Абдусамад Гамидов: «Качественное исполнение своих обязанностей – дело чести»

18983275735

О работе правительства Дагестана, месте республики в федеральных программах, приоритетных проблемах региона в интервью «Свободной Республике» рассказывает глава кабинета министров РД Абдусамад Мустафаевич Гамидов.

Заур Газиев

– Абдусамад Мустафаевич, что входит в круг непосредственных обязанностей председателя правительства? Какими вопросами вы занимаетесь в первую очередь, а какими – во вторую?

– Все мои полномочия и обязанности как председателя правительства Дагестана определены Конституцией и другими законодательными актами республики. Руководитель кабинета министров несет ответственность за весь спектр вопросов, стоящих перед органами исполнительной власти, решение задач, которые обозначает глава республики по всем направлениям социально-экономического развития Дагестана. В первую очередь это исполнение мероприятий в рамках приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Второстепенных вопросов в деятельности председателя правительства, как я полагаю, нет и быть не должно. Для меня качественное исполнение собственных обязанностей – дело чести.

В течение рабочего дня, 7 дней в неделю, у меня на приеме бывают министры, руководители разного уровня. Кроме того, периодически провожу прием граждан, которые в силу многих обстоятельств не могут самостоятельно добиться решения своих проблем. И я стараюсь им помочь, поскольку, если человек приходит ко мне со своей бедой, значит, это вопрос исключительной важности. И от коллег я требую такого же отношения.

– Какой опыт вы приобрели во время подготовительных работ к празднованию юбилея Дербента? Есть то, что, как вы считаете, у вас хорошо получилось, и то, что ещё нужно доделывать?

– Могу совершенно определенно сказать, что управление такими ключевыми, многоаспектными и многоуровневыми проектами федерального уровня – это, действительно, эксклюзивный опыт. Напомню, столь ответственное и яркое мероприятие всероссийского и мирового масштаба было организовано в республике впервые. Совместно с федеральным центром мы за короткий период проделали огромную работу; столько не было сделано, пожалуй, за последние лет 30. Сегодня невооруженным глазом видно, что городу удалось придать более или менее достойный вид, создать дербентцам элементарные условия проживания, решить массу проблем социального, инфраструктурного характера.

В ходе подготовительных работ мы впервые столкнулись с решением такой сложной задачи, как обустройство запущенного во многих отношениях города. Подготовка к масштабному мероприятию, конечно, внесла коррективы в работу правительства республики, мы попытались наладить системную работу всех органов власти; участие в реконструкции городского хозяйства приняли и муниципалитеты, и крупные компании, и наши соседи – Азербайджан и Чеченская Республика.

Практически каждые выходные мне приходилось выезжать в Дербент, чтобы лично контролировать ход подготовки города к юбилею, а последний месяц я постоянно находился там. Были, конечно, ошибки и явные недоработки на тех или иных участках, но я считаю, что мы достойно выполнили поставленные главой государства задачи. Праздник прошел на высоком уровне, получив одобрение со стороны всех его участников, гостей и, что немаловажно, руководства страны.

Приобретенный нами опыт, думаю, полезен для всех республиканских структур, разумеется, он будет учтен в дальнейшем при организации такого рода мероприятий.

– Возможно ли решить вопрос с количеством школ в муниципальных образованиях, где во многих случаях они работают в три смены? Дагестан вроде бы участвует в федеральной целевой программе. На сколько лет рассчитана программа?

– Отвечу утвердительно: возможно, и мы вплотную занимаемся этой проблемой. В одночасье, конечно, все изменить нереально. Но правительством республики совместно с федеральными органами власти принимаются меры для решения этих вопросов в приоритетном порядке, в первую очередь в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 гг.)». На момент формирования программы трехсменный режим обучения действовал в 12 общеобразовательных учреждениях республики: это 4 школы в Хасавюртовском районе, 6 школ в Махачкале, 2 – в Хасавюрте. Из общего количества таких школ 4 являются нетиповыми, находящимися в ветхом либо в аварийном состоянии, еще 4 – расположены в приспособленных зданиях.

В 2015-2016 гг. мы планируем ввести в эксплуатацию 11 школ мощностью 6580 ученических мест. Еще 6 намечено ввести до 2018 года.

При этом следует учитывать, что модернизация системы общего образования – это масштабная и долгосрочная работа: необходимо кардинально решить вопросы обновления всей этой сферы. Между тем сегодня в республике 1489 общеобразовательных учреждений, в которых обучается около 375 тысяч человек.

