Новые сдвиги на идейном поле России

184139418262

К 15-летию правления Владимира Путина

Ситуация на идейном поле в России меняется, как погода в последнее время: вчера Путин собирался восстанавливать «русский мир» во всем его объеме и величии, а сегодня подписал указ о создании Агентства по гармонизации межнациональных отношений, что ваш автор расценивает как косвенный отказ от планов по реставрации «русского мира»…

Багаудин Узунаев

Наверняка эта перемена выразилась во многих аспектах и событиях нашей жизни. Я обратил внимание на два из них…

Единства нет ни в чем!

Первое – это конференция, организованная пресс-секретарем Путина Песковым, название которой мы использовали для подзаголовка этой статьи – «К 15-летию правления Путина» (отметим, что она проходила на канале «Россия-24»). А вторая – также конференция, но уже Народного движения «Тенглик», проведенная в поселке Кяхулай «с участием актива движения из всех кумыкских районов и городов Дагестана»…

Что это было? У «Тенглика» открылось второе дыхание? Или мы имеем дело с одним из проявлений общего внезапного сдвига на идейном поле? А этот выход «Тенглика» из спящего режима почти в те же дни, когда создано Агентство по национальной политике, – это случайное совпадение или отклик материального плана на импульс с плана идейного?

Как бы ни было, оба эти события — с разной силой и на разных уровнях — резонируют с борьбой мнений вокруг проекта «Русский мир».

Мнение его адептов вам хорошо известно: Россия должна, наконец, начать активно, даже агрессивно, защищать свои интересы! Правда, в чем состоят эти интересы – толком никем не сформулировано. Если речь идет об экономике, то нам не следовало делать шаги, которые привели нас к разрыву с Западом, покупающему у нас нефть и газ. Теперь, после того как нам перекрыли доступ к дешевым западным кредитам и технологиям, после беспрецедентного драпа капиталов из России, наши экономические интересы серьезнейшим образом пострадали. По ним нанесен такой мощный удар, что, по мнению специалистов (например, Кудрина), даже при условии, что уже завтра все это вернется назад, для выхода на прежний уровень России потребуется около 10 лет!

Из этого можно заключить, что разрыв с Западом не служит экономическим интересам России. Что же в таком случае остается? Очевидно, нечто ценностное, чем мы не готовы поступиться даже ради благополучного существования…

Но и это ценностное разным кругам нашего экспертного сообщества видится по-разному.

«Русский мир» – ветошка или маяк?

Для радикальных патриотов вроде Проханова, Пушкова, Кургиняна и т. п. восстановление «русского мира» – это очевидная и безальтернативная необходимость. Из признаков «русского мира» эти люди берут самый очевидный – русский язык. Любой уголок, где звучит русская речь, – это «русский мир». Но вот, например, наш Дагестан: здесь уже практически все говорят по-русски. Но является ли он «русским миром» – это большой вопрос!

Для либералов проект «русский мир» – это путь в тупик, если не в пропасть. Особенно в части его восстановления, что невозможно без применения военной силы. Любопытно в этой связи послушать мнение экспертов тех стран, которые – в случае победы радикальных патриотов – могут стать объектом этого восстановления. Например, Белоруссия. Вы все знаете высказывание батьки Лукашенко на эту тему, которое стало крылатым в считанные дни: «Белорусь – это не русский мир. Забудьте!» Но есть и более развернутое и, следовательно, более основательное высказывание, белорусского политолога Арсения Савицкого: «…русский мир» – идеология, формировавшаяся для XVIII-XIX вв. Эта концепция, с моей точки зрения, устарела и абсолютно не соответствует современному положению вещей. Она зарождалась во времена существования Российской империи – единого политического, экономического, социального организма. Но сегодня нет Российской империи, мир и общество радикально изменились под воздействием технологических революций за это время. Поэтому доктрина «русского мира» не соответствует не только современным реалиям, но и современным потребностям государств и обществ – активно подключаться к глобальной взаимозависимости и эффективно ей управлять. А не изолироваться от всего остального мира, провоцируя по своему периметру так называемую «русскую весну», что делает в последнее время Россия…

С другой стороны, вполне предсказуемая неоднозначная реакция на агрессивную риторику «русского мира» в адрес Беларуси используется для того, чтобы оправдать жесткий курс Кремля в отношении Минска под предлогом того, что Беларусь не видит себя частью русского мира – а значит, она не союзник России…»

Из этого умозаключения сторонники и противники проекта «Русский мир» сделают разные выводы. Но какой из них ближе Кремлю? Еще вчера казалось, что первый. А сегодня…

Это было неспроста

Например, на упомянутой выше конференции Пескова присутствовали такие фигуры, которые смотрелись рядом с пресс-секретарем Путина и некоторыми его гостями (Андреем Быстрицким, Кареном Шахназаровым, Александром Ослоном, Маргаритой Симоньян) не совсем органично, а некоторые – даже совсем не органично. Например, белой вороной выглядела в этой аудитории гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева. Представляю, как сложно ей было так выстроить свою речь, чтобы, не обидев устроителей конференции, в то же время не сдать своих принципов и позиций. То же можно сказать и про Игоря Юргенса – человека и экономиста вполне демократических, местами даже либеральных взглядов. Он тоже не совсем вписывался в этот в основном ура-патриотический круг. Показательно и то, что мы не увидели в нем и экономиста гиперпатриота Михаила Делягина. Крайности как бы были отсечены.Сознательно? Пожалуй… Ведь, по словам самого же Пескова, Путин ничего не делает просто так, и мы вправе предположить, что и подбор именно такого состава был не случаен. То есть Путин дал понять, что не собирается списывать со счетов либералов, что он ценит их профессионализм и современные подходы к экономическим и политическим вопросам. В этом отношении наиболее ярким примером может служить Кудрин, чьи знания и взвешенные подходы востребованы до сих пор.

Этим допуском на официальное, контролируемое государством информационное поле фигур из либерального, т.е., по общему мнению, оппозиционного лагеря, какой нам посылается знак? Может, это сигнал патриотам: мол, не обольщайтесь, задавить, задушить либеральный лагерь мы вам не дадим! Это простое заигрывание или долгосрочная стратегия? На все эти вопросы пока нет прямых ответов. Но косвенный есть. Это создание Агентства по гармонизации межнациональных отношений, с упоминания которого мы начали этот материал. Хотя тема такая, что, на мой взгляд, тянет и на министерство…

«Тенглик» проснулся вовремя

Какими перспективами вышесказанное чревато для Дагестана? Как минимум это может привести к отказу Кремля от принятого им примитивного количественного подхода к национальностям Дагестана (мол, у кого больше – тот и пан!), а как максимум – к разработке модели, известной в философии как «цветущая сложность». Это когда нации будут оцениваться не по количеству и даже не по качеству, а по самому факту своего существования. Как создания Божии, обладающие абсолютной ценностью и являющиеся в связи с этим не объектом самоутверждения (а тем более – истребления) великих (в смысле многочисленных) народов, а полноправными субъектами Истории. Тот факт, что конечная цель существования этих народов Кремлю неизвестна, вовсе не означает, что их надо просто сметать с пути и расширяться дальше. Взгляд на малые нации как на крепости на пути большого народа, которые надо взять и сравнять с землей, устарел и вполне может считаться проявлением варварства и скудоумия. И тот факт, что эта идея («русский мир»), пусть и недолго, но декларировалась открытым текстом, безусловно, является одним из признаков той самой крутости, которая больше всего пугает Запад в поведении Путина…

Путин, конечно, сам определится со своим поведением, но очевидно одно: чтобы продолжать пугать Запад и дальше, ему действительно надо гармонизировать межнациональные отношения внутри самой России. И в этом смысле решение Путина и пробуждение «Тенглика» резонируют и выявляют нечто большее, чем одноразовый тактический ход.

