Махачкала хорооошая

190026714934

Недавно наш город посетил один, как оказалось, известный блогер – Варламов (ник – Зялт, почему-то). Он сделал кучу фотографий нашей Махачкалы и выложил в своем ЖЖ, снабдив фотографии своим текстом под названием «Плохая Махачкала». Я слишком долго не покидал пределы своей маленькой родины, поэтому для меня особенно интересен взгляд нового человека «оттуда».

Теймур Абдуллаев

У этого блогера есть серия материалов, в которых он делает по два репортажа о разных городах. Есть хорошая Махачкала, есть плохой-хороший Париж, плохая-хорошая Варшава и др. Так что Махачкала попала в один ряд с Парижем. Правда, радоваться особо тут нечему. Думаю, что плохой Париж окажется лучше хорошей Махачкалы, с объективной точки зрения. Играя словами, можно сказать, что объектив фотоаппарата и есть самая «объективная» точка зрения. Фотографическое изображение – это не кисть художника, который «так видит». Те его фотографии, которые я увидел, не ухудшены какими-либо приемами фотошопа. Я свидетельствую, что Махачкала такая и есть, какой ее увидел Зялт. У него есть несколько претензий к облику нашего города, претензий, вызванных именно свежестью его взгляда. Ведь он впервые посетил Махачкалу. К сожалению, те, кто знакомил его с городом, недостаточно правильно объяснили ему различные местные нюансы, может быть, в силу своего молодого возраста, может быть, в силу недостаточного знания предмета.

ПРИСТРОЙКИ

Эта претензия у него в тексте стоит первой, видимо, очень уж они бросаются в глаза. С моей точки зрения, есть пристройки легитимные и не очень, хотя все они прошли через согласования в различных ведомствах, значит, формально они все легитимные.

Первую пристройку, которую я запомнил, начали сооружать примерно в 1988 году. Весь дом по улице Кирова (тогда она так называлась) «одет» с одной, дворовой, стороны в передник пристроек. Это дом, где когда-то был магазин «Дары моря», по-моему. Я бывал в одной квартире в этом доме, спорить не буду, квартира сразу стала более удобной для обитателей. Все пристройки сделаны одинаково и выглядят снаружи как застекленные лоджии. В те годы государство перестало раздавать жилье своим гражданам бесплатно. Это были годы удушения социализма. Стройматериалы почти невозможно было достать; те, кто строился в частном секторе, помнят, что дом, построенный на свои средства, невозможно было продать даже по цене стройматериалов. Слишком дорогими были они. Именно тогда люди вынуждены были самоорганизовываться и, скинувшись всем домом, нанимать строительные кооперативы для возведения пристроек. У всех подрастали дети, появлялись новые. Улучшения жилищных условий от государства ждать уже не приходилось, вот люди и выкручивались как могли. Я разговаривал с некоторыми из пристройщиков. Все они говорили, что затраты на возведение пристройки не оправдывают себя. Дешевле было бы продать квартиру, добавить деньги и купить другую, большую по площади и числу комнат. Эти-то пристройки, сделанные далеко не самыми богатыми людьми, я считаю легитимными. Да, такого явления в других городах России не было. Или почти не было. Я видел подобную пристройку только в городе Ессентуки. Для того чтобы тебе разрешили такую стройку, в городской администрации должен быть создан прецедент. В Махачкале он был создан, и последователи множились по законам схода снежных лавин.

НЕЗАКОННЫЕ ПОСТРОЙКИ (не путать с пристройками)

Первые ростки капитализма появились в Махачкале тогда же, в конце 1980-х годов. Не знаю, насколько они были незаконными, думаю, что формальности были соблюдены и в этом случае. Так вот, первые такие случаи были мною замечены, когда кто-то начал пристраиваться к автобусным и троллейбусным остановкам. Схема была одинаковая. Сначала вплотную к остановке размещали стальные киоски для розничной торговли. Со временем, по мере появления денег, киоскеры строили его в камне, потихоньку прихватывая все больше территории вокруг. Я говорю общеизвестные вещи, но как раз- таки самое очевидное легко забывается. Потом, потихоньку, с появлением людей с деньгами, стали появляться, как грибы, сами собой, здания торгового назначения в самых неожиданных местах. Не все помнят, какой широкой была дорога от мединститута до улицы Калинина (тогда она так называлась). Наступила пора мэра, которого в народе называли Тротуарычем. Честно говоря, не припомню, как его зовут в реальности, но запомнилось, что дороги в городе почти не ремонтировались; может быть, и по объективным причинам, из-за элементарного отсутствия финансирования. Сейчас, с высоты реальностей 2015 года, я могу сказать, что постройки тех лет (1990-х) не исказили лица города, видимо, их было не так уж много в сравнении с основным жилым и капитальным фондами.

Я точно запомнил, когда город изменился и превратился в сегодняшний аул. Это начало происходить всего-то каких-нибудь шесть-восемь лет назад. Я бы сам в это не поверил, но у меня есть контрольный маркер времени. Четыре года назад мой коллега Заур Газиев опубликовал в нашей газете большую статью с ярким названием, в которой прошелся по этим торговым постройкам. Улица Акушинского еще четыре года назад не была всплошную застроена по всей длине уродливыми зданиями коммерческого назначения. Значит, лет восемь назад их только стали возводить, не все участки были еще распределены между современными их хозяевами. Проспект Имама Шамиля тоже только тогда начал застраиваться сегодняшними зданиями. Еще каких-то несколько лет назад все центральные улицы можно было бы привести к первоначальному виду, потому что на них располагались магазинчики точечной застройки, которые можно было снести или передислоцировать в другие места. Сегодня это невозможно. Никто не будет спорить, что обеспеченные люди – это реальная сила. Если кто-то рискнет ущемить их финансовые интересы, то, думаю, у него не очень-то и получится.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Да, прошли те времена, когда 12 троллейбусных и десятки автобусных маршрутов худо-бедно справлялись с перемещением жителей по городу. Справлялись, будем честны перед собой, они все-таки худо. К примеру, из Редукторного поселка ходил только один номер автобуса, по-моему, 11-й. Несколько разбитых ЛИАЗов, которые сами водители называли «русским чудом». Повторюсь еще раз: на мой взгляд, на сегодняшний день альтернативы маршруткам нет. Автобусы, на которые жители так надеются, не справятся с этой задачей. Неуклюжие, огромные машины будут закупоривать и без того узкие улицы. А вот лихую езду автолюбителей и привычку некоторых из них парковаться самым невообразимым образом можно побороть в считаные дни, была бы воля начальства и дорожных полицейских. Вся законодательная база для этого давно готова, было бы желание исполнять закон. Мой друг (служащий в одном силовом ведомстве в звании полковника) рассказал как-то, что он пересек две сплошные линии (а это большой грех для водителя) на глазах у гаишника. Но вышел сухим из воды, потому что надавил своими погонами на полицейского. Ну, это уж такая у нас традиция, которую труднее всего вывести. Даже сами силовики не хотят уважать закон, как же остальных заставить это делать?

Есть маленькие хитрости по оптимизации дорожного движения. Например, одно время улицу Ярагского и Дахадаева сделали односторонними: по Ярагского можно было ехать от моря вверх, к горе, а по Дахадаева – только вниз, от горы к морю. Это нововведение моментально облегчило ситуацию; воистину, его предложил какой-то светлый ум. Уверен, что у него были еще идеи, подобные этой. Но почему-то от этого нововведения отказались.

ГРЯЗЬ В ГОРОДЕ

Грязи мало не бывает. Даже если где-то чуть-чуть грязно, значит, уже не чисто. В 1970-м году город Каспийск был объявлен самым чистым городом РСФСР, он и сейчас довольно опрятен, чего не скажешь о нашей столице. Конечно, неудивительно, что в нашем городе люди любят разбрасывать мусор – хоть из окон, хоть через забор. Мне рассказывали, что в Грозном, например, в прежние годы в частном секторе хозяйки выметали тротуар и дорогу перед своим домом минимум один раз в день. У наших дагестанских народов такого адата почему-то нет. Однажды в Городке нефтяников я увидел, как возле своего дома возится женщина. На лице ее было такое яркое изображение оскорбленной невинности, что даже жалко ее стало. Еще бы, она, часть элиты, вынуждена заниматься уборкой, как какая-то дворничиха. Напомню, в Нефтегородке сейчас проживают в основном те, кто считает себя элитой, лучшей частью общества.

Но виноват в нашем грязном убожестве не только дагестанский хасият. Мне кажется, поправьте меня, если я ошибаюсь: абсолютно вся территория города поделена на участки определенной площади, каждый из которых закреплен за отдельным дворником. И финансирование их труда должно быть заложено в бюджете. Вывоз мусора – коммерческая операция, мы все, жители, платим за этот самый вывоз. Будьте добры, покупайте мусоровозы, нанимайте водителей, вывозите вовремя! Один мой знакомый работал какое-то время на мусоровозе водителем. Когда он устраивался, ему пообещали зарплату в 25 тысяч, на деле платили 12, а работа невероятно тяжелая: надо было вставать в 3 часа утра, как-то добираться до гаража на Аметхана Султана и вывозить, вывозить и вывозить мусор. Это требует высшего водительского пилотажа: на огромном КАМАЗе пробираться по нашим дворам, заставленным автомобилями, грузиться и отвозить мусор на гору не так просто! Если бы реальное и расчетное числа потребных для этого работников совпадали, то у нас стало бы чисто, как в Москве или другом хорошем городе.

ЗЯЛТ

Варламов, автор публикации, о которой я рассказал, пишет, что на него посыпался шквал самых грязных ругательств со стороны, видимо, дагестанцев, но другая половина все-таки благодарна ему за поднятые вопросы. Если уже чужие, приезжие люди говорят нам, что так жить нельзя, то надо прислушаться. Мы вроде и народ неплохой, но почему-то живем невообразимо неправильно. А так, Махачкала – хороооший город!

 

Подпись под фото: Один из снимков размещенный Варламовым в Интернете

Махачкала хорооошая

167999311406

Недавно наш город посетил один, как оказалось, известный блогер – Варламов (ник – Зялт, почему-то). Он сделал кучу фотографий нашей Махачкалы и выложил в своем ЖЖ, снабдив фотографии своим текстом под названием «Плохая Махачкала». Я слишком долго не покидал пределы своей маленькой родины, поэтому для меня особенно интересен взгляд нового человека «оттуда».

Теймур Абдуллаев

У этого блогера есть серия материалов, в которых он делает по два репортажа о разных городах. Есть хорошая Махачкала, есть плохой-хороший Париж, плохая-хорошая Варшава и др. Так что Махачкала попала в один ряд с Парижем. Правда, радоваться особо тут нечему. Думаю, что плохой Париж окажется лучше хорошей Махачкалы, с объективной точки зрения. Играя словами, можно сказать, что объектив фотоаппарата и есть самая «объективная» точка зрения. Фотографическое изображение – это не кисть художника, который «так видит». Те его фотографии, которые я увидел, не ухудшены какими-либо приемами фотошопа. Я свидетельствую, что Махачкала такая и есть, какой ее увидел Зялт. У него есть несколько претензий к облику нашего города, претензий, вызванных именно свежестью его взгляда. Ведь он впервые посетил Махачкалу. К сожалению, те, кто знакомил его с городом, недостаточно правильно объяснили ему различные местные нюансы, может быть, в силу своего молодого возраста, может быть, в силу недостаточного знания предмета.

ПРИСТРОЙКИ

Эта претензия у него в тексте стоит первой, видимо, очень уж они бросаются в глаза. С моей точки зрения, есть пристройки легитимные и не очень, хотя все они прошли через согласования в различных ведомствах, значит, формально они все легитимные.

Первую пристройку, которую я запомнил, начали сооружать примерно в 1988 году. Весь дом по улице Кирова (тогда она так называлась) «одет» с одной, дворовой, стороны в передник пристроек. Это дом, где когда-то был магазин «Дары моря», по-моему. Я бывал в одной квартире в этом доме, спорить не буду, квартира сразу стала более удобной для обитателей. Все пристройки сделаны одинаково и выглядят снаружи как застекленные лоджии. В те годы государство перестало раздавать жилье своим гражданам бесплатно. Это были годы удушения социализма. Стройматериалы почти невозможно было достать; те, кто строился в частном секторе, помнят, что дом, построенный на свои средства, невозможно было продать даже по цене стройматериалов. Слишком дорогими были они. Именно тогда люди вынуждены были самоорганизовываться и, скинувшись всем домом, нанимать строительные кооперативы для возведения пристроек. У всех подрастали дети, появлялись новые. Улучшения жилищных условий от государства ждать уже не приходилось, вот люди и выкручивались как могли. Я разговаривал с некоторыми из пристройщиков. Все они говорили, что затраты на возведение пристройки не оправдывают себя. Дешевле было бы продать квартиру, добавить деньги и купить другую, большую по площади и числу комнат. Эти-то пристройки, сделанные далеко не самыми богатыми людьми, я считаю легитимными. Да, такого явления в других городах России не было. Или почти не было. Я видел подобную пристройку только в городе Ессентуки. Для того чтобы тебе разрешили такую стройку, в городской администрации должен быть создан прецедент. В Махачкале он был создан, и последователи множились по законам схода снежных лавин.

НЕЗАКОННЫЕ ПОСТРОЙКИ (не путать с пристройками)

Первые ростки капитализма появились в Махачкале тогда же, в конце 1980-х годов. Не знаю, насколько они были незаконными, думаю, что формальности были соблюдены и в этом случае. Так вот, первые такие случаи были мною замечены, когда кто-то начал пристраиваться к автобусным и троллейбусным остановкам. Схема была одинаковая. Сначала вплотную к остановке размещали стальные киоски для розничной торговли. Со временем, по мере появления денег, киоскеры строили его в камне, потихоньку прихватывая все больше территории вокруг. Я говорю общеизвестные вещи, но как раз- таки самое очевидное легко забывается. Потом, потихоньку, с появлением людей с деньгами, стали появляться, как грибы, сами собой, здания торгового назначения в самых неожиданных местах. Не все помнят, какой широкой была дорога от мединститута до улицы Калинина (тогда она так называлась). Наступила пора мэра, которого в народе называли Тротуарычем. Честно говоря, не припомню, как его зовут в реальности, но запомнилось, что дороги в городе почти не ремонтировались; может быть, и по объективным причинам, из-за элементарного отсутствия финансирования. Сейчас, с высоты реальностей 2015 года, я могу сказать, что постройки тех лет (1990-х) не исказили лица города, видимо, их было не так уж много в сравнении с основным жилым и капитальным фондами.

Я точно запомнил, когда город изменился и превратился в сегодняшний аул. Это начало происходить всего-то каких-нибудь шесть-восемь лет назад. Я бы сам в это не поверил, но у меня есть контрольный маркер времени. Четыре года назад мой коллега Заур Газиев опубликовал в нашей газете большую статью с ярким названием, в которой прошелся по этим торговым постройкам. Улица Акушинского еще четыре года назад не была всплошную застроена по всей длине уродливыми зданиями коммерческого назначения. Значит, лет восемь назад их только стали возводить, не все участки были еще распределены между современными их хозяевами. Проспект Имама Шамиля тоже только тогда начал застраиваться сегодняшними зданиями. Еще каких-то несколько лет назад все центральные улицы можно было бы привести к первоначальному виду, потому что на них располагались магазинчики точечной застройки, которые можно было снести или передислоцировать в другие места. Сегодня это невозможно. Никто не будет спорить, что обеспеченные люди – это реальная сила. Если кто-то рискнет ущемить их финансовые интересы, то, думаю, у него не очень-то и получится.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Да, прошли те времена, когда 12 троллейбусных и десятки автобусных маршрутов худо-бедно справлялись с перемещением жителей по городу. Справлялись, будем честны перед собой, они все-таки худо. К примеру, из Редукторного поселка ходил только один номер автобуса, по-моему, 11-й. Несколько разбитых ЛИАЗов, которые сами водители называли «русским чудом». Повторюсь еще раз: на мой взгляд, на сегодняшний день альтернативы маршруткам нет. Автобусы, на которые жители так надеются, не справятся с этой задачей. Неуклюжие, огромные машины будут закупоривать и без того узкие улицы. А вот лихую езду автолюбителей и привычку некоторых из них парковаться самым невообразимым образом можно побороть в считаные дни, была бы воля начальства и дорожных полицейских. Вся законодательная база для этого давно готова, было бы желание исполнять закон. Мой друг (служащий в одном силовом ведомстве в звании полковника) рассказал как-то, что он пересек две сплошные линии (а это большой грех для водителя) на глазах у гаишника. Но вышел сухим из воды, потому что надавил своими погонами на полицейского. Ну, это уж такая у нас традиция, которую труднее всего вывести. Даже сами силовики не хотят уважать закон, как же остальных заставить это делать?

Есть маленькие хитрости по оптимизации дорожного движения. Например, одно время улицу Ярагского и Дахадаева сделали односторонними: по Ярагского можно было ехать от моря вверх, к горе, а по Дахадаева – только вниз, от горы к морю. Это нововведение моментально облегчило ситуацию; воистину, его предложил какой-то светлый ум. Уверен, что у него были еще идеи, подобные этой. Но почему-то от этого нововведения отказались.

ГРЯЗЬ В ГОРОДЕ

Грязи мало не бывает. Даже если где-то чуть-чуть грязно, значит, уже не чисто. В 1970-м году город Каспийск был объявлен самым чистым городом РСФСР, он и сейчас довольно опрятен, чего не скажешь о нашей столице. Конечно, неудивительно, что в нашем городе люди любят разбрасывать мусор – хоть из окон, хоть через забор. Мне рассказывали, что в Грозном, например, в прежние годы в частном секторе хозяйки выметали тротуар и дорогу перед своим домом минимум один раз в день. У наших дагестанских народов такого адата почему-то нет. Однажды в Городке нефтяников я увидел, как возле своего дома возится женщина. На лице ее было такое яркое изображение оскорбленной невинности, что даже жалко ее стало. Еще бы, она, часть элиты, вынуждена заниматься уборкой, как какая-то дворничиха. Напомню, в Нефтегородке сейчас проживают в основном те, кто считает себя элитой, лучшей частью общества.

Но виноват в нашем грязном убожестве не только дагестанский хасият. Мне кажется, поправьте меня, если я ошибаюсь: абсолютно вся территория города поделена на участки определенной площади, каждый из которых закреплен за отдельным дворником. И финансирование их труда должно быть заложено в бюджете. Вывоз мусора – коммерческая операция, мы все, жители, платим за этот самый вывоз. Будьте добры, покупайте мусоровозы, нанимайте водителей, вывозите вовремя! Один мой знакомый работал какое-то время на мусоровозе водителем. Когда он устраивался, ему пообещали зарплату в 25 тысяч, на деле платили 12, а работа невероятно тяжелая: надо было вставать в 3 часа утра, как-то добираться до гаража на Аметхана Султана и вывозить, вывозить и вывозить мусор. Это требует высшего водительского пилотажа: на огромном КАМАЗе пробираться по нашим дворам, заставленным автомобилями, грузиться и отвозить мусор на гору не так просто! Если бы реальное и расчетное числа потребных для этого работников совпадали, то у нас стало бы чисто, как в Москве или другом хорошем городе.

ЗЯЛТ

Варламов, автор публикации, о которой я рассказал, пишет, что на него посыпался шквал самых грязных ругательств со стороны, видимо, дагестанцев, но другая половина все-таки благодарна ему за поднятые вопросы. Если уже чужие, приезжие люди говорят нам, что так жить нельзя, то надо прислушаться. Мы вроде и народ неплохой, но почему-то живем невообразимо неправильно. А так, Махачкала – хороооший город!

 

Подпись под фото: Один из снимков размещенный Варламовым в Интернете

Махачкала хорооошая

16981934270

Недавно наш город посетил один, как оказалось, известный блогер – Варламов (ник – Зялт, почему-то). Он сделал кучу фотографий нашей Махачкалы и выложил в своем ЖЖ, снабдив фотографии своим текстом под названием «Плохая Махачкала». Я слишком долго не покидал пределы своей маленькой родины, поэтому для меня особенно интересен взгляд нового человека «оттуда».

Теймур Абдуллаев

У этого блогера есть серия материалов, в которых он делает по два репортажа о разных городах. Есть хорошая Махачкала, есть плохой-хороший Париж, плохая-хорошая Варшава и др. Так что Махачкала попала в один ряд с Парижем. Правда, радоваться особо тут нечему. Думаю, что плохой Париж окажется лучше хорошей Махачкалы, с объективной точки зрения. Играя словами, можно сказать, что объектив фотоаппарата и есть самая «объективная» точка зрения. Фотографическое изображение – это не кисть художника, который «так видит». Те его фотографии, которые я увидел, не ухудшены какими-либо приемами фотошопа. Я свидетельствую, что Махачкала такая и есть, какой ее увидел Зялт. У него есть несколько претензий к облику нашего города, претензий, вызванных именно свежестью его взгляда. Ведь он впервые посетил Махачкалу. К сожалению, те, кто знакомил его с городом, недостаточно правильно объяснили ему различные местные нюансы, может быть, в силу своего молодого возраста, может быть, в силу недостаточного знания предмета.

ПРИСТРОЙКИ

Эта претензия у него в тексте стоит первой, видимо, очень уж они бросаются в глаза. С моей точки зрения, есть пристройки легитимные и не очень, хотя все они прошли через согласования в различных ведомствах, значит, формально они все легитимные.

Первую пристройку, которую я запомнил, начали сооружать примерно в 1988 году. Весь дом по улице Кирова (тогда она так называлась) «одет» с одной, дворовой, стороны в передник пристроек. Это дом, где когда-то был магазин «Дары моря», по-моему. Я бывал в одной квартире в этом доме, спорить не буду, квартира сразу стала более удобной для обитателей. Все пристройки сделаны одинаково и выглядят снаружи как застекленные лоджии. В те годы государство перестало раздавать жилье своим гражданам бесплатно. Это были годы удушения социализма. Стройматериалы почти невозможно было достать; те, кто строился в частном секторе, помнят, что дом, построенный на свои средства, невозможно было продать даже по цене стройматериалов. Слишком дорогими были они. Именно тогда люди вынуждены были самоорганизовываться и, скинувшись всем домом, нанимать строительные кооперативы для возведения пристроек. У всех подрастали дети, появлялись новые. Улучшения жилищных условий от государства ждать уже не приходилось, вот люди и выкручивались как могли. Я разговаривал с некоторыми из пристройщиков. Все они говорили, что затраты на возведение пристройки не оправдывают себя. Дешевле было бы продать квартиру, добавить деньги и купить другую, большую по площади и числу комнат. Эти-то пристройки, сделанные далеко не самыми богатыми людьми, я считаю легитимными. Да, такого явления в других городах России не было. Или почти не было. Я видел подобную пристройку только в городе Ессентуки. Для того чтобы тебе разрешили такую стройку, в городской администрации должен быть создан прецедент. В Махачкале он был создан, и последователи множились по законам схода снежных лавин.

НЕЗАКОННЫЕ ПОСТРОЙКИ (не путать с пристройками)

Первые ростки капитализма появились в Махачкале тогда же, в конце 1980-х годов. Не знаю, насколько они были незаконными, думаю, что формальности были соблюдены и в этом случае. Так вот, первые такие случаи были мною замечены, когда кто-то начал пристраиваться к автобусным и троллейбусным остановкам. Схема была одинаковая. Сначала вплотную к остановке размещали стальные киоски для розничной торговли. Со временем, по мере появления денег, киоскеры строили его в камне, потихоньку прихватывая все больше территории вокруг. Я говорю общеизвестные вещи, но как раз- таки самое очевидное легко забывается. Потом, потихоньку, с появлением людей с деньгами, стали появляться, как грибы, сами собой, здания торгового назначения в самых неожиданных местах. Не все помнят, какой широкой была дорога от мединститута до улицы Калинина (тогда она так называлась). Наступила пора мэра, которого в народе называли Тротуарычем. Честно говоря, не припомню, как его зовут в реальности, но запомнилось, что дороги в городе почти не ремонтировались; может быть, и по объективным причинам, из-за элементарного отсутствия финансирования. Сейчас, с высоты реальностей 2015 года, я могу сказать, что постройки тех лет (1990-х) не исказили лица города, видимо, их было не так уж много в сравнении с основным жилым и капитальным фондами.

Я точно запомнил, когда город изменился и превратился в сегодняшний аул. Это начало происходить всего-то каких-нибудь шесть-восемь лет назад. Я бы сам в это не поверил, но у меня есть контрольный маркер времени. Четыре года назад мой коллега Заур Газиев опубликовал в нашей газете большую статью с ярким названием, в которой прошелся по этим торговым постройкам. Улица Акушинского еще четыре года назад не была всплошную застроена по всей длине уродливыми зданиями коммерческого назначения. Значит, лет восемь назад их только стали возводить, не все участки были еще распределены между современными их хозяевами. Проспект Имама Шамиля тоже только тогда начал застраиваться сегодняшними зданиями. Еще каких-то несколько лет назад все центральные улицы можно было бы привести к первоначальному виду, потому что на них располагались магазинчики точечной застройки, которые можно было снести или передислоцировать в другие места. Сегодня это невозможно. Никто не будет спорить, что обеспеченные люди – это реальная сила. Если кто-то рискнет ущемить их финансовые интересы, то, думаю, у него не очень-то и получится.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Да, прошли те времена, когда 12 троллейбусных и десятки автобусных маршрутов худо-бедно справлялись с перемещением жителей по городу. Справлялись, будем честны перед собой, они все-таки худо. К примеру, из Редукторного поселка ходил только один номер автобуса, по-моему, 11-й. Несколько разбитых ЛИАЗов, которые сами водители называли «русским чудом». Повторюсь еще раз: на мой взгляд, на сегодняшний день альтернативы маршруткам нет. Автобусы, на которые жители так надеются, не справятся с этой задачей. Неуклюжие, огромные машины будут закупоривать и без того узкие улицы. А вот лихую езду автолюбителей и привычку некоторых из них парковаться самым невообразимым образом можно побороть в считаные дни, была бы воля начальства и дорожных полицейских. Вся законодательная база для этого давно готова, было бы желание исполнять закон. Мой друг (служащий в одном силовом ведомстве в звании полковника) рассказал как-то, что он пересек две сплошные линии (а это большой грех для водителя) на глазах у гаишника. Но вышел сухим из воды, потому что надавил своими погонами на полицейского. Ну, это уж такая у нас традиция, которую труднее всего вывести. Даже сами силовики не хотят уважать закон, как же остальных заставить это делать?

Есть маленькие хитрости по оптимизации дорожного движения. Например, одно время улицу Ярагского и Дахадаева сделали односторонними: по Ярагского можно было ехать от моря вверх, к горе, а по Дахадаева – только вниз, от горы к морю. Это нововведение моментально облегчило ситуацию; воистину, его предложил какой-то светлый ум. Уверен, что у него были еще идеи, подобные этой. Но почему-то от этого нововведения отказались.

ГРЯЗЬ В ГОРОДЕ

Грязи мало не бывает. Даже если где-то чуть-чуть грязно, значит, уже не чисто. В 1970-м году город Каспийск был объявлен самым чистым городом РСФСР, он и сейчас довольно опрятен, чего не скажешь о нашей столице. Конечно, неудивительно, что в нашем городе люди любят разбрасывать мусор – хоть из окон, хоть через забор. Мне рассказывали, что в Грозном, например, в прежние годы в частном секторе хозяйки выметали тротуар и дорогу перед своим домом минимум один раз в день. У наших дагестанских народов такого адата почему-то нет. Однажды в Городке нефтяников я увидел, как возле своего дома возится женщина. На лице ее было такое яркое изображение оскорбленной невинности, что даже жалко ее стало. Еще бы, она, часть элиты, вынуждена заниматься уборкой, как какая-то дворничиха. Напомню, в Нефтегородке сейчас проживают в основном те, кто считает себя элитой, лучшей частью общества.

Но виноват в нашем грязном убожестве не только дагестанский хасият. Мне кажется, поправьте меня, если я ошибаюсь: абсолютно вся территория города поделена на участки определенной площади, каждый из которых закреплен за отдельным дворником. И финансирование их труда должно быть заложено в бюджете. Вывоз мусора – коммерческая операция, мы все, жители, платим за этот самый вывоз. Будьте добры, покупайте мусоровозы, нанимайте водителей, вывозите вовремя! Один мой знакомый работал какое-то время на мусоровозе водителем. Когда он устраивался, ему пообещали зарплату в 25 тысяч, на деле платили 12, а работа невероятно тяжелая: надо было вставать в 3 часа утра, как-то добираться до гаража на Аметхана Султана и вывозить, вывозить и вывозить мусор. Это требует высшего водительского пилотажа: на огромном КАМАЗе пробираться по нашим дворам, заставленным автомобилями, грузиться и отвозить мусор на гору не так просто! Если бы реальное и расчетное числа потребных для этого работников совпадали, то у нас стало бы чисто, как в Москве или другом хорошем городе.

ЗЯЛТ

Варламов, автор публикации, о которой я рассказал, пишет, что на него посыпался шквал самых грязных ругательств со стороны, видимо, дагестанцев, но другая половина все-таки благодарна ему за поднятые вопросы. Если уже чужие, приезжие люди говорят нам, что так жить нельзя, то надо прислушаться. Мы вроде и народ неплохой, но почему-то живем невообразимо неправильно. А так, Махачкала – хороооший город!

 

Подпись под фото: Один из снимков размещенный Варламовым в Интернете

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *