Без вины виноватые…

13717393504

На войне – так на войне…

Когда всякую дрянь публикуют на разного рода подметных сайтах – я понимаю, но когда официальный сайт прокуратуры Дагестана публикует заказные измышления, сделанные по сфабрикованным уголовным делам, – это уже совсем скверно. Руководитель пресс-службы прокуратуры РД Татьяна Голубова в частном разговоре сообщила мне, что они не могли пройти мимо информации о хищении средств в 1 миллион рублей. Самое странное, что аукцион на сумму 7,5 миллионов на подготовку к написанию сценария к юбилею Дербента они не заметили, а вот на фальшивое от начала до конца дело обратили внимание! Вот такая у нас прокуратура и ее работники!

Заур Газиев

О том, что дело сфабриковано от начала до конца, я знаю, потому что сам был свидетелем того как начинали делать свои проекты в ООО «Форпост Юг Медиа». Чтобы люди понимали, о чем идет речь, сообщаю: именно на оборудовании, принадлежащем этому ООО, делаются проекты «Город молодых», «Аутодафе», «Колеса», «Оксюморон». А до того как нынешний руководитель РГВК Магомедбек Ахмедов не начал свою клеветническо-кляузническую кампанию, достаточно успешно выходили и другие проекты: «Веб Обзор», «Крупным планом», «Всех касается», «Мужской разговор» и «Добрые вести». На сегодняшний день на РГВК выходят мои программы, в которые РГВК не вложило ни копейки… Ну разве что грошовые оклады и гонорары людям, которые снимают и монтируют на своей технике, отдавая РГВК готовый продукт. От всей души желаю всем, кто участвовал в этой кампании против меня и моих проектов, оказаться в той же ситуации, что и человек, ставший главным объектом клеветы. Но, впрочем, обо всем по порядку.

***

Когда в 2012 году я вернулся на РГВК в качестве заместителя генерального директора, то передо мной была поставлена задача по созданию регулярных передач общественно- политической направленности. Нам нужны были проекты, которые охватили бы для начала хотя бы три возрастные категории: молодежь, тридцатилетних и выше сорока. Тогда подобных проектов не было. Были новости, был хороший контент у художественного вещания, но общественно-политические программы отсутствовали.

И проблема заключалась в первую очередь в идеях, свободных камерах, в людях, готовых работать в этой области тележурналистики.

Надо сказать, что на РГВК тогда было очень трудно с техникой. Отбирать ее у кого-то, кто в это время работал, мне не хотелось. Выбивать дополнительные деньги для РГВК не было возможности: к тому времени бюджет был сверстан и утвержден. Однако у Управления по информационной политике при президенте РД были свои резервы для поддержки проектов, имеющих требуемую направленность. Суммы у них были небольшие, но для начала работы вполне достаточные. А телевидение, надо сказать, производство дорогое. Для того чтобы получить средства из этого источника, необходимо получить статус самостоятельного юридического лица, а именно малого предприятия или ООО. Эту работу пожелал взять на себя Атаранов М. Он в медийной области работает уже давно. Начинал свою деятельность еще с Махачом Гаджиевым в «МК в Дагестане», а потом принимал деятельное участие в основании газеты «Свободная Республика».

Этот человек взялся за создание маленькой студии, производящей телевизионный контент. Начали работу в этом направлении мы еще с Умаросманом Гаджиевым, который в тот момент занимал должность министра печати и информации РД. Тогда же начали юридическое оформление ООО. Моей задачей как заместителя генерального директора РГВК было сделать так, чтобы в эфире появились программы, которых до меня на РГВК не было. А форма собственности или финансирование в этом случае вообще не имеют значения. Я всегда работал для зрителя, а не для отчетности. Но создать телепроект – это не магазин открыть. Телевизионные люди очень специфичны, абы кто не может быть интересен на экране. К каждой целевой аудитории был подобран свой ведущий. Для каждой из них мною были созданы проекты, которые могли заинтересовать зрителя. И началась работа…

