27952915699

Некоторое время назад после восьми месяцев практически бесплатной работы корреспондентом на телекомпании РГВК «Дагестан» мне сообщили, что РГВК в моих услугах более не нуждается. Все, кто наблюдал за развитием интриги внутри телекомпании, прекрасно понимали, в чем дело: я просто не сочла нужным угадывать тайные желания генерального директора. Он не понял, что я шла на РГВК работать. И все!

Регина Гаджибалаева

Когда я пыталась предъявить претензии своему руководству за такое отношение, генеральный директор РГВК «Дагестан» М.Л. Ахмедов произнес: «А что вам не нравится? Вы работали, мы вам платили». Интересно, как бы он вел себя, если бы ему платили полторы тысячи рублей в месяц? В Махачкале приличному сантехнику платят столько за установку раковины… Я его спросила прямо: «Неужели так нужно платить человеку, работающему на республиканском телеканале?»

Для подтверждения законности своих действий Магомедбек Ахмедов вызвал юриста РГВК «Дагестан», которая и довела до моего сведения, на что я имею право по договору, который подписала. Когда я шла на телевидение, предполагала, что там работают приличные люди, а не рабовладельцы, и не подозревала, что, согласно документу, который они мне подсунули, я не имею прав – на определенную заработную плату, на оплачиваемый больничный лист, на оплачиваемый отпуск, не имею права возражать против пунктов договора. Значит, захотело руководство РГВК расторгнуть договор – расторгло. И никто ему не указ!

А называется этот кабальный документ «гражданско-правовой договор», и он, действительно, имеет ряд существенных отличий от трудового. И спросить с «начальника» по такому договору нечего. Во всяком случае, так думала и юрист ГБУ РГВК «Дагестан». Однако сомнительный документ внимательно изучили специалисты –все оказалось совсем не так безупречно. Но, впрочем, об этом чуть позже. Кстати, именно этот документ нынешнее руководство РГВК систематически подсовывает молодым работникам. Это выгодно – минимум затрат при полной отдаче. Молодой специалист упорно выкладывается, работает от звонка до звонка, тешит себя надеждой, что не сегодня, так завтра его зачислят в штат, а сейчас его успокаивают тем, что он «набирается опыта». Как понять, используют ли тебя или все соответствует ГПД?

Вся фишка в следующем. При установлении рабочих отношений Конституция Российской Федерации предлагает два вида договоров на выбор: один называется «трудовой», а другой – «гражданско-правовой». Собственно, «трудовой» мы подписываем, когда нас берут на полноценную работу: нам выплачивают отпускные, четко установленную заработную плату один раз в месяц (от половины ставки до полутора), а также оплачивают больничный. Если вы добросовестный работник, но ваш шеф хочет от вас избавиться, то, поверьте, найти статью, впаять ее вам, доказать ее в суде (если вы обратитесь) будет непросто, так как Трудовой кодекс нашей страны защищает вас от начальничьего произвола. С «гражданско-правовым» договором проще. Обычно он используется для исполнения краткосрочных работ, таких как ремонт помещений или услуги для организаций типа детсада или больницы. Вам дают заказ, вы должны исполнить его в срок, добросовестно, качественно, по обговоренным условиям. Вы работаете независимо: вас никто не ограничивает, не стесняет никакими рамками, никто не следит за ходом исполнения работы. Вы просто вступаете в равноправные отношения с какой-либо организацией, совершенно не подчиняясь ее режиму и кому-либо, а потому гражданско-правовой договор не подпадает под Трудовой кодекс РФ.

***

Учитывая удобство гражданско-правового договора в первую очередь для самого «заказчика», им стали активно злоупотреблять некоторые руководители. Он избавляет их от долгих объяснений разрыва договора (хотя и вынуждает все-таки пояснить причины, что в моем случае сделать не потрудились), избавляет вообще от ответственности за работника. «Свободные художники», действительно, нередко заключают ГПД с РГВК «Дагестан». Они снимают на свои видеокамеры, пользуются своими кассетами, сами распоряжаются своим временем.

Моя ситуация – иной случай. Я пришла в редакцию новостей, где мне предоставили рабочий инвентарь, приставили «шефство», внимательно следили за ходом и содержанием работы. Типичная форма трудовых отношений, только вот договор – гражданско-правовой. Учитывая, что таким образом меня лишили ставки минимум в 15 тысяч рублей в месяц, отношения казались не только неправомерными, но все больше напоминали рабские. Ах, да! Я вспомнила. М.Л. Ахмедов, генеральный директор, «уходя» меня, произнес: «А вам платили… гонорары…. Что не так?» Хотя бы то, что сумма в полторы-три тысячи рублей не покрывала моих дорожных расходов. Зато все, кто знал, что со мной подписали злосчастный ГПД, твердили: «Это же класс! Другие годами ходят на РГВК и работают вообще задаром!» И я грустила и радовалась по поводу своего сомнительного счастья в полторы тысячи рублей в месяц. Но меня убеждали: «Ну ты же пока стажер!»

***

Немного о «стажерстве». Понятия «стажер» как такового вы не встретите ни в Гражданско-правовом, ни в Трудовом кодексах, за исключением ст. 59 ТК РФ, где со «стажером» подписывают «срочный трудовой договор»: «… с творческими работниками средств массовой информации… и т. д.». Как правило, по такой форме работа исполняется по определенным срокам, и то, если проект, на который задействовали работника, должен завершиться в течение пары месяцев. Как вы понимаете, моя работа в новостном отделе носила постоянный характер. Тем не менее формулировкой «стажер» часто оперируют хитроумные работодатели, которые обещают в скором времени платить больше, просят набраться опыта, повысить квалификацию. И так до бесконечности… При этом недобросовестные работодатели пользуются их работой, присваивая чужой труд. Бывают «стажеры» (таких ребят на РГВК немало) среди операторов, монтажеров. Это необходимость – нужно освоить технику или программу, прежде чем приступить самостоятельно к работе.

Но я не была ничьим «учеником». Я пришла дипломированным специалистом, имея практику, совершенно самостоятельно приступила к выполнению работы с первого же дня. Ни о стажерстве, ни об ученичестве в моем случае речи идти не могло. Более того, потреблять труд уже вполне самостоятельного специалиста на сомнительных условиях никто не имеет права. Рабовладельческие отношения на моей памяти отменены даже у нас в Дагестане.

Но, к сожалению, суть вопроса я изучила тщательно только сейчас, когда столкнулась с произволом работодателя. И теперь без суда не выловить мне рыбки из пруда. Более того, согласно ст.15 ТК РФ 2014, «заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается». Дело передано в прокуратуру и в инспекцию по трудовым спорам, после чего будет назначено судебное разбирательство. Хочется надеяться, что М.Л. Ахмедов понесет ответственность за форму неправомерных договоров, которые он подкладывал своим сотрудникам для использования их труда.

Уважаемые читатели «Свободной Республики», для того чтобы не оказаться в такой ситуации, при устройстве на работу изучите внимательно ту форму договорных отношений, которую вам предлагают. Если же с вами предпочли бессовестно распрощаться, не забывайте, что вы живете в правовом государстве, не потворствуйте непорядочным людям. Идите в суд, чем бы это для вас не закончилось. Закон работает только там, где о нем помнят и где в него верят!