12963918085

Я всегда скептически относился к народным приметам, как к плохим, так и к хорошим. Никогда не показывал молодому месяцу мелких монет, не радовался, если находил на земле монету, лежащую орлом вверх, не боялся черных кошек, перебегающих мне дорогу, безразлично относился к тринадцатым числам любого месяца, даже если они приходились на пятницу. Но, видимо, по закону больших чисел тринадцатое число нынешнего ноября совпало с трагедией, произошедшей в Париже.

Теймур Абдуллаев

УВИДЕТЬ ПАРИЖ И УМЕРЕТЬ

Эту фразу можно отнести как к жертвам террористических атак, так и к самим террористам. Мир, по крайней мере его европейская часть, был потрясен. Все уже знают примерный ход событий ночи с пятницы на субботу. Взрывы на футбольном стадионе во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии, захват концертного зала «Батаклан» во время концерта рок-группы, на котором присутствовало очень много людей.

По плану один террорист-смертник должен был привести взрывное устройство в действие прямо на поле среди футболистов. Создав таким образом панику, боевики хотели взорвать остальные устройства у выходов с трибун, чтобы нанести максимальный урон. Бдительность одного из охранников стадиона, кстати араба по происхождению, частично сорвала этот план. Это было жуткое зрелище, но народ достойно вел себя, в этом французам не откажешь.

Меня немного покоробил тот факт, что Франсуа Олланда, президента страны, спешно вывели со стадиона и увезли в президентский дворец. Возможно, регламент службы его охраны предписывает именно такие действия в подобных случаях, не знаю. Я привык к правилу, по которому капитан судна покидает терпящий бедствие корабль последним. Несмотря ни на что! Нарушившие это правило навсегда теряли свою репутацию и право командовать людьми. Вспомните только судьбу итальянского воздухоплавателя, генерала Умберто Нобиле. Мне кажется, что Шарль де Голль поступил бы иначе, нежели Олланд. Но бог ему судья!

В ГОЛОВУ ИЛИ В ЖИВОТ?

В моем махачкалинском детстве нередко можно было наблюдать забавную сценку. Подходит один мальчишка к другому и говорит, показывая на третьего: «Ты от него боишься?» Единственный правильный вариант в этой ситуации заключался в том, что второй должен был подраться с третьим, иначе их посчитали бы трусами. Такая дурацкая мальчишечья забава. В Америке у пацанов есть другая похожая игра. Подходит один к другому и говорит: «В голову или в живот?» Он спрашивает, куда ты разрешаешь ему ударить тебя. Отказаться нельзя. Защищаться или уворачиваться от удара тоже нельзя, если ты не трус. Зато потом ты имеешь право ударить спрашивающего в ответ, тоже в живот или в голову, и он защищаться не имеет права. Такая вот игра.

Организация или образование (не знаю, как правильней), которую в мире называют ИГИЛ, сыграла с западным миром в игру американских мальчишек «В голову или в живот?», и свой удар она уже сделала. Удар этот с военной точки зрения ничтожен по своим размерам и деморализующему воздействию (а именно нагнать страх на людей является главной целью любого теракта). Захват заложников в Дубровке унес жизни от 130 до 174 человеческих жизней. Трагедия в Беслане лишила жизни 333 человека, из них – 186 дети. Потери среди парижан – 130 человек. Такой уровень потерь не деморализует, а, наоборот, консолидирует нацию.

То, что я писал о черном вторнике в Нью-Йорке 2001 года, можно повторить почти дословно и про Париж 2015 года. Как бы кощунственно ни звучало, эти террористические атаки выгодны многим, исключая погибших и раненых и, как ни странно, самих террористов.

Игиловцы (а это уж точно были они, в этом нет никакого сомнения) развязали руки всем своим противникам, которых у них, надо сказать, очень немало.

В понедельник В. В. Путин сделал заявление о том, что виновных в гибели аэробуса А321 будут искать везде и столько времени, сколько потребуется. То есть катастрофа над Синаем признана терактом и виновным за нее назначен тоже ИГИЛ. У Путина есть карт-бланш, в этом направлении руки у России развязаны – никакой субъект международного права не помешает нам в наших действиях, даже в самых исчерпывающих. Это можно считать политическим заявлением, и мировое сообщество не возразило на него.

Европа моментально консолидировалась перед лицом террористической угрозы, и в этом ничего неожиданного нет. Чего ожидали игиловцы от своей атаки бригадой в 10-15 человек? Даже на Дубровке было задействовано около 35 террористов-смертников, больше, чем в Париже в ночь с пятницы на субботу.

Как черный вторник 2001 года, так и черная пятница 2015 года, не напугали никого: ни мирное население, ни правительства стран, в которых были они проведены.

Оперативным сотрудникам Европы предстоит сейчас работа по созданию сети осведомителей в среде мигрантов. Слаще меда для них такая работа в сложившейся ситуации. В свое время наши спецслужбы полностью утратили агентуру в Чечне. Ты никакой силой не заставишь стучать человека, которому нечего терять, как это и было там. Другое дело – сирийцы в Европе. Правдами и неправдами добрались они до такой желанной европейской земли, и страх быть выдворенными на родину заставит их собирать сведения на подпольные структуры террористов, в этом сомневаться не приходится.

США, кстати, не стали истерить и были правы, на мой взгляд. Обама сказал, что воздушные атаки игиловских целей будут продолжаться, но о наземной операции силами американских солдат не может быть и речи. Денег на воздушные налеты у американцев достаточно, так что они могут продолжать свои умеренно-вялые телодвижения над Сирией, имея при этом право на более решительные, в случае необходимости, действия.

У Фредерика Форсайта, автора политических детективов, есть роман «День шакала», состоящий из двух частей, где описываются два процесса: анатомия политического убийства и анатомия охоты на убийцу. Там речь идет о покушении на Железного Шарля, президента де Голля. В отсутствие какой-либо компьютеризации по всей стране был организован сбор сведений о всех въезжающих в страну, всех новых жильцах во всех (!) отелях Франции и так далее. Обновленная информация ежедневно стекалась в распоряжение штаба по поимке убийцы. Киллер был убит при задержании, президента спасли. Конечно, де Голль был одним из величайших президентов, бывших во Франции когда-либо, но суть в том, что у них одна из самых сильных контрразведок и мощнейшая служба уголовного сыска, которые при необходимости, не задумываясь, действовали за гранью закона.

Еще одна новость прозвучала с голубых экранов. Международное братство хакеров объявило кибернетическую войну игиловцам. Эту силу недооценивать нельзя. Хакер – это такой безбашенный нёрд, живущий в виртуальном мире больше, нежели в реальном. Это своеобразный андеграунд сегодняшних дней. Хакер не всегда любит деньги или интересуется политикой, скорее всего, наоборот. И если они объединились против исламистов, то следует ожидать определенного эффекта, потому что ИГИЛ имеет сегодня влияние на определенных слоев населения зачастую благодаря именно Интернету и возможностям кибернетической и информационной войн.

ПРАВИЛО РОЯ

Радикальный ислам распространяется подобно «Гербалайфу» — с помощью сетевого маркетинга. Примерно так же устроена мировая икорная или наркотическая мафии. В рое, состоящем из насекомых, нет единого центра силы. В мафии нет единого центра. Исключение составляют колумбийские картели, сильно централизованные, примерно как дагестанские кланы.

Принцип роя – это и хорошо для самого роя, и плохо. Если отхватить у организма руку или ногу или, не дай бог, голову, то организм понесет невосполнимые потери. Если же сачком выхватить часть насекомых из роя, весь рой в целом не пострадает. Опустевшие места моментально займут насекомые из соседних сегментов.

Благодаря своему устройству рой не может принимать и приводить в исполнение кардинальных решений, даже если у него есть материальные средства. ИГИЛ, я думаю, гораздо богаче «Аль-Кайды» в финансовом отношении, но в силу роевого принципа он не может проводить последовательную террористическую и военную политику против Объединенной Европы. Террористические атаки имели бы смысл и оказали бы хоть какое-то нужное действие для игиловцев, если бы имели характер постоянный и неотвратимый. В любом другом случае террор просто неэффективен. Смертников в ИГИЛЕ, вероятно, достаточно, но, к нашему счастью, у них нет единого главнокомандующего. Отдельные ячейки принимают решение о проведении подобных атак, часть из них вовремя перехватывают спецслужбы, часть, к сожалению, реализуются. Но то, что им удается сделать, настолько мало по воздействию, что, кроме отвращения к исполнителям, ничего не вызывает у людей, а должно было вызывать страх и ужас. Убийство членов редакции «Шарли Эбдо» было реализовано неадекватными людьми, полностью оторванными от какого-либо единого террористического центра. Последующее воздействие этой жестокой расправы оказалось обратным, нежели на него рассчитывали его исполнители.

Еще одно свойство роя – он вездесущ, но зависит от внешних условий. Бороться с роем можно, если изменить условия его обитания. Ветер, огонь или дым разгоняют мошкару. Силы коалиции уже это поняли. Путин сказал на днях, что наши ВКС обратят особое внимание на уничтожение нефтепроводов и караванов автомобильных танкеров, чтобы подорвать источники финансирования ИГИЛ.

Некоторые умники говорят, что войну с воздуха, без наземных операций, не выигрывают. Партизанскую войну в тропиках (Вьетнам), в горах (Кавказ), в лесах (Белоруссия, Брянщина) выиграть нельзя не только с воздуха, но и с помощью наземных операций. А в пустынной равнине сирийского ландшафта, где негде укрыться даже незначительным скоплениям людей, – сколько угодно. Господство в воздухе – это абсолютное преимущество. Главная проблема сегодня – обязательная необходимость консолидации России и стран западной коалиции и решимость расширенной коалиции к исчерпывающим мерам в борьбе с экстремистами. И все!