Мы искали для ведущих и авторов проекта новые образы. Мы работали над дикцией, жестами, тем, как человек должен держаться в кадре. Никто из ведущих того периода на РГВК не работал. Это были приглашенные люди, которым я лично обещал заплатить. И в данном случае они соглашались работать под мои гарантии, а не на компанию, которая в то время была только в стадии формирования. Но в августе 2012 года произошла смена министра и переорганизация тогдашнего Министерства печати. А это означало, что получить финансирование для этих проектов мы сможем только в конце октября, выставившись на конкурс, который будет объявлен Министерством печати и информации РД. Обновленное министерство было в стадии юридического оформления до конца октября. Но начинать выходить в эфир мы должны были в сентябре, максимум – октябре, так как телесезон у всех телевизионщиков мира начинается в сентябре. Только так к зиме набирается аудитория и рейтинги.

В сентябре начала выходить передача «Город молодых», в октябре пошли в эфир «Веб Обзор» и «Крупным планом». К тому моменту у нас уже была собственная монтажная стойка и своя профессиональная видеокамера. Мы снимали сюжеты и монтировали их на своем оборудовании. Единственное, что мы делали в студии РГВК, – записывали ведущих. Но это была настолько незначительная операция, что даже всерьез говорить о ней, как о поводе кому-то приписать передачи себе, – это смешно. Тем более что за это оператору мы платили отдельно – из денег, которые по результатам конкурса впоследствии получил «Форпост Юг Медиа». РГВК ни одной копейки за проекты, сделанные «Форпостом» в 2012 и 2013 гг., не заплатила. И доказать это вообще не проблема. В течение первого телесезона министерством было оплачено 30 передач, но в эфир их вышло больше 60. Это хищение средств? Я хочу спросить этих клеветников из прокуратуры и Следственного управления МВД: это хищение?

***

Пока на РГВК в качестве генерального директора Рамазан Абдулатипов не назначил Магомедбека Ахмедова, «Форпост Юг Медиа» спокойно работал и к началу второго телесезона из собственных средств подготовил и начал выдавать в эфир два новых телепроекта «Аутодафе» и «Мужской разговор». РГВК в создание этих передач ни копейки не вложила. Они вышли вместе с тремя уже действующими передачами. Это, к слову, о хищении средств. В январе 2014 года ситуация с тем, захочет ли Минпечати вообще организовывать конкурсы, была неясной, и мы попросили РГВК взять на свой баланс наши проекты. Тогда за них РГВК начало платить копеечные гонорары. Но для меня было важно сохранить проекты, так как у них уже была своя аудитория. А через эти передачи у нас получалось проводить и общественно-политический, и антитеррористический контент.

И все было терпимо, пока не появился Магомедбек Ахмедов. Пятикратный хаджевик начал с того, что распределил туалеты по этажам на мужские и женские, выгнал с территории РГВК наши машины (и мы вынуждены теперь со скандалами парковаться по соседним дворам), с гордостью закрыл нашу столовую и начал изгнание неугодных ему людей. Мне сразу было заявлено, что я должен уйти с должности заместителя генерального директора. При этом Магомедбек Ахмедов сказал: «Рамазан Гаджимурадович сказал, вообще тебя выгнать с РГВК, но я такой добрый, тебе позволяю остаться»… Первой была выдавлена Ариза Батырова, потом Елена Тагирова… И начались чистки. Более капризного, чванливого, эгоцентричного руководителя на РГВК не было. Это, к слову, про абдулатиповское наследие… Самое интересное, что не сделавший ни одного смотрибельного телепроекта, вялый, но при этом с правильной аварской национальностью вечный заместитель гендиректора Махатилов остается в должности… У Магомедбека Ахмедова по странному стечению обстоятельств в замах остался один даргинец, все остальные – аварцы, один из которых, известный всю жизнь как аварец и говорящий с аварским акцентом, вдруг начал называть себя даргинцем…

В силу причин, связанных со здоровьем, я не могу посещать утренние планерки, но один раз я там побывал и обнаружил людей, которых даже с огромной поправкой назвать телевизионными невозможно. Когда мне сказали, что дряхлый старик Папалашев – один из нынешних функционеров РГВК, я долго не мог понять: каким образом и что может дать этот человек республиканскому телеканалу?! А про двоюродного брата Магомедбека, пристроенного на живое место координатора, про сына Магомедбека, который там тусовался, и говорить не хочется. Очень жаль, что глава республики отдал РГВК на поругание таким людям. Очень жаль, что главе республики нет дела до того, что творит его назначенец. А мне есть что рассказать по этому поводу…

***

Однажды вечером, уходя с РГВК, я заметил, как туда заходит Марко Шахбанов. Я уже тогда понял: затевается какая-нибудь гадость. Как в воду глядел! Остальные участники заговора обнаружатся потом. Но сначала Магомедбек Ахмедов направит подметное письмо в Счетную палату с требованием проверок на РГВК. Когда приходит проверка и задает вопросы по поводу передач «Форпост Юг Медиа», Махатилов притворяется, что вообще ничего об этой компании не знает и что все передачи делались на безе РГВК. Предупреждаю всех: очень занимательный человек! Милый на вид, но, на мой взгляд, способный на любую мерзость. Когда время от времени этот человек просил у меня технику или оператора на какие-то съемки, он не задавался вопросом, откуда у меня камера; он прекрасно знал, что это техника принадлежала «Форпосту», а теперь из аварской солидарности вдруг забыл…

Магомедбек Ахмедов тоже знал, кто и как работал на проектах «Форпост Юг Медиа». Юрист РГВК к нему пришла и все рассказала, однако он велел написать им бумагу о том, что эти передачи делались РГВК и ни о каком «Форпосте» они и не слыхали. Правда никого из них не интересовала.

Когда все станет на свои места и суд разберется, в чем дело, мы будем подавать на действия прокуратуры в суд, потому что сделанное ими можно квалифицировать только как клевету и подрыв деловой репутации. Сделано ли это с подачи господина Тарханова, который тоже в компании заговорщиков, какую роль во всем этом сыграл руководитель Счетной палаты, я напишу в следующем номере. Сегодня Занудтину Зайнудтинову хочется рассказать что зарплата работника телевидения формируется следующим образом – зарплата, премия (про которую при Магомедбеке мы уже забыли) и гонорар. В гонорарных ведомостях работникам телевидения оплачивают все их работы. Назвать своим можно только то, что сделано своими руками, или то, за что заплачено. В 2012 и 2013 году ни одной копейки РГВК за проекты «Форпоста» не заплатила. Даже если и привлекались работники РГВК, это происходило в нерабочее время, республиканский телеканал ничего им не платил. То, что кто-то мог не знать, для кого он работает, не означает, что «Форпост» не существует. И тем более РГВК не может доказать, что это было сделано ими. Нет ни заявок на съемки, ни заявок на монтаж. Большая часть людей вообще на тот момент на РГВК не работала. И я, даже будучи заместителем гендиректора, не смог бы приказать людям делать то, что им не положено делать, согласно их штатному расписанию. Это телевидение, а не казарма. В случае чего – они молчать не будут. При этом Магомедбек Ахмедов дает за своей подписью насквозь лживую справку, что «Город молодых», «Крупным планом» и «Веб Обзор» делались силами РГВК и на базе РГВК. Однако, как только эти передачи перестали делать мы, никто другой их делать не стал.

Сейчас большая часть проектов, созданных ООО «Форпост Юг Медиа», уничтожена. А сделать передачу, между прочим, это не магазин открыть – это несравнимо сложная работа. Взамен не сделано ровным счетом ничего! Если Рамазан Гаджимурадович так хотел меня выгнать с ТВ, может, надо было прямо сказать – мне не впервой оттуда уходить. Если это не так, может, стоило угомонить своего назначенца? Когда в 2012 году я возвращался на ТВ, у меня были большие сомнения, нужно ли это делать… Не знаю… Но, впрочем, продолжение в следующем номере.

Без вины виноватые…

77201518038

На войне – так на войне…

Когда всякую дрянь публикуют на разного рода подметных сайтах – я понимаю, но когда официальный сайт прокуратуры Дагестана публикует заказные измышления, сделанные по сфабрикованным уголовным делам, – это уже совсем скверно. Руководитель пресс-службы прокуратуры РД Татьяна Голубова в частном разговоре сообщила мне, что они не могли пройти мимо информации о хищении средств в 1 миллион рублей. Самое странное, что аукцион на сумму 7,5 миллионов на подготовку к написанию сценария к юбилею Дербента они не заметили, а вот на фальшивое от начала до конца дело обратили внимание! Вот такая у нас прокуратура и ее работники!

Заур Газиев

О том, что дело сфабриковано от начала до конца, я знаю, потому что сам был свидетелем того как начинали делать свои проекты в ООО «Форпост Юг Медиа». Чтобы люди понимали, о чем идет речь, сообщаю: именно на оборудовании, принадлежащем этому ООО, делаются проекты «Город молодых», «Аутодафе», «Колеса», «Оксюморон». А до того как нынешний руководитель РГВК Магомедбек Ахмедов не начал свою клеветническо-кляузническую кампанию, достаточно успешно выходили и другие проекты: «Веб Обзор», «Крупным планом», «Всех касается», «Мужской разговор» и «Добрые вести». На сегодняшний день на РГВК выходят мои программы, в которые РГВК не вложило ни копейки… Ну разве что грошовые оклады и гонорары людям, которые снимают и монтируют на своей технике, отдавая РГВК готовый продукт. От всей души желаю всем, кто участвовал в этой кампании против меня и моих проектов, оказаться в той же ситуации, что и человек, ставший главным объектом клеветы. Но, впрочем, обо всем по порядку.

***

Когда в 2012 году я вернулся на РГВК в качестве заместителя генерального директора, то передо мной была поставлена задача по созданию регулярных передач общественно- политической направленности. Нам нужны были проекты, которые охватили бы для начала хотя бы три возрастные категории: молодежь, тридцатилетних и выше сорока. Тогда подобных проектов не было. Были новости, был хороший контент у художественного вещания, но общественно-политические программы отсутствовали.

И проблема заключалась в первую очередь в идеях, свободных камерах, в людях, готовых работать в этой области тележурналистики.

Надо сказать, что на РГВК тогда было очень трудно с техникой. Отбирать ее у кого-то, кто в это время работал, мне не хотелось. Выбивать дополнительные деньги для РГВК не было возможности: к тому времени бюджет был сверстан и утвержден. Однако у Управления по информационной политике при президенте РД были свои резервы для поддержки проектов, имеющих требуемую направленность. Суммы у них были небольшие, но для начала работы вполне достаточные. А телевидение, надо сказать, производство дорогое. Для того чтобы получить средства из этого источника, необходимо получить статус самостоятельного юридического лица, а именно малого предприятия или ООО. Эту работу пожелал взять на себя Атаранов М. Он в медийной области работает уже давно. Начинал свою деятельность еще с Махачом Гаджиевым в «МК в Дагестане», а потом принимал деятельное участие в основании газеты «Свободная Республика».

Этот человек взялся за создание маленькой студии, производящей телевизионный контент. Начали работу в этом направлении мы еще с Умаросманом Гаджиевым, который в тот момент занимал должность министра печати и информации РД. Тогда же начали юридическое оформление ООО. Моей задачей как заместителя генерального директора РГВК было сделать так, чтобы в эфире появились программы, которых до меня на РГВК не было. А форма собственности или финансирование в этом случае вообще не имеют значения. Я всегда работал для зрителя, а не для отчетности. Но создать телепроект – это не магазин открыть. Телевизионные люди очень специфичны, абы кто не может быть интересен на экране. К каждой целевой аудитории был подобран свой ведущий. Для каждой из них мною были созданы проекты, которые могли заинтересовать зрителя. И началась работа…

