7258411925

Несколько азиатских стран в мире образно называют маленькими драконами. Изначально это были четыре страны: Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг. Их назвали так, потому что все они сумели за пару десятков лет поднять свои экономики и технологии до уровня развитых стран. Потом еще несколько стран совершили прорывы в экономике и производстве. Это Китай, Малайзия и Индия.

Теймур Абдуллаев

В 1980-е годы в журнале «Химия и жизнь» была статья о южнокорейском экономическом чуде. Там рассказывалось о прорыве Сеула в области производства и высоких технологий. Говорилось, что Южная Корея скоро не будет уступать Японии. Это звучало фантастично. А уж Япония в те годы была общепризнанным «большим драконом», чья экономика составляла серьезную конкуренцию мировому лидеру – США. В середине 50-х годов по уровню экономического развития Южная Корея относилась по классификации Всемирного банка к отсталым странам с ВВП на душу населения менее 100 долларов (на уровне современных Эритреи, Либерии, Бурунди и Непала), а с 1994 года страна считается высокоразвитой, ее ВВП на душу населения превышает 38500 долларов. Южная Корея занимает 11-е место в мире по уровню ВВП. Очень высокие темпы роста ее экономики наблюдались в 1980-1990-е годы (в среднем 8-12 % в год). Еще в 1990-е годы автомобили «Киа», «Дэу», «Хендай» считались второсортными автомобилями для небогатых людей. Сегодня ситуация в корне другая. Китай же и Индию никак не назовешь маленькими. Это такие «драконы», которые могут стать мировыми локомотивами в ближайшее время.

В такой большой стране, как Россия, надо развивать отдельные перспективные регионы. По этому пути шел Китай двадцать лет назад. Они создали в регионах несколько свободных экономических зон, в которых вводились особые налоговые и таможенные условия для всех субъектов хозяйствования. Таким образом, они привлекли в страну инвестиции. Деньги пришли вовсе не от каких-либо политических партнеров. Наоборот, от вероятного противника – из США и других развитых стран. Деньги идут туда, где им легче прирастать. В этих зонах было образовано множество совместных предприятий. Дешевый труд китайских рабочих, огромный рынок сбыта для продукции в виде миллиардного населения страны, сырьевой кластер ископаемых, руды и т.д. Это были огромные преимущества. Одна из зон была в Шанхае, который имеет очень выгодное географическое расположение. Начинали чуть ли не с велосипедных производств, которые постепенно превращались в автомобильные концерны.

У нас в стране тоже был опыт создания свободной экономической зоны. Как это обычно бывает в нашей стране, опыт имел уксусно-кислый привкус: хотели как лучше, а получилось как всегда. Свободная экономическая зона имеет смысл ТОЛЬКО для развития производства. Пользоваться налоговыми и таможенными льготами для спекуляций преступно. Купи-продай, конечно, приятное занятие, делать ничего не надо, а доход в карман буржую идет. Торговля не создает материальных благ. Радость от торговли получают только торговцы, а не народ. Одна из известных мне свободных экономических зон была создана в Калининградской области, другая – в Ингушетии, тогда президентом там был Руслан Аушев. Руслан Султанович в те годы дал интервью какому-то московскому журналисту. Он приглашал его в гости через год. «Вы не узнаете республику», – говорил он. Видимо, в Ингушетии начался реальный экономический рост. Аушев выглядел очень вдохновленным. К сожалению, свободную экономическую зону в Ингушетии в скором времени закрыли. Причин я не знаю, может быть, Кремлю удобней кормить Кавказ, нежели иметь его богатым и экономически самостоятельным, не знаю. Было это в ельцинские времена. Калининградская свободная экономическая зона давала возможность безвизовому перемещению жителей области в Польшу и Литву, освобождала от сборов за товары из Европы. Это привело только к одному видимому результату: в 1999 году там почти невозможно было встретить произведений российского автопрома. Вся область ездила на подержанных немецких машинах. Один предприниматель, дагестанец по происхождению, открыл там «отверточную» сборку машин БМВ, но это не имело какого-либо определяющего эффекта.

В России, Китае, Казахстане и некоторых других странах существует так называемый кумовской капитализм. Капитализм такого типа характеризуется сращиванием бизнеса и правящих структур. В ряде случаев это производит положительный эффект. Но не в России.

Для Дагестана режим свободной экономической зоны мог бы быть хорошим выходом из той ямы, в которой мы находимся. У нас прекрасное географическое положение, совпадающее с отрезком Великого шелкового пути. У нас грамотное и образованное население. Большинство имеет высшее образование. Кто-нибудь скажет, что уровень высшего образования у нас не дотягивает до общих стандартов. Уверяю вас, если вы сравните уровень образования дагестанцев, греков, итальянцев и жителей Воронежской области, например, вы будете приятно удивлены. Кроме того, энергичность и предприимчивость дагестанцев давно уже стала притчей во языцех. За чем же дело стало? Нам нужно просто дождаться своего Ли Куан Ю. Или надеяться, что нынешний глава проявит мудрость и уступит кресло тому, кто может не только часами вещать по телевизору, но и разбирается в принципах, по которым строится современная экономика. Дагестан вполне мог бы стать очередным «маленьким драконом». А пока мы сидим и смотрим на то, как остановилось время. Судя по тому, как равнодушен к нашим бедам Кремль, у нас впереди еще три года «ледникового периода».