41601616448

Значит, дело было так. Все те годы советской власти, что я застал, в стране как-то довольно навязчиво велась пропаганда. Как мне объяснил мой родственник, работавший когда-то в ТАСС (официальном органе ЦК КПСС), существует два типа пропаганды – черная и красная. Черная – это что-то вроде политических анекдотов, которые сочиняли в спецслужбах вероятного противника (чему я вполне верю). Красная – официальная, которая лилась на нас, жителей страны, денно и нощно.

Теймур Абдуллаев

Наивных людей среди нас не так много, но, должен сказать, массовая идеологическая обработка населения приносила свои плоды, кстати, зачастую и позитивные. Тем не менее, видимо, среди наивных людей был и я, ваш покорный слуга. Раньше частенько показывали сериалы о жизни трудящихся. В них рассказывали о рабочих династиях, о том, как почетен труд рабочего, крестьянина, учителя. Среди этих фильмов были и действительно качественные, прожившие 50-летнюю экранную жизнь, а были и фильмы-однодневки. Тем не менее существование какой-то идеи сплачивало народ воедино. После исчезновения советского строя прошло уже 25 лет, но до сих пор не было предложено ни одной внятной общенациональной сплачивающей идеи. У социализма была идея – создание общества социальной справедливости. Идея слишком хорошая для обычных людей. Так христианство, как идея всеобщей любви, была слишком хорошей идеей для человечества двухтысячелетней давности, да и для сегодняшнего человечества, впрочем. Предназначение идей в том, чтобы подтягивать к своей чистоте всех людей, а по дороге они как бы исправятся.

Сегодня идеологией никто не занимается масштабно и профессионально. ФСБ не предлагает идей, функция этой организации отслеживать чужеродные и агрессивные человечеству идеи, а также пытаться выявлять адептов этих чужеродных идей. Кремль не предлагает ничего, кроме каких-то мифических «духовных скреп». В Махачкале – своя философия, вроде бы основанная на возрождении своих ценностей, но проявляется это пока только в виде праздничных черкесок на День Конституции, что в принципе тоже неплохо. Неплохо, но мало. Исчезновение идеологии в нашей многонациональной стране привело в первые же годы становления капитализма к тому, что по всей России дети первыми почувствовали отсутствие руки воспитывающей. На какое-то время стала модной профессия модели, эскорт-девушки, проститутки. Мальчики все поголовно захотели стать или банкирами, или бандитами. В общем, учиться не надо, надо торговать своим телом, бицепсами, бойцовскими навыками и тому подобным. Это я говорю о регионах центральной России, у нас приоритеты были несколько иными. У нас каждый парень хотел быть богатым и знаменитым, а девушки хотели таких богатых мужей, с особняками, шестисотыми мерседесами и другими атрибутами успешной жизни.

По прошествии двух десятков лет народ все-таки понял реальную ситуацию. Мерседесов на всех не хватало, большинству оказалась доступна только роль обслуживания тех самых успешных людей. Работать на их предприятиях, ухаживать за их детьми, убирать в их домах и готовить им пищу.

Двоюродный брат моего приятеля был когда-то токарем четвертого разряда, что было очень неплохо для его тогдашнего возраста. Потом он поехал в Москву за сладкой жизнью, попал в какую-то бандитскую бригаду. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Как говорится, или грудь в крестах или голова в кустах. Между тем токарь пятого разряда на заводе Сепараторов в 1970-е годы зарабатывал сдельно 350 рублей в месяц. Такую зарплату получал тогда заведующий лабораторией в каком-нибудь НИИ, имеющий кандидатскую степень. Каждый в принципе мог выбрать для себя способ жизни. Способ заработка хлеба насущного.

Сегодня массовая безработица заставляет держаться даже за самое невыгодное место. На днях разговаривал с соседом по дому. Он сказал, что начальник цеха уволил его только из-за того, что его место, место токаря-работяги, показалось кому-то привлекательным. Сейчас он работает в цеху, делает ворота, кованые ограды и тому подобные изделия. Другой вопрос – когда этот завод вдруг получит оборонный заказ, какими силами этот цех собирается это заказ выполнять.
Большинство наших людей готово трудиться на рабочих местах и делает это, забросив далеко на полку свои дипломы о высшем образовании. Наша сегодняшняя беда – отсутствие социальных гарантий, о чем раньше заботились профсоюзы и другие органы. Сегодня весь частный бизнес прячется в тень из-за непомерных налогов. Даже если где-то и платят белую часть зарплаты, то ее доля исчисляется в МРОТах (сегодня это, по-моему, около 5 тысяч рублей). Отчисления в Пенсионный фонд с такой зарплаты – минимальные. Соответственно, и пенсия будет у такого работника минимальной. Слава богу, больничные кассы у нас в основном для всех едины. Если лечиться не в частных клиниках, а в государственных, то обслуживание будет для всех одинаковым.

Причин для энтузиазма в наши дни для простого народа намного меньше, чем раньше. Капитализм не виноват. Это скажет вам любой думающий человек. Не исполняются законы, вот в чем беда. Нынешние работодатели не боятся своих рабочих, Трудовой кодекс, если и существует на бумаге, то не исполняется уж точно. Нет пятидневной рабочей недели, нет 40-часовой трудовой занятости в неделю. Нет оплаченного тридцатидневного отпуска. Многого нет. Для того, чтобы это все вернуть в правовое поле, нужна всего лишь политическая воля руководителей Кремля и местных регионов. И все. Во всяком случае, так эта ситуация видится мне… А как это на самом деле – одному Богу известно..