Сосудистые заболевания мозга (инсульты) занимают второе место по частоте в структуре смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца.

Теймур Абдуллаев

Инфаркт миокарда – очень серьезное заболевание, но в последние десятилетия медицина научилась бороться с ним и его последствиями. После периода реанимационных и реабилитационных мероприятий человек возвращается к нормальной жизни. Конечно, с определенными ограничениями. Даже несколько перенесенных обширных инфарктов позволяют больному впоследствии вести активный образ жизни при контроле за состоянием здоровья и приеме необходимых лекарств.

Последствия инсультов гораздо тяжелее. В прежние времена это заболевание считалось фатальным. Помню, как в романе «Граф Монте-Кристо» говорилось, что третий апоплексический удар неизбежно ведет к летальному исходу. Сегодня и это заболевание зачастую поддается лечению при условии своевременного оказания помощи.

Я всю свою жизнь боюсь именно этого заболевания. Не знаю, можно ли назвать это фобией или нет. Оказаться прикованным к постели, не иметь возможности обслуживать себя самостоятельно – что может быть хуже этого? Я когда-то лежал в стационаре неврологии Второй городской больницы Махачкалы. Со мной в палате находилось человек пять, перенесших инсульт. Мужчины в самом расцвете лет, примерно 40-50-летние. Все они не могли самостоятельно передвигаться. Жуткое зрелище, не дай бог никому такой болезни!

Когда-то жизнь свела меня с одним пожилым человеком, не знаю, жив ли он сейчас. У него на руках оказалась парализованная жена, за которой он самостоятельно ухаживал в течение 15 лет. Был в нем какой-то внутренний стержень порядочности и терпения, позволивший достойно преодолеть это испытание, честь ему и хвала!

Факторами риска, способствующими развитию инсульта, являются возраст, наличие сахарного диабета, заболевания сердца, вредные привычки (курение, алкоголь и т. д.).

Существует определенный период времени, так называемые «три золотых часа», когда медицинская помощь оказывается максимально эффективной. Беда в том, что не всегда мы знаем, что надо именно сейчас вызывать неотложную помощь. Ведь обычно мы сталкиваемся с таким серьезным недугом впервые в своей жизни, а заболевший родственник часто не может донести до нас своих ощущений, потому что у него оказывается нарушенной дикция и по другим причинам.

Конечно, квалифицированную диагностику может провести только врач, но есть несколько симптомов, обнаружив которые мы можем подозревать инсульт с большой долей вероятности. Врачи называют эти симптомы «УЗП». У – улыбка. Если попросить больного улыбнуться, то улыбка у него выйдет кривой, асимметричной. З – заговорить. Попросите его произнести какую-нибудь простую связную фразу, при инсульте это сделать у больного не получится. П – поднять обе руки одновременно ладонями вверх. Это в случае инсульта тоже не выйдет, одна рука съедет вбок и вниз.

Мой близкий друг перенес три года назад инсульт, который застиг его на рабочем месте. К сожалению, рядом не оказалось человека, который знал бы об этих трех симптомах болезни. Именно поэтому я стараюсь рассказать о них максимально большому числу людей, а сейчас пытаюсь сделать это через нашу газету, обращаясь ко всем вам, читающим эти строчки.

Что мы еще можем сделать, пока не прибыли врачи? Кровопускание! Это рецепт из Интернета. Не знаю, насколько можно ему доверять, но, во всяком случае, вреда точно не будет. Надо уколоть больному иглой или острым ножом (продезинфицировав его предварительно) кончики всех десяти пальцев, выдавив из них капельки крови, а также мочки ушей, выдавив кровь и из них тоже.

29 октября в Махачкале, в вестибюле Аварского драматического театра, состоялось мероприятие под названием «Площадка здоровья» в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом. Каждый мог придти и получить консультацию невролога, кардиолога, определить уровень сахара в крови. Подобное мероприятие проводилось у нас впервые, и, мне кажется, оно принесло немало пользы именно в силу того, что имело популяризационный эффект.

Всем прошедшим осмотр у врачей раздавалась литература – методички, посвященные борьбе с этой болезнью. Главным ведь в борьбе с инсультами является их профилактика, борьба с факторами риска, с вредными привычками.

Оказывается, в Дагестане в год фиксируется 4000 случаев инсультов различной степени тяжести, а в целом по России – аж 400 000 фактов, при которых летальный исход составляет до 35 %! То есть каждый год от инсультов погибает 140 000 человек. Ужасающие цифры! Вероятно, основную массу от общего количества заболевших составляют пожилые люди. То есть старики умирают, если не от одной, так от другой болезни, и с этим ничего не поделаешь. Но если бы медики научились предупреждать или диагностировать на предварительной стадии опасные состояния, то мы смогли бы увеличить продолжительность жизни в масштабах всего народонаселения.

В любом случае, я искренне благодарен дагестанским медикам за то, что они озадачились этой проблемой. «Площадка здоровья», надеюсь, была первой ласточкой в череде подобных мероприятий.