Экстремизм и терроризм давно стали в России проблемой номер один. Специалисты определили, что работа в данном направлении должна вестись по всем фронтам, и начинать нужно со школьной скамьи.

 Начальник отдела духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания Министерства по делам молодежи РДСиражуддинГалимов уверен, что именно чувство патриотизма должно стать противоядием таким понятиям, как «экстремизм» и «терроризм».

– Ваш отдел при новом министерстве заметно обновился. Ведомство существует около двух месяцев, а вы уже успели провести ряд мероприятий, направленных на противодействие экстремизму и терроризму. Начать решили с самого проблемного участка?

– Если мы хотим создать поколение патриотов своей страны, то нужно избавиться от асоциальных явлений, таких как межнациональная, межконфессиональная рознь, и, безусловно, экстремизм и терроризм. В молодежи сегодня нужно взращивать патриотическое сознание. Мы видим, что происходит на Украине, и нам важно не допустить этого в России, и тем более в Дагестане.

– Думаете, такое возможно?

– Почему бы и нет? Вспомните август 1999 года. Кто-нибудь тогда мог предположить, что к нам вторгнутся незаконные бандформирования, причем со стороны соседей? В сентябре мы провели ряд встреч молодежи с ополченцами августовских событий тех лет. Ребята обязаны знать, кто обеспечил им мир и спокойствие. Мы знаем героев Великой Отечественной войны, помним их и чтим. Но ведь место подвигу найдется всегда. Невозможно забыть тех, кто рыл окопы в 99-м году, дагестанских женщин, обеспечивающих тыл русским солдатам, пришедшим нам на помощь. Об этом нужно рассказывать и школьникам, и студентам.

– Ребятам, которым сегодня 15-17 лет, еще возможно привить чувство патриотизма? Ведь это такой возраст, когда их легко может привлечь «романтика протеста», неправильное толкование религиозных постулатов.

– Вопрос не в том, готовы ли они прислушаться, главный вопрос – что мы можем молодежи предложить, куда их направить. Часто принято ругать нашу молодежь, говорить, что «она уже не та», нет в них любви к Родине и т.д. Но я в корне с этим не согласен. Мы часто проводим мероприятия в школах и вузах, ребята задают вопросы, слушают внимательно. Значит, им это интересно.

– Вести профилактику экстремизма и терроризма очень сложно без участия компетентных людей. Кого вы привлекаете для работы по данному направлению?

– Мы активно сотрудничаем с Антитеррористическим комитетом, с Министерством печати и информации РД, с теологическим сообществом республики. К тому же некоторые специалисты нашего отдела являются выпускниками исламских вузов, что позволяет им выступать экспертами по вопросам религиозного экстремизма, хотя мы все сейчас пытаемся отойти от этого термина.

– Недавно на форуме «Каспий – 2014» вы проводили слет детских общественных объединений, где говорили о пагубности экстремистской деятельности. На ваш взгляд, после таких встреч дети смогут понять разницу между так называемым «черным и белым»?

– Конечно, сложно объяснить школьникам 5-6-х классов истоки экстремизма, но тут важно дать им понять, что ничего общего с религией он не имеет. Об этом мы и говорили на той встрече. Легко прикрываться Богом, но ислам отрицает убийства невинных людей, отрицает идеологию жестокости. Поэтому важно вести просветительскую работу в данном направлении. Я не понимаю тех, кто говорит, что с молодежью бесполезно разговаривать. Помните, как в одном стихотворении говорится: «Словом можно предать и продать и спасти. Словом можно полки за собой повести!» Не нужно бояться говорить с молодежью, объяснять ей что-то, направлять.

– О результатах вашей деятельности говорить еще рано, но все же, какой конечный итог вы видите в своей работе?

– Хочется, чтобы молодежь была интеллектуально активной. Нам необходимо преодолеть экстремистские проявления отдельных групп граждан и, наконец, возродить духовность. Все это позволит стать Дагестану экономически и политически стабильным, а мы с вами не будем потом говорить о потерянном поколении.