19311028664

Во время работы в правозащитном центре «Мемориал» мне приходилось общаться с социальными группами, о существовании которых раньше я даже и не подозревал. И не то, чтобы я их избегал, просто я с ними вообще никак не пересекался. При этом мое миропонимание всегда заставляло меня относиться с уважением даже к тем, чьи взгляды я не разделяю. Правда, иногда возникает вопрос: почему, живя в одинаковых условиях, вырастая на одних букварях, мы оказываемся такими разными даже на уровне мировоззрения?

Заур Газиев

Идеи и мемы..

Как бы это ни казалось странным в случае со мной, журналистом, в моем мире нет и не может быть идеологии. У меня есть главный критерий подхода к явлениям: хотел бы ты, чтобы с тобой поступили так же, или нет! Не поддерживай тех, кто поступает так, как тебе не хотелось бы, чтобы поступали с тобой. И все!!! Я уже давно понял, что идеология сковывает мозги идеями, которые вгоняют тебя в надуманные обязательства, которые лишают свободы. Идеология может заставлять нас поступать не так, как велит сердце, не задумываясь о том, каковы наши поступки с точки зрения добра и зла; идеология дает совершенно иное обоснование поступкам. А если учесть, что человек – это его выбор, то выбор, сделанный по идеологическим мотивам, – это выбор, в огромном количестве раз нечестный по отношению к самому себе.

Но будет также нечестным судить о надобности каких-то явлений, исходя из своих личных потребностей, поэтому не буду отрицать, что кому-то идеология, наверное, нужна. Как ни крути, большинству людей даже на сложные вопросы нужны простые ответы. Любая фундаментальная идеология основывается на человеческой потребности. Она дает людям понятные ответы на их вопросы и предлагает им поведенческие модели. Именно этого не хватает большинству наших людей, скучающих по Советскому Союзу и дающих Путину его 80-процентный рейтинг. Лично мне такие инструкции не нужны. Меня эта предсказуемость убивала бы просто на молекулярном уровне. После того как коммунистическая идеология, в которую, надо сказать, я тоже не очень-то верил, разрушилась, меня просто невозможно убедить в том, что есть какая-то идея, за которой можно ринуться всем вместе большой толпой и с которой можно притопать в рай на земле. Однажды, наткнувшись на афоризм Фридриха Ницше «Где пьет толпа, там родники отравлены», я понял, что за толпой не побегу никогда!

И когда мне говорят о том, что нужна государственная идеология, нужно заниматься пропагандой, я не очень верю в целесообразность этого действа. Как зерно может взойти только на подготовленной почве, так и идеи поселятся только в тех мозгах, которые готовы их принять. На мой взгляд, нужно просвещать людей, нужно давать им положительные примеры! Нужно давать позитивный настрой обществу. То, что сейчас творят федеральные каналы в освещении событий в Украине, – беспримерная глупость и преступление против собственного народа. Я понимаю, что на федеральном ТВ хорошо платят, но есть вещи, которые нельзя делать даже за самые большие деньги. Как добро побеждает зло, так и правда пробьется к людям. Люди увидели короля голым не потому, что об этом крикнул ребенок, а потому, что в какой-то момент они оказались готовы признать правду, которую и так видели. Придет время, и люди сами во всем разберутся! Плохо то, что сейчас две соседние братские страны погружаются в ненависть и злобу по отношению друг к другу. Сейчас нам не хватает позитива! Чего-то доброго, терпимого, толерантного, мудрого… Нам не хватает просвещения и цивилизованной дискуссии. Кстати, это лучшая прививка от экстремистских настроений: чем образованнее человек, чем выше его нравственные и интеллектуальные запросы, тем меньше вероятности, что авторитарные идеологии, лишающие человека самостоятельности в принятии решений, способны прижиться в головах у этих людей. И, безусловно, для полноты общественной жизни социуму нужна общественная дискуссия, которая двигала бы общество по направлению к прогрессу. Необходимо разговаривать с людьми, с гражданским обществом, объясняя позиции государства. Если на уровне государства не поощряется отрытая и актуальная общественная дискуссия, то она уходит в неконтролируемый Интернет, и получается тот срач, что мы наблюдаем на просторах Дагинета.

Зеркальные диалоги

Мне жаль, что у нас в Дагестане недооценивают силу гражданского диалога с обществом. Для нас это более чем актуально. Общественные настроения – штука тонкая. Если тактично, через диалог не участвовать в формировании повестки дня, идеи могут заражать собой умы, которые покрепче любых вирусов. Общество на глазах деградирует. Мы помним, как представители интеллигенции воспевали махровых бандитов и мафиозников, помним, как в разных президиумах бандиты появлялись сначала в качестве приглашенных гостей, а потом стали постепенно вытеснять ту же самую интеллигенцию. Эта деградация шла параллельно разрушению старой советской системы и началу строительства нового российского государства.

Но разрушительные идеи могут заразить собой даже те социумы, где, казалось бы, не было для этого никаких предпосылок. Что может произойти, если деструктивные идеи захватывают общество, мы уже увидели на недавних, с точки зрения истории, событиях. Весьма показательная ситуация, когда под воздействием деструктивных мемов, после эпохи экономического и научного взлета, вполне процветающие страны впадали в состояние мракобесия и стагнации. Классические примеры – Пакистан и Иран. Это страны, которые в 60-70-е годы создали науку, давшую им обладание ядерным потенциалом. Они создавали культуру, армию, социальную инфраструктуру, строили экономику. И чем закончилась вестернизация? Самыми мракобесовскими режимами! Идеи – как вирусы: их не видно, но они действуют на общество. Они создают фон в социуме. Поэтому нельзя пренебрегать просветительской работой с населением. С людьми нужно разговаривать, нужно работать с общественным мнением. Но при этом пропаганда в духе советского ТВ и газет не просто неэффективна, она, напротив, вызывает недоверие и сарказм, нежели выполняет информативную и формирующую роль. Нужны новые, совсем иные методы воздействия на население. Государство со своими гражданами должно работать как психолог. Никакого навязывания, просто направляющая и корректирующая роль.

Сегодня есть политтехнологи, позволяющие работать с общественным мнением, и это настолько сильное оружие, что последствия от его применения предсказать просто невозможно.

Что касается Дагестана, то ситуация здесь просто пущена на самотек. Если раньше у нас были какие-то площадки для гражданского диалога, то теперь эти проекты либо сильно сокращены, либо ликвидированы. Возможно, было желание создать что-то новое, более эффективное, но все остановилось на этапе разрушения. Сейчас уже очевидно, что на федеральном уровне поставлена задача физических зачисток радикальных религиозных группировок. Когда мы слышим, что «похитили», «уничтожили», «зачистили», надо понимать – это работа по зачищению этого поля. Однако практически ничего не делается для того, чтобы ортодоксальные ряды не пополнялись новыми рекрутами. Пока Дагестан увлекся интернет-сливами друг на друга, клановой войной, внутри общества происходят процессы, итог которых предсказать невозможно. Несколько лет назад, еще в бытность президентом Муху Алиева, я много раз предупреждал республиканские власти, что происходят процессы, которые необратимо изменят Дагестан. А им казалось, что я пишу назло. Потом мы столкнулись с массовым уходом молодежи в радикальный ислам. А это, надо сказать, был протестный электорат. Власти, увлеченные внутренними белдомовскими интригами, не обращали на ситуацию никакого внимания. И обстановка все более накалялась. Боюсь, что сегодня все может повториться. Увлекаясь громкими акциями, власть упускает какие-то моменты, которые определяют дух общества. А он из-за новостей из Украины и так на грани истерики. Нам нужно что-то доброе, позитивное, объединяющее в чем-то добром и светлом. Пока вокруг какая-то звенящая пустота… И снова ощущение движения тектонических плит…