16324361060

Мне родители рассказывали, что когда-то в Буйнакске была единственная форма общественного транспорта – фаэтон. Не знаю, много ли их было в городе, но, наверное, для желающих прокатиться хватало. Романтика фаэтонов воспета во многих песнях, об этом виде транспорта пели и Вахтанг Кикабидзе, и Михаил Шуфутинский, и Любовь Успенская. Много песен связано с извозчиками, «лихачами», как их называли некогда. На лихачах дерзкие ребята совершали налеты на нэпманов и других трудящихся элементов, на лихачах галантные ребята ухаживали за барышнями, катая их в городских окрестностях.

Теймур Абдуллаев

Давно уже пассажирский транспорт на лошадиной тяге канул в Лету. Их заменили повозки на тяге бензиновой – таксомоторы. С ними тоже связаны различные романтические легенды. Писатель Заур Зугумов в одной из своих книг описывает случай, как он приехал на свидание к любимой девушке сразу на 12 машинах такси. В первой ехал он сам, во второй и третьей – его шляпа и трость, остальные являли собой кортеж сопровождения – ехали пустыми. Пользоваться услугами такси всегда было удовольствием, более близким к такому понятию, как роскошь.

Еще недавно, когда автомобилей в частном пользовании было не так много, из «Волг» с «чашечками» на дверях составляли свадебные кортежи, их украшали разноцветными платками, куклами, декоративными обручальными кольцами, прочими праздничными атрибутами. Сейчас в этих случаях обходятся без такси, своими силами. Существует масса фирм, специализирующихся на украшении свадебных машин цветами и прочим.

В общем, на сегодняшнее время услуги такси стали менее романтичными.

Что такое обычный средний таксист? В советские времена люди, попадающие работать в таксопарк, обладали определенным набором качеств: шустростью, нахальством, ушлостью. Они были первыми нарушителями правил дорожного движения. На заправках зачастую норовили пролезть вне очереди. Если водитель не обладал подобными качествами, то он ими очень скоро овладевал – волка ноги кормят. Для таксистов эта поговорка была родной. Таксисты были довольно сплоченным отрядом транспортных рабочих. Некоторые из них рассказывали мне, что, когда какой-нибудь халявщик скрывался в подъезде дома, не заплатив, таксист выходил на ближайшую оживленную улицу и начинал собирать своих. Сотовых телефонов тогда не было, и банду набирали явочным порядком – никто не отказывался. Во двор дома набивалось несколько десятков такси, и нерадивый пассажир чаще всего спускался вниз и расплачивался с водителем. Причем таксисты никаких особых угроз не объявляли, просто давили на нервы своей массой.

***

По моим личным наблюдениям, организованные преступные группировки в России в начале 90-х годов прошлого века выходили зачастую из среды именно таксистов. Помню, прилетел я как-то во Внуково под вечер. Там, на вокзальной площади, стояла очередь из такси. Руководили очередью два-три человека, одному из которых было лет 17 на вид. Его явно готовили к роли диспетчера, и он, похоже, уже был к этой роли готов. Чужих таксистов на эту стоянку не пускали. В лучшем случае, могли порезать для острастки четыре колеса, в худшем – устроить аварию по дороге из аэропорта в город. Точно так же они вели себя на других стоянках. Мне как-то надо было купить кое-какой товар и отвезти его на Курский вокзал. Я присмотрел добродушного мужика, у которого была легковушка с двухколесным прицепом. Это было то, что мне нужно – товар был объемный. Он согласился, но, воровато оглядываясь, попросил сказать: в случае чего мы друзья-знакомые. А то у него могли возникнуть проблемы с местными таксистами.

Дальше – больше. В Рязани в 1991 году сложилась организованная преступная группа, состоявшая в основном из таксистов, – «Слоновская». Одним из ее руководителей был Вячеслав Евгеньевич Ермолов по кличке Слон, названный так за свои огромные размеры. Это уже была серьезная группировка, которая занималась рэкетом, убийствами, разборками с другими криминальными группировками, организацией финансовых пирамид и всем тем, чем занимались другие бандитские группировки. Бандиты приезжали к предпринимателям домой, в офисы и правления, назначали суммы выплат. Тех, кто отказывался или не успевал заплатить, ждала расплата. Нередко даже попытка торговаться стоила жизни. Так, 17-летний сын директора чаеразвесочной фабрики был застрелен в подъезде.

Бандиты брали дань даже с убыточных предприятий, колхозов, гаражных кооперативов, ЖЭКов. Жертвы рэкета сами привозили деньги в Рязань. Количество клиентов «слонов» стало настолько велико, что собирать их стали по определённым дням на центральном городском стадионе Рязани. «Слоновские» решили обложить данью и цыган – торговцев наркотиками. Когда один из них отказался, бандиты зарубили его топором, а затем искалечили его беременную жену.

В декабре 1993 года в России произошли массовые махинации с почтово-кредитными авизо. «Слоны» взяли на вооружение и данный вид криминального заработка. Ими было похищено 900 миллионов рублей с помощью фальшивых авизо. Затем они предприняли неудачную попытку украсть уже 19 миллиардов. Если бы она была осуществлена, то стала бы крупнейшей кражей денег из Центрального банка России. Конец группировки был закономерен. Кого-то убили, кого-то отправили в места лишения свободы, кто-то обосновался за границей, кто-то стал крупным бизнесменом. В общем, опять романтика, правда, на этот раз преступная.

***

Частный извоз в Дагестане, к счастью, не имел в своей истории таких драматических эпизодов. После того как государственный таксопарк прекратил свое функционирование, разрешили заниматься извозом автолюбителям, которые имели к этому желание и наклонности. Это дало возможность десяткам тысяч людей кормить свои семьи. Потихоньку стали возникать фирмы, объединяющие группы водителей. Они снабжали их радиостанциями и с их помощью давали им клиентов. За сравнительно небольшую сумму, которую они выплачивают фирмам, водители имеют постоянный поток клиентов, и те, кто не бездельничает, зарабатывают сравнительно неплохо. Труд этот нелегкий и не каждому по вкусу. Я разговаривал с несколькими бывшими таксистами, все они в один голос с содроганием вспоминали время, отданное этому заработку. Главная трудность – клиенты. Иногда попадаются пьяные пассажиры, иногда просто хамовитые. Не каждому порядочному человеку приятно везти «гулящих» женщин в места отдыха, куда их вызвонили кавалеры: в сауны, рестораны, гостиницы. Один раз я стоял на улице Тимирязева, рядом со мной остановилось такси, оттуда вышел этакий приблатненный персонаж и начал у меня интересоваться, где живет такой-то человек. Он искал барыгу, у которого хотел купить наркотик. Таксист был явно замучен этим пассажиром. Я сказал, что я не поселковый, нездешний, ничем помочь не могу. Они уехали дальше, искать свой «кайф». Вероятно, человек, поработавший таксистом у нас в городе, теряет веру в человечество, а это, как говорил Остап Бендер, немалая потеря!

Сейчас таксисты оказывают и некоторые услуги, которых раньше не было в нашей жизни. Зачастую родителям, занятым делами, некогда бывает отвезти куда-либо ребенка. Таксисты приходят на помощь: возят детей на тренировки и забирают их оттуда и тому подобное. Часто их даже вызывают по адресу, дают сумму денег, чтобы они отвезли эти деньги по нужному адресу. Также возникла услуга «пьяный водитель». Кто-то перебрал спиртного на свадьбе или банкете и не хочет садиться за руль своей машины, чтобы не нарушать правила и не рисковать понапрасну. Приезжают по вызову таксист с напарником, один из них садится за руль машины клиента и отвозит его домой. По-моему, замечательная практика.

Не могу обойтись без порции критики в адрес таксистов. В редкие дни, когда наш город оказывается заваленным снегом, таксисты, как по команде, резко взвинчивают цены за проезд – порой в два-три раза, а то и больше. Может быть, если бы городские службы в такие дни оперативно реагировали на погодную ситуацию и вовремя расчищали улицы от снега, этого бы и не было. Я не раз и не два видел, как в таких ситуациях работают службы снегоочистки в Москве. Они очищают дороги круглые сутки напролет. У нас, конечно, нет такого количества снегоуборочной техники, мы ведь южный регион, но все-таки…

Вообще, один неглупый человек сказал как-то, что для мужчины в Махачкале есть три основных вида заработка: работа в полиции, на стройке или таксистом. Извозом сегодня у нас занимается слишком много людей: нужды их надо учитывать и не тиранить без особой необходимости. Наоборот, организовать какое-то элементарное медицинское обслуживание, как в прежние времена это было в таксопарке.