Мы искали для ведущих и авторов проекта новые образы. Мы работали над дикцией, жестами, тем, как человек должен держаться в кадре. Никто из ведущих того периода на РГВК не работал. Это были приглашенные люди, которым я лично обещал заплатить. И в данном случае они соглашались работать под мои гарантии, а не на компанию, которая в то время была только в стадии формирования. Но в августе 2012 года произошла смена министра и переорганизация тогдашнего Министерства печати. А это означало, что получить финансирование для этих проектов мы сможем только в конце октября, выставившись на конкурс, который будет объявлен Министерством печати и информации РД. Обновленное министерство было в стадии юридического оформления до конца октября. Но начинать выходить в эфир мы должны были в сентябре, максимум – октябре, так как телесезон у всех телевизионщиков мира начинается в сентябре. Только так к зиме набирается аудитория и рейтинги.

В сентябре начала выходить передача «Город молодых», в октябре пошли в эфир «Веб Обзор» и «Крупным планом». К тому моменту у нас уже была собственная монтажная стойка и своя профессиональная видеокамера. Мы снимали сюжеты и монтировали их на своем оборудовании. Единственное, что мы делали в студии РГВК, – записывали ведущих. Но это была настолько незначительная операция, что даже всерьез говорить о ней, как о поводе кому-то приписать передачи себе, – это смешно. Тем более что за это оператору мы платили отдельно – из денег, которые по результатам конкурса впоследствии получил «Форпост Юг Медиа». РГВК ни одной копейки за проекты, сделанные «Форпостом» в 2012 и 2013 гг., не заплатила. И доказать это вообще не проблема. В течение первого телесезона министерством было оплачено 30 передач, но в эфир их вышло больше 60. Это хищение средств? Я хочу спросить этих клеветников из прокуратуры и Следственного управления МВД: это хищение?

***

Пока на РГВК в качестве генерального директора Рамазан Абдулатипов не назначил Магомедбека Ахмедова, «Форпост Юг Медиа» спокойно работал и к началу второго телесезона из собственных средств подготовил и начал выдавать в эфир два новых телепроекта «Аутодафе» и «Мужской разговор». РГВК в создание этих передач ни копейки не вложила. Они вышли вместе с тремя уже действующими передачами. Это, к слову, о хищении средств. В январе 2014 года ситуация с тем, захочет ли Минпечати вообще организовывать конкурсы, была неясной, и мы попросили РГВК взять на свой баланс наши проекты. Тогда за них РГВК начало платить копеечные гонорары. Но для меня было важно сохранить проекты, так как у них уже была своя аудитория. А через эти передачи у нас получалось проводить и общественно-политический, и антитеррористический контент.

И все было терпимо, пока не появился Магомедбек Ахмедов. Пятикратный хаджевик начал с того, что распределил туалеты по этажам на мужские и женские, выгнал с территории РГВК наши машины (и мы вынуждены теперь со скандалами парковаться по соседним дворам), с гордостью закрыл нашу столовую и начал изгнание неугодных ему людей. Мне сразу было заявлено, что я должен уйти с должности заместителя генерального директора. При этом Магомедбек Ахмедов сказал: «Рамазан Гаджимурадович сказал, вообще тебя выгнать с РГВК, но я такой добрый, тебе позволяю остаться»… Первой была выдавлена Ариза Батырова, потом Елена Тагирова… И начались чистки. Более капризного, чванливого, эгоцентричного руководителя на РГВК не было. Это, к слову, про абдулатиповское наследие… Самое интересное, что не сделавший ни одного смотрибельного телепроекта, вялый, но при этом с правильной аварской национальностью вечный заместитель гендиректора Махатилов остается в должности… У Магомедбека Ахмедова по странному стечению обстоятельств в замах остался один даргинец, все остальные – аварцы, один из которых, известный всю жизнь как аварец и говорящий с аварским акцентом, вдруг начал называть себя даргинцем…

В силу причин, связанных со здоровьем, я не могу посещать утренние планерки, но один раз я там побывал и обнаружил людей, которых даже с огромной поправкой назвать телевизионными невозможно. Когда мне сказали, что дряхлый старик Папалашев – один из нынешних функционеров РГВК, я долго не мог понять: каким образом и что может дать этот человек республиканскому телеканалу?! А про двоюродного брата Магомедбека, пристроенного на живое место координатора, про сына Магомедбека, который там тусовался, и говорить не хочется. Очень жаль, что глава республики отдал РГВК на поругание таким людям. Очень жаль, что главе республики нет дела до того, что творит его назначенец. А мне есть что рассказать по этому поводу…

***

Однажды вечером, уходя с РГВК, я заметил, как туда заходит Марко Шахбанов. Я уже тогда понял: затевается какая-нибудь гадость. Как в воду глядел! Остальные участники заговора обнаружатся потом. Но сначала Магомедбек Ахмедов направит подметное письмо в Счетную палату с требованием проверок на РГВК. Когда приходит проверка и задает вопросы по поводу передач «Форпост Юг Медиа», Махатилов притворяется, что вообще ничего об этой компании не знает и что все передачи делались на безе РГВК. Предупреждаю всех: очень занимательный человек! Милый на вид, но, на мой взгляд, способный на любую мерзость. Когда время от времени этот человек просил у меня технику или оператора на какие-то съемки, он не задавался вопросом, откуда у меня камера; он прекрасно знал, что это техника принадлежала «Форпосту», а теперь из аварской солидарности вдруг забыл…

Магомедбек Ахмедов тоже знал, кто и как работал на проектах «Форпост Юг Медиа». Юрист РГВК к нему пришла и все рассказала, однако он велел написать им бумагу о том, что эти передачи делались РГВК и ни о каком «Форпосте» они и не слыхали. Правда никого из них не интересовала.

Когда все станет на свои места и суд разберется, в чем дело, мы будем подавать на действия прокуратуры в суд, потому что сделанное ими можно квалифицировать только как клевету и подрыв деловой репутации. Сделано ли это с подачи господина Тарханова, который тоже в компании заговорщиков, какую роль во всем этом сыграл руководитель Счетной палаты, я напишу в следующем номере. Сегодня Занудтину Зайнудтинову хочется рассказать что зарплата работника телевидения формируется следующим образом – зарплата, премия (про которую при Магомедбеке мы уже забыли) и гонорар. В гонорарных ведомостях работникам телевидения оплачивают все их работы. Назвать своим можно только то, что сделано своими руками, или то, за что заплачено. В 2012 и 2013 году ни одной копейки РГВК за проекты «Форпоста» не заплатила. Даже если и привлекались работники РГВК, это происходило в нерабочее время, республиканский телеканал ничего им не платил. То, что кто-то мог не знать, для кого он работает, не означает, что «Форпост» не существует. И тем более РГВК не может доказать, что это было сделано ими. Нет ни заявок на съемки, ни заявок на монтаж. Большая часть людей вообще на тот момент на РГВК не работала. И я, даже будучи заместителем гендиректора, не смог бы приказать людям делать то, что им не положено делать, согласно их штатному расписанию. Это телевидение, а не казарма. В случае чего – они молчать не будут. При этом Магомедбек Ахмедов дает за своей подписью насквозь лживую справку, что «Город молодых», «Крупным планом» и «Веб Обзор» делались силами РГВК и на базе РГВК. Однако, как только эти передачи перестали делать мы, никто другой их делать не стал.

Сейчас большая часть проектов, созданных ООО «Форпост Юг Медиа», уничтожена. А сделать передачу, между прочим, это не магазин открыть – это несравнимо сложная работа. Взамен не сделано ровным счетом ничего! Если Рамазан Гаджимурадович так хотел меня выгнать с ТВ, может, надо было прямо сказать – мне не впервой оттуда уходить. Если это не так, может, стоило угомонить своего назначенца? Когда в 2012 году я возвращался на ТВ, у меня были большие сомнения, нужно ли это делать… Не знаю… Но, впрочем, продолжение в следующем номере.

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *