линии совершенствования способов интенсификации. К ним относятся: применение модерации состава почвы, удобрение ее, борьба с вредителями, применение новых сортов сельскохозяйственных культур, оптимизация климатических условий. Последнее достигается выращиванием овощей в укрытых грунтах, то есть в теплицах. Рациональное питание человека предусматривает равномерное потребление овощей в течение года. В защищенном грунте сегодня возделывается более десяти видов овощей, но основными культурами являются томаты и огурцы. Свежие томаты и огурцы с открытого грунта поступают в течение 4 – 5 месяцев, а с защищенного грунта – в пределах 9 – 10 месяцев, почти круглый год.

По количеству получаемой овощной продукции один гектар остекленных теплиц соответствует 20 – 30 га овощей с открытого грунта, а по стоимости овощной продукции эквивалентен 100 га.

– Сейчас многие люди обеспокоены проблемой экологической чистоты своей пищи, сетуют на то, что раньше вся продукция производилась без применения минеральных удобрений и ядовитых инсектицидов. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Их беспокойство вполне понятно и обосновано. Но современные агротехнические методы позволяют отказаться от применения тех веществ, о которых вы упомянули, причем без ущерба для урожайности. Вегетационный сезон состоит у нас из двух оборотов, то есть мы получаем два урожая в год с каждой условной площади. Обогащаем истощенную почву мы два раза в год исключительно органическими удобрениями: навозом, торфом, черноземом с добавкой кварцевого песка и др. Кроме прочего, применяем прогрессивные методы ухода за растениями. Например, применяем израильскую систему капельного орошения, оптимизируем температурные режимы почвы, воздуха и поливаемой воды, подкормочных смесей.

В условиях теплиц получение стабильных урожаев без борьбы с вредителями невозможно. Защита растений от них остается одним из необходимых звеньев технологического процесса. Раньше мы выявляли очаги вредителей и болезней и проводили очаговые обработки химическими препаратами, но это осталось в прошлом. В этом году мы полностью перешли на биологическую защиту растений. Начиная с рассадного отделения мы запускаем макролофус против южноамериканской минирующей томатной моли (которая, кстати, в 1998 году уничтожила в Испании весь урожай томатов,), белокрылки и паутинного клеща. Затем, после посадки огурца в теплицы, выпускаем афидиус против тли. Дополнительно запускаем против совки и моли трихограмму, макролофус и габробракон. Биозащита посадок используется в комплексе с другими мерами, но инсектициды из употребления мы исключили. Энтомофаги мы используем от российских и зарубежных производителей, научную поддержку и консультации получаем от ВИЗР Санкт-Петербурга. В настоящее время развита отрасль производства энтомофагов и других биологических объектов для применения их в растениеводстве. Например, в Израиле можно купить шмелиные семьи, предназначенные для глубокого и полноценного опыления. Сельское хозяйство сегодня идет семимильными шагами по пути улучшения экологичности выращиваемой продукции.

– Скажите, мы в этой отрасли, как и везде, плетемся в хвосте? Или ваше хозяйство может чем-то похвастаться?

– Может. У нашего закрытого акционерного общества немало успехов, вполне объективных. Наше общество является флагманом в Дагестане в своей области. Мы – единственный тепличный комбинат в России, который был награжден четырьмя золотыми медалями за лучшую овощную продукцию на специализированной выставке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Международного экологического фонда в 2009, 2010, 2011 и 2012 годах и получил гран-при за высокое качество продукции защищенного грунта России в 2013 году. Наши специалисты изобрели и внедрили однорядный лоток с подложкой для транспортировки и складирования готовой продукции, который позволяет максимально сохранять урожай. Мы обслуживаем, кроме внутреннего рынка, торговую сеть по России, в частности в Пятигорске, Ростове, Самаре, Москве. Комбинат является постоянным спонсором благотворительных мероприятий, поставляя свою продукцию в магазин, обслуживающий ветеранов Великой Отечественной войны, Дом ветеранов Махачкалы, интернат инвалидов, реабилитационный центр для детей, детский интернат в Махачкале-1.

Рассада элитных сортов овощей поставляется в хозяйства предпринимателей республики. Наша лаборатория оказывает им услуги по сертифицированию продукции и анализу почв в хозяйствах.

– А что происходит с ценообразованием на вашу продукцию, почему она порой бывает выше, чем цена на продукцию фирм-импортеров?

– Да, это так. Это происходит зачастую по внутренним причинам, муниципальным. В себестоимости каждого килограмма наших овощей уже заложены 33 рубля, затраченные на оплату энергоносителей – газа и электричества, которые к тому же дорожают каждый год. Сегодня один кубометр газа стоит 6,8 рублей, любая задержка в оплате влечет за собой штрафные санкции. Если бы город повернулся лицом к нашим проблемам и счел возможным предоставить нам льготные тарифы на энергоносители, мы, конечно, смогли бы работать в направлении снижения цен на томаты и огурцы. Но пока мы не достигли в этом вопросе взаимопонимания с властями. Кроме того, мы работаем без химии, удобряя почву и уничтожая вредителей биологическими методами, чего нельзя сказать о продукции иранских, турецких и азербайджанских производителей.

– Ну, с этим вопросом разобрались. А скажите, пожалуйста, что ждет вашу отрасль в будущем? Какие вы видите перспективы в деятельности производителей тепличных продуктов?

– Для того чтобы облегчить решение производственных и коммерческих вопросов, самым разумным будет объединение усилий всех предпринимателей нашей отрасли в Дагестане. Это позволит облегчить решение вопросов с тарой, транспортировкой продукции, снабжением потребными компонентами, такими как удобрения, посадочный материал, энтомофаги для борьбы с вредителями и многие другие вопросы. 19 февраля состоялось общее собрание представителей теплиц Республики Дагестан, в котором участвовали 19 тепличных хозяйств. На этом собрании состоялось создание «Ассоциации теплиц Дагестана». В настоящее время тепличный комплекс республики состоит из 10 – 12 гектаров стационарных остекленных теплиц, 2 – 3 гектаров теплиц, покрытых поликарбонатом, и около 15 – 20 гектаров примитивных пленочных теплиц. С каждым годом площадь теплиц будет в республике увеличиваться. Ассоциацию общим решением решили создать на базе закрытого акционерного общества «Тепличное». Президентом ее единогласным решением выбрали Арсена Исмаиловича Джамалутдинова. В качестве приглашенных на собрании были представители «Райк Цваан России» (Москва), Учхоза ДСХУ и Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

– В целом складывается позитивная картина осостоянии дел в этой отрасли.

– Отрасль, несмотря на объективные трудности, в целом развивается. И в смысле применения передовых агротехнических методов, и в смысле роста объемов производимой продукции, и в смысле увеличения количества самих тепличных устройств. Дагестан находится в шестой световой климатической и сельскохозяйственной зоне, что является благоприятным фактором, преимуществом перед всеми остальными регионами России. Грех не использовать это преимущество. Думаю, что перспективы в этом бизнесе неплохие.

Беседовал Теймур Абдуллаев