Каждый человек считает себя специалистом в области медицины и в области педагогики. Понятно, что мы очень часто занимаемся самолечением – не будешь же каждый раз при простуде или расстройстве кишечника вызывать врача. А педагогами мы обязаны быть по крайней мере в отношении своих детей.

Теймур Абдуллаев

Кстати, именно традиции воспитания детей закладывают основу для того, что мы называем этническими различиями. Если, к примеру, даргинская семья усыновит ребенка-эскимоса, то он вырастет даргинцем по характеру, привычкам и языку.

Незримая эмоциональная связь между матерью и ее младенцем, бесспорно, является важнейшим воспитательным фактором. Может быть, со мной не согласятся многие мужчины, но большая часть воспитательного процесса лежит именно на матери. Отец в этом процессе участвует в виде какого-то мифологического персонажа. Умная мать всегда будет детям превозносить отца, говорить, что он самый умный, справедливый, смелый. От отца только требуется одно: не слишком отличаться от этого образа.

Двух одинаковых детей не существует. Казалось бы, дети растут в одной семье, получают одинаковое воспитание, их родители любят тоже одинаково, но посмотрите, какие разные они бывают по характеру! Человек – существо многогранное, очень трудно классифицировать людей, разделяя их на группы. Ученые установили несколько психотипов детей. Визуалы, аудиалы, кинестетики и дигиталы. У визуалов на первом месте зрение. Такие дети – отличные рассказчики, они ярко представляют себе то, о чем нам рассказывают. У них очень развито воображение и фантазия. Аудиалам легче воспринимать все на слух. У таких детей хорошая память, они легко запоминают рассказы и разговоры. Кинестетики – дети, которые воспринимают информацию через тактильные ощущения, прикосновения и так далее. Им надо все потрогать, понюхать, запомнить форму предметов. Дигиталы – наиболее редко встречающийся тип. Его свойства проявляются наиболее поздно, ближе к подростковому возрасту. Зачастую это замкнутые дети с богатым внутренним миром, в котором все построено по законам логики. Из них получаются лучшие математики или, к примеру, программисты.

Эта информация полезна каждому родителю, но я для себя давно сделал вывод: как ребенка ни воспитывай с помощью хитрых педагогических приемов, он вырастет таким, какая природа в него была заложена Всевышним. Мы можем только уберечь ребенка от ошибок и следить за тем, чтобы нравственность его была в тех рамках, которые определены этикой окружающего общества.

Исстари нравственность была закодирована в религиозных заповедях. В иудаизме и христианстве это десять заповедей, семь смертных грехов; в исламе этические нормы содержатся в целом своде требований, называемых шариатом. Человечеству в целом нужны нравственные законы, оформленные в определенные постулаты. Но тем не менее в человеке заложена нравственность изначально. Великий философ Иммануил Кант говорил: «Двум вещам я не устаю поражаться – это звездному небу над головой и нравственному закону внутри нас». Если мы вспомним 70 лет советской власти, то, безусловно, признаем, что нравственность общества была на таком же уровне, что и до этого. Советская власть почему-то боролась с религиями и была по сути своей атеистической.

Тем не менее возрождение религиозности в последние два десятка лет можно только приветствовать. Весь народ в период перехода к капитализму настолько потерял нравственные ориентиры, что дальше уже было некуда. Люди чуть ли не молились золотому тельцу. Единственным желанием было достичь богатства. Неважно, каким путем. Бедность или необеспеченность стала считаться каким-то постыдным видом порока. Исчезла идея построения справедливого и равноправного общества. Естественно, удержать людей в рамках нормы должны были религии, распространенные на территории России, и они, как могли, справились с этой задачей. Сегодняшние двадцатилетние, может быть, менее образованны, нежели были мы; уровень классического среднего и высшего образования сегодня ниже, чем четверть века назад. Но, положа руку на сердце, должен признать, что они, пожалуй, лучше, чем были мы в их возрасте. Об этом говорит хотя бы то, что они в большинстве своем не имеют пагубных вредных привычек. Смена поколений, наверное, всегда происходила болезненно… С этим надо просто смириться.