93980118028

Какое-то время назад я начал привыкать к изменениям в нашем городе. Хотя, признаюсь, это было бы началом моего личного маразма, если бы я вовремя не опомнился. Немало людей пытается бороться с демоническим перевоплощением облика нашего города. Борьба их по своей результативности напоминает мне битву маленького мангуста Рикки-Тикки-Тави с семейством кобры Нагайны из рассказа Киплинга.

Теймур Абдуллаев

Но упорства нашим мангустам не занимать. Один из авторов Живого Журнала создал даже страничку под названием «Жуткий город». Я прилагаю к своему тексту его фотографию, которая очень характерна для моего родного района – Старой автостанции. Это здание Правовой академии. Когда я прохожу по этому тротуару, у меня возникает такое ощущение, что академия сползает под землю. И когда-нибудь сползет окончательно, похоронив меня под своими аудиториями только за то, что я живу в этих краях уже 44 года.

Асфальта и тротуарной плитки по сравнению с семидесятыми годами заметно прибавилось. В противовес этому позитивному явлению места стало меньше. Понятно, что руководство академии вынуждено было использовать тот земельный участок, который удалось получить в свое распоряжение. Если бы им дали гектаров 15 земли, там бы хватило места и для тротуаров, и для скверов со скамейками для отдыхающих студентов и жителей, и для нормальных спортивных залов с душевыми и массажными кабинетами. Но приходится довольствоваться тем, что имеем. Не знаю, как себя там чувствуют дети, но, по-моему, преподаватели стесняются два раза в день входить и выходить из этого здания. С архитектором, построившим это здание, я бы не только в разведку, но и даже в штыковую атаку пошел бы. Четыре ступеньки оставляют от тротуара проход сантиметров в 50. В компании с такими решительными людьми можно восстановить и Австро-Венгерскую империю в границах 1914 года. И уж там-то вовсю развернуть свои градостроительные таланты.

Прогулки по району Старой автостанции будят во мне детские воспоминания, в том числе и те, которые касались внешнего вида этого района города. Самое занятное, что земля, попав в частные руки, преобразуется за считанные месяцы, муниципальная же собственность таких метаморфоз не претерпевает. Этой зимой во дворах двух домов начались работы по благоустройству территорий. Почему зимой, спросите вы? Не знаю. Вероятно, к окончанию финансового года необходимо было освоить средства. Должен сказать, за дворы №№ 4 и 6 по улице Атаева взялись энергично. Почему-то я был уверен, что дело бросят на полпути. Так и случилось. Двор дома № 4 сделали на зависть жильцам дома № 6, а до нас дело не дошло. Двор четвертого дома перепланировали, выкорчевали старые деревья, сделали детскую площадку и улучшили места для парковки автомобилей. Гляжу в окно, и душа за соседей радуется. А в нашем дворе срыли какими-то механизмами асфальт, заменили зачем-то дворовую канализацию (видно, план у них был такой), и вдруг все замерло.

Все работы с приходом весеннего тепла остановили, видимо, до следующей зимы. Некоторые наши жильцы ходили в ЖЭУ, интересовались причинами. Руководство их уверило, что к осени мы свой старый двор не узнаем. Причин, чтобы не верить, вроде бы нет. Поэтому я решил, как всегда, поверить наполовину. Тем более мое мнение ничего не решает. Созерцание – лучшее занятие, нежели активные действия. Лично у меня есть масса вопросов к деятельности нашего ЖЭУ. Это и отопление зимой, и скачки электричества, как зимой, так и летом, что приводит к поломкам наших электроприборов. Видимо, лучше задавать эти вопросы не сразу, скопом, а постепенно. Тем более понятно, что финансирование подобных реконструкций в условиях муниципального капитализма обычно бывает крайне нерегулярным.