Антиэволюция

174765015490

Бытие определяет сознание

Практически все главные новости этой недели были связаны с Махачкалой. Конечно, это не самый ужасный город России, уверяю вас, что есть гораздо хуже! Но если составлять списки самых нездоровых и неорганизованных городов России, то Махачкала в этом списке будет обязательно. И, как ни странно, главная проблема не в людях (хотя и в них тоже), главная проблема – в системе, организации и управлении городским хозяйством. Махачкала не то чтобы пользуется своими преимуществами, она, скорее всего, их уничтожает.

Заур Газиев

Город и не только…

Надо сказать, что проблемы Махачкалы заключаются не столько в её негородских жителях, сколько в колхозном руководстве. Когда смотришь на происходящее, то хочется назвать это катастрофой. И самая главная причина – в этом городе никто не чувствует себя как дома. Все воспринимают его только как источник дохода или место дислокации. К сожалению, сегодняшняя Махачкала не пригодна для нормальной жизни людей. Обратите внимание на тротуары и на проезжую часть! Обратите внимание на общественные пространства и зелёные зоны! Всё время нужно защищать то, что всегда принадлежало всем. У тех, кто принимает решения, инстинкт рвачества всегда побеждает слабые ростки городского мышления. Ещё большим разочарованием стал новый главный архитектор. Очень хотелось бы ошибиться, но, услышав его скользкие высказывания по поводу Ак-гёля, я ни на секунду не усомнился в том, что падение города в бездну не остановится. А это тот случай, когда у главного архитектора должна была бы быть твёрдая позиция, тем более что и глава республики по этому поводу высказывается однозначно. О вырубке леса в Первой Махачкале тоже нельзя не вспомнить. Что сделано – то сделано, но если за это преступление люди не будут наказаны большими штрафами и желательно сроками, то уничтожение зелёных зон в столице не прекратится.

Город не только определённое количество населения, это прежде всего организация жизнедеятельности, когда граждане, участвуя в городском управлении, понимают, что от их действий зависит будущее города. Без прямых и всенародных свободных выборов города как состояния просто быть не может! Город – территория свободы, где, вырвавшись от тотального контроля соседских глаз (как это принято в сёлах и маленьких городках), начинаешь развиваться и проявлять себя совершенно иначе. Если человек благородный и творческий, то это, безусловно, выйдет наружу и обязательно получит какое-то продолжение и применение в социуме. Злой же человек, к сожалению, тоже будет оказывать влияние, но со знаком минус.

Когда речь идёт о Махачкале как о городе, меня не отпускает чувство, что люди не понимают простой истины: современные города не развиваются по авторитарным принципам. Для города как состояния это смерть. Современный город не может существовать без демократической выборной власти, без сильных городских советов, куда входят не Железяки или какие-либо другие бруталы, а грамотные профессионалы, понимающие, что на самом деле нужно городу, чтобы жить здоровой жизнью, решать ежедневные проблемы городской среды. Сегодня мы этого не видим вовсе. К примеру, проблема безбарьерной среды для инвалидов превратилась в элементарный формализм. В аптеке, куда я регулярно хожу, на лестнице установили рельсы для съезда и заезда. Вот только угол подъёма у них такой, что подняться на инвалидной коляске можно только в одном случае – если руки у инвалида будут сильные, как у штангиста или борца. И так по всему городу! И так во всём! Даже если делаются правильные вещи, делаются они так, что лучше бы их не делали вовсе.

Уже который месяц один из читателей нашего еженедельника пишет нам эсэмэски о том, как изуродовали пристройками гостиницу «Ленинград». А это на главном проспекте города! Но всё бесполезно. Система с уходом Саида Джапаровича не умерла. Если за что-то можно взять деньги, то это продадут, где бы ни находилось. Как вы полагаете, если бы граждане участвовали в жизни города и мэр согласно закону был ответствен не перед главой республики, а, к примеру, перед городским советом и самими гражданами, было бы такое возможно? При наличии честных конкурентных выборов, реально избранных членов городского совета такое было бы невозможно по определению, и опыт самых разных городов это доказывает. А пока законодательные органы наполняются Железяками, ничего хорошего в нашем городе не будет. И теперь мы знаем, кому за это должны быть благодарны.

Городское мышление

Современное общество живёт по совершенно иным законам, нежели это было лет 10 назад. Оно очень тонко чувствует мэмы и мессиджи, которые распространяются молниеносно и влияют на информационную и эмоциональную среду. Источники их могут находиться и на вершине социальной пирамиде, и в альтернативных центрах влияния. Это сказывается на всём: и на продажах в магазинах, и на интенсивности городского потока, и на реакции людей на те или иные события. Сегодня, когда мы вообще не понимаем, что происходит, и когда наша жизнь не регламентирована какими бы то ни было понятными правилами, мы всматриваемся в информационные потоки, вслушиваемся в то, что говорит тот или иной чиновник, следим за информацией, которая прорывается по той или иной теме, и определяем своё отношение к этому явлению. Город в этом плане – среда очень чувствительная. При всём том, что среда это сильно атомизирована, люди связаны на более тонких материях. В этом контексте хотелось бы привести цитату нынешнего и. о. мэра. «Все должны начинать с себя. Если мы не можем привести в порядок территорию, прилегающую к нашему дому или коммерческому объекту, мы не имеем права обсуждать и осуждать происходящее. Большая просьба ко всем обратить на это внимание.

Тот масштаб преступлений, который сегодня имеет место быть в Махачкале в сфере экономики, градостроительства, земельных вопросов, наверное, не имеет аналогов в стране. Я понимал, что проблемы есть, но никогда бы не мог подумать, что они имеют такую глубину. Вместе с вами сегодня нам надо решать существующие проблемы на благо горожан. К моему стыду, генераторы всех этих нарушений – это мы, дагестанцы. Будучи министром, я остановил незаконное строительство более ста площадок. Но у каждого из нас должна быть своя гражданская позиция. 70 % проблем с энергоснабжением и мусором в столице происходят по нашей вине. Это горожане незаконно строят дома на инженерных сетях, выносят мусор в нарушение правил благоустройства столицы. В комплексе это результат отсутствия системной работы со стороны горадминистрации. Горожане утратили городскую культуру. Винить нам нужно себя, многие забыли, как необходимо жить в социуме». На мой взгляд, очень правильные слова. Но, не убедив граждан в том, что это их город, навести в нём порядок невозможно. И ещё: если после таких правильных слов продолжатся вырубки зелёных зон, сужение территорий школ и детсадов и их застройка высокоэтажным строительством, если не будет наведён порядок с уплотнительной застройкой, когда дома строятся без дворов и парковок, как попало, если не будет наведён порядок в коммунальном хозяйстве и в других областях, обеспечивающих жизнь города, никто этим правильным словам верить не будет.

Махачкала не просто столица республики, это город, в котором пишется современная история Дагестана, город, в котором формируется будущее нашей республики. Махачкала – особенный, очень живой город со своей бешеной энергетикой и своими правилами, нарушение которых ведёт к разрушению городской среды. У нас уже было сделано много неверных шагов, вследствие которых Махачкала просто остановилась в своём развитии, во многих районах превратившись в кишлаки или посёлки городского типа. Приведу в пример беспорядочные застройки территорий бывших заводов и фабрик. Очень хочется, чтобы новый мэр не повторял негативного опыта, с лихвой накопленного в Махачкале, а воспользовался преимуществами, которые у нас ещё есть.

***

Мы прекрасно понимаем, что нас, граждан, лишили права на всеобщие выборы мэра города не на уровне республики – такое произошло во всей стране. И я совсем не понимаю смысла таких действий, когда у президента страны поддержка 86 % населения России. С чем связано это недоверие, тоже непонятно. Я знаю, что, как и всякое движение назад, это положение дел ненадолго. Вечная зима невозможна! Придёт время, и Махачкала станет городом, который принадлежит не бандитам и бюрократам, а его гражданам. А пока задача-минимум – не доводить его до состояния каменных джунглей, где живут только те, у кого нет денег на билет, чтобы уехать отсюда…

 

Подпись под фото: Вид на центр Махачкалы с высоты 17-го этажа

Антиэволюция

174146119290

Бытие определяет сознание

Практически все главные новости этой недели были связаны с Махачкалой. Конечно, это не самый ужасный город России, уверяю вас, что есть гораздо хуже! Но если составлять списки самых нездоровых и неорганизованных городов России, то Махачкала в этом списке будет обязательно. И, как ни странно, главная проблема не в людях (хотя и в них тоже), главная проблема – в системе, организации и управлении городским хозяйством. Махачкала не то чтобы пользуется своими преимуществами, она, скорее всего, их уничтожает.

Заур Газиев

Город и не только…

Надо сказать, что проблемы Махачкалы заключаются не столько в её негородских жителях, сколько в колхозном руководстве. Когда смотришь на происходящее, то хочется назвать это катастрофой. И самая главная причина – в этом городе никто не чувствует себя как дома. Все воспринимают его только как источник дохода или место дислокации. К сожалению, сегодняшняя Махачкала не пригодна для нормальной жизни людей. Обратите внимание на тротуары и на проезжую часть! Обратите внимание на общественные пространства и зелёные зоны! Всё время нужно защищать то, что всегда принадлежало всем. У тех, кто принимает решения, инстинкт рвачества всегда побеждает слабые ростки городского мышления. Ещё большим разочарованием стал новый главный архитектор. Очень хотелось бы ошибиться, но, услышав его скользкие высказывания по поводу Ак-гёля, я ни на секунду не усомнился в том, что падение города в бездну не остановится. А это тот случай, когда у главного архитектора должна была бы быть твёрдая позиция, тем более что и глава республики по этому поводу высказывается однозначно. О вырубке леса в Первой Махачкале тоже нельзя не вспомнить. Что сделано – то сделано, но если за это преступление люди не будут наказаны большими штрафами и желательно сроками, то уничтожение зелёных зон в столице не прекратится.

Город не только определённое количество населения, это прежде всего организация жизнедеятельности, когда граждане, участвуя в городском управлении, понимают, что от их действий зависит будущее города. Без прямых и всенародных свободных выборов города как состояния просто быть не может! Город – территория свободы, где, вырвавшись от тотального контроля соседских глаз (как это принято в сёлах и маленьких городках), начинаешь развиваться и проявлять себя совершенно иначе. Если человек благородный и творческий, то это, безусловно, выйдет наружу и обязательно получит какое-то продолжение и применение в социуме. Злой же человек, к сожалению, тоже будет оказывать влияние, но со знаком минус.

Когда речь идёт о Махачкале как о городе, меня не отпускает чувство, что люди не понимают простой истины: современные города не развиваются по авторитарным принципам. Для города как состояния это смерть. Современный город не может существовать без демократической выборной власти, без сильных городских советов, куда входят не Железяки или какие-либо другие бруталы, а грамотные профессионалы, понимающие, что на самом деле нужно городу, чтобы жить здоровой жизнью, решать ежедневные проблемы городской среды. Сегодня мы этого не видим вовсе. К примеру, проблема безбарьерной среды для инвалидов превратилась в элементарный формализм. В аптеке, куда я регулярно хожу, на лестнице установили рельсы для съезда и заезда. Вот только угол подъёма у них такой, что подняться на инвалидной коляске можно только в одном случае – если руки у инвалида будут сильные, как у штангиста или борца. И так по всему городу! И так во всём! Даже если делаются правильные вещи, делаются они так, что лучше бы их не делали вовсе.

Уже который месяц один из читателей нашего еженедельника пишет нам эсэмэски о том, как изуродовали пристройками гостиницу «Ленинград». А это на главном проспекте города! Но всё бесполезно. Система с уходом Саида Джапаровича не умерла. Если за что-то можно взять деньги, то это продадут, где бы ни находилось. Как вы полагаете, если бы граждане участвовали в жизни города и мэр согласно закону был ответствен не перед главой республики, а, к примеру, перед городским советом и самими гражданами, было бы такое возможно? При наличии честных конкурентных выборов, реально избранных членов городского совета такое было бы невозможно по определению, и опыт самых разных городов это доказывает. А пока законодательные органы наполняются Железяками, ничего хорошего в нашем городе не будет. И теперь мы знаем, кому за это должны быть благодарны.

Городское мышление

Современное общество живёт по совершенно иным законам, нежели это было лет 10 назад. Оно очень тонко чувствует мэмы и мессиджи, которые распространяются молниеносно и влияют на информационную и эмоциональную среду. Источники их могут находиться и на вершине социальной пирамиде, и в альтернативных центрах влияния. Это сказывается на всём: и на продажах в магазинах, и на интенсивности городского потока, и на реакции людей на те или иные события. Сегодня, когда мы вообще не понимаем, что происходит, и когда наша жизнь не регламентирована какими бы то ни было понятными правилами, мы всматриваемся в информационные потоки, вслушиваемся в то, что говорит тот или иной чиновник, следим за информацией, которая прорывается по той или иной теме, и определяем своё отношение к этому явлению. Город в этом плане – среда очень чувствительная. При всём том, что среда это сильно атомизирована, люди связаны на более тонких материях. В этом контексте хотелось бы привести цитату нынешнего и. о. мэра. «Все должны начинать с себя. Если мы не можем привести в порядок территорию, прилегающую к нашему дому или коммерческому объекту, мы не имеем права обсуждать и осуждать происходящее. Большая просьба ко всем обратить на это внимание.

Тот масштаб преступлений, который сегодня имеет место быть в Махачкале в сфере экономики, градостроительства, земельных вопросов, наверное, не имеет аналогов в стране. Я понимал, что проблемы есть, но никогда бы не мог подумать, что они имеют такую глубину. Вместе с вами сегодня нам надо решать существующие проблемы на благо горожан. К моему стыду, генераторы всех этих нарушений – это мы, дагестанцы. Будучи министром, я остановил незаконное строительство более ста площадок. Но у каждого из нас должна быть своя гражданская позиция. 70 % проблем с энергоснабжением и мусором в столице происходят по нашей вине. Это горожане незаконно строят дома на инженерных сетях, выносят мусор в нарушение правил благоустройства столицы. В комплексе это результат отсутствия системной работы со стороны горадминистрации. Горожане утратили городскую культуру. Винить нам нужно себя, многие забыли, как необходимо жить в социуме». На мой взгляд, очень правильные слова. Но, не убедив граждан в том, что это их город, навести в нём порядок невозможно. И ещё: если после таких правильных слов продолжатся вырубки зелёных зон, сужение территорий школ и детсадов и их застройка высокоэтажным строительством, если не будет наведён порядок с уплотнительной застройкой, когда дома строятся без дворов и парковок, как попало, если не будет наведён порядок в коммунальном хозяйстве и в других областях, обеспечивающих жизнь города, никто этим правильным словам верить не будет.

Махачкала не просто столица республики, это город, в котором пишется современная история Дагестана, город, в котором формируется будущее нашей республики. Махачкала – особенный, очень живой город со своей бешеной энергетикой и своими правилами, нарушение которых ведёт к разрушению городской среды. У нас уже было сделано много неверных шагов, вследствие которых Махачкала просто остановилась в своём развитии, во многих районах превратившись в кишлаки или посёлки городского типа. Приведу в пример беспорядочные застройки территорий бывших заводов и фабрик. Очень хочется, чтобы новый мэр не повторял негативного опыта, с лихвой накопленного в Махачкале, а воспользовался преимуществами, которые у нас ещё есть.

***

Мы прекрасно понимаем, что нас, граждан, лишили права на всеобщие выборы мэра города не на уровне республики – такое произошло во всей стране. И я совсем не понимаю смысла таких действий, когда у президента страны поддержка 86 % населения России. С чем связано это недоверие, тоже непонятно. Я знаю, что, как и всякое движение назад, это положение дел ненадолго. Вечная зима невозможна! Придёт время, и Махачкала станет городом, который принадлежит не бандитам и бюрократам, а его гражданам. А пока задача-минимум – не доводить его до состояния каменных джунглей, где живут только те, у кого нет денег на билет, чтобы уехать отсюда…

 

Подпись под фото: Вид на центр Махачкалы с высоты 17-го этажа

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *