О ком разговор, спросил «Общественный надзор»

17923114637

На днях на интернет-портале «Общественный надзор» завершился опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, предприятий и учреждений, действующих на республиканском и муниципальных уровнях. Результаты опроса опубликованы на этом портале и сайте правительства РД. Кроме того, сообщают его организаторы, сведения направлены в Минэкономразвития РФ, которое их запросило. Из представленных таблиц можно сделать выводы об активности дагестанцев и об их оценках работы глав городов и районов республики.

Эдуард Уразаев

Полезный, но малоиспользуемый

Исполнилось два года с момента запуска Министерством связи и телекоммуникаций республики интернет-портала «Общественный надзор», задуманного им «как эффективный механизм общественного контроля, изучения мнения и создания обратной связи граждан с органами государственной власти и местного самоуправления, мониторинга актуальных проблем населения и формирования единого информационного поля для обсуждения вопросов общественно-политической жизни Дагестана». Понятно, что он создан в соответствии с федеральными и республиканскими нормативно-правовыми актами и отражает стремление руководства страны наладить механизмы взаимодействия общества и власти.

Первым на этом портале стал реализовываться проект «Информационная система «Общественный надзор», позволяющий адресно решать проблемы граждан. Каждый житель может зарегистрироваться на портале и через личный кабинет высказывать свои жалобы, претензии, пожелания, а также оставить заявку в системе «Общественный надзор». К заявке можно прикреплять фотографии разбитых дорог, ям, утечек воды, самовольного строительства, мусорных свалок и т. п.

Контроль за исполнением обещается двойной – как со стороны граждан, так и со стороны органов власти. Есть также возможность поддерживать заявки других людей и оценивать принятые ведомствами решения.

На 11 июля принято 928 сообщений (с июля 2013 года), из которых 681 присвоен статус заявки. На портале сообщается, что если проводить анализ поступающих обращений, то больше всего они связаны с вопросами благоустройства территории и ЖКХ. При этом более 60 % обращений поступают из Махачкалы, 5-6 % – от жителей Каспийска и Дербента. От жителей остальных МО – единичные обращения или обращений нет вовсе. Так, по состоянию на 24 июня 2015 года система показала следующие результаты:

Статус заявки

Количество заявок

Всего заявок

654

Из них:

 

– разъяснения даны

320

– заявка решена

167

– запланировано

32

– мотивированный отказ

55

– в работе

80

Для примера приведу последние сообщения. Марина с Эрпелинской улицы п. Семендер Махачкалы 11 июля написала: «Доброго времени суток. Обращаюсь по поводу отсутствия водопровода по улице. Воду получаем через временный водопровод с соседней улицы, из-за чего в системе нет давления воды, а оплачиваем, как будто в центре города живем». Портал сообщает, что заявка находится в работе у администрации Махачкалы по категории «вода».

А Магомедали с Сепараторной улицы Махачкалы 9 июля предупредил: «Впритык к дому № 4 строят 7-этажный дом. Это все бы ничего, ДОКУМЕНТЫ У НИХ ИМЕЮТСЯ (!), по их словам!!! Там вообще нет места для парковки, отсутствуют дворы, двор 4-го дома всего 9 метров. Ну куда еще? Вы людей вынуждаете к самосуду. Остановитесь!»

Эта заявка тоже находится в работе у муниципальных органов по категории «незаконное строительство, самозахват».

По некоторым другим сообщениям приведу лишь заголовки: «Грубое обращение с детьми, несоблюдение закона об образовании», «Захват тротуара на ул. Хуршилова», «Мусор во дворе», «Неслаженная работа горэлектросетей в г. Избербаше» и т.п. Открытый и прозрачный канал для взаимодействия, но 928 сообщений за два года на 3 млн. дагестанцев явно маловато!

Организованность против стихийности

Вторым проектом Минсвязи РД стали опросы населения, один из которых – об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на муниципальных уровнях – завершился, и результаты опубликованы.

Дагестанцам предлагали ответить на семь вопросов, в первом из которых спрашивалось, удовлетворён или нет человек деятельностью главы города или района, где он проживает, за прошлый год. Вариантов ответа было только два – «удовлетворён» и «неудовлетворён». В остальных шести вопросах аналогично выяснялась удовлетворённость организацией транспортного обслуживания населения, качеством автомобильных дорог, а также уровнем организации теплоснабжения (снабжения населения топливом), водоснабжения (водоотведения), электро- и газоснабжения в муниципалитетах их проживания.