Это вроде бы подтверждает и ряд мыслей, озвученных Салавом Алиевым в своем докладе:

«… наша республика, — уверен политик, — сможет спастись от разорения и разрухи при одном условии: если она будет опираться во всем на справедливые уважительные отношения к историческому прошлому каждого народа и создаст каждому из них широкие возможности для свободного участия в государственном управлении Республикой Дагестан, равноправное участие во всех властных структурах демократически избранных представителей всех народов Дагестана, при этом должны быть исключены из политической жизни Дагестана кланово-корпорационные, теневые националистические группировки во властных структурах…»

Он также считает, что «необходимо уважительное отношение к истории каждого народа, входящего в состав такой сложной формации, как Дагестан, с его уникальными природными богатствами, с все возрастающей грядущей стратегической значимостью его географического месторасположения на территории Евразии…»

«Тенглик» остается верен и своей основной идее, заложенной в самом названии этой организации – равенство! Равенство всех наций Дагестана во всех смыслах этого слова: «… никак нельзя согласиться с тем, — сказал его лидер, — что наш народ, кумыки, будучи формально конституционно равноправным народом в составе современного Дагестана, постепенно и поэтапно теряет свою политическую независимость по всем направлениям принципов самоуправления и самоорганизации своей национальной жизни, теряет возможности высказываться о своих правах на свою историческую этническую территорию, не имеет прав и возможностей, сказав слово в защиту своих национальных интересов, донести эту свою позицию до сведения официальных властных структур и получить внятный законодательно аргументированный ответ!..»

Создание Путиным Агентства по национальным вопросам дает шанс получить такой ответ и для реалий Дагестана.

Что касается возвращения «Тенглика» в большую политику… Рискну предположить, что сегодня, когда он перестал быть монополистом на кумыкском идейном поле, где уже есть и другие вполне конкурентоспособные в этом смысле организации, ветерану придется поднапрячься. Иначе новички обскачут его окончательно.

 

Коллаж: ПК Песков и другие… Путин… Дагестанский Белдом… Салав Алиев… масса людей

Новые сдвиги на идейном поле России

9197173103

К 15-летию правления Владимира Путина

Ситуация на идейном поле в России меняется, как погода в последнее время: вчера Путин собирался восстанавливать «русский мир» во всем его объеме и величии, а сегодня подписал указ о создании Агентства по гармонизации межнациональных отношений, что ваш автор расценивает как косвенный отказ от планов по реставрации «русского мира»…

Багаудин Узунаев

Наверняка эта перемена выразилась во многих аспектах и событиях нашей жизни. Я обратил внимание на два из них…

Единства нет ни в чем!

Первое – это конференция, организованная пресс-секретарем Путина Песковым, название которой мы использовали для подзаголовка этой статьи – «К 15-летию правления Путина» (отметим, что она проходила на канале «Россия-24»). А вторая – также конференция, но уже Народного движения «Тенглик», проведенная в поселке Кяхулай «с участием актива движения из всех кумыкских районов и городов Дагестана»…

Что это было? У «Тенглика» открылось второе дыхание? Или мы имеем дело с одним из проявлений общего внезапного сдвига на идейном поле? А этот выход «Тенглика» из спящего режима почти в те же дни, когда создано Агентство по национальной политике, – это случайное совпадение или отклик материального плана на импульс с плана идейного?

Как бы ни было, оба эти события — с разной силой и на разных уровнях — резонируют с борьбой мнений вокруг проекта «Русский мир».

Мнение его адептов вам хорошо известно: Россия должна, наконец, начать активно, даже агрессивно, защищать свои интересы! Правда, в чем состоят эти интересы – толком никем не сформулировано. Если речь идет об экономике, то нам не следовало делать шаги, которые привели нас к разрыву с Западом, покупающему у нас нефть и газ. Теперь, после того как нам перекрыли доступ к дешевым западным кредитам и технологиям, после беспрецедентного драпа капиталов из России, наши экономические интересы серьезнейшим образом пострадали. По ним нанесен такой мощный удар, что, по мнению специалистов (например, Кудрина), даже при условии, что уже завтра все это вернется назад, для выхода на прежний уровень России потребуется около 10 лет!

Из этого можно заключить, что разрыв с Западом не служит экономическим интересам России. Что же в таком случае остается? Очевидно, нечто ценностное, чем мы не готовы поступиться даже ради благополучного существования…

Но и это ценностное разным кругам нашего экспертного сообщества видится по-разному.

«Русский мир» – ветошка или маяк?

Для радикальных патриотов вроде Проханова, Пушкова, Кургиняна и т. п. восстановление «русского мира» – это очевидная и безальтернативная необходимость. Из признаков «русского мира» эти люди берут самый очевидный – русский язык. Любой уголок, где звучит русская речь, – это «русский мир». Но вот, например, наш Дагестан: здесь уже практически все говорят по-русски. Но является ли он «русским миром» – это большой вопрос!

Для либералов проект «русский мир» – это путь в тупик, если не в пропасть. Особенно в части его восстановления, что невозможно без применения военной силы. Любопытно в этой связи послушать мнение экспертов тех стран, которые – в случае победы радикальных патриотов – могут стать объектом этого восстановления. Например, Белоруссия. Вы все знаете высказывание батьки Лукашенко на эту тему, которое стало крылатым в считанные дни: «Белорусь – это не русский мир. Забудьте!» Но есть и более развернутое и, следовательно, более основательное высказывание, белорусского политолога Арсения Савицкого: «…русский мир» – идеология, формировавшаяся для XVIII-XIX вв. Эта концепция, с моей точки зрения, устарела и абсолютно не соответствует современному положению вещей. Она зарождалась во времена существования Российской империи – единого политического, экономического, социального организма. Но сегодня нет Российской империи, мир и общество радикально изменились под воздействием технологических революций за это время. Поэтому доктрина «русского мира» не соответствует не только современным реалиям, но и современным потребностям государств и обществ – активно подключаться к глобальной взаимозависимости и эффективно ей управлять. А не изолироваться от всего остального мира, провоцируя по своему периметру так называемую «русскую весну», что делает в последнее время Россия…

С другой стороны, вполне предсказуемая неоднозначная реакция на агрессивную риторику «русского мира» в адрес Беларуси используется для того, чтобы оправдать жесткий курс Кремля в отношении Минска под предлогом того, что Беларусь не видит себя частью русского мира – а значит, она не союзник России…»

Из этого умозаключения сторонники и противники проекта «Русский мир» сделают разные выводы. Но какой из них ближе Кремлю? Еще вчера казалось, что первый. А сегодня…

Это было неспроста

Например, на упомянутой выше конференции Пескова присутствовали такие фигуры, которые смотрелись рядом с пресс-секретарем Путина и некоторыми его гостями (Андреем Быстрицким, Кареном Шахназаровым, Александром Ослоном, Маргаритой Симоньян) не совсем органично, а некоторые – даже совсем не органично. Например, белой вороной выглядела в этой аудитории гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева. Представляю, как сложно ей было так выстроить свою речь, чтобы, не обидев устроителей конференции, в то же время не сдать своих принципов и позиций. То же можно сказать и про Игоря Юргенса – человека и экономиста вполне демократических, местами даже либеральных взглядов. Он тоже не совсем вписывался в этот в основном ура-патриотический круг. Показательно и то, что мы не увидели в нем и экономиста гиперпатриота Михаила Делягина. Крайности как бы были отсечены.Сознательно? Пожалуй… Ведь, по словам самого же Пескова, Путин ничего не делает просто так, и мы вправе предположить, что и подбор именно такого состава был не случаен. То есть Путин дал понять, что не собирается списывать со счетов либералов, что он ценит их профессионализм и современные подходы к экономическим и политическим вопросам. В этом отношении наиболее ярким примером может служить Кудрин, чьи знания и взвешенные подходы востребованы до сих пор.

Этим допуском на официальное, контролируемое государством информационное поле фигур из либерального, т.е., по общему мнению, оппозиционного лагеря, какой нам посылается знак? Может, это сигнал патриотам: мол, не обольщайтесь, задавить, задушить либеральный лагерь мы вам не дадим! Это простое заигрывание или долгосрочная стратегия? На все эти вопросы пока нет прямых ответов. Но косвенный есть. Это создание Агентства по гармонизации межнациональных отношений, с упоминания которого мы начали этот материал. Хотя тема такая, что, на мой взгляд, тянет и на министерство…

«Тенглик» проснулся вовремя

Какими перспективами вышесказанное чревато для Дагестана? Как минимум это может привести к отказу Кремля от принятого им примитивного количественного подхода к национальностям Дагестана (мол, у кого больше – тот и пан!), а как максимум – к разработке модели, известной в философии как «цветущая сложность». Это когда нации будут оцениваться не по количеству и даже не по качеству, а по самому факту своего существования. Как создания Божии, обладающие абсолютной ценностью и являющиеся в связи с этим не объектом самоутверждения (а тем более – истребления) великих (в смысле многочисленных) народов, а полноправными субъектами Истории. Тот факт, что конечная цель существования этих народов Кремлю неизвестна, вовсе не означает, что их надо просто сметать с пути и расширяться дальше. Взгляд на малые нации как на крепости на пути большого народа, которые надо взять и сравнять с землей, устарел и вполне может считаться проявлением варварства и скудоумия. И тот факт, что эта идея («русский мир»), пусть и недолго, но декларировалась открытым текстом, безусловно, является одним из признаков той самой крутости, которая больше всего пугает Запад в поведении Путина…

Путин, конечно, сам определится со своим поведением, но очевидно одно: чтобы продолжать пугать Запад и дальше, ему действительно надо гармонизировать межнациональные отношения внутри самой России. И в этом смысле решение Путина и пробуждение «Тенглика» резонируют и выявляют нечто большее, чем одноразовый тактический ход.

Это вроде бы подтверждает и ряд мыслей, озвученных Салавом Алиевым в своем докладе:

«… наша республика, — уверен политик, — сможет спастись от разорения и разрухи при одном условии: если она будет опираться во всем на справедливые уважительные отношения к историческому прошлому каждого народа и создаст каждому из них широкие возможности для свободного участия в государственном управлении Республикой Дагестан, равноправное участие во всех властных структурах демократически избранных представителей всех народов Дагестана, при этом должны быть исключены из политической жизни Дагестана кланово-корпорационные, теневые националистические группировки во властных структурах…»

Он также считает, что «необходимо уважительное отношение к истории каждого народа, входящего в состав такой сложной формации, как Дагестан, с его уникальными природными богатствами, с все возрастающей грядущей стратегической значимостью его географического месторасположения на территории Евразии…»

«Тенглик» остается верен и своей основной идее, заложенной в самом названии этой организации – равенство! Равенство всех наций Дагестана во всех смыслах этого слова: «… никак нельзя согласиться с тем, — сказал его лидер, — что наш народ, кумыки, будучи формально конституционно равноправным народом в составе современного Дагестана, постепенно и поэтапно теряет свою политическую независимость по всем направлениям принципов самоуправления и самоорганизации своей национальной жизни, теряет возможности высказываться о своих правах на свою историческую этническую территорию, не имеет прав и возможностей, сказав слово в защиту своих национальных интересов, донести эту свою позицию до сведения официальных властных структур и получить внятный законодательно аргументированный ответ!..»

Создание Путиным Агентства по национальным вопросам дает шанс получить такой ответ и для реалий Дагестана.

Что касается возвращения «Тенглика» в большую политику… Рискну предположить, что сегодня, когда он перестал быть монополистом на кумыкском идейном поле, где уже есть и другие вполне конкурентоспособные в этом смысле организации, ветерану придется поднапрячься. Иначе новички обскачут его окончательно.

 

Коллаж: ПК Песков и другие… Путин… Дагестанский Белдом… Салав Алиев… масса людей

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *