13422299791

Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе

Лично я знаю, что есть огромное число людей, которые для достижения своих узкокорыстных целей готовы убеждать главу Дагестана и всех вокруг в том, что кто-то саботирует его работу. Многие ли из дагестанцев готовы откладывать свое личное в сторону ради интересов Родины и поступать благородно и по-честному? Когда узнаешь о наших примерах интриганства и склочничества, просто диву даешься! Об этом, кстати, говорил и нынешний глава Дагестана: «Наши мужчины любят сплетни больше многих женщин…»

Заур Газиев

Ничего личного…

Дагестан – это сложный регион. И всегда так было. У нас могут полюбить бандита и не понять реформатора. У нас человек, прикрываясь самыми красивыми словами, может делать такие мерзости, о которых даже писать противно. А между тем у него будут авторитет и влияние. Есть вещи, за которые весь мир осудит, а у нас в Дагестане это будут подавать как доблесть. Мы, наверное, самый необъяснимый народ Северного Кавказа. Но суть не в этом: просто так получилось, что после годового руководства республикой Рамазаном Абдулатиповым Дагестан в рейтинге доверия к властям вдруг оказался на одной из самых нижних строк по России. С одной стороны, удивляет то, что кому-то вдруг стало интересно мнение людей, которое обычно игнорировалось. Нам даже главу региона не доверяют выбирать, а тут вдруг масштабный опрос! С другой стороны, если вдруг стало интересно, то с чем это связано? Неужели что-то почувствовали? Или же кто-то пытается понять метафизику гражданского конфликта в Дагестане? Но, похоже, итоги опроса общественного мнения, к которому наши власть имущие обычно бывают более чем равнодушны, все-таки произвели впечатление. Хорошо бы понять и то, почему вдруг с 70-процентного рейтинга мы скатились так глубоко вниз?

Ведь за этот год мы не стали жить заметно хуже. И событий, из рук вон выходящих, тоже не происходило. Что послужило причиной того, что граждане вдруг поменяли свое мнение о власти на прямо противоположное? Здесь следовало бы привести много причин: от лоббирования на должности преимущественно аварцев, до передоза в показе первой персоны в государственных СМИ. Но самая главная причина, полагаю, даже не в этом и даже не в его агрессивном интернет-продвижении, а в том, что доверие или недоверие граждан формируется не из лайков блогеров или перепостов – оно берется из реальной работы. Это работа с чиновниками, разговор с гражданами на понятном им языке, работа с общественным мнением. Повторюсь: с умением правильно выстроить свою работу и только в последнюю очередь – с ее освещением. Когда люди видят реальные дела, а не слова, они реагируют на действия. Общественное мнение формируется не по законам шоу-бизнеса, в котором чем больше говорят, тем больше любят. Оно формируется посредством работы с самой разной аудиторией.

Сейчас пошло какое-то странное убеждение, что Интернет определяет общественное мнение. Это только отчасти так. Интернет может снизить градус или же поднять его, но он не может изменить общую картину. Чрезмерное придание значимости работе в Интернете доходит до комизма: блогеров катают по Дагестану, а они чаще всего не понимают, что от них хотят, и просто радуются неожиданной халяве. Надо сказать, многие из них мало что смыслят в политике и просто создают бесполезный шум. Многие, как не писали толком ни о чем хорошем, так и не напишут. Да и зачем им это? Кого вообще в Дагестане интересует позитив?! На позитиве количества просмотров не наберешь. Вот вы представьте себе человека, который нигде не работает, а только сидит дома и стучит по клавиатуре. У него почти нет заработков. За время многолетнего сидения дома он растерял все навыки, необходимые для активной человеческой деятельности. У него атрофированы навыки социализации. У него есть его тихая заводь и какой-то маленький круг друзей. И вот эти милые тихие безработные получают возможность на халяву покататься по Дагестану или в ответ на лояльность получают должности в пресс-службах. И что они делают? Они устраивают тошнотворные коллективные сэлфи, путешествуют, лайкают друг друга, но ни о какой политической поддержке и речи не может идти. Даже если они из чувства благодарности начнут писать о том, как замечательны люди, потратившие на них свои бюджеты, надолго их не хватит! Их чисто человеческие качества, из-за которых они предпочитают жить в виртуальном пространстве, все равно берут верх. Плюс к этому блогеров, набирающих количество ссылок и посещений, начинают выкупать оппоненты, а те, в свою очередь, просто стервенеют. Я знавал блогеров, которым платило два лагеря: брали от обоих и писали от души!

Доверие – недоверие…

Честно говоря, когда рассуждают о таких категориях, как доверие, в нашей стране, я не очень понимаю, как это вообще может работать. Доверие – это чувство взаимное. Его нужно заслужить. Невозможно доверять тем, кто тебя много раз обманывал, кто отбирал у тебя гражданские права, деньги, свободы, кто не держал слово… Кто не доверил тебе даже выбрать своего собственного главу региона.

В Дагестане – это вообще отдельная история, в которой все намешано так густо, что уже и не знаешь, что по поводу всего этого и думать! Про то, что творится в Интернете, как я уже сказал, и писать не хочется – тьма и ужас! Это не то чтобы не прибавляет доверия, скорее всего, наоборот! Люди настолько увлеклись поливанием друг друга, что уже не думают, к чему вся эта агрессия и ненависть приведет дальше. Чума на оба ваших дома! Но есть и другие зацепы, по которым мы определяем, насколько доверяем тем или иным людям. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Если вы берете на работу людей, которые в глазах огромного числа людей считаются проходимцами и ворами, то не ждите доверия. К примеру, открытие нового цеха по переработке сельхозпродукции, в котором принимал участие руководитель республики. С одной стороны, это производство, которое явно превышает возможности поставок сырья из всех окрестных хозяйств. С другой стороны, человек, который брал кредиты у Россельхозбанка на организацию этого бизнеса, найден зверски убитым. Причем случилось это совсем недавно. И все говорят, что за этим стоит другой человек, которого показывали рядом с главой республики. В данном селе убеждены, что именно он заказчик убийства. Люди не молчат… Понятно, что главе Дагестана вряд ли докладывают обо всех темных делишках тех людей, к которым он отправляется в выходной день. Но история с этим цехом очень грязная и запутанная, даже имея определенный объем информации, я не тороплюсь делать окончательных выводов и стараюсь держаться от нее подальше. Полагаю, после всего этого и главе республики от подобных историй и людей стоило бы держаться подальше.

Но вернемся к теме доверия. Давайте скажем себе правду хотя бы один раз: говорить о том, что можно что-либо изменить при существующей системе отношений власти и народа невозможно! Люди это понимают, и это отражается на доверии к власти. Наша страна вроде как Федерация, но, по сути, мы жесткая авторитарная вертикаль, создающая жесткую матрицу, в которую должны укладываться все регионы. Даже если матрица эта входит в конфликт с ментальностью народа, которому ее навязывают. Дагестан – другой, он отличается от остальной страны! Его невозможно унифицировать или ассимилировать. Невозможно сделать так, чтобы мы вдруг стали обычной областью России-матушки. Мы другие. Мы гораздо сильнее отличаемся от остальной страны. Сильнее, чем западная Украина отличается от восточной. При этом наши ментальные особенности учитываются только тогда, когда вводится большее количество войск, а в остальных случаях мы чурки, хачи, обезьяны, черные и т.д.

Снижение рейтинга доверия к дагестанским властям не могло не произойти после того, как он- рейтинг слишком долго держался на довольно высоком уровне. Понятно, что на волне ожиданий и обещаний выходили весьма высокие отметки, однако сейчас ситуация иная. Да и ощущения новизны уже нет. Можно привести множество причин, по которым рейтинги власти в Дагестане не могли не упасть. Лично я не считаю, что в этом есть что-то фатальное и требующее того, чтобы полетели головы. Есть данность, с которой вы ничего не поделаете. Плохо то, что люди, которые выступают сегодня в качестве консильери, дают такие советы, после которых рейтинги доверия не могут подняться. Хотя бы только потому, что это невозможно. Эти люди будут давать советы, преследуя только свои интересы, сводя личные счеты.

Если честно, то такое чувство, что в Белом доме действует сразу несколько коллективных Распутиных, которые форматируют точку зрения главы республики, после чего нас освобождают из рабства, лечат, но не кормят…

P.S.

А если честно, то недоверие – это самое меньшее, что заслуживает наше государство от своего народа. Мы живём в ХХI веке, а система, в которой существуем, мягко говоря, архаичная. Никаких реформ, ужасающая коррупция, неработающие социальные лифты, поганое образование, еще хуже – медобслуживание, социалка, разгул преступности. И на этом фоне совершенно безответственная власть. На все это накладываются чисто дагестанские особенности в виде серии бездарных назначений с национальным оттенком, ввергших в шок всю думающую дагестанскую публику! Да плюс ещё советники, от которых не то что советы принимать – ограждать свой мозг нужно! Глядя на тех, с кем приходится иметь дела, радует только одно: вся эта карусель когда-нибудь закончится… Хотя бы потому, что после зимы приходит весна, потом лето, осень и снова зима…