Подчеркну, что указанная проблематика имеет общероссийский характер. В этой связи правительством страны утверждена программа по созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 гг., реализовать которую предполагается в 2 этапа (2016-2020 гг. и 2021-2025 гг.). Выполнение этой программы позволит решить все проблемные вопросы в дагестанских школах, в том числе к 2018 году ликвидировать третью смену обучения. В итоге все школьники станут обучаться в одну смену, 100 процентов обучающихся перейдут из зданий школ с износом 50 процентов и выше в новые здания.

– Проблема транспорта в Махачкале – это уже не только городская проблема. В прошлом году были куплены автобусы. Сколько из них сейчас в строю? Намечается ли дальнейшая покупка автобусов или троллейбусов?

– Вопрос транспортного обеспечения нашей столицы – это вопрос государственной важности, который мы начали успешно решать. Правительству республики приходится буквально с нуля восстанавливать общественный транспорт в городе, искать необходимые ресурсы. В 2014 году нами было закуплено 60 комфортабельных и экономичных автобусов, в 2015 году – еще 21. Все они курсируют по удобным для людей маршрутам. Насколько я знаю, горожане довольны этим видом транспорта. В настоящее время мы оформляем заявку на федеральные субсидии для закупки в 2016 году очередной партии автобусов.

Наряду с этим в сфере функционирования общественного транспорта в Махачкале и республике в целом остается ряд серьезных проблем. В 90-х годах эта важнейшая отрасль республики была фактически разграблена и расхищена разного рода ловкачами, как и многое другое в тот период. За долгие годы мы утратили навыки управления этим видом транспорта и только сейчас начинаем выстраивать необходимую работу. При этом мы сталкиваемся с серьезными препятствиями как экономического, так и бюрократического характера. Хочу заверить, что правительством будет сделано все, чтобы наш народ имел достойный общественный транспорт.

– Абдусамад Мустафаевич, насколько активно вы уделяете внимание такому явлению, как борьба с коррупцией? Что делается в этом направлении?

– Думаю, нет необходимости доказывать, что обязанность государства и всего общества – поставить прочный заслон коррупции в любых ее проявлениях. К сожалению, практически все сферы нашей жизни оказались вовлеченными в эту «паутину», народ потерял веру в то, что можно решить какой-то вопрос без взятки.

Противодействие коррупции является важнейшим направлением деятельности органов власти. Антикоррупционные меры уже заложены в регламент деятельности правительства республики и всех органов исполнительной власти. Каждый нормативный правовой акт главы и правительства Дагестана проходит антикоррупционную экспертизу. То есть процесс принятия управленческих решений проходит серьезный фильтр.

За последние несколько лет создана достаточно эффективная нормативная основа для борьбы с коррупцией и взяточничеством. В текущем году мы провели республиканский форум «Эффективные меры по противодействию коррупции», активно начала работу Комиссия по противодействию коррупции.

В результате принятых мер целый ряд чиновников высокого ранга освобожден от занимаемых должностей с формулировкой «утрата доверия». Работа в данном направлении будет продолжена и усилена.

Однако подобные меры не дадут должного эффекта, если мы не создадим в обществе атмосферу безоговорочного неприятия и осуждения коррупции. В эту работу надо активно вовлекать институты гражданского общества, средства массовой информации.

Мы продолжаем сталкиваться с множеством фактов бытовой коррупции, взяточничеством в учреждениях здравоохранения и образования. Искоренить эти болевые точки из нашего обихода мы, к огромному сожалению, пока не смогли.

Работа в этом направлении проводится. Уверен, что она даст свои результаты.

Одним из основных направлений борьбы с коррупцией является реализация «майского» Указа президента России № 601, в соответствии с которым в республике активно ведется строительство многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Цель работы МФЦ – оградить граждан от произвола чиновника, организовать качественное и своевременное обслуживание.

Отмечу, что чиновникам, нарушившим установленные сроки рассмотрения документов, грозят установленные законом штрафы. В настоящее время в Дагестане действует 36 МФЦ, еще в 20 – завершаются работы по строительству, отделке помещений, установке оборудования. До конца года мы планируем открыть многофункциональные центры в каждом районе и городе республики.

– В каких федеральных целевых программах участвует Дагестан? Как бы вы их обозначили по значимости?

– Сегодня республика участвует в 19 государственных программах Российской Федерации, которые в основном ориентированы на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Все программы для нас являются значимыми, но в то же время можно выделить ряд приоритетных. Например, программа развития здравоохранения, в рамках которой закупается оборудование для медицинских учреждений, проводится капитальный ремонт зданий медучреждений, выполняются другие мероприятия по оздоровлению граждан.

По федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта» за счет средств федерального и республиканского бюджетов строятся спортивные комплексы, ведется реконструкция стадиона «Труд», вводятся футбольные поля и иные сооружения.

Автобусы, о которых говорилось выше, также приобретены в рамках участия в госпрограмме «Развитие промышленности и ее конкурентоспособности».

По федеральной целевой программе «Юг России (2014-2020 гг.)» в 2015 году осуществляется строительство 16 объектов (4 объекта здравоохранения, 9 объектов образования, 3 объекта инженерной инфраструктуры). Из них в текущем году планируем сдать больницы в селе Гуниб (на 120 коек) и селе Арани Хунзахского района (на 78 коек), а также 5 школ на 3 тысячи ученических мест в Махачкале, Хасавюрте и в Хасавюртовском районе.

Безусловно, значимой является и ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 г.», в рамках которой предусмотрены меры по развитию инфраструктуры села – строительству жилья, дорог, сетей водоснабжения и газификации.

Строительство детских садов осуществляется в рамках мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. В текущем году из федерального бюджета выделено 445 млн. рублей на сооружение 11 дошкольных учреждений, а за 2013-2014 гг. по данной программе построен 41 детский сад (на 6025 мест).

В целом на реализацию мероприятий федеральных программ в 2015 году предусмотрены средства в сумме более 27 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 18 млрд.

Назову и очень важную для нас подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 гг.», принятие которой явилось результатом целенаправленных усилий главы Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, его совместной работы с высшим руководством страны. Объем финансирования по данной подпрограмме, затрагивающей все отрасли экономики и социальной сферы республики, составляет более 135 млрд. рублей.

Резюмируя, отмечу, что участие в федеральных программах имеет краеугольное значение для развития республики, что особенно актуально в условиях ограниченности бюджетных средств. И, конечно, мы очень признательны федеральному центру, который находит возможности для оказания поддержки регионам, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране.

– Одно время нас упрекали в том, что у нас не умеют составлять заявки и защищать свои проекты на федеральном уровне, насколько сейчас эта проблема преодолена?

– В этом направлении нам удалось выправить ситуацию. В настоящее время проблемы в подготовке заявок для федеральных органов исполнительной власти и защите заявленных объектов отсутствуют. Вся работа с федеральными структурами проводится своевременно; заключаются необходимые соглашения, в рабочем порядке осуществляется финансирование.

– Абдусамад Мустафаевич, что происходит с собираемостью налогов? По некоторым сведениям, ситуация с этим просто катастрофическая!

– Действительно, вопросы увеличения собственных налоговых и неналоговых доходов остаются для Дагестана достаточно острыми. За 10 месяцев текущего года в бюджет республики обеспечено поступление налоговых и неналоговых доходов в объеме 23 млрд. рулей, что больше уровня аналогичного периода 2014 года на 1,5 млрд. рублей, или на 7 процентов. Существенный рост достигнут по транспортному налогу (180 %), акцизам на ГСМ – 152 %, ЕНВД – 133 %, УСН – 120 %, налогу на имущество физических лиц – 121 %.

Вместе с тем прогнозные значения по 10 месяцам достигнуты лишь на 85 процентов. Основная причина – снижение поступлений по налогу на прибыль организаций, НДФЛ и земельному налогу, что связано с объективными факторами. Например, по налогу на прибыль организаций – это снижение результатов финансово-хозяйственной деятельности участников консолидированной группы налогоплательщиков. Но при этом, по сравнению с прошлым годом, сегодня поступление налога от республиканских налогоплательщиков выше на 168 млн. рублей, или на 25 %.

Поступления земельного налога на 1 ноября 2015 года составили 613,9 млн. рублей, или 72 % от планового показателя.

В рамках приоритетного проекта развития республики «Обеление» экономики» налоговыми службами с участием Минэкономразвития Дагестана и других служб проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и постановке на налоговый учет собственников земельных участков, не оформивших имущественные права в установленном порядке. Так что есть надежды на выправление ситуации.

Вместе с тем налоговая политика в соответствии с положениями ежегодного послания президента России Федеральному Собранию должна быть направлена на создание наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса, в особенности малого. В связи с этим правительством в Народное Собрание республики внесен законопроект о предоставлении двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере научной, производственной, социальной сферах.

Также разработан проект закона, предусматривающий расширение перечня видов деятельности по патентной системе налогообложения, снижение для них налоговой нагрузки на 10 процентов.

– Празднование юбилея Дербента поднимает вопрос развития туристической индустрии в нашей республике. Что делается в этом направлении?

– Развитие туризма, безусловно, является нашим приоритетом. Опыт работы туристских центров по всему миру свидетельствует об их экономической эффективности. Мы видим, какие усилия прилагаются для привлечения туристов; со своей стороны намерены активизировать деятельность в этом направлении.

К сожалению, мы пока не научились пользоваться уникальными дарами, которыми одарила природа Дагестан. В то же время радует, что уже сегодня наблюдается определенная положительная динамика в посещении республики туристами. В советский период к нам приезжало до 500 тысяч туристов, в 2013 году – чуть более 200 тысяч, а в этом году – уже 415 тысяч человек! В основном это стало возможно благодаря празднованию 2000-летия Дербента. И мы ставим перед собой задачу активно продвигать этот бренд. Для этого совместно с федеральным центром мы продолжим ремонтные и реставрационные работы в городе, создадим необходимую туристическую инфраструктуру. Мы должны превратить Дербент в один из привлекательных туристических центров!

Кроме того, мы должны рационально использовать природно-климатические условия региона. Протяженность Каспийского побережья Дагестана – около 530 км, здесь прекрасные песчаные пляжи, продолжительный пляжный сезон, лечебные грязи, более 6000 памятников истории и культуры. Чтобы использовать этот потенциал, необходимо создавать современные туристские комплексы, строить отели. Одним из приоритетных направлений развития туризма является создание особой экономической зоны на территории Каспийского прибрежного кластера, который позволит в среднесрочной перспективе создать до 20 тысяч новых рабочих мест в туристическом секторе.

Правительство республики оказывает всестороннюю поддержку инвесторам, которые реализуют проекты в области туризма. В частности, активно развивается взаимодействие с группой «Сумма» в реализации проекта «Матлас» на территории более 7 тысяч гектаров.

Также делаются шаги по формированию благоприятного имиджа Дагестана, участию в презентационно-выставочных мероприятиях, российских и международных туристических выставках. Для продвижения туристического продукта республики на российский и международный рынки используются новые информационные технологии. Активно развивается этнокультурный туризм, паспортизируются новые туристические маршруты по историческим местам.

– Правда ли, что бюджет Дагестана на будущий год сильно урезается? Какие статьи будут подвержены секвестированию в первую очередь?

– В абсолютных цифрах бюджет республики на следующий год будет примерно на уровне бюджета 2015 года, бездефицитным. Приходится урезать расходы несоциального характера. Поэтому бюджет следующего года будет напряженным. Мы вынуждены считаться с общей экономической ситуацией в стране. В этих условиях мы стремимся к повышению эффективности бюджетных расходов и намерены выполнить все социальные обязательства за счет устойчивости и сбалансированности бюджетной системы.

В текущем году правительством Дагестана были приняты меры по оптимизации расходных обязательств. Сокращены расходы на содержание аппарата управления, оптимизированы структуры органов власти. Главой республики подписан Указ о поэтапном сокращении численности государственных гражданских служащих не менее чем на 15 процентов за 2014-2016 гг. Ликвидировано 4 государственных учреждения, 23 реорганизованы. В целом по Дагестану сокращено более 6 тысяч штатных единиц работников и 697 млн. рублей расходов.

Режим жесткой бюджетной экономии, соответственно, сказался и на Республиканской инвестиционной программе, объем средств на реализацию которой в 2016 году почти в два раза меньше, чем в текущем году, составляет он чуть более 3млрд рублей. В результате в программе учтены в основном мероприятия, финансируемые в рамках действующих федеральных программ, а также объекты с высокой степенью готовности. Ввиду ограниченных возможностей бюджета Республики Дагестан в 2016 году в подготовленном проекте программы не представлено 33 муниципальных района и 5 городских округов; по-прежнему остаются без финансирования более 140 объектов незавершенного строительства.

Повторюсь, мы вынуждены считаться с общим экономическим фоном в стране и наращивать свои возможности, увеличивать темпы экономического роста, собираемость налогов. Мы должны научиться жить по нашим доходам.

– Какими источниками информации вы пользуетесь? Какие газеты, интернет-ресурсы читаете? Остаётся ли на это время?

– В плотном рабочем графике я, хоть и с трудом, но нахожу возможность для чтения в основном периодики. Дома захожу в Интернет, на телевидение времени чаще всего не бывает. Регулярно просматриваю республиканскую печать, знакомлюсь с материалами ряда федеральных газет и специализированных журналов.

– Абдусамад Мустафаевич, как часто вы сталкиваетесь с тем, что СМИ говорят неправду, и какова ваша реакция на это?

– К сожалению, это происходит регулярно. Проблема компетентности журналистов остается актуальной как на федеральном, так и на республиканском уровне. Довольно часто сталкиваюсь с откровенной ложью или ангажированной, однобокой подачей информации. Да, мы живем в демократической, свободной стране, но все чаще приходится взывать к совести нечистоплотных журналистов или владельцев СМИ, злоупотребляющих свободой слова.

– Насколько сильно отличается нагрузка председателя правительства от нагрузки министра финансов, которым вы были много лет?

– Министерство финансов – одна из важнейших структур любого правительства, это стержень его работы. Работа в Минфине сформировала во мне многие качества, которые оказались востребованными сегодня. Конечно, нагрузка неизмеримо выросла. Председатель несет ответственность за деятельность всего правительства, в том числе и за Министерство финансов республики. Я привык работать с полной самоотдачей, это воспитали во мне родители, закрепилось это качество и в спорте. Вместе с тем на посту председателя правительства я осознаю, насколько возросла и моя ответственность перед Дагестаном и дагестанцами.

Абдусамад Гамидов: «Качественное исполнение своих обязанностей – дело чести»

2874661929

О работе правительства Дагестана, месте республики в федеральных программах, приоритетных проблемах региона в интервью «Свободной Республике» рассказывает глава кабинета министров РД Абдусамад Мустафаевич Гамидов.

Заур Газиев

– Абдусамад Мустафаевич, что входит в круг непосредственных обязанностей председателя правительства? Какими вопросами вы занимаетесь в первую очередь, а какими – во вторую?

– Все мои полномочия и обязанности как председателя правительства Дагестана определены Конституцией и другими законодательными актами республики. Руководитель кабинета министров несет ответственность за весь спектр вопросов, стоящих перед органами исполнительной власти, решение задач, которые обозначает глава республики по всем направлениям социально-экономического развития Дагестана. В первую очередь это исполнение мероприятий в рамках приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Второстепенных вопросов в деятельности председателя правительства, как я полагаю, нет и быть не должно. Для меня качественное исполнение собственных обязанностей – дело чести.

В течение рабочего дня, 7 дней в неделю, у меня на приеме бывают министры, руководители разного уровня. Кроме того, периодически провожу прием граждан, которые в силу многих обстоятельств не могут самостоятельно добиться решения своих проблем. И я стараюсь им помочь, поскольку, если человек приходит ко мне со своей бедой, значит, это вопрос исключительной важности. И от коллег я требую такого же отношения.

– Какой опыт вы приобрели во время подготовительных работ к празднованию юбилея Дербента? Есть то, что, как вы считаете, у вас хорошо получилось, и то, что ещё нужно доделывать?

– Могу совершенно определенно сказать, что управление такими ключевыми, многоаспектными и многоуровневыми проектами федерального уровня – это, действительно, эксклюзивный опыт. Напомню, столь ответственное и яркое мероприятие всероссийского и мирового масштаба было организовано в республике впервые. Совместно с федеральным центром мы за короткий период проделали огромную работу; столько не было сделано, пожалуй, за последние лет 30. Сегодня невооруженным глазом видно, что городу удалось придать более или менее достойный вид, создать дербентцам элементарные условия проживания, решить массу проблем социального, инфраструктурного характера.

В ходе подготовительных работ мы впервые столкнулись с решением такой сложной задачи, как обустройство запущенного во многих отношениях города. Подготовка к масштабному мероприятию, конечно, внесла коррективы в работу правительства республики, мы попытались наладить системную работу всех органов власти; участие в реконструкции городского хозяйства приняли и муниципалитеты, и крупные компании, и наши соседи – Азербайджан и Чеченская Республика.

Практически каждые выходные мне приходилось выезжать в Дербент, чтобы лично контролировать ход подготовки города к юбилею, а последний месяц я постоянно находился там. Были, конечно, ошибки и явные недоработки на тех или иных участках, но я считаю, что мы достойно выполнили поставленные главой государства задачи. Праздник прошел на высоком уровне, получив одобрение со стороны всех его участников, гостей и, что немаловажно, руководства страны.

Приобретенный нами опыт, думаю, полезен для всех республиканских структур, разумеется, он будет учтен в дальнейшем при организации такого рода мероприятий.

– Возможно ли решить вопрос с количеством школ в муниципальных образованиях, где во многих случаях они работают в три смены? Дагестан вроде бы участвует в федеральной целевой программе. На сколько лет рассчитана программа?

– Отвечу утвердительно: возможно, и мы вплотную занимаемся этой проблемой. В одночасье, конечно, все изменить нереально. Но правительством республики совместно с федеральными органами власти принимаются меры для решения этих вопросов в приоритетном порядке, в первую очередь в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 гг.)». На момент формирования программы трехсменный режим обучения действовал в 12 общеобразовательных учреждениях республики: это 4 школы в Хасавюртовском районе, 6 школ в Махачкале, 2 – в Хасавюрте. Из общего количества таких школ 4 являются нетиповыми, находящимися в ветхом либо в аварийном состоянии, еще 4 – расположены в приспособленных зданиях.

В 2015-2016 гг. мы планируем ввести в эксплуатацию 11 школ мощностью 6580 ученических мест. Еще 6 намечено ввести до 2018 года.

При этом следует учитывать, что модернизация системы общего образования – это масштабная и долгосрочная работа: необходимо кардинально решить вопросы обновления всей этой сферы. Между тем сегодня в республике 1489 общеобразовательных учреждений, в которых обучается около 375 тысяч человек.

Подчеркну, что указанная проблематика имеет общероссийский характер. В этой связи правительством страны утверждена программа по созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 гг., реализовать которую предполагается в 2 этапа (2016-2020 гг. и 2021-2025 гг.). Выполнение этой программы позволит решить все проблемные вопросы в дагестанских школах, в том числе к 2018 году ликвидировать третью смену обучения. В итоге все школьники станут обучаться в одну смену, 100 процентов обучающихся перейдут из зданий школ с износом 50 процентов и выше в новые здания.

– Проблема транспорта в Махачкале – это уже не только городская проблема. В прошлом году были куплены автобусы. Сколько из них сейчас в строю? Намечается ли дальнейшая покупка автобусов или троллейбусов?

– Вопрос транспортного обеспечения нашей столицы – это вопрос государственной важности, который мы начали успешно решать. Правительству республики приходится буквально с нуля восстанавливать общественный транспорт в городе, искать необходимые ресурсы. В 2014 году нами было закуплено 60 комфортабельных и экономичных автобусов, в 2015 году – еще 21. Все они курсируют по удобным для людей маршрутам. Насколько я знаю, горожане довольны этим видом транспорта. В настоящее время мы оформляем заявку на федеральные субсидии для закупки в 2016 году очередной партии автобусов.

Наряду с этим в сфере функционирования общественного транспорта в Махачкале и республике в целом остается ряд серьезных проблем. В 90-х годах эта важнейшая отрасль республики была фактически разграблена и расхищена разного рода ловкачами, как и многое другое в тот период. За долгие годы мы утратили навыки управления этим видом транспорта и только сейчас начинаем выстраивать необходимую работу. При этом мы сталкиваемся с серьезными препятствиями как экономического, так и бюрократического характера. Хочу заверить, что правительством будет сделано все, чтобы наш народ имел достойный общественный транспорт.

– Абдусамад Мустафаевич, насколько активно вы уделяете внимание такому явлению, как борьба с коррупцией? Что делается в этом направлении?

– Думаю, нет необходимости доказывать, что обязанность государства и всего общества – поставить прочный заслон коррупции в любых ее проявлениях. К сожалению, практически все сферы нашей жизни оказались вовлеченными в эту «паутину», народ потерял веру в то, что можно решить какой-то вопрос без взятки.

Противодействие коррупции является важнейшим направлением деятельности органов власти. Антикоррупционные меры уже заложены в регламент деятельности правительства республики и всех органов исполнительной власти. Каждый нормативный правовой акт главы и правительства Дагестана проходит антикоррупционную экспертизу. То есть процесс принятия управленческих решений проходит серьезный фильтр.

За последние несколько лет создана достаточно эффективная нормативная основа для борьбы с коррупцией и взяточничеством. В текущем году мы провели республиканский форум «Эффективные меры по противодействию коррупции», активно начала работу Комиссия по противодействию коррупции.

В результате принятых мер целый ряд чиновников высокого ранга освобожден от занимаемых должностей с формулировкой «утрата доверия». Работа в данном направлении будет продолжена и усилена.

Однако подобные меры не дадут должного эффекта, если мы не создадим в обществе атмосферу безоговорочного неприятия и осуждения коррупции. В эту работу надо активно вовлекать институты гражданского общества, средства массовой информации.

Мы продолжаем сталкиваться с множеством фактов бытовой коррупции, взяточничеством в учреждениях здравоохранения и образования. Искоренить эти болевые точки из нашего обихода мы, к огромному сожалению, пока не смогли.

Работа в этом направлении проводится. Уверен, что она даст свои результаты.

Одним из основных направлений борьбы с коррупцией является реализация «майского» Указа президента России № 601, в соответствии с которым в республике активно ведется строительство многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Цель работы МФЦ – оградить граждан от произвола чиновника, организовать качественное и своевременное обслуживание.

Отмечу, что чиновникам, нарушившим установленные сроки рассмотрения документов, грозят установленные законом штрафы. В настоящее время в Дагестане действует 36 МФЦ, еще в 20 – завершаются работы по строительству, отделке помещений, установке оборудования. До конца года мы планируем открыть многофункциональные центры в каждом районе и городе республики.

– В каких федеральных целевых программах участвует Дагестан? Как бы вы их обозначили по значимости?

– Сегодня республика участвует в 19 государственных программах Российской Федерации, которые в основном ориентированы на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Все программы для нас являются значимыми, но в то же время можно выделить ряд приоритетных. Например, программа развития здравоохранения, в рамках которой закупается оборудование для медицинских учреждений, проводится капитальный ремонт зданий медучреждений, выполняются другие мероприятия по оздоровлению граждан.

По федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта» за счет средств федерального и республиканского бюджетов строятся спортивные комплексы, ведется реконструкция стадиона «Труд», вводятся футбольные поля и иные сооружения.

Автобусы, о которых говорилось выше, также приобретены в рамках участия в госпрограмме «Развитие промышленности и ее конкурентоспособности».

По федеральной целевой программе «Юг России (2014-2020 гг.)» в 2015 году осуществляется строительство 16 объектов (4 объекта здравоохранения, 9 объектов образования, 3 объекта инженерной инфраструктуры). Из них в текущем году планируем сдать больницы в селе Гуниб (на 120 коек) и селе Арани Хунзахского района (на 78 коек), а также 5 школ на 3 тысячи ученических мест в Махачкале, Хасавюрте и в Хасавюртовском районе.

Безусловно, значимой является и ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 г.», в рамках которой предусмотрены меры по развитию инфраструктуры села – строительству жилья, дорог, сетей водоснабжения и газификации.

Строительство детских садов осуществляется в рамках мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. В текущем году из федерального бюджета выделено 445 млн. рублей на сооружение 11 дошкольных учреждений, а за 2013-2014 гг. по данной программе построен 41 детский сад (на 6025 мест).

В целом на реализацию мероприятий федеральных программ в 2015 году предусмотрены средства в сумме более 27 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 18 млрд.

Назову и очень важную для нас подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 гг.», принятие которой явилось результатом целенаправленных усилий главы Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, его совместной работы с высшим руководством страны. Объем финансирования по данной подпрограмме, затрагивающей все отрасли экономики и социальной сферы республики, составляет более 135 млрд. рублей.

Резюмируя, отмечу, что участие в федеральных программах имеет краеугольное значение для развития республики, что особенно актуально в условиях ограниченности бюджетных средств. И, конечно, мы очень признательны федеральному центру, который находит возможности для оказания поддержки регионам, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране.

– Одно время нас упрекали в том, что у нас не умеют составлять заявки и защищать свои проекты на федеральном уровне, насколько сейчас эта проблема преодолена?

– В этом направлении нам удалось выправить ситуацию. В настоящее время проблемы в подготовке заявок для федеральных органов исполнительной власти и защите заявленных объектов отсутствуют. Вся работа с федеральными структурами проводится своевременно; заключаются необходимые соглашения, в рабочем порядке осуществляется финансирование.

– Абдусамад Мустафаевич, что происходит с собираемостью налогов? По некоторым сведениям, ситуация с этим просто катастрофическая!

– Действительно, вопросы увеличения собственных налоговых и неналоговых доходов остаются для Дагестана достаточно острыми. За 10 месяцев текущего года в бюджет республики обеспечено поступление налоговых и неналоговых доходов в объеме 23 млрд. рулей, что больше уровня аналогичного периода 2014 года на 1,5 млрд. рублей, или на 7 процентов. Существенный рост достигнут по транспортному налогу (180 %), акцизам на ГСМ – 152 %, ЕНВД – 133 %, УСН – 120 %, налогу на имущество физических лиц – 121 %.

Вместе с тем прогнозные значения по 10 месяцам достигнуты лишь на 85 процентов. Основная причина – снижение поступлений по налогу на прибыль организаций, НДФЛ и земельному налогу, что связано с объективными факторами. Например, по налогу на прибыль организаций – это снижение результатов финансово-хозяйственной деятельности участников консолидированной группы налогоплательщиков. Но при этом, по сравнению с прошлым годом, сегодня поступление налога от республиканских налогоплательщиков выше на 168 млн. рублей, или на 25 %.

Поступления земельного налога на 1 ноября 2015 года составили 613,9 млн. рублей, или 72 % от планового показателя.

В рамках приоритетного проекта развития республики «Обеление» экономики» налоговыми службами с участием Минэкономразвития Дагестана и других служб проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и постановке на налоговый учет собственников земельных участков, не оформивших имущественные права в установленном порядке. Так что есть надежды на выправление ситуации.

Вместе с тем налоговая политика в соответствии с положениями ежегодного послания президента России Федеральному Собранию должна быть направлена на создание наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса, в особенности малого. В связи с этим правительством в Народное Собрание республики внесен законопроект о предоставлении двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере научной, производственной, социальной сферах.

Также разработан проект закона, предусматривающий расширение перечня видов деятельности по патентной системе налогообложения, снижение для них налоговой нагрузки на 10 процентов.

– Празднование юбилея Дербента поднимает вопрос развития туристической индустрии в нашей республике. Что делается в этом направлении?

– Развитие туризма, безусловно, является нашим приоритетом. Опыт работы туристских центров по всему миру свидетельствует об их экономической эффективности. Мы видим, какие усилия прилагаются для привлечения туристов; со своей стороны намерены активизировать деятельность в этом направлении.

К сожалению, мы пока не научились пользоваться уникальными дарами, которыми одарила природа Дагестан. В то же время радует, что уже сегодня наблюдается определенная положительная динамика в посещении республики туристами. В советский период к нам приезжало до 500 тысяч туристов, в 2013 году – чуть более 200 тысяч, а в этом году – уже 415 тысяч человек! В основном это стало возможно благодаря празднованию 2000-летия Дербента. И мы ставим перед собой задачу активно продвигать этот бренд. Для этого совместно с федеральным центром мы продолжим ремонтные и реставрационные работы в городе, создадим необходимую туристическую инфраструктуру. Мы должны превратить Дербент в один из привлекательных туристических центров!

Кроме того, мы должны рационально использовать природно-климатические условия региона. Протяженность Каспийского побережья Дагестана – около 530 км, здесь прекрасные песчаные пляжи, продолжительный пляжный сезон, лечебные грязи, более 6000 памятников истории и культуры. Чтобы использовать этот потенциал, необходимо создавать современные туристские комплексы, строить отели. Одним из приоритетных направлений развития туризма является создание особой экономической зоны на территории Каспийского прибрежного кластера, который позволит в среднесрочной перспективе создать до 20 тысяч новых рабочих мест в туристическом секторе.

Правительство республики оказывает всестороннюю поддержку инвесторам, которые реализуют проекты в области туризма. В частности, активно развивается взаимодействие с группой «Сумма» в реализации проекта «Матлас» на территории более 7 тысяч гектаров.

Также делаются шаги по формированию благоприятного имиджа Дагестана, участию в презентационно-выставочных мероприятиях, российских и международных туристических выставках. Для продвижения туристического продукта республики на российский и международный рынки используются новые информационные технологии