17353919536

В этот самый «черный вторник» я и пишу свою колонку. Не знаю, может быть, в день выхода газеты будет еще и «черная пятница», я не ясновидящий и даже не экономист. Заглянуть даже на три дня вперед Всевышний меня не сподобил.

Теймур Абдуллаев

Мы все, всей планетой, живем в мире фиатных денег и почти всей планетой, как мы считаем, находимся также и в мире, где экономические отношения регулируются свободным рынком. Любой рынок характеризуется подспудной тягой к спекуляциям, каждый торговец хочет продавать свой товар по максимально высокой цене. Как только у него это получается, он поднимает эту самую цену. Как и любой журналист захочет продать свой материал по более высокой цене. Таков человек, и с этим ничего не поделаешь.

Поэтому, когда Путин в своем послании Федеральному Собранию призвал бороться с валютными спекулянтами, это прозвучало, конечно, закономерно, но слегка запоздало (почему именно сейчас, а не раньше?). И самое главное – как-то бессильно… В свободном рынке спекуляция не возникнет без наличия других факторов, способствующих ей. Эти факторы в данном случае – девальвация политической убедительности нашего правительства и упорное нежелание нахождения компромиссных договоренностей со странами Запада.

Мы начали декларировать тезис об амнистии капиталов, выведенных на зарубежные счета, но участники экономической жизни в нашей стране, бизнесмены, видимо, не склонны им верить. В понедельник рубль полетел под откос, во вторник евро подскочил до 100 рублей, а доллар – до 80 рублей за штуку. К концу торгов обе валюты незначительно подешевели. Центробанк во вторник вынужден был объявить о повышении ключевой ставки до 17 %, что предполагает, по их мнению, укрепление рубля. Интернет отозвался на это самыми пессимистическими прогнозами, вплоть до возможности скатывания в гиперинфляцию.

Понятно, что частично эта амплитуда задается ажиотажными ожиданиями участников рынка, но такие «качели» возможны только в неустойчивой экономике. Я поинтересовался динамикой изменения курсов валют и выяснил, что в сентябре доллар стоил около 32 рублей, евро – 45. В первой декаде декабря доллар стоил 53 рубля, а евро – 65 рублей, сегодня – 80 и 100 рублей соответственно. Евро относился к доллару как 1.5 к 1, потом как 1.2 к 1 и, наконец, как 1.25 к 1. И все это в течение одного года. Получается, что евро упал в отношении к доллару примерно на 30 %? Что-то я не слышал, что в Европе этот факт произвел какие-либо драматические реакции в обществе. Как не слышал и о скачке цен на потребительские товары в странах Европы. Готов согласиться, что падение рубля есть следствие экономических санкций, но кто мне объяснит падение евро к доллару? Где пролегает черта условности курсов бумажных денег? Или на торгах в мировых биржах соотношение евро к доллару бывает другим, отличным от того, которым руководствуются у нас, в России? Вряд ли. Значит, заявления Путина о спекулятивности нынешних курсов валют не так уж беспочвенны?

Еще один момент существует в нынешней ситуации. Откуда берется подорожание потребительских товаров, к примеру, у нас в Дагестане в этой ситуации? Хлеб поднялся в цене. Сейчас он продается уже по 25 рублей за буханку, а не по 23, как еще несколько дней назад, а с нового года обещают цену в 27 рублей. Урожай собран осенью, и до следующей осени мы будем есть хлеб, выпеченный из муки урожая 2014 года. Никаких затрат, связанных с повышением мировых валют вроде не предвидится. Бери муку, пеки хлеб, оснований для подорожания я не вижу, однако цену все-таки поднимают. Другой пример. Нефть дешевеет, а бензин и сжиженный газ на АЗС дорожают. Газ поднимался до цены в 20 рублей за литр, сейчас, правда, установился на цене в 17 рублей. Это подорожание было одной из причин того, что водители маршрутных такси стали требовать повышения платы за проезд. В то же время в Зеленокумске, например, литр газа стоил и стоит 14 рублей, о чем известили нашего мэра водители маршруток на своей исторической уже встрече с ним в прошлый понедельник. Поставщик у нас, по-моему, с Зеленокумском один – Астраханская область, но почему такие разные цены?

Может быть, действительно стоит повысить роль и участие в нашей жизни Федеральной антимонопольной службы? Черный вторник или не очень, это уже не важно. Кажется, нам предстоит прожить нелегкий год…