Дрезина для главы Дагестана

11582829424

Гаджимурад Омаров не видит плюсов в работе Рамазана Абдулатипова

ДРОО партии «Справедливая Россия» продолжает лидировать на протестном поле Дагестана. Не прошло и недели после очередного мероприятия на Хизроева, 81, как в этот вторник там состоялось новая, еще более интересная акция – пресс-конференция лидера дагестанского отделения партии Гаджимурада Омарова…

Багаудин Узунаев

Честно говоря, она назрела уже давно: шквал нападок на само ДРОО, его лидера Омарова, руководителя аппарата Руслана Расулова в последнее время был столь интенсивен и беспощаден, что разъяснения и комментарии Омарова были ожидаемы всеми…

Не раскачивайте… «Титаник»!

Это было видно и по составу гостей: впервые на мероприятие явились СМИ, которые там отродясь не бывали: «Дагправда» в лице редактора отдела политики госпожи Наиды Гасратовой и съемочная группа ГТРК. Про остальных можно сказать известной фразой: «Ба, знакомые все лица!» Среди них самым «знакомым» был ваш автор, который исправно бывает на всех протестных мероприятиях, в том числе и от ДРОО партии «Справедливая Россия». Пресс-конференцию открыл сам Гаджимурад Омаров. Он начал с сообщения, что прибыл в Махачкалу специально ради этой встречи с журналистами. Дал высокую оценку СМИ Дагестана, хотя и упрекнул ряд из них («МК», «Дагправда», «Миллат», «Дагестанцы», РГВК), сказав, что те «льют грязь в адрес партии и меня лично». Омаров считает, что в последнее время дагестанская власть установила жесткий фильтр в контролируемых ею СМИ для любых лиц и сил, которые выходят на трибуну не с тем чтобы восхвалить мудрость нынешнего главы Дагестана Р. Абдулатипова. Что же касается регионального отделения «СР» и самого Омарова, то, по его выражению, в их отношении вообще действует «стопроцентная блокада»! «В «лихие 90-е, – вспомнил Омаров былое, – свободы слова в Дагестане было значительно больше… Хотите, я ради эксперимента сейчас напишу заявку на коммерческую телепередачу с моим участием, и вы увидите, с какой яростью будет ее рвать в клочья ставленник главы на ТВ! И это несмотря на то, что «Справедливая Россия» – вторая по численности и значению партия в дагестанском парламенте… Но как бы ни старались глава и его окружение, «СР» никогда не будет филиалом «Единой России». Наша партия родилась как орудие борьбы за справедливость в России и останется им всегда… Мы никогда не смиримся с положением, когда 30-40 дагестанских семей владеют почти всеми богатствами республики!»

Тут вдруг, будто спохватясь, вступилась за репутацию «Дагправды» Наида Гасретова. «Если наша газета опорочивала вас, – обиженно заявила она, – то почему не было опровержений?! Когда вы в последний раз читали «Дагправду?» «Вчера! – ответил политик. – И как раз в связи с огульными нападками на меня и партию…» Выяснилось, что Омаров имел в виду наспех слепленную публикацию в «ДП» периода «голодовки общественников», где «уста» Абдулатипова, Деньга Халидов, действительно, жестко крыл Омарова и «СР» в связи с этой акцией. «Уста» приписывали Омарову намерение «раскачать лодку»… Омаров решительно отрицает, что имел такое намерение.

От себя добавлю: не надо скромничать, господин Халидов! Место, в котором вы так уютно уселись, вовсе не «лодка», а огромный комфортабельный теплоход с вооруженными до зубов омоновцами по периметру! Раскачать такую махину вряд ли по плечу скромному РО партии, которой «капитан» нашего «Титаника» однажды уже показал кузькину мать! А ваше беспокойство за устойчивость «лодки» хорошо объясняет другая русская мудрость: у страха глаза велики! Вы как-то проговорились, что, в отличие от времен, когда вы были площадным общественником, теперь вы, благодаря «кадровой политике» Абдулатипова, вхожи в коридоры власти и у вас, как вы сами сказали, появились «возможности»…  Эти свалившиеся на вас неизвестно за какие заслуги возможности вы и боитесь потерять!

Резкой критике подвергли выступавшие и оценки, прозвучавшие из уст главы Дагестана в адрес голодающих общественников, двое из которых присутствовали на пресс-конференции: Маматхан Байсолтанов из Хасавюрта и Магомед Кебедов из с. Бежта. «Как повернулся язык у человека, называющего себя главой, головой Дагестана, назвать проходимцем Маматхана Байсолтанова?! – возмущался Омаров. – У человека убили беременную сноху, ранили сына, а он уже 8 лет не может добиться наказания тех, кто совершил это преступление! Притом что преступники известны, их вина установлена… Да он должен был, обязан был давно сам вызвать Маматхана на беседу и хотя бы выслушать этого человека, посочувствовать ему… Вместо этого прозвучала уличная брань: «Проходимцы! Наркоманы! Раскачивают лодку!» Что к этому можно добавить?!»

Эфир ради галочки

Добавить, однако, нашлось что. Как оказалось, добиться встречи с Абдулатиповым не может не то что рядовой член партии Байсолтанов, но и сам лидер регионального отделения «СР» Омаров. Хотя однажды глава сам выразил желание принять Омарова и выслушать его соображения по партийным, политическим и экономическим аспектам жизни Дагестана. Но как дошло до дела, между ними выросла глухая стена. Глава недоступен для партий, для общественности, для народа, считает политик. «Допускаю, что он неимоверно занят, – предположил Омаров, – но есть же замы, помы, советники, наконец! Путин раз в три месяца встречается с главами парламентских фракций. Полагаю, что Путин-то не менее занят, чем Абдулатипов, но для партий, как представителей общества и народа во власти, он время находит. А этот не находит! Полагаю, что у него просто нет желания вести диалог с обществом, с народом. Общество, народ, видимо, входят в сферу его интересов. Они для него – не более чем фигура речи.

А та форма диалога, которую он время от времени использует, – «прямые» эфиры с участием специально подобранных журналистов и статистов – это, с одной стороны, пиар, подпитка угасающей популярности, в чем он, видимо, испытывает сильную потребность; а с другой – формальная, ни к чему не обязывающая дань общественному мнению, эфир для галочки… Отсюда и полное игнорирование главой такой важной сферы, как гражданские права и свободы дагестанцев. Вероятно, ему кажется, что дагестанцы – это такое стадо баранов, которое нуждается только в хлебе насущном, а до гражданских прав и свобод они еще не доросли». Разумеется, политик не согласен с таким взглядом на уровень развития своих земляков.

Вообще, как признался Омаров, он лично не понимает основ и принципов экономических, политических направлений деятельности главы Дагестана, не понимает мотивов его кадровой политики. «Я вообще не вижу у новой команды какой-то идеологически обоснованной и ориентированной на профессионализм политики. Особенно поражает, когда фигура, руководившая в административной или социальной сфере, вдруг пересаживается в руководящее кресло в экономической или банковской сфере! Как это понимать? Мастер на все руки, что ли?». В самом деле, полноценное освоение отрасли, как установили социологи, занимает от 3 до 5 лет. А тут подмахнул глава подпись – и готов тебе министр! Несерьезно как-то…

Нет результатов и в сфере борьбы с коррупцией. Наоборот, все, кто отслеживает процессы в ней, утверждают в один голос, что коррупция в Дагестане с приходом Абдулатипова стала, во-первых, более масштабной, а во-вторых, более изощренной.

Есть только одна сфера, где все признают несомненные способности Абдулатипова, – это ораторское искусство. Говорение, переливание из пустого в порожнее – это, по мнению многих, его конек, этого у него не отнять…

Но, добавил политик, Дагестану сегодня все же нужен не оратор, не кабинетный чиновник, пусть и с большим стажем, а экономист, человек, который знает, что такое труд, что такое бизнес, что такое создать одно, два, пять рабочих мест! И такие люди в Дагестане есть, найдутся…

Ошибочка вышла…

В связи с этими оценками Омарова у вашего автора возник вопрос: «Если вы, известный, опытный политик, вхожий в коридоры власти и здесь, и в Москве, если вы не понимаете методов правления Абдулатипова, не можете понять его целей и задач, то мы, журналисты, понимаем и того меньше, а общество и народ – вообще не понимают: чего он добивается, куда нас ведет, к чему призывает? Но ведь Кремль, который его подобрал и сюда послал, Кремль-то наверняка сделал свой выбор с учетом каких-то его достоинств, в расчете на решение им каких-то задач здесь? Что это за задачи, по вашему мнению?»

И тут Омаров раскрыл кадровую кухню Кремля, вызвав у вашего автора немалое изумление: «Когда был отправлен в отставку Магомедсалам Магомедов и шел процесс подбора нового руководителя республики, я тоже был вызван в Кремль, где меня расспрашивали насчет г-на Абдулатипова: как он, чего, подходит ли для роли главы Дагестана? Я тогда сказал, что Абдулатипов среди всего пула претендентов является наиболее подходящей фигурой на этот пост. Таким образом, я тоже внес свой вклад в явление г-на Абдулатипова дагестанскому народу. А сейчас вижу, что совершил большую ошибку…»

Ваш автор поинтересовался, насколько поправима эта ошибка, т. е. возможна ли досрочная отставка главы Дагестана.  Вот как ответил Гаджимурад Омаров: «Вы поймите, что он, как и его предшественник, назначенец Кремля… Досрочно снять его для Кремля означает признать, что он ошибся с выбором. Один раз ошибся, второй раз ошибся…Как это воспримут? Но наша партия будет делать все, чтобы досрочная отставка состоялась! Для этого мы наметили ряд мер:

1. Продолжение голодовки, но уже не здесь, в Дагестане, а в Москве; на этом этапе она будет бессрочной, я сам приму в ней участие; голодать будем вахтовым методом, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь наших соратников.

2. Нами начат сбор подписей с требованием отставки главы; уже собрано 3 тысячи подписей, а надо 50, чтобы Кремль обратил внимание на серьезность проблемы с главой в Дагестане.

Есть еще два предложения — шуточные. Одно – это утешительный конверт для главы, своеобразный «золотой парашют» – в связи с досрочным прерыванием его полномочий. Сбор средств для него мы начнем, когда отставка главы обретет реальные контуры. Второе – это обязательство снабдить семью главы дрезиной, на которую он смог бы погрузить весь свой скарб для отправки обратно в Москву. Сопровождать эту дрезину напросился Маматхан Байсолтанов. Партия не смогла отказать ему в этом удовольствии».

Так что, дорогие читатели, у регионального отделения партии «Справедливая Россия» большие планы, будем ждать их реализации.

 

Подпись под фото: Гаджимурад Омаров анализирует ситуацию в Дагестане

Дрезина для главы Дагестана

109509815921

Гаджимурад Омаров не видит плюсов в работе Рамазана Абдулатипова

ДРОО партии «Справедливая Россия» продолжает лидировать на протестном поле Дагестана. Не прошло и недели после очередного мероприятия на Хизроева, 81, как в этот вторник там состоялось новая, еще более интересная акция – пресс-конференция лидера дагестанского отделения партии Гаджимурада Омарова…

Багаудин Узунаев

Честно говоря, она назрела уже давно: шквал нападок на само ДРОО, его лидера Омарова, руководителя аппарата Руслана Расулова в последнее время был столь интенсивен и беспощаден, что разъяснения и комментарии Омарова были ожидаемы всеми…

Не раскачивайте… «Титаник»!

Это было видно и по составу гостей: впервые на мероприятие явились СМИ, которые там отродясь не бывали: «Дагправда» в лице редактора отдела политики госпожи Наиды Гасратовой и съемочная группа ГТРК. Про остальных можно сказать известной фразой: «Ба, знакомые все лица!» Среди них самым «знакомым» был ваш автор, который исправно бывает на всех протестных мероприятиях, в том числе и от ДРОО партии «Справедливая Россия». Пресс-конференцию открыл сам Гаджимурад Омаров. Он начал с сообщения, что прибыл в Махачкалу специально ради этой встречи с журналистами. Дал высокую оценку СМИ Дагестана, хотя и упрекнул ряд из них («МК», «Дагправда», «Миллат», «Дагестанцы», РГВК), сказав, что те «льют грязь в адрес партии и меня лично». Омаров считает, что в последнее время дагестанская власть установила жесткий фильтр в контролируемых ею СМИ для любых лиц и сил, которые выходят на трибуну не с тем чтобы восхвалить мудрость нынешнего главы Дагестана Р. Абдулатипова. Что же касается регионального отделения «СР» и самого Омарова, то, по его выражению, в их отношении вообще действует «стопроцентная блокада»! «В «лихие 90-е, – вспомнил Омаров былое, – свободы слова в Дагестане было значительно больше… Хотите, я ради эксперимента сейчас напишу заявку на коммерческую телепередачу с моим участием, и вы увидите, с какой яростью будет ее рвать в клочья ставленник главы на ТВ! И это несмотря на то, что «Справедливая Россия» – вторая по численности и значению партия в дагестанском парламенте… Но как бы ни старались глава и его окружение, «СР» никогда не будет филиалом «Единой России». Наша партия родилась как орудие борьбы за справедливость в России и останется им всегда… Мы никогда не смиримся с положением, когда 30-40 дагестанских семей владеют почти всеми богатствами республики!»

Тут вдруг, будто спохватясь, вступилась за репутацию «Дагправды» Наида Гасретова. «Если наша газета опорочивала вас, – обиженно заявила она, – то почему не было опровержений?! Когда вы в последний раз читали «Дагправду?» «Вчера! – ответил политик. – И как раз в связи с огульными нападками на меня и партию…» Выяснилось, что Омаров имел в виду наспех слепленную публикацию в «ДП» периода «голодовки общественников», где «уста» Абдулатипова, Деньга Халидов, действительно, жестко крыл Омарова и «СР» в связи с этой акцией. «Уста» приписывали Омарову намерение «раскачать лодку»… Омаров решительно отрицает, что имел такое намерение.

От себя добавлю: не надо скромничать, господин Халидов! Место, в котором вы так уютно уселись, вовсе не «лодка», а огромный комфортабельный теплоход с вооруженными до зубов омоновцами по периметру! Раскачать такую махину вряд ли по плечу скромному РО партии, которой «капитан» нашего «Титаника» однажды уже показал кузькину мать! А ваше беспокойство за устойчивость «лодки» хорошо объясняет другая русская мудрость: у страха глаза велики! Вы как-то проговорились, что, в отличие от времен, когда вы были площадным общественником, теперь вы, благодаря «кадровой политике» Абдулатипова, вхожи в коридоры власти и у вас, как вы сами сказали, появились «возможности»…  Эти свалившиеся на вас неизвестно за какие заслуги возможности вы и боитесь потерять!

Резкой критике подвергли выступавшие и оценки, прозвучавшие из уст главы Дагестана в адрес голодающих общественников, двое из которых присутствовали на пресс-конференции: Маматхан Байсолтанов из Хасавюрта и Магомед Кебедов из с. Бежта. «Как повернулся язык у человека, называющего себя главой, головой Дагестана, назвать проходимцем Маматхана Байсолтанова?! – возмущался Омаров. – У человека убили беременную сноху, ранили сына, а он уже 8 лет не может добиться наказания тех, кто совершил это преступление! Притом что преступники известны, их вина установлена… Да он должен был, обязан был давно сам вызвать Маматхана на беседу и хотя бы выслушать этого человека, посочувствовать ему… Вместо этого прозвучала уличная брань: «Проходимцы! Наркоманы! Раскачивают лодку!» Что к этому можно добавить?!»

Эфир ради галочки

Добавить, однако, нашлось что. Как оказалось, добиться встречи с Абдулатиповым не может не то что рядовой член партии Байсолтанов, но и сам лидер регионального отделения «СР» Омаров. Хотя однажды глава сам выразил желание принять Омарова и выслушать его соображения по партийным, политическим и экономическим аспектам жизни Дагестана. Но как дошло до дела, между ними выросла глухая стена. Глава недоступен для партий, для общественности, для народа, считает политик. «Допускаю, что он неимоверно занят, – предположил Омаров, – но есть же замы, помы, советники, наконец! Путин раз в три месяца встречается с главами парламентских фракций. Полагаю, что Путин-то не менее занят, чем Абдулатипов, но для партий, как представителей общества и народа во власти, он время находит. А этот не находит! Полагаю, что у него просто нет желания вести диалог с обществом, с народом. Общество, народ, видимо, входят в сферу его интересов. Они для него – не более чем фигура речи.

А та форма диалога, которую он время от времени использует, – «прямые» эфиры с участием специально подобранных журналистов и статистов – это, с одной стороны, пиар, подпитка угасающей популярности, в чем он, видимо, испытывает сильную потребность; а с другой – формальная, ни к чему не обязывающая дань общественному мнению, эфир для галочки… Отсюда и полное игнорирование главой такой важной сферы, как гражданские права и свободы дагестанцев. Вероятно, ему кажется, что дагестанцы – это такое стадо баранов, которое нуждается только в хлебе насущном, а до гражданских прав и свобод они еще не доросли». Разумеется, политик не согласен с таким взглядом на уровень развития своих земляков.

Вообще, как признался Омаров, он лично не понимает основ и принципов экономических, политических направлений деятельности главы Дагестана, не понимает мотивов его кадровой политики. «Я вообще не вижу у новой команды какой-то идеологически обоснованной и ориентированной на профессионализм политики. Особенно поражает, когда фигура, руководившая в административной или социальной сфере, вдруг пересаживается в руководящее кресло в экономической или банковской сфере! Как это понимать? Мастер на все руки, что ли?». В самом деле, полноценное освоение отрасли, как установили социологи, занимает от 3 до 5 лет. А тут подмахнул глава подпись – и готов тебе министр! Несерьезно как-то…

Нет результатов и в сфере борьбы с коррупцией. Наоборот, все, кто отслеживает процессы в ней, утверждают в один голос, что коррупция в Дагестане с приходом Абдулатипова стала, во-первых, более масштабной, а во-вторых, более изощренной.

Есть только одна сфера, где все признают несомненные способности Абдулатипова, – это ораторское искусство. Говорение, переливание из пустого в порожнее – это, по мнению многих, его конек, этого у него не отнять…

Но, добавил политик, Дагестану сегодня все же нужен не оратор, не кабинетный чиновник, пусть и с большим стажем, а экономист, человек, который знает, что такое труд, что такое бизнес, что такое создать одно, два, пять рабочих мест! И такие люди в Дагестане есть, найдутся…

Ошибочка вышла…

В связи с этими оценками Омарова у вашего автора возник вопрос: «Если вы, известный, опытный политик, вхожий в коридоры власти и здесь, и в Москве, если вы не понимаете методов правления Абдулатипова, не можете понять его целей и задач, то мы, журналисты, понимаем и того меньше, а общество и народ – вообще не понимают: чего он добивается, куда нас ведет, к чему призывает? Но ведь Кремль, который его подобрал и сюда послал, Кремль-то наверняка сделал свой выбор с учетом каких-то его достоинств, в расчете на решение им каких-то задач здесь? Что это за задачи, по вашему мнению?»

И тут Омаров раскрыл кадровую кухню Кремля, вызвав у вашего автора немалое изумление: «Когда был отправлен в отставку Магомедсалам Магомедов и шел процесс подбора нового руководителя республики, я тоже был вызван в Кремль, где меня расспрашивали насчет г-на Абдулатипова: как он, чего, подходит ли для роли главы Дагестана? Я тогда сказал, что Абдулатипов среди всего пула претендентов является наиболее подходящей фигурой на этот пост. Таким образом, я тоже внес свой вклад в явление г-на Абдулатипова дагестанскому народу. А сейчас вижу, что совершил большую ошибку…»

Ваш автор поинтересовался, насколько поправима эта ошибка, т. е. возможна ли досрочная отставка главы Дагестана.  Вот как ответил Гаджимурад Омаров: «Вы поймите, что он, как и его предшественник, назначенец Кремля… Досрочно снять его для Кремля означает признать, что он ошибся с выбором. Один раз ошибся, второй раз ошибся…Как это воспримут? Но наша партия будет делать все, чтобы досрочная отставка состоялась! Для этого мы наметили ряд мер:

1. Продолжение голодовки, но уже не здесь, в Дагестане, а в Москве; на этом этапе она будет бессрочной, я сам приму в ней участие; голодать будем вахтовым методом, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь наших соратников.

2. Нами начат сбор подписей с требованием отставки главы; уже собрано 3 тысячи подписей, а надо 50, чтобы Кремль обратил внимание на серьезность проблемы с главой в Дагестане.

Есть еще два предложения — шуточные. Одно – это утешительный конверт для главы, своеобразный «золотой парашют» – в связи с досрочным прерыванием его полномочий. Сбор средств для него мы начнем, когда отставка главы обретет реальные контуры. Второе – это обязательство снабдить семью главы дрезиной, на которую он смог бы погрузить весь свой скарб для отправки обратно в Москву. Сопровождать эту дрезину напросился Маматхан Байсолтанов. Партия не смогла отказать ему в этом удовольствии».

Так что, дорогие читатели, у регионального отделения партии «Справедливая Россия» большие планы, будем ждать их реализации.

 

Подпись под фото: Гаджимурад Омаров анализирует ситуацию в Дагестане

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *