15722401218

Многие из нас зачастую сетуют на свою жизнь, на многочисленные проблемы. Я из их числа. Я немолод и небогат. Моложе, чем сейчас, я уже точно никогда не буду, богаче, скорее всего, тоже. Я прекрасно понимаю, что жаловаться самому себе на свою жизнь глупо, что правильней предпринять что-нибудь, чтобы изменить ситуацию. Самое главное, что у меня, как и у большинства людей, есть возможность ее изменить.

Теймур Абдуллаев

Иногда посреди собственного занудства я вдруг вспоминаю, что есть люди, для которых что-либо изменить к лучшему гораздо трудней, чем мне. Рядом с нами живут те, о чьих проблемах мы не задумываемся почти никогда. Поэтому, думаю, не будет лишним еще раз их вспомнить. Я имею в виду людей с ограниченными физическими возможностями. Не инвалидов по внутренним болезням, которых можно отнести совсем к другой категории страждущих. Конечно, больное сердце, легкие или поджелудочная железа доставляют людям немалые страдания или неудобства, но и в этом случае они могут вполне обслуживать себя сами, не так зависят от окружающих.

Но есть среди инвалидов люди, у которых болезнь отнимает возможность нормально двигаться, люди, которые прикованы к костылям или инвалидной коляске. Легче всего обратить внимание на их проблемы, если описать трудности отдельного конкретного человека. Года полтора назад я случайно познакомился с молодой женщиной из такой категории людей. Она сама себя и подобных себе людей называет «колясочниками». Лет 5 назад Елена (назовем ее так, хотя бы потому, что ее зовут иначе) попала в автомобильную аварию и в результате травмы позвоночника оказалась обездвиженной ниже пояса. Сама она – женщина редкой красоты, видимо, до аварии была очень стройной и статной, старается часто улыбаться, улыбка ее не выглядит вымученной или нарочитой. Думаю, у нее очень сильный характер, она приказала себе смотреть в будущее с оптимизмом. Эта проклятая авария разделила ее жизнь на две части, во второй из которых она оказалась со своим недугом один на один, да еще и с малолетней дочкой на руках. Есть у нее родственники, они помогают ей (с ее же слов), но ей необходимо жить самостоятельно. И она пытается это делать.

Своего жилья у нее нет, она снимает квартиру на пару с подругой. На тот момент, когда нас представили друг другу, они жили на четвертом этаже. Каждый раз, когда надо было выходить в город, она находила соседей, которые помогали ей спуститься на коляске. Передвигаться по городу она могла только на такси. Коляску приходилось разбирать (у нее это уже получалось довольно ловко). В Махачкале очень узкие тротуары, а есть целые участки, где их нет вовсе. На большинстве тротуаров есть пандусы – съезды с тротуаров, но они в большинстве случаев очень крутые, съехать с них или заехать на них без чьей-либо помощи сложно. А в зимнее время, когда лежит снег, все это многократно затрудняется. Возвращаясь домой, Елена обращалась за помощью кого-нибудь, кто помог бы ей подняться на четвертый этаж. В тот короткий период нашего знакомства она переехала вместе со своей подругой в другую квартиру на первом этаже, что, конечно, немного облегчило ей выход в город.

Бытовые трудности не ограничиваются для нее этим. Квартиры старой планировки имеют узкие коридоры, в которых трудно передвигаться на коляске. Кухоньки маленькие, и каждый предмет мебели является труднопреодолимым препятствием, а ведь ей необходимо готовить пищу, у подруги, которая где-то работала, не всегда было на это время. Посещение санузла – тоже проблема. Коляска в дверь не проходит, и ей приходится из нее перемещаться на табуретку, стоящую внутри, а только потом – в ванну или на унитаз (вы уж простите за подробности, но это мелочи, которые не являются проблемой для здоровых людей).

Людей с подобной судьбой у нас немало. Они пытаются вести активный образ жизни, есть даже баскетбольная команда колясочников, Елена играла в ней. Команда даже ездила несколько лет назад на соревнования в Испанию. В этом, наверное, поучаствовали и частные спонсоры, и государство. В целом люди охотно помогают таким людям. Те же таксисты, подвозившие Елену, отказывались брать с нее деньги за проезд. Честь им и хвала за это. Не могу не упомянуть и об одном вопиющем случае, произошедшем с ней. Она дала однажды каким-то людям 200 тысяч рублей для того, чтобы они решили ее проблему. С ужасом я услышал от Елены, что они взяли деньги и просто исчезли. Она рассказала мне об этом случае с беззащитной трогательной улыбкой, без всякой злости в адрес этих негодяев. Как таких земля носит, я не представляю.

Надо сказать, что СМИ не обходит тему трудной судьбы подобных людей. Особенно часто обращается к этой проблеме телевидение. Это правильно. Среди нас немало неравнодушных людей, но передачи и статьи о людях с ограниченными возможностями, может быть, обратят внимание тех, кто до этого не замечал подобных вещей.