Надо сказать, что при интернет-опросах большое значение имеет количество ответивших, которое зависит, во-первых, от популярности портала, во-вторых, от активности посетителей, в-третьих, от доступности интернета, в-четвёртых, от организации голосования заинтересованными лицами.

В случае действия только первых трёх факторов можно получить близкие к репрезентативным опросам результаты по изучению общественного мнения активной части населения, к коим можно отнести пользователей Интернета. Однако в случае четвёртого фактора результаты начинают отражать лишь мобилизационные возможности и усилия заинтересованных лиц. В этом опросе таковыми могут быть главы городов и районов, для которых желательны положительные оценки, и их конкуренты, заинтересованные в негативных оценках.

Если сравнить итоги интернет-опроса 2015 года с итогами аналогичного опроса в 2014 (он осуществлялся на сайте правительства РД), то активность упала почти в 2 раза: 10 552 человека приняли участие в прошлом году и 5 601 – в этом.

Однако почти половина голосовавших в прошлом году пришлась на Магарамкентский район (3 916), где 63 % признали работу главы муниципалитета удовлетворительной, и Бежтинский участок (1 217), где удовлетворённых оказалось лишь 28 %. В этом году из Магарамкентского района приняли участие в опросе лишь 502 человека, но доля удовлетворённых выросла до 76 %. Зато парадоксально, что с 64 % до 19 % уменьшилась доля удовлетворённых газоснабжением. Прозрели?

Из Бежтинского участка в 2015 году проголосовало лишь 104 человека, и доля удовлетворённых по всем 7 вопросам получилась в пределах 49-52%. Такие скачки результатов, скорее всего, связаны с задействованием или неиспользованием четвёртого фактора.

В 2014 году в 22 муниципалитетах количество голосовавших оказалось меньше 50 человек, а ещё в 2012 их было меньше 100, что не позволяет делать какие-либо достоверные выводы об оценке населением деятельности главы и служб города или района. В 2015 году в 39 из 52 муниципалитетов удивительным образом число принявших участие в голосовании составило от 104 до 150 человек, и почти у всех результаты голосования колеблются близко вокруг 50 % удовлетворённых и, соответственно, 50 % неудовлетворённых.

Тем не менее есть интересные результаты, которые с высокой вероятностью родились в результате свободного голосования. Так, в Махачкале в мае 2014 года проголосовало 507 горожан, лишь 12 % выразило удовлетворение деятельностью мэра в 2013 году, когда на смену Саиду Амирову в июне пришёл исполнять обязанности главы администрации Муртазали Рабаданов. Меньше всего было удовлетворённых качеством автомобильных дорог – 6 % и организацией транспортного обслуживания – 15 %, тогда как уровнем организации теплоснабжения – 46 %, водоснабжения (водоотведения) – 49 %, электро- и газоснабжения – 41 % и 73 % соответственно.

В июне 2015 года в опросе приняло участие 549 махачкалинцев, из которых 55 % выразили удовлетворение деятельностью и. о. мэра в 2014 году, каковым с апреля был Магомед Сулейманов. Теперь доля удовлетворённых качеством автомобильных дорог выросла до 37 %, организацией транспортного обслуживания – до 52 %, организации теплоснабжения – до 57 %, водоснабжения (водоотведения) – до 56 %, электроснабжения – до 62 %, и лишь по газоснабжению уменьшилась до 65 %. Результаты вполне приличные, правда, непонятно, как бы оценили работу мэрии и служб в сфере строительства, где накопилось самое большое число претензий.

По Дербенту в 2014 году голосовало 438 горожан, 74 % из них выразили удовлетворённость деятельностью главы города Имама Яралиева за 2013 год. В то же время доли удовлетворённых качеством автомобильных дорог и водоснабжением (водоотведением) составили 36 и 34 % соответственно.

В голосовании же 2015 года принял участие лишь 161 человек, доля удовлетворённых деятельностью мэра в 2014 году снизилась до 40 %. Оценки же работы коммунальных служб остались на прежнем уровне – в пределах 35-47 % удовлетворённых. Можно сказать, что после многочисленных критических высказываний в адрес Яралиева это ещё неплохие показатели.

В Дагестанских Огнях в июле произошла смена руководства – вместо политического тяжеловеса Галима Галимова и. о. мэра стал активный депутат дагестанского парламента Ахмед Изилов. Но в июне в голосовании от этого небольшого города приняло участие ни много ни мало 807 человек. И удовлетворённость деятельностью бывшего главы города выразили 63 % голосовавших. Между тем в опросе 2014 года приняли участие лишь 137 жителей Дагогней, и за 2013 год удовлетворенных было лишь 15 % из них. По 15-17 % удовлетворённых было по всем вопросам, за исключением газоснабжения, у которого показатель составил 37 %.

В 2015 году активным голосованием горожане повысили уровень удовлетворённости по всем вопросам до 63-64 %. Можно сказать, мэр исправился, но поздно. К хроническим проблемам и отсутствию серьёзных ресурсов добавились скандалы по земельным, строительным и кадровым направлениям.

На этой неделе возобновились слухи о смене руководства и в Южно-Сухокумске, где мэром является Магомедтагир Курбанчиев. В 2014 году в голосовании приняло участие лишь 50 горожан, поэтому воспринимать уровень удовлетворённости в 74 % и более процентов по всем вопросам всерьёз нельзя. Зато в этом году на вопросы анкеты ответил 1 091 житель этого маленького городка, лишь 6 % из них выразили удовлетворённость деятельностью главы города. Ответы на остальные вопросы показали уровень удовлетворённости 5 -7,5 %, что отражает высокий уровень недовольства опрошенных.

Итого

В прошлом году власти грозились способствовать смещению с должностей тех глав муниципалитетов, у которых будет менее 30 % удовлетворённости населения. Но этот инструмент в силу разных причин не использовали. В этом – не грозились, но параллельно с интернет-опросом силами приезжих социологов с конца июня в городах и районах проводится очный опрос анкетёрами по репрезентативным выборкам на эти же темы. Главы городов и районов в основной массе пытаются приспособиться к ещё одному «кнуту», но в условиях новой системы выборов в муниципальные органы, доводящей вертикаль власти до самого низа, необходимость такого «кнута» снижается.

О ком разговор, спросил «Общественный надзор»

16019097046

На днях на интернет-портале «Общественный надзор» завершился опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, предприятий и учреждений, действующих на республиканском и муниципальных уровнях. Результаты опроса опубликованы на этом портале и сайте правительства РД. Кроме того, сообщают его организаторы, сведения направлены в Минэкономразвития РФ, которое их запросило. Из представленных таблиц можно сделать выводы об активности дагестанцев и об их оценках работы глав городов и районов республики.

Эдуард Уразаев

Полезный, но малоиспользуемый

Исполнилось два года с момента запуска Министерством связи и телекоммуникаций республики интернет-портала «Общественный надзор», задуманного им «как эффективный механизм общественного контроля, изучения мнения и создания обратной связи граждан с органами государственной власти и местного самоуправления, мониторинга актуальных проблем населения и формирования единого информационного поля для обсуждения вопросов общественно-политической жизни Дагестана». Понятно, что он создан в соответствии с федеральными и республиканскими нормативно-правовыми актами и отражает стремление руководства страны наладить механизмы взаимодействия общества и власти.

Первым на этом портале стал реализовываться проект «Информационная система «Общественный надзор», позволяющий адресно решать проблемы граждан. Каждый житель может зарегистрироваться на портале и через личный кабинет высказывать свои жалобы, претензии, пожелания, а также оставить заявку в системе «Общественный надзор». К заявке можно прикреплять фотографии разбитых дорог, ям, утечек воды, самовольного строительства, мусорных свалок и т. п.

Контроль за исполнением обещается двойной – как со стороны граждан, так и со стороны органов власти. Есть также возможность поддерживать заявки других людей и оценивать принятые ведомствами решения.

На 11 июля принято 928 сообщений (с июля 2013 года), из которых 681 присвоен статус заявки. На портале сообщается, что если проводить анализ поступающих обращений, то больше всего они связаны с вопросами благоустройства территории и ЖКХ. При этом более 60 % обращений поступают из Махачкалы, 5-6 % – от жителей Каспийска и Дербента. От жителей остальных МО – единичные обращения или обращений нет вовсе. Так, по состоянию на 24 июня 2015 года система показала следующие результаты:

Статус заявки

Количество заявок

Всего заявок

654

Из них:

 

– разъяснения даны

320

– заявка решена

167

– запланировано

32

– мотивированный отказ

55

– в работе

80

Для примера приведу последние сообщения. Марина с Эрпелинской улицы п. Семендер Махачкалы 11 июля написала: «Доброго времени суток. Обращаюсь по поводу отсутствия водопровода по улице. Воду получаем через временный водопровод с соседней улицы, из-за чего в системе нет давления воды, а оплачиваем, как будто в центре города живем». Портал сообщает, что заявка находится в работе у администрации Махачкалы по категории «вода».

А Магомедали с Сепараторной улицы Махачкалы 9 июля предупредил: «Впритык к дому № 4 строят 7-этажный дом. Это все бы ничего, ДОКУМЕНТЫ У НИХ ИМЕЮТСЯ (!), по их словам!!! Там вообще нет места для парковки, отсутствуют дворы, двор 4-го дома всего 9 метров. Ну куда еще? Вы людей вынуждаете к самосуду. Остановитесь!»

Эта заявка тоже находится в работе у муниципальных органов по категории «незаконное строительство, самозахват».

По некоторым другим сообщениям приведу лишь заголовки: «Грубое обращение с детьми, несоблюдение закона об образовании», «Захват тротуара на ул. Хуршилова», «Мусор во дворе», «Неслаженная работа горэлектросетей в г. Избербаше» и т.п. Открытый и прозрачный канал для взаимодействия, но 928 сообщений за два года на 3 млн. дагестанцев явно маловато!

Организованность против стихийности

Вторым проектом Минсвязи РД стали опросы населения, один из которых – об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на муниципальных уровнях – завершился, и результаты опубликованы.

Дагестанцам предлагали ответить на семь вопросов, в первом из которых спрашивалось, удовлетворён или нет человек деятельностью главы города или района, где он проживает, за прошлый год. Вариантов ответа было только два – «удовлетворён» и «неудовлетворён». В остальных шести вопросах аналогично выяснялась удовлетворённость организацией транспортного обслуживания населения, качеством автомобильных дорог, а также уровнем организации теплоснабжения (снабжения населения топливом), водоснабжения (водоотведения), электро- и газоснабжения в муниципалитетах их проживания.

Надо сказать, что при интернет-опросах большое значение имеет количество ответивших, которое зависит, во-первых, от популярности портала, во-вторых, от активности посетителей, в-третьих, от доступности интернета, в-четвёртых, от организации голосования заинтересованными лицами.

В случае действия только первых трёх факторов можно получить близкие к репрезентативным опросам результаты по изучению общественного мнения активной части населения, к коим можно отнести пользователей Интернета. Однако в случае четвёртого фактора результаты начинают отражать лишь мобилизационные возможности и усилия заинтересованных лиц. В этом опросе таковыми могут быть главы городов и районов, для которых желательны положительные оценки, и их конкуренты, заинтересованные в негативных оценках.

Если сравнить итоги интернет-опроса 2015 года с итогами аналогичного опроса в 2014 (он осуществлялся на сайте правительства РД), то активность упала почти в 2 раза: 10 552 человека приняли участие в прошлом году и 5 601 – в этом.

Однако почти половина голосовавших в прошлом году пришлась на Магарамкентский район (3 916), где 63 % признали работу главы муниципалитета удовлетворительной, и Бежтинский участок (1 217), где удовлетворённых оказалось лишь 28 %. В этом году из Магарамкентского района приняли участие в опросе лишь 502 человека, но доля удовлетворённых выросла до 76 %. Зато парадоксально, что с 64 % до 19 % уменьшилась доля удовлетворённых газоснабжением. Прозрели?

Из Бежтинского участка в 2015 году проголосовало лишь 104 человека, и доля удовлетворённых по всем 7 вопросам получилась в пределах 49-52%. Такие скачки результатов, скорее всего, связаны с задействованием или неиспользованием четвёртого фактора.

В 2014 году в 22 муниципалитетах количество голосовавших оказалось меньше 50 человек, а ещё в 2012 их было меньше 100, что не позволяет делать какие-либо достоверные выводы об оценке населением деятельности главы и служб города или района. В 2015 году в 39 из 52 муниципалитетов удивительным образом число принявших участие в голосовании составило от 104 до 150 человек, и почти у всех результаты голосования колеблются близко вокруг 50 % удовлетворённых и, соответственно, 50 % неудовлетворённых.

Тем не менее есть интересные результаты, которые с высокой вероятностью родились в результате свободного голосования. Так, в Махачкале в мае 2014 года проголосовало 507 горожан, лишь 12 % выразило удовлетворение деятельностью мэра в 2013 году, когда на смену Саиду Амирову в июне пришёл исполнять обязанности главы администрации Муртазали Рабаданов. Меньше всего было удовлетворённых качеством автомобильных дорог – 6 % и организацией транспортного обслуживания – 15 %, тогда как уровнем организации теплоснабжения – 46 %, водоснабжения (водоотведения) – 49 %, электро- и газоснабжения – 41 % и 73 % соответственно.

В июне 2015 года в опросе приняло участие 549 махачкалинцев, из которых 55 % выразили удовлетворение деятельностью и. о. мэра в 2014 году, каковым с апреля был Магомед Сулейманов. Теперь доля удовлетворённых качеством автомобильных дорог выросла до 37 %, организацией транспортного обслуживания – до 52 %, организации теплоснабжения – до 57 %, водоснабжения (водоотведения) – до 56 %, электроснабжения – до 62 %, и лишь по газоснабжению уменьшилась до 65 %. Результаты вполне приличные, правда, непонятно, как бы оценили работу мэрии и служб в сфере строительства, где накопилось самое большое число претензий.

По Дербенту в 2014 году голосовало 438 горожан, 74 % из них выразили удовлетворённость деятельностью главы города Имама Яралиева за 2013 год. В то же время доли удовлетворённых качеством автомобильных дорог и водоснабжением (водоотведением) составили 36 и 34 % соответственно.

В голосовании же 2015 года принял участие лишь 161 человек, доля удовлетворённых деятельностью мэра в 2014 году снизилась до 40 %. Оценки же работы коммунальных служб остались на прежнем уровне – в пределах 35-47 % удовлетворённых. Можно сказать, что после многочисленных критических высказываний в адрес Яралиева это ещё неплохие показатели.

В Дагестанских Огнях в июле произошла смена руководства – вместо политического тяжеловеса Галима Галимова и. о. мэра стал активный депутат дагестанского парламента Ахмед Изилов. Но в июне в голосовании от этого небольшого города приняло участие ни много ни мало 807 человек. И удовлетворённость деятельностью бывшего главы города выразили 63 % голосовавших. Между тем в опросе 2014 года приняли участие лишь 137 жителей Дагогней, и за 2013 год удовлетворенных было лишь 15 % из них. По 15-17 % удовлетворённых было по всем вопросам, за исключением газоснабжения, у которого показатель составил 37 %.

В 2015 году активным голосованием горожане повысили уровень удовлетворённости по всем вопросам до 63-64 %. Можно сказать, мэр исправился, но поздно. К хроническим проблемам и отсутствию серьёзных ресурсов добавились скандалы по земельным, строительным и кадровым направлениям.

На этой неделе возобновились слухи о смене руководства и в Южно-Сухокумске, где мэром является Магомедтагир Курбанчиев. В 2014 году в голосовании приняло участие лишь 50 горожан, поэтому воспринимать уровень удовлетворённости в 74 % и более процентов по всем вопросам всерьёз нельзя. Зато в этом году на вопросы анкеты ответил 1 091 житель этого маленького городка, лишь 6 % из них выразили удовлетворённость деятельностью главы города. Ответы на остальные вопросы показали уровень удовлетворённости 5 -7,5 %, что отражает высокий уровень недовольства опрошенных.

Итого

В прошлом году власти грозились способствовать смещению с должностей тех глав муниципалитетов, у которых будет менее 30 % удовлетворённости населения. Но этот инструмент в силу разных причин не использовали. В этом – не грозились, но параллельно с интернет-опросом силами приезжих социологов с конца июня в городах и районах проводится очный опрос анкетёрами по репрезентативным выборкам на эти же темы. Главы городов и районов в основной массе пытаются приспособиться к ещё одному «кнуту», но в условиях новой системы выборов в муниципальные органы, доводящей вертикаль власти до самого низа, необходимость такого «кнута» снижается.

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *