15039813787

Мысли в День коренных народов Дагестана

В прошедшее воскресенье, 26 октября, в Махачкале в помещении кинотеатра «Пирамида» прошло мероприятие со звучным названием «День коренных народов Дагестана»! Однако, несмотря на столь громкое название, праздник выглядел более чем скромно: мало народу, мало света, мало тепла…

Багаудин Узунаев

Но это касалось только освещения и отопления зала. Что же до душевного света и сердечного тепла, то их на данном мероприятии было с избытком. Также на нем звучало много музыки, песен и стихов. И все это делалось с искренней радостью и приподнятым настроением…Хотя, увы, в этой приподнятости и проглядывали некоторые нотки демонстративности и вызова, обращенные к власти: мол, у тебя (власть) – свои праздники, а у нас (у народа) – свои! Дело в том, что у этого мероприятия есть и политическая подоплека: это своеобразный протест против постановления, принятого еще Госсоветом Дагестана, по которому из 28 народов, населяющих Дагестан, коренными, или, в терминологии самого этого документа – титульными, признаны лишь 14. Остальные… как бы выразиться поточнее… приданы, что ли, другим нациям – по признаку языкового сходства. С этим-то и не согласны нации, не признанные Госсоветом коренными. А новая власть молчаливо продолжает эту политику …

Заметим, что это уже второй раз, когда ДРОО «Ассамблея коренных народов Дагестана» проводит подобный праздник. Организаторы не скрывают, что приложат все силы, чтобы он стал традиционным и проводился ежегодно. Под этим желанием таится и другая цель – продолжить борьбу за возвращение статуса коренных тем, кто лишен его Госсоветом,  чтобы, наконец, и они чувствовали себя не бесплатным приложением к «титульным», а вполне самодостаточными, самобытными и самоценными народами России.

Возможно, это и объясняет полнейшее безразличие, чтобы не сказать враждебность, к инициативе ДРОО «Ассамблея коренных народов Дагестана» со стороны государства (имею в виду его профильные министерства и ведомства – Миннац, Минкульт, администрацию главы республики и т.д.).

Как сообщил вашему корреспонденту один из устроителей ДКНД, сопредседатель ДРОО Руслан Расулов, никто из этих «профильных» не откликнулся на приглашение актива явиться на этот праздник. Не говоря уже про то, чтобы помочь в его организации и финансировании. (А есть, вообще, что-либо, к чему «профильные» проявляли бы интерес, кроме их собственного кармана?)

«Аренда этого зала, приглашение артистов, расходы на печатную продукцию – дипломы, грамоты, пригласительные – все это стоит денег, – делился с нами Руслан. – Для государства это мелочи, а Ассамблее — влетает в копеечку! Но есть и другой момент – люди, собравшиеся здесь сегодня, представители разных народов Дагестана, в том числе и тех, которые имеют обиды на него… И вот, видя все это, они сами, без всякой агитации, убеждаются, как относится государство к их празднику, к их проблемам и насущным потребностям… Нужна ли тут какая-то агитация?! Государство, которое так наплевательски относится к своим народам, само агитирует за отчуждение, за то, чтобы эти народы однажды отряхнули его, как отряхивают прах с ног своих!»

Тут с Русланом Расуловым трудно не согласиться. Разве что поправить его, напомнив, что в России иного отношения к народам со стороны власти никогда и не было. Никогда она не признавала за самим народом права не то что на политическую, но даже на экономическую, хозяйственную инициативу. Даже Екатерина II, при которой слово «раб» впервые было заменено на слово «подданный», относительно народа как субъекта истории придерживалась довольно скептических, если не сказать циничных взглядов. Вот что писала она на сей счет своему просвещенному корреспонденту Вольтеру: «Хлеб, питающий народ, религия, которая его утешает, – вот весь круг его идей. Они будут всегда так же просты, как его природа; процветание государства, столетия, грядущие поколения – слова, которые не могут его поразить… Из всего громадного пространства, которое называют будущностью, он видит всегда лишь один только наступающий день; он своей нищетой лишен возможности простирать свои интересы в будущее».

Вот таков был взгляд Екатерины на «свой» народ…

Иллюстрируя свои мысли насчет местных политических порядков и обстоятельств, я умышленно ссылаюсь на деятелей российского уровня. Местные руководители ничего, кроме глубокого разочарования, нам не дали и не дают. Чего на них ссылаться? Они руководствуются одним принципом: бери больше – кидай глубже (в свой карман). Вот и все. Поэтому комментарий к словам Екатерины я хочу дать устами ее правнука Александра II. Он был единственный из российских императоров, который пересек Уральский хребет, да и то конечным пунктом его путешествия был Тобольск. А вы знаете, сколько еще «земли русской» простирается за Тобольском?! Тьма тьмущая…

Так вот этот Александр, готовя свои реформы, чуя то, что будет, если не отказаться от прежнего взгляда на народ, убеждал своих помещиков: «… если не сделать все необходимое сверху, они сами сделают это снизу».

Так что одумайтесь, господа властители! Пока не поздно…