89168410120

В кризис нагрузка на и без того измученных карьерой сотрудников компаний повышается в несколько раз. «Афиша-Город» обсудила с генеральным директором и ведущим тренером консалтинговой компании Business Relations Владимиром Герасичевым синдром эмоционального выгорания и способы не умереть на работе.

— Существует огромная категория людей, у которых работа занимает почти всю их жизнь, а семья, увлечения, друзья и свободное время находятся как бы на периферии. Трудоголики были всегда, но эмоциональная вовлеченность в работу сейчас выглядит совершенно иначе. Доступность работы 24/7, активные командировки и постоянно включенный компьютер или смартфон – все это добавило дополнительных причин для эмоционального выгорания?

— Да, все эти факторы напрямую связаны с усталостью, выгоранием и депрессией. Разные специалисты по-разному смотрят на эти факторы и со своих сторон отвечают на эти вопросы. Я бизнес-тренер и просто объясню, чем мой взгляд будет отличаться от взгляда психолога. Психолог посмотрит на проблему с точки зрения эмоциональной стабильности, нормы и лечения словом: для него приоритет – гармоничное состояние человека. Тренер смотрит на кейс со стороны и старается сделать команду эффективнее через общение с каждым отдельным членом коллектива. Есть известная байка: «Как ты расслабляешься?» – «Да я не напрягаюсь!» Вопрос чаще всего не в методиках расслабления, а в умении справляться со стрессом не в ущерб себе. Синдром эмоционального выгорания возникает, когда происходит дисбаланс нагрузки извне: моральная, физическая, шумовая нагрузка несоизмерима или перевешивает способность человека адекватно справляться с этим давлением. В этом случае организм включает защитные функции выживания: вначале цинизм и стеб, потом апатию, потом эмоциональную реакцию – раздражение или агрессию. И эти реакции не всегда связаны с личными качествами самого человека: раздраженный человек не обязательно злой или не разделяет ваши ценности, он просто не рассчитал силы. Известный факт, что все профессиональные марафонцы бегут 35 километров на мышечной силе, а оставшийся путь добегают на эмоционально-волевых качествах. Так и мы выбегаем на работу каждый день и бежим определенную дистанцию с тем ресурсом, который у нас есть.

— Низкая стрессоустойчивость – одна из причин эмоционального выгорания?

— Да, стрессоустойчивость – это способность организма переносить ту или иную нагрузку, сохраняя систему и успешно в ней функционируя. От животных, которые в стрессе ведут себя инстинктивно, человек отличается тем, что он может сопоставить нагрузку со своими способностями и энергией, которая у него есть. Если мы делаем это разумом, то мы добиваемся результата и при этом бережем себя. То, как взрослые часто воспитывают своих детей – например, игры и занятия с компьютером в определенное время, – так же легко применять и самим взрослым. Но почему-то мы думаем, что живем разнообразно, способны смешивать обязанности, делать несколько работ параллельно, развлекаться и общаться. А тем временем, по сути, мы проводим время с одними и теми же гаджетами. Мы думаем, что сменили вид деятельности, но нет – мы сидим перед теми же мониторами, как наши родители сидят перед телевизорами.

— Но ускорение темпов и технологии не единственная причина выгорания. Кому-то удается чувствовать себя хорошо и, что называется, все успевать.

— У выгорания всегда есть внешние и внутренние причины. Например, в Нью-Йорке тихо не бывает никогда, там есть категории жителей, которые к этому давно привыкли и никогда на это не жалуются. А есть те, кто страдает от этого и называет главной причиной своих расстройств. Внешние факторы – это наш круг общения, ресурс нашего организма, место жительства и его особенности, геополитическая обстановка или кризис, с которым мы ничего не можем сделать. Внутренние факторы – то, как мы воспринимаем реальность. Они влияют на жизнь вокруг нас гораздо сильнее, чем внешние условия. И я как тренер помогаю осознать, какие стереотипы и привычки определяют наши поведенческие особенности и защищают нас от эмоционального выгорания.

— Какие это привычки и насколько они полезны или вредны для нас в ежедневной жизни?

— Надо сказать, что одна из главных человеческих привычек безотносительно страны проживания, образования и возраста – это упертость. Привычка отстаивать свою территорию и свои стереотипы защищает вас от посягательств других. Но эта же привычка ограничивает вас в том, чтобы смотреть на ситуацию с другой стороны. Есть люди, которые никогда не пропускают других на дороге, и в их случае вероятность выгорания к концу дня действительно велика. Мы можем начать замечать такие привычки и отдавать себе в них отчет, замечать, как меняется наше состояние в течение дня, когда мы идем у них на поводу. Противоположность этой упертости – гибкость и открытость. Способность разделять чувства другого человека – это следствие золотого правила «относиться к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы относились к тебе». Поэтому эмпатия важна. Для того чтобы спасти себя от выгорания, совершенно не нужно ставить перед собой глобальные человеческие задачи – достаточно начать слушать других людей. Другая привычка, которая часто руководит нами, – людям очень важно, как они выглядят в глазах других. Допустим, все курят, обсуждают новости или заняты с компьютерами, а ты не можешь, как дурак, в этот момент книжку читать. В этом постоянном поиске одобрения, с одной стороны, мы вписываемся в сообщество, сохраняем адекватность и следим за собой, с другой стороны – высокий уровень требований к себе и окружающим очень мешает нам быть довольными тем, что мы уже имеем. Еще одна базовая человеческая привычка – не принимать вещи такими, какие они есть. Мы редко умеем наблюдать без оценок и далеко идущих выводов. Вы заходите в метро и видите человека в первый и последний раз в жизни, но у вас зачем-то уже готово мнение по поводу него: как он одет, кем он является, как ему надо жить, хорошо ли он выглядит. И на такие суждения мы тратим огромное количество времени и сил.

— В какой момент проблема стресса или регулярной усталости превращается в проблему эмоционального выгорания, потери всякого интереса к рабочему процессу?

— Почувствовать это невозможно сразу, но человеку чаще всего поступает несколько сигналов от собственного тела. Долгосрочное напряжение, проблемы со сном и нарушение аппетита, негативное настроение с утра и на весь день – это уже сигнал о том, что человеку стоит подумать о своем выборе в жизни. Скачки настроения, ощущение угнетения и раздраженности – этого нельзя не заметить. Советы, что делать, – одни из самых простых, известных и неблагодарных советов на свете. В XXI веке все еще помогают прогулки и хороший сон, качественное питание по режиму и тренировки, свободное время с любимым делом или любимыми людьми. Но что-то мешает нам следовать этим универсальным советам. Как раз привычки, упертость и уверенность в собственной правоте не позволяют выйти из привычного расписания дел, которые угнетают только сильнее.

— Многие возразят, что пытаются нормально спать, много гулять, но почему-то рабочие проблемы и ситуации переносятся в том числе и на свободное время. И прогуляться с удовольствием после напряженной встречи бывает едва ли не труднее, чем пережить эту встречу.

— Мы часто находимся в плену собственных знаний и концепций о том, как должен быть устроен этот мир. Привычки делают нашу жизнь более безопасной, но плохо осознаются нами. В нашем разумном восприятии – чем меньше мы будем сопротивляться тому, что происходит вокруг, и будем позволять другим быть такими, какие они есть, тем легче нам будет сосредоточиться на решении трудностей. Меньше спорить, слушать других людей и другие точки зрения, позволить им быть в их эмоциях, а нам в своих – как раз это снимает уровень напряжения.

— В рабочем пространстве эмоции редко существуют в их четко сформулированном виде. Говорить напрямую и спокойно: «Сейчас я устал, давай обсудим это позже» или «Я не согласен» – для многих не самое типичное рабочее поведение.

— И это подводит нас к еще одному важному способу противодействия эмоциональному выгоранию. Создание адекватной рабочей среды. Из нашего опыта могу сказать, что все компании сталкиваются с одинаковыми сложностями. Люди в компаниях живут в известной среде привычек и игр, в которых задействованы все сотрудники, и не любят перемен. А в кризис надо менять модели рабочего поведения: раздутые штаты, неэффективное управление и невыполнимые цели, которые неадекватны реальности. Работа всегда идет в комплекте с трудностями, с которыми надо мириться, – коллективом, офисом, местными обычаями, начальниками и коллегами, политикой компании. Офис мало чем отличается от армии или тюрьмы: надо понимать иерархию и расстановку сил, а также стиль управления и правила игры. Каждому человеку по силам влиять на критическую массу вокруг себя, отчего его собственный опыт в этом рабочем коллективе будет позитивным. В работе очевидно, что агрессивный, постоянно защищающийся и нападающий коллега делает это из слабости и неумения распорядиться своим эмоциональным состоянием. Нужно отталкиваться от собственных потребностей – искать комфортную среду для работы, создавать ее и заботиться о себе. Общаться с приятными людьми и избегать неприятных – это ежедневная задача каждого из нас.

— Общепринятых способов снятия стресса в нашей стране не так много. Есть спорт и секс, но алкоголь с наркотиками все еще остаются самыми популярными. Устал и вымотался на работе – есть перерыв, выходные, когда можно залить сложную неделю парой бутылок и в понедельник оказаться на работе как ни в чем не бывало.

— Я знаю огромное количество людей, которые бросили курить или пить, дав себе обещания. Обещания можно давать себе и своим близким друзьям и приятелям и использовать социальные сети не для того, чтобы сфотографировать яичницу и получить пять лайков, а чтобы, например, договориться о том, что ближайшая неделя будет новой и пройдет в совершенно другом режиме. Я лично знаю человека, который в 37 лет пообещал другу, что бросит курить, а в 42 года стал чемпионом мира по плаванию. Парадокс не в том, что одни люди могут справиться со своими вредными привычками, а другие не могут. Люди делают то, что им удобно, комфортно и выгодно. Алкоголь не единственный способ снять стресс и забыться, просто для того чтобы по-настоящему разобраться со стрессом, потребуется приложить непривычные, новые усилия. А мы в идеале хотим ничего не делать и лежать в покое. На самом деле жизнь без стресса – это путь к деградации. Человек не может жить без умственных и физических нагрузок, чтобы организм функционировал нормально и был собой доволен. Если вы вообще не ограничены в средствах, у вас много свободного времени и вы не знаете, чем себя занять, вы сойдете с ума – независимо от ваших личных качеств. Выгореть можно не только на очень нервной работе, но и на монотонной работе, работе без рациональной нагрузки. Если не использовать мышцы, они атрофируются. Сейчас есть большое сообщество бегунов и марафонцев, которые тренируются и сознательно устраивают себе испытания, и, глядя на них, можно придумать и разработать для себя систему не таких экстремальных, но все-таки регулярных нагрузок по поддержанию себя в порядке.

— Есть ли какие-то особенности у эмоционального выгорания в кризис? Как компании и коллективы решают свои проблемы сейчас – конструктивно и деструктивно?

— Тоталитарные методы и способы руководства трудно проявить в ситуации, когда все хорошо. Но как только начинается кризис, авторитарный метод уже не кажется неадекватным. И здесь вопрос: что первично? Неэффективность компании, в которой трудно находить управленческие решения? Или настроенность руководителя разбираться с проблемами с авторитарным подходом? Для большинства людей важнее быть правыми, чем разобраться в проблеме, – это фантастическая мотивация. «Я же говорил!» – эту фразу слышал каждый из нас. Транслировать давно знакомый подход куда проще, чем постоянно задавать вопросы: вдруг ты покажешься остальным слабым или сомневающимся? В нашей культуре привычка договариваться и спрашивать часто воспринимается как поражение: «Если ты слышишь другого человека, то ты слабый». Даже с руководителями и собственниками бизнеса мне приходилось спорить во время занятий о том, что гибкость и открытость – главные качества лидера, меня мои слушатели только ногами не пинали. К экономической нестабильности в нынешний кризис добавляется нестабильность геополитическая, непредсказуемая и неограниченная по времени. Большинство людей живут в реакции – ответное и привычное взаимодействие на импульсы извне. Ее противоположность, проакция – это когда вне зависимости от внешних раздражителей вы выбираете свою линию и двигаетесь в ней. Может ли внешняя волна вас сбить? Да. Но без проактивной позиции в том числе не бывает продуктивного лидерства, которое основано на открытости, а не на страхе. И когда в кризисной ситуации работают компании, которые умеют создавать поводы для радости и позитивные эмоции, их сотрудникам легче справиться с бесспорно негативными внешними факторами.

— Я правильно понимаю, что только отношение к жизни как к игре, в которую интересно играть и нестрашно проиграть, избавляет нас от страхов и помогает преодолеть привычки?

— Да, безусловно. Есть три фактора, которые влияют на то, как складывается наша карьера. Первое – это профессиональные знания: ваш прошлый опыт и образование, второе – это профессиональные навыки, умение делать что-то автоматически. Но то, что делает из вас хорошего профессионала, – это ваше отношение. Эмоциональное выгорание значит, что я не создал ту внутреннюю систему отношений, которая защищает меня от сторонних воздействий. Очень мало людей, которые понимают и вникают в эти нюансы и на самом деле хотят со своей жизнью что-то сделать. Практически всегда люди приспосабливаются и поступают на автомате. Находиться в ситуации эмоционального выгорания долго – выгодно, это одна из уже упомянутых мной человеческих привычек, скорее всего – бессознательных.

— Расскажите, в чем может быть выгода выгорания?

— Человек может страдать и мучаться и выставлять себя жертвой в любой удобной ситуации. Он может манипулировать другими людьми. Давать волю эмоциям и не контролировать себя. Мы воспитаны в менталитете, где внешние обстоятельства обозначаются сильнее индивидуальной воли, но это не так. Взрослому человеку труднее услышать и принять новые знания. Даже в случае нашей статьи читатель, которому близок наш материал и наша позиция, скажет, что мы хорошо поговорили. Читатель, который не согласен, напишет, что мы говорим бред, эксперт идиот, а журналист не умеет задавать вопросы. С чем останется читатель в обоих случаях? С собственной правотой и привычными представлениями о реальности. Для того чтобы что-то изменить, нужно начинать принимать внешнюю информацию от источников и разговаривать по-честному с коллегами, друзьями и специалистами.

— Важно ли для развития покидать зону комфорта? Я читала две общеизвестные версии на этот счет. Первая – что зона комфорта мешает нам действовать новаторски и укореняет наши привычки. Вторая – что зона комфорта помогает нам развиваться в том, что лучше всего у нас получается, в окружении тех, кто нам дорог.

— С каждым из этих утверждений сложно поспорить. Надо ли выходить из зоны комфорта? Я думаю, стоит отталкиваться от собственных критериев важности. Реальные действия, которые мы видим, – это и есть важные вещи, которые происходят. Ежедневные действия человека – это не набор пустых обещаний или случайных решений, а демонстрация того, что для него важно, его принятия и выбора. Кризис – для кого-то отличное время поскандалить, пострадать, напиться. Для другого – это способ найти новый путь к давно заданной цели. И каждый, по сути, делает только то, что для него очень важно делать.

— Сейчас очень популярно пытаться найти удобное решение для ежедневных проблем и тех вредных привычек, о которых мы с вами говорим. Такие приемы называются лайфхаками.

— Лайфхагами? Hug – это же «объятие». Было бы здорово знать о лайфхагах. А если серьезно, вот эти попытки взлома реальности и поиска закономерностей, пожалуй, самое глупое, что только можно придумать. Мы должны отталкиваться от контекста, в котором мы живем. Советы из контекста пустыни не подойдут для контекста Северного ледовитого океана. Рецепты — это способы, а мы должны отталкиваться от нашей операционной системы. Сложно в это поверить, но проблему выгорания или любую другую проблему не исправить лайфхаками: часто люди что-то такое получают от ситуации выгорания, что они не могут получить другими способами.

— Правда ли, что установка на счастье ни к каким конкретным достижениям не приводит, потому что это установка на комфорт и безопасность в первую очередь?

— Если разговор идет о конкретных целях, то, не поставив себе задачу накопить на машину, трудно будет накопить на нее, ставя во главу угла только собственное счастье. Конкретные задачи часто помогают нам с конкретными приобретениями, если мы понимаем причины, по которым мы их хотим. Декларирование – это очень сильный инструмент. Но внутренний настрой на счастье часто может быть программированием на комфорт или покой. Мне больше нравится слово «радость» – в том виде, в каком она присуща детям вообще при познании мира и совершении открытий, даже если этим открытиям сопутствует болезненный опыт или дискомфорт.

— Как вести себя близким или друзьям того, кто страдает эмоциональным выгоранием? Как участвовать в его жизни?

— Я разграничиваю слова «помощь» и «поддержка» – и тут пригодится история о рыбалке и удочке. Помощь – это когда ты делаешь что-то за другого человека, ловишь за него рыбу. Это не очень хорошо в первую очередь потому, что он не научился этому сам. Помогая другому человеку, мы часто ставим себя в позицию превосходства: я могу, а ты не можешь, что сильно сказывается на структуре отношений. Поддержка же требует куда больших усилий, терпения и любви – оказывать ее гораздо труднее. Надо дать удочку и показать, как ловить рыбу. Поддерживая человека, ты вместе с ним преодолеваешь его препятствия, вовлекаешь его в процесс, но не превращаешься в жилетку или слепого исполнителя. Помогая другому, надо всегда помнить: у вас не может быть обязательств по отношению к какому-то человеку больше, чем у него к самому себе. Близкие не должны бросать человека в кризисе, но и не могут изобрести за него причины для радости. Как раз Виктор Франкл говорил в своих работах о выработке отношения к ситуации и о том, что человеку для жизни необходим смысл. Дать человеку в синдроме эмоционального выгорания мотив или внешнюю цель невозможно. Наружной и навязанной мотивации не бывает, она всегда находится внутри. Правильной цели жизни не существует – тем проще каждому выбрать свою.

Источник: www.gorod.afisha.ru