Мертвый сезон

13900878378

Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас…

Дагестан в ожидании очередного дворцового переворота погрузился в бездонный сомнамбулический сон. Апатию не могут развеять ни бодрые выплески провластных информационных рупоров, ни желтые сливы очередного сайта разоблачителя, коих у нас развелось как грязи. Одни люди наполняют свою жизнь информационной мутью и купаются в ней, получая удовольствие, другие демонстрируют свое неприсоединение ни к кому и никуда.

Заур Газиев

Апатия

Честно говоря, от нескольких человек услышал, что под занавес культурно-инвестиционного форума был проведён великолепный концерт. Разные люди утверждали, что такого феерического шоу у нас ещё не было. Очень жаль, что концерт не был вообще как-либо анонсирован. Очень жаль, что о таких хороших мероприятиях не сообщают заранее. Мы  бы смогли осветить его. Может, и люди бы отвлеклись на что-то новое и интересное. А так вышло, что никто не ожидал подобного события, многие информационные площадки оказались забиты чем-то другим. Людей занимали совершенно иные вещи. Похоже, что и сам глава республики не был в своем привычном для нас настроении. Мне даже показалось, что он был непривычно сдержан и несколько грустен. Нет уже былого энтузиазма и огня… На фоне всеобщей апатии  праздник мне казался несколько странным. Да и само сочетание слов, образующих название форума (культурно-инвестиционный), для нас не совсем привычное. Наверное, было этому какое-то внятное объяснение, но оно пролетело мимо меня, поэтому не буду придираться.

С другой стороны, хорошо, что приехало много гостей; хорошо, что люди постарались их встретить достойно – и у них получилось, но вот смысл затеи и ее сверхзадачу, к сожалению, я не очень уловил. Как и чем это затратное мероприятие может нам помочь в плане инвестиций?

 Наверное, я чего-то понимаю, но мне кажется, что нет целесообразности в больших фестивалях и праздниках в наше время. Есть, конечно, категория людей, которые, чтобы чувствовать себя полноценными, обязательно должны находиться в толпе. Но таких все меньше и меньше. Объективный исторический процесс ведет к тому, что общество постепенно атомизируется. И что касается массовых больших мероприятий, начиная от свадеб и кончая какими-то фестивалями, то сейчас в этом уже нет потребности. Мы ведь живем в другом времени – с другими красками, в другом ритме, с другими эмоциями. Возможно, желание побыть в толпе у нас на генетическом уровне, оно пришло из глубины веков, когда для демоса устраивали гладиаторские бои или театрализованные представления. Демос за это любил своих властителей. Но, повторюсь, времена сейчас совершенно изменились, люди иначе строят свои отношения с реальностью. Массовые мероприятия – это уходящая натура. Для меня самый большой праздник – это посидеть одному и погулять по виртуальным дебрям! Это для меня, 46-летнего мужчины, а для молодого поколения виртуальный мир – это что-то вроде среды обитания. Люди даже на улицу выходить не хотят. Это не то чтобы печально, это как есть. И таких социопатов будет все больше и больше. Современный мир делает из людей одиночек, возможно, это такая месть высшего разума за то, что мир так перенаселен; возможно, этому есть конкретные материалистические объяснения, но факт остается фактом: в современном мире людей все труднее соединить в какой-то общей массе.

Как мне представляется, причин, вследствие которых сегодня можно собрать людей, осталось мало. Общая катастрофа, кризисная ситуация, которая коснется всех; или какой-то эмоциональный подъем, вызванный чувством национальной гордости, национального самосознания. Может, пример несравнимо мельче тезиса, но это типа всеобщей любви к нашей футбольной команде. Еще – идеология: это может быть религия, а может быть и чувство патриотизма. Вроде реакции дагестанцев на события в Украине. Конечно, политтехнологии творят чудеса, настроить массы на определенное эмоциональное состояние не является сложной задачей. В Сети один юзер пошутил: «С утра российского телевизора насмотришься, к вечеру Донбасс защищать кинешься». Но, с другой стороны, у этой толпы нет лидера, она не соединяется в единую массу, которая представляет собой какую-то угрозу. Обладая средствами массовой информации, выигрывая время, можно переформатировать общественные настроения. Качество образования, отсутствие всякого понимания принципов устройства современного мира у нынешнего поколения молодых людей делают их управляемыми с помощью этих самых политтехнологий. Это хорошо иллюстрируется примерами дагестанской действительности. Как только кто-то брал на себя труд запустить те или иные слухи, то при общем дефиците достоверной информации из официальных СМИ любая выверенная пропагандистская кампания была просто обречена на успех. Десять человек, стабильно работающих в Сети, могут создать такой информационный тренд, что киевский майдан покажется детским утренником. Особенно у нас в Дагестане, где все и так наэлектризовано, где люди просто истосковались по серьезным новостям. Если бы не культурно-инвестиционный форум, то новостей не было бы вовсе. Сейчас у нас действительно мертвый сезон. Разговаривая с людьми, понимаешь, что все в той или иной степени повторяют одни и те же характеристики – затишье перед бурей. Все ждут, как будет разворачиваться дагестанский сценарий дальше. С другой стороны, чего плохого мы еще не видели? Разве что ковровых бомбардировок у нас не было!

Притяжение героев…

Став практически летописцем дагестанской жизни, могу уверенно утверждать, что нам в Дагестане нужны не деньги, не жесткая рука. Нам нужны герои! Да, именно герои, персонажи светской или гражданской хроники. С человеческими лицами, эмоциями, поступками, ошибками. Когда смотришь по телевизору на все этих прилизанных, причесанных, говорящих правильные и прогнозируемые вещи людей, начинаешь скучать по тому неожиданному Рамазану Абдулатипову, который встряхнул дагестанское общество, дав ему повод для переоценки самого себя. Но он был один и слишком долго на себе держал внимание, поэтому люди от него порядком подустали. Это закон театра: чтобы зрителю было интересно, персонажей должно быть несколько, они должны сменять друг друга. Однако феномен Абдулатипова еще требует осмысления!

Нам на самом деле нужны герои! Эпатажные, хлесткие, яркие, смелые, правильно-неправильные, со своим пониманием справедливости и добра, судьбу которых мы бы отслеживали, с которыми находились бы на какой-то внутренней связи. Мы очень устали от неискренней картонной массы чиновников, которые говорят правильные и скучные вещи, боясь впустить хотя бы кусочек живой жизни в свою отцензурированную речь.

Нам нужны герои! И по возможности с нашими именами и существующие в нашей реальности. Мы, будучи сформированными в европейской системе координат и воспитанные на классической литературе ХIХ века, уже на подсознательном уровне нуждаемся в какой-то своей светской и культурной жизни, в понятных нам архетипах, привитых с детства через хорошее кино и литературу. Нам в нашей жизни не хватает творческой интриги, творческой составляющей. Как бы это ни казалось странным, но нашим согражданам нужно отвлекаться на что-то непредсказуемое, но красивое и интересное. Людям хотя бы иногда нужна сказка!

Проживая большую часть своей жизни на телевидении, слушая, что по поводу всего происходящего думают люди, ты постепенно приходишь к пониманию, насколько все устали от ежедневной лжи и притворства. И это притом что в нас, дагестанцах, живут шекспировские страсти, которых порою мы сами боимся больше, чем другие люди.

Я понимаю, что повторяюсь, но нашим людям интересны человеческие истории наших современников, а не одни и те же партийно-номенклатурные телевизионные физиономии. Будучи по своей сути свободными людьми, мы нуждаемся в какой-то творческой территории.

Вас никогда не удивляло, почему вдруг людям интересны такие «неправильные» персонажи, как Собчак, Пугачева, Зверев, Ургант и т. д.? Я глубоко убежден: причина в том, что люди, не имея собственной яркой и насыщенной событиями жизни, заполняют свои пустоты эмоциями из чужой реальности. В этом нет ничего страшного. Раньше эту функцию выполняли книги, потом кино, затем сериалы и персонажи светской хроники. Главное, чтобы объекты интереса понимали, что речь идет не о них лично, а о персонажах, которые ассоциируются с ними.

Но есть во всей этой истории еще одна составляющая – это агрессия наших сограждан, которая выливается в комментариях в Интернете, в поведении на дорогах, в случайных звонках незнакомцам. Я об этом писал раньше и еще буду писать. Когда углубляешься в социальные сети и читаешь, как наши люди там общаются, такое чувство, что попал в очередь за молочными продуктами в восьмидесятые годы. Там всегда было так: человек человеку – волк. У нас вроде и зарплаты сейчас нормальные, и время неголодное, но откуда столько злобы и агрессии в наших людях?! Отчасти ответ на этот вопрос есть в интервью с Евгением Гонтмахером, которое мы опубликуем в следующем выпуске нашего еженедельника. Полагаю, что в части, касающейся Дагестана, там будут и другие причины. На мой же взгляд, это элементарная невоспитанность и неумение избавляться от негативных эмоций!

Наша жизнь, та, которую я вижу сегодня, действительно напоминает мертвый сезон – скучный, неинтересный, наполненный призраками прошлого. И если бы не культурно-инвестиционный форум, то вообще писать было бы не о чем. Сейчас только одно желание – чтобы все это побыстрее закончилось, чтобы мы вышли из этого состояния.

Мертвый сезон

2365999165

Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас…

Дагестан в ожидании очередного дворцового переворота погрузился в бездонный сомнамбулический сон. Апатию не могут развеять ни бодрые выплески провластных информационных рупоров, ни желтые сливы очередного сайта разоблачителя, коих у нас развелось как грязи. Одни люди наполняют свою жизнь информационной мутью и купаются в ней, получая удовольствие, другие демонстрируют свое неприсоединение ни к кому и никуда.

Заур Газиев

Апатия

Честно говоря, от нескольких человек услышал, что под занавес культурно-инвестиционного форума был проведён великолепный концерт. Разные люди утверждали, что такого феерического шоу у нас ещё не было. Очень жаль, что концерт не был вообще как-либо анонсирован. Очень жаль, что о таких хороших мероприятиях не сообщают заранее. Мы  бы смогли осветить его. Может, и люди бы отвлеклись на что-то новое и интересное. А так вышло, что никто не ожидал подобного события, многие информационные площадки оказались забиты чем-то другим. Людей занимали совершенно иные вещи. Похоже, что и сам глава республики не был в своем привычном для нас настроении. Мне даже показалось, что он был непривычно сдержан и несколько грустен. Нет уже былого энтузиазма и огня… На фоне всеобщей апатии  праздник мне казался несколько странным. Да и само сочетание слов, образующих название форума (культурно-инвестиционный), для нас не совсем привычное. Наверное, было этому какое-то внятное объяснение, но оно пролетело мимо меня, поэтому не буду придираться.

С другой стороны, хорошо, что приехало много гостей; хорошо, что люди постарались их встретить достойно – и у них получилось, но вот смысл затеи и ее сверхзадачу, к сожалению, я не очень уловил. Как и чем это затратное мероприятие может нам помочь в плане инвестиций?

 Наверное, я чего-то понимаю, но мне кажется, что нет целесообразности в больших фестивалях и праздниках в наше время. Есть, конечно, категория людей, которые, чтобы чувствовать себя полноценными, обязательно должны находиться в толпе. Но таких все меньше и меньше. Объективный исторический процесс ведет к тому, что общество постепенно атомизируется. И что касается массовых больших мероприятий, начиная от свадеб и кончая какими-то фестивалями, то сейчас в этом уже нет потребности. Мы ведь живем в другом времени – с другими красками, в другом ритме, с другими эмоциями. Возможно, желание побыть в толпе у нас на генетическом уровне, оно пришло из глубины веков, когда для демоса устраивали гладиаторские бои или театрализованные представления. Демос за это любил своих властителей. Но, повторюсь, времена сейчас совершенно изменились, люди иначе строят свои отношения с реальностью. Массовые мероприятия – это уходящая натура. Для меня самый большой праздник – это посидеть одному и погулять по виртуальным дебрям! Это для меня, 46-летнего мужчины, а для молодого поколения виртуальный мир – это что-то вроде среды обитания. Люди даже на улицу выходить не хотят. Это не то чтобы печально, это как есть. И таких социопатов будет все больше и больше. Современный мир делает из людей одиночек, возможно, это такая месть высшего разума за то, что мир так перенаселен; возможно, этому есть конкретные материалистические объяснения, но факт остается фактом: в современном мире людей все труднее соединить в какой-то общей массе.

Как мне представляется, причин, вследствие которых сегодня можно собрать людей, осталось мало. Общая катастрофа, кризисная ситуация, которая коснется всех; или какой-то эмоциональный подъем, вызванный чувством национальной гордости, национального самосознания. Может, пример несравнимо мельче тезиса, но это типа всеобщей любви к нашей футбольной команде. Еще – идеология: это может быть религия, а может быть и чувство патриотизма. Вроде реакции дагестанцев на события в Украине. Конечно, политтехнологии творят чудеса, настроить массы на определенное эмоциональное состояние не является сложной задачей. В Сети один юзер пошутил: «С утра российского телевизора насмотришься, к вечеру Донбасс защищать кинешься». Но, с другой стороны, у этой толпы нет лидера, она не соединяется в единую массу, которая представляет собой какую-то угрозу. Обладая средствами массовой информации, выигрывая время, можно переформатировать общественные настроения. Качество образования, отсутствие всякого понимания принципов устройства современного мира у нынешнего поколения молодых людей делают их управляемыми с помощью этих самых политтехнологий. Это хорошо иллюстрируется примерами дагестанской действительности. Как только кто-то брал на себя труд запустить те или иные слухи, то при общем дефиците достоверной информации из официальных СМИ любая выверенная пропагандистская кампания была просто обречена на успех. Десять человек, стабильно работающих в Сети, могут создать такой информационный тренд, что киевский майдан покажется детским утренником. Особенно у нас в Дагестане, где все и так наэлектризовано, где люди просто истосковались по серьезным новостям. Если бы не культурно-инвестиционный форум, то новостей не было бы вовсе. Сейчас у нас действительно мертвый сезон. Разговаривая с людьми, понимаешь, что все в той или иной степени повторяют одни и те же характеристики – затишье перед бурей. Все ждут, как будет разворачиваться дагестанский сценарий дальше. С другой стороны, чего плохого мы еще не видели? Разве что ковровых бомбардировок у нас не было!

Притяжение героев…

Став практически летописцем дагестанской жизни, могу уверенно утверждать, что нам в Дагестане нужны не деньги, не жесткая рука. Нам нужны герои! Да, именно герои, персонажи светской или гражданской хроники. С человеческими лицами, эмоциями, поступками, ошибками. Когда смотришь по телевизору на все этих прилизанных, причесанных, говорящих правильные и прогнозируемые вещи людей, начинаешь скучать по тому неожиданному Рамазану Абдулатипову, который встряхнул дагестанское общество, дав ему повод для переоценки самого себя. Но он был один и слишком долго на себе держал внимание, поэтому люди от него порядком подустали. Это закон театра: чтобы зрителю было интересно, персонажей должно быть несколько, они должны сменять друг друга. Однако феномен Абдулатипова еще требует осмысления!

Нам на самом деле нужны герои! Эпатажные, хлесткие, яркие, смелые, правильно-неправильные, со своим пониманием справедливости и добра, судьбу которых мы бы отслеживали, с которыми находились бы на какой-то внутренней связи. Мы очень устали от неискренней картонной массы чиновников, которые говорят правильные и скучные вещи, боясь впустить хотя бы кусочек живой жизни в свою отцензурированную речь.

Нам нужны герои! И по возможности с нашими именами и существующие в нашей реальности. Мы, будучи сформированными в европейской системе координат и воспитанные на классической литературе ХIХ века, уже на подсознательном уровне нуждаемся в какой-то своей светской и культурной жизни, в понятных нам архетипах, привитых с детства через хорошее кино и литературу. Нам в нашей жизни не хватает творческой интриги, творческой составляющей. Как бы это ни казалось странным, но нашим согражданам нужно отвлекаться на что-то непредсказуемое, но красивое и интересное. Людям хотя бы иногда нужна сказка!

Проживая большую часть своей жизни на телевидении, слушая, что по поводу всего происходящего думают люди, ты постепенно приходишь к пониманию, насколько все устали от ежедневной лжи и притворства. И это притом что в нас, дагестанцах, живут шекспировские страсти, которых порою мы сами боимся больше, чем другие люди.

Я понимаю, что повторяюсь, но нашим людям интересны человеческие истории наших современников, а не одни и те же партийно-номенклатурные телевизионные физиономии. Будучи по своей сути свободными людьми, мы нуждаемся в какой-то творческой территории.

Вас никогда не удивляло, почему вдруг людям интересны такие «неправильные» персонажи, как Собчак, Пугачева, Зверев, Ургант и т. д.? Я глубоко убежден: причина в том, что люди, не имея собственной яркой и насыщенной событиями жизни, заполняют свои пустоты эмоциями из чужой реальности. В этом нет ничего страшного. Раньше эту функцию выполняли книги, потом кино, затем сериалы и персонажи светской хроники. Главное, чтобы объекты интереса понимали, что речь идет не о них лично, а о персонажах, которые ассоциируются с ними.

Но есть во всей этой истории еще одна составляющая – это агрессия наших сограждан, которая выливается в комментариях в Интернете, в поведении на дорогах, в случайных звонках незнакомцам. Я об этом писал раньше и еще буду писать. Когда углубляешься в социальные сети и читаешь, как наши люди там общаются, такое чувство, что попал в очередь за молочными продуктами в восьмидесятые годы. Там всегда было так: человек человеку – волк. У нас вроде и зарплаты сейчас нормальные, и время неголодное, но откуда столько злобы и агрессии в наших людях?! Отчасти ответ на этот вопрос есть в интервью с Евгением Гонтмахером, которое мы опубликуем в следующем выпуске нашего еженедельника. Полагаю, что в части, касающейся Дагестана, там будут и другие причины. На мой же взгляд, это элементарная невоспитанность и неумение избавляться от негативных эмоций!

Наша жизнь, та, которую я вижу сегодня, действительно напоминает мертвый сезон – скучный, неинтересный, наполненный призраками прошлого. И если бы не культурно-инвестиционный форум, то вообще писать было бы не о чем. Сейчас только одно желание – чтобы все это побыстрее закончилось, чтобы мы вышли из этого состояния.

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *