«Хочу остаться в «Анжи»

19666162752

Минувший сезон махачкалинский клуб «Анжи» завершил триумфально. Команда спустя год вернулась в элиту российского футбола. Крайний защитник клуба Георгий Зотов, наряду с другими футболистами, внес определенный вклад в общекомандный успех. О своем увлечении футболом, выступлении за «Анжи», игре сборной России и многом другом Георгий рассказал в интервью нашему еженедельнику.

Аскар Магомедов

— Георгий, как ты пришел в футбол. С чего для тебя все начиналось?

— Я был большим любителем поиграть в футбол. Все свободное время мы с друзьями катали мяч во дворе. Что касается профессионального увлечения футболом, то в секцию меня определил папа, который настаивал на том, чтобы после учебы в школе я продолжил заниматься этим видом спорта. Отец понимал, что у меня был футбольный талант.

— А почему ты выбрал для себя позицию крайнего защитника?

— Я не всегда выступал на позиции защитника. С детства я всегда играл на позиции крайнего полузащитника. Так было вплоть до перехода в клуб первого дивизиона «Металлург» из Новокузнецка. Там меня наигрывали на позиции крайнего защитника, на которой я играю до сих пор.

— «Анжи» – третий клуб, где ты играл под руководством тренера Сергея Ташуева. До махачкалинской команда ты выступал за белгородскую «Салют-Энергию» и донецкий «Металлург», где твоим наставником тоже был Сергей Ташуев. Можешь пояснить этот момент?

— С Сергеем Абуезидовичем мы познакомились, когда я перешел из новокузнецкого «Металлурга» в белгородскую «Салют-Энергию». Отмечу, что до переезда в Белгород я не знал лично Сергея Ташуева. В «Салюте» мы проработали вместе около 10 туров, после чего Сергея Абуезидовича пригласили тренировать донецкий «Металлург». Наверное, ему понравилась моя игра, поэтому он позвал меня с собой в Донецк. А после Донецка мы вместе оказались в махачкалинском «Анжи».

— Георгий, почему ты все-таки выбрал «Анжи» для продолжения своей карьеры? Не было ли у тебя других вариантов?

— До перехода в «Анжи» я был на контракте с донецким «Металлургом», согласно которому мне надлежало играть за эту команду еще два года. Владельцы вышеуказанных клубов успешно договорились между собой, благодаря чему я вместе с Сергеем Ташуевым перешел в махачкалинскую команду, подписав контракт на два года.

— Ты выступал за команды из Москвы, Новокузнецка, Белгорода, Донецка. В настоящее время играешь за махачкалинскую команду. Расскажи, пожалуйста, где тебе было комфортнее всего.

— Начнем с Москвы, потому что именно там я начал свой профессиональный футбольный путь, занимаясь в школе столичного «Спартака». После окончания футбольной школы начал выступать за «Локомотив-2», игравший тогда во втором дивизионе. Всего в Москве я прожил 6 лет и даже отучился в столичном вузе. Некоторое время жил на квартире в Черкизово, рядом с клубной базой «Локомотива», добираться до работы было легко: 5 минут – и ты на уже на месте. А до этого четыре года жил на клубной базе. В большой и суетливой Москве мне очень нравилось, это, можно сказать, мой город. Я ведь сам вырос в немаленьком городе – Новосибирске. Скажу так: в обстановке мегаполиса я чувствую себя как рыба в воде.

После Москвы был Новокузнецк – провинциальный промышленный сибирский город. Представляете, вокруг города три-четыре завода, какая же там могла быть экология (смеется – прим. автора)? Затем был Белгород. Чистый и ухоженный город, даже окурка на полу не отыщешь. Белгород не похож на обычные российские города. Потом был Донецк, в котором мне тоже очень нравилось. В столице Донбасса, помимо футбола, было все, что твоей душе угодно. Была там и огромная футбольная база, одна из лучших на Украине. Что касается Махачкалы, то здесь тоже много суеты, но все равно, сами понимаете, не так, как в Москве.

— Георгий, играя в Донецке, ты застал события, произошедшие в Украине, в Донецкой области в частности. Расскажи, как ты переживал их?

— Честно говоря, было страшновато. В Донецке со мной жила жена; больше, чем за себя, я переживал за нее, особенно когда мы выезжали с командой, а она оставалась в городе одна. Хоть мы и были с ней на постоянной связи, все равно очень переживал.

Если говорить в целом о событиях в Украине, то было очень грустно наблюдать за тем, как портятся отношениями между двумя братскими странами и народами. На это было реально тяжело смотреть. Даже в команде зачастую обсуждалась эта тема: кто все это начал, почему все это происходит и т. д.? После Майдана находиться в Украине, имея на руках российский паспорт, было реально страшно. Поэтому, как только появилась возможность, я сразу же оттуда уехал.

— Вернемся к футбольной теме. Болельщики везде одинаковые?

— Для меня, футболиста, игравшего за несколько команд, самыми лучшими болельщиками являются поклонники «Анжи». В Махачкале просто сумасшедшая поддержка. Не меньше нас поддерживают и во время выездных матчей. Скажу честно, с таким я вообще впервые сталкиваюсь. В Махачкале большой стадион, который всегда практически полностью заполнен. А для футболиста всегда приятно играть при заполненных трибунах и при наличии горячей поддержки. Огромное спасибо всем дагестанским болельщикам за их поддержку.

— Георгий, занимаясь футболом, интересуешься ли ты за другими видами спорта?

— Если заглядывать далеко в детство, то скажу, что я занимался многими видами спорта. Поиграл я и в волейбол, и в баскетбол, и даже для всеобщего развития занимался борьбой. Дело в том, что тогда у нас, в отличие от нынешнего поколения, не было планшетов, компьютеров и телефонов. Мы все свободное время посвящали спорту.

В нашей семье была такая традиция – смотреть вместе трансляции с соревнований по зимним видам спорта. Особенно нам нравился биатлон. Я также интересуюсь хоккеем, ведь я родом из Сибири, у нас  этот вид спорта стоит на первом месте.

— Для большинства футболистов является большой честью играть за национальную команду. У тебя есть желание выступать в российской сборной?

— Думаю, каждый уважающий себя профессиональный футболист мечтает играть за свою национальную сборную. И я не исключение. У меня такое желание есть, это даже мечта.

— Следишь ли ты за играми национальной сборной России? В чем, по-твоему, причина ее нестабильного выступления?

— Я считаю, что сейчас настало такое время, когда в сборной России происходит смена поколений. Это нормальный, естественный процесс. Вспомним, хотя бы сборную Германии, которая пережила подобный период, и посмотрите, в какую боеспособную команду в итоге превратилась. Кроме того, в настоящее время у нас подбирается команда, которая будет выступать на домашнем для России чемпионате мира 2018 года. И наверняка те футболисты, которые выиграли для нас бронзовые медали чемпионата Европы, уже не сыграют на чемпионате мира 2018 года. В настоящее время тренерский штаб сборной задействует в играх молодых перспективных ребят, даст им шанс показать себя, почувствовать уверенность в собственных силах.

— По-твоему, каков секрет успеха в спорте?

— Во-первых, никогда нельзя сдаваться. Если вдруг возникают трудности, их необходимо преодолевать и двигаться только вперед. Во-вторых, необходимо постоянно работать, работать и работать. В футболе, например, необходимо работать над улучшением качеств, в которых ты не очень силен. А те качества, которые у тебя на высоком уровне, надо постоянно совершенствовать. То есть, как я уже сказал выше, нужно работать и работать. Если ты будешь сидеть на диване, то у тебя ничего не получится.

— В этом сезоне в выездных матчах со своими прямыми конкурентами «Анжи» неизменно проигрывала. Как ты думаешь, в чем причина?

— Может быть, это покажется вам отговоркой, но нам тяжело играть на искусственных полях. Мы ведь на сборах, тренировках и в домашних играх играем на естественном покрытии, причем очень хорошего уровня. И когда ты приезжаешь и играешь на искусственном поле, то это уже совсем другие условия: иной отскок мяча, снаряд ведет себя совсем по-другому. Что касается соперников, то они постоянно играют на искусственном поле и имеют в этом плане определенное преимущество. Да и вообще, развитию нашего футбола искусственные поля не помогают. Хотя если искусственное поле очень хорошего качества, то это уже совсем другой разговор.

— Какая из команд, соперниц «Анжи», в минувшем розыгрыше первенства ФНЛ произвела на тебя хорошее впечатление?

— Это «Газовик» из Оренбурга. Команда по итогам сезона не вошла в первую четверку, но зато вышла в полуфинал Кубка России, где уступила лишь будущему обладателю трофея – московскому «Локомотиву». «Газовик» на протяжении всего сезона смотрелся хорошо – у них качественно поставленная игра.

— У тебя еще год контракта с «Анжи». Георгий, тебе хотелось бы остаться в махачкалинской команде или же планируешь попробовать себя в другой команде?

— Если во мне будут заинтересованы, то я хотел бы остаться в «Анжи». Меня в махачкалинском клубе все полностью устраивает. Тем более что мы по итогам сезона выполнили задачу по выходу в Премьер-лигу.

18898212963

Нет Комментариев