Спорт как образ жизни

155506011653

На прошедших недавно Европейских играх дагестанский тхэквондист Радик Исаев, вот уже несколько лет выступающий за сборную Азербайджана, сумел завоевать золотую медаль. За месяц до Евроигр нашему земляку покорилась и вершина чемпионата мира. В интервью «СР» Радик рассказал о своем увлечении тхэквондо, смене гражданства и триумфе на чемпионате мира и Евроиграх в Баку.

Аскар Магомедов

– Радик, расскажи, пожалуйста, как ты пришел в тхэквондо?

– Если заглянуть в мое далекое детство, то в то время я еще не знал, что такое тхэквондо. Я перепробовал себя во многих видах спорта: боксе, гимнастике, тайском боксе. Распорядок дня был таков: утром ходил в школу, а вечером занимался спортом. И вот в один прекрасный день, когда мне уже исполнилось 17 лет, давний знакомый моей матери, известный в республике тренер по тхэквондо Магомед Абдуллаев, привел меня в этот вид спорта.

– Занятие спортом не мешало учебе?

– Скажу честно, я никогда не был силен в учебе. Учился на твердую тройку-четверку, зато спорту уделял много времени. Окончив Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), полностью сосредоточился на спорте.

– Радик, почему ты выбрал гражданство Азербайджана?

– Не будет преувеличением сказать, что мы давно знаем тренеров из Азербайджана, проводим здесь сборы, знаем их спортсменов, они нас знают. Ни для кого не секрет, что у нас в республике с финансированием тяжело. При перемене гражданства, наверное, сыграл свою роль и этот вопрос. К смене сборной мы готовились планомерно, помог в этом вопросе и Магомед Абдулаевич. Общими усилиями мое желание выступать за Азербайджан воплотилось в жизнь. Я рад, что получилось, меня в этой стране все устраивает.

– А тебя не пытались удержать в России?

– Меня не то чтобы удержать хотели, скорее, не хотели отпускать в Азербайджан. В процессе смены гражданства возникли некоторые проблемы. В первую очередь они связаны с тем обстоятельством, что, если ты уже выступал за какую-нибудь сборную, то, изъявив желание выступать за другую, должен получить разрешение на переход у своей бывшей команды. В этом и заключается основная проблема для большинства спортсменов, которые хотят сменить сборную. Что касается меня, то в России я был чемпионом страны, обладателем Кубка, но результата на международной арене не давал. Отпускать в Азербайджан, наверное, не хотели и из-за того, что, если бы я начал давать результаты за другую сборную, потом с них спросили бы: почему отпустили такого результативного спортсмена? И все же спустя определенное время разрешение на переход я получил и теперь выступаю за Азербайджан.

– Как часто бываешь в Азербайджане?

– Достаточно часто. Когда проводятся сборы, месяц там – неделю дома; если же ты пробыл в Азербайджане два месяца, то в Махачкалу отпускают на десять дней.

Нашу сборную возглавил новый тренер из Ирана Реза Мехмандуст, который не знает, что такое отдых (смеется). Необходимо все время проводить в зале и тренироваться.

– В сборной Азербайджана ты уже утвердился как один из лидеров команды?

– Пока я даю результат, думаю, они видят во мне лидера команды. А так, конкуренция в любом виде спорта всегда присутствует, она никуда не исчезает. Если говорить о предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, то мне, как и моим партнерам по команде, необходимо набрать соответствующий рейтинг. В настоящее время первостепенной задачей для спортсменов является набор рейтинга.

– Были ли у тебя, помимо спорта, другие варианты продолжения жизненного пути?

– Когда у моей матери случился инсульт, я бросил спорт. Не хватало денег, хоть отец и работал. Устроился на работу в торговый дом «Киргу». В течение 1,5 месяцев выполнял там различную работу – от грузчика до продавца-консультанта. Затем пошел на завод «Авиаагрегат», где получил специальность токаря 2-го разряда. Через некоторое время в стране грянул кризис, работа на заводе закончилась. После этого тренер Курбан Бугдаев снова привел меня в тхэквондо. Сейчас вот пожинаем плоды моего возвращения!

– С каким из соперников пришлось труднее всего на ЧМ?

– Больше всего крови попил в полуфинальной стадии чемпионата спортсмен из Кубы. Физически очень сильный парень, к тому же выше меня ростом (рост Радика Исаева составляет 2 м 5 см – прим. автора). В конце второго раунда я проигрывал ему со счетом 6:0. В общем, как говорится в таких случаях, неудобный соперник. Я уже не знал, что придумать, чтобы в итоге одолеть его, ведь не каждый день тебе в соперники выпадают такие спортсмены. По воле Всевышнего, в третьем раунде мне удалось переломить ситуацию во многом благодаря тому, что он немного устал. Я и мой тренер это заметили. После того как в третьем раунде я прибавил обороты и стал наращивать темп, мне удалось попасть ему в голову, счет стал 6:3. Потом кубинец получил два предупреждения, и счет получился 6:4. И вот в конце мне снова удалось попасть в голову кубинца и тем самым одержать победу с итоговым счетом 6:7.

Что касается финала, то в решающей схватке турнира мне противостоял опытный узбекский спортсмен Джасур Байкузиев, лидер мирового олимпийского рейтинга. Поединок с ним я начал хорошо и сразу пошел в отрыв. Когда счет был 4:1 в мою пользу, узбек прибавил темп и едва не выровнял результат поединка. Однако мне удалось удержать преимущество, и счет на табло 5:4 возвестил о том, что я стал чемпионом мира.

— Что ты испытал, когда стал чемпионом мира?

— Если бы 2-3 года назад, кто-нибудь сказал, что мне доведется стать чемпионом мира, то я бы в это не поверил. А теперь по воле Всевышнего мне удалось стать чемпионом мира. Первые 2-3 часа была эйфория, невероятная радость, но прошла она быстро. Думается, когда спортсмен только начинает тренироваться и выиграет какой-нибудь турнир, у него бывает столько радости по этому поводу. А я уже в этом спорте около 9 лет и долго не предаюсь радости, после выигрыша какого-нибудь турнира. Отсюда вывод, что это приходит с опытом.

Хотелось бы отметить, что судейство на чемпионате мира было на очень высоком уровне. Если ошибки и имели место, то это неизбежный факт, так как судья тоже человек и ему свойственно ошибаться.

– Как тебя встретили после победы на чемпионате мира?

– В Азербайджане меня встретили торжественно. А в Махачкале – по-семейному: мама, жена и дети, которые очень по мне соскучились, так как я долгое время был далеко от них. Отбор на чемпионат мира начался в декабре прошлого года. Закончился он в январе, после чего до мая я был в Азербайджане. Домой приезжал всего лишь на несколько дней.

– Совсем недавно ты победил и на Европейских играх…

– Хотелось бы отметить, что победа на Европейских играх в Баку далась очень тяжело. В финале мне противостоял россиянин Владислав Ларин, с которым у меня уже были встречи. Поэтому в финале я осторожничал. Благодаря Всевышнему я победил, и это стало своеобразным реваншем Ларину за предыдущие поражения.

Победа досталась нелегко, потому что большую часть сил забрала подготовка к чемпионату мира и сам турнир. Мы готовились к мировому первенству практически год. А вы ведь знаете, что у спортсмена, как правило, бывает один старт и тренеры планомерно подводят спортсмена к этому старту. После победы на чемпионате мира меня отпустили отдохнуть домой на шесть дней. До начала Евроигр оставалось меньше месяца. Тяжело физически подойти к выступлению на крупном турнире, после того как уже выступил на не менее значительном соревновании.

Турнир по тхэквондо на Европейских играх длился четыре дня. И вот те ребята, которые на минувшем чемпионате мира заняли 1-2 места, вылетели с Евроигр на ранних стадиях турнира. Мало кто сумел дойти до решающих поединков, включая трех чемпионов мира.

– В настоящее время ты, наверное, отдыхаешь?

– Да, мне дали небольшой отдых. Но в эти выходные (интервью состоялось в пятницу, 26 июня, – прим. автора) я снова уезжаю на сборы в Азербайджан. Будем готовиться к различным турнирам, которые подведут нас к серии Гран-при. Если выступить на Гран-при и набрать необходимый рейтинг, то можно уже к декабрю этого года завоевать лицензию на Олимпийские игры в Рио.

По поводу отдыха: если будешь отдыхать, к примеру, месяц, то потом уйдет больше времени на набор формы. А когда короткий отдых, то быстрее и легче входишь в рабочий ритм и форму практически не теряешь. Тренеры это понимают и поэтому не отпускают нас надолго домой.

– Радик, помимо тхэквондо, какими еще видами спорта ты интересуешься?

– Мне нравится футбол. Люблю в свободное время посмотреть матчи, особенно с участием итальянского «Ювентуса». В свободное время часто играем в футбол с друзьями. Скажем так: футбол мне близок по духу, ведь я и этим видом спорта занимался когда-то в нашей футбольной школе. Но когда у меня сменился тренер, я не стал переходить к другому наставнику, а выбрал для продолжения спортивной карьеры тхэквондо и нисколько об этом не жалею.

182670218275

Нет Комментариев