8144313694

Власть в республике в последнее время стала предметом широкого обсуждения в обществе. Свою оценку последним событиям и ситуации в Дагестане и на Северном Кавказе дал в интервью профессор факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Андрей Дегтярев.

– Год назад главой республики был назначен Рамазан Абдулатипов, в этом году в системе управления на Северном Кавказе также произошли изменения и новые назначения, чего стоит ожидать в ближайшей перспективе?

– Те инициативы, которые были озвучены главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, были рассчитаны на решение задач развития края, однако понимание стоящих перед республикой проблем не гарантирует достижения поставленных целей. Трудностей на пути реализации планов руководства республики великое множество, в том числе в создании традиционной культурной среды, развитии производства и новых технологий. В реформировании политической сферы дагестанского общества важна активная позиция самого общества. Когда правоохранительные структуры арестовывают влиятельных лиц из числа политиков, уличенных в коррупции и иных преступлениях, а власть декларирует приверженность традиции, – этого явно недостаточно для объединения дагестанцев, повышения доверия к власти.

В отличие от своих предшественников Рамазан Абдулатипов предпринял попытку, хоть и неудачную, выйти из перманентного кризиса, в котором пребывала власть в республике, – в этом бесспорная его заслуга. Думается, что виноваты в том, что реформа не удалась, не республиканские, а федеральные органы власти, которые, сохраняя за собой все рычаги управления ситуацией в республике, слишком удалены от непосредственных нужд и чаяний жителей республики. Структурные реформы, а именно формирование Министерства развития Северного Кавказа, назначение новым полпредом генерала с боевым опытом Сергея Меликова, – это ожидание власти относительно себя самой, то есть попытка выглядеть лучше в своих собственных глазах; реального влияния на ситуацию в регионе эти изменения иметь не будут. Предыдущий полпред президента, несмотря на то, что считается сильным управленцем, не смог справиться с ситуацией.

– Касаясь назначения на должность полпреда в СКФО Сергея Меликова, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что «в СКФО до конца не решены вопросы ликвидации экстремизма». Какой опыт противодействия экстремизму и терроризму применим в Дагестане?

– Если власть будет полагаться лишь на правоохранительные структуры в деле обеспечения безопасности, ей не удастся предупредить ни один теракт. Известны случаи, когда главы районов и городов договариваются с террористами, в связи с этими фактами не раз упоминались фамилии Амирова, Умаханова, но никто не отменял презумпцию невиновности, до сих пор – ни одного доказанного эпизода. Прежде Рамазан Абдулатипов заявлял, что есть факты преступного сотрудничества, о них известно, соответствующие меры предпринимаются, даже есть возбужденные дела в отношении депутатов районного и республиканского масштаба, сотрудничавших с боевиками.

Вообще, глава республики очень часто резко критикует местную власть, вменяя в вину главам районов «смуту, хаос и беззаконие». Однако не мешало бы взять на вооружение опыт глав районов в вопросах обеспечения безопасности, которые лучше осведомлены о деятельности террористов, нежели структуры власти на республиканском и федеральном уровнях. Чтобы повысить эффективность борьбы с терроризмом, надо усилить работу по раннему предупреждению актов терроризма.

– Ситуация в республике Дагестан сложная, об этом не раз говорилось на самом высоком уровне, почему власти не удается изменить положение дел в крае?

– Дагестан изменится к лучшему, если будет инициатива снизу, пока, к сожалению, народная воля либо не проявляет себя, либо вырождается в фашиствующую идеологию ненависти и вражды, наподобие той, которая была в Чечне в годы войны. Усилия главы республики примирить власть и общество лишь обострили противоречия внутри расколовшейся политической элиты, особенно той ее части, которая пришлась не ко двору в условиях начатых преобразований и антикоррупционных мер. Рамазан Абдулатипов проводит в жизнь политику Путина, однако противники главы Дагестана среди влиятельных дагестанцев никак не связывают свою поддержку путинского курса с политикой главы республики и выступают против него, как это было недавно на Внеочередном съезде народов Дагестана. Это расходится с тем, как воспринимают Рамазана Абдулатипова в российской политической элите, где он пользуется заслуженным авторитетом. По-видимому, дело не только в разности мнений, причины неудачи политики Рамазана Абдулатипова – в особенностях развития экономики края. В Дагестане низкий уровень производства товаров и услуг, плохое качество образования и недостаточный уровень квалификации профессиональных кадров; эту ситуацию невозможно изменить без учета общероссийских и глобальных тенденций развития. То есть отсутствуют необходимые для развития условия, мы не наблюдаем экономического роста в стране, в этой ситуации не приходится ожидать бурного роста благосостояния граждан. Это снижает и возможности Дагестана, несмотря на колоссальный экономический потенциал республики.

– На федеральном уровне приняты программы развития Северного Кавказа, есть ли уверенность в том, что они будут реализованы?

– Федеральная политика по развитию Северного Кавказа неэффективна. Несмотря на бюджетные вливания, многие проблемы лишь усугубляются. До сих пор не видно принципиальных экономических сдвигов, не улучшается инвестиционный климат. Более того, выявились и другие негативные последствия: усиление конфликтности, связанной с распределением выделенных на модернизацию ресурсов (финансовых, земельных и т.п.); недовольство населения; коррупционные скандалы.

Главная причина неэффективности в том, что только лишь решениями, принимаемыми на самом верху, не удастся изменить ситуацию. Власти исходят из необходимости создать современное общество с развитой экономикой и отсутствием безработицы, так как бедность и безработица – причины того, что радикальные исламские идеи, внедряемые в регион из-за рубежа, находят благодатную почву. К примеру, дагестанская власть берется за модернизацию экономики, создание новых рабочих мест, чтобы убить двух зайцев сразу – обеспечить динамичное развитие региона и подорвать базу экстремизма и терроризма. При таком комплексном подходе к решению проблем региона возникают непреодолимые трудности, так как общество в целом и влиятельные группы населения, управляющие ситуацией на местах, не готовы к восприятию механизмов развития, навязанных директивно, правительственным решением, которое в конечном итоге не исполняется.

Северный Кавказ, хоть и является архаичным, застойным, глубоко традиционным обществом, развивается, исходя из объективных реалий жизни общества, которое по-своему трансформируется и модернизируется. Идет миграция горцев на равнину, сельские жители стекаются в города, модернизируются быт, информационное пространство. На Северном Кавказе можно найти очаги активного развития товарного сельского хозяйства как в рамках официальной, так и теневой экономики. Кроме того, строятся горнолыжные курорты, промышленные предприятия.

Другое дело – занятость в неформальном секторе жители не воспринимают как работу в прямом смысле слова и причисляют себя к безработным. Что объяснимо: неформальный сектор не дает никаких социальных гарантий. При этом широкое распространение получило также такое уродливое явление, как получаемые за взятки «липовые» инвалидности, пенсии.

Внутренние ресурсы в регионе есть, просто они направляются не на развитие, а на «непроизводительное престижное потребление» и покрытие коррупционных издержек, связанных и с решением семейных, бытовых проблем жителей округа. Поэтому попытки действовать по шаблонам, не учитывая разнообразия слабых и сильных сторон региона, приводят к провалам федеральной политики на Северном Кавказе.

— В нынешнем году, также как и в прошлом, было много нарушений в ходе проведения ЕГЭ в Дагестане. По некоторым данным около 30 % учащихся рискуют не набрать и минимального количества баллов. Случается, что высокие результаты по ЕГЭ дагестанских выпускников перепроверяются специальными комиссиями в других российских регионах. Насколько система проведения ЕГЭ поддается совершенствованию, ведь все, что происходит сегодня, противоречит здравому смыслу?

— Пункты проведения экзаменов дискредитировали себя полностью, некоторые руководители ППЭ предпочли вовсе не выходить на работу в день проведения ЕГЭ, плохая организация ЕГЭ в республике уже давно стала притчей во языцех, несмотря на то, что образование согласно приоритетным направлениям политики нынешнего главы республики является важнейшим условием развития Дагестана. Образование остается ахиллесовой пятой программы, разработанной руководством республики. Всякий раз, когда от программы действий руководство Дагестана переходит к реальным действиям, находится множество препятствий на пути реализации благих начинаний.

— Какую бы Вы дали оценку работе правительства Дагестана за истекший год?

— В том, что касается разработки программ и проектов модернизации экономики и культуры, Дагестан перегнал многие передовые регионы страны, но в политике не удалось достичь солидарности дагестанского народа в отношении власти.

Беседовал Рашид Рамазанов