96941412151

30 октября в Дагестанском музее изобразительных искусств  им. П.С. Гамзатовой состоялся вернисаж персональной выставки Олега Пирбудагова под названием «Сечения структур». Выставка продлится до середины декабря и предлагает всем желающим увидеть уже известные произведения автора и познакомиться с его новыми работами.

Олег Магомедович Пирбудагов родился в 1946 году в городе Кишиневе в семье военного юриста. Вскоре Магомеда Пирбудагова, отца художника, переводят в Орджоникидзе (Владикавказ), а затем в Махачкалу. Детство Олег провел в Дагестане (в родном селе Телетль, селе Ботлих, городах Буйнакск и Махачкала).

Рисовать он любил с ранних лет, а профессиональным художником стал по воле случая. По совету Муэтдина Араби Джемала, как-то остановившегося в доме М. Пирбудагова, родители отдали Олега в Дагестанское художественное училище на педагогическое отделение (1960 год). Художник вспоминает: «Мама показывала Муэтдину Араби мои рисунки. Но он поставил передо мной, учеником пятого класса, стакан и предложил изобразить его. Я тогда занимался в кружке рисования и, чтобы не ударить в грязь лицом, со знанием дела построил, отрисовал контуры и штрихи. После чего Джемал сказал родителям, что мне обязательно надо поступать в художественное училище, созданием которого он занимался».

С 1975 года художник живет и работает в Москве, но каждый год приезжает в Дагестан. А по возвращении в Москву пишет картины на основе впечатлений, полученных на родине. В 1978 году О. Пирбудагов был принят в Союз художников СССР, до перестройки Олег Магомедович работал в Комбинате живописного искусства при Союзе художников, где выполнял различные заказы. Позже стал свободным художником. Олег Пирбудагов много путешествовал по стране, однако его излюбленные темы связаны с Дагестаном.

Представленная выставка является ретроспективой творчества художника за последние двадцать лет. Экспозиция тематически разделена на несколько частей, каждая из которых соответствует определенному периоду его творчества. Ранние работы Олега Пирбудагова отличаются влечением к фигуративности, в последних же преобладают конструктивно-ритмические ноты, основанные на декоративных ритмах цветовых пятен, напоминающих нам о глубинных подсознательных связях автора с родиной.

Большинство представленных работ выполнены в технике пастели по мокрой основе, характерном авторском приеме Олега Магомедовича. Работы написаны в Москве, в селах Дагестана и в большинстве своем являются результатом трансформации впечатлений, полученных при натурной фигуративной работе маслом на пленэре. В композициях автор передает зрителю свои впечатления, заряд энергии, полученные в горах. Несмотря на абстрактность композиций, в них можно угадать родные дагестанские мотивы – горные пейзажи, кручи и кряжи, аулы с их сложным витиеватым архитектурным ритмом.

Ранние работы (середина 1990-х годов) выполнены в импрессионистической манере. В них автор, как и импрессионисты рубежа XIX—XX веков, стремится запечатлеть мгновение изменчивой реальности, передать всю свежесть и непосредственность своих впечатлений, полученный заряд настроения.

С конца 2000-х годов Олег Пирбудагов в своем творчестве переходит к «концептуальным структурам», как он называет их сам. Это работы со сложной фактурой и техникой, в которой он не изменяет выбранному пути письма пастелью по мокрой основе. На выставке этот период представлен серией работ «Структуры» (2008 – 2013 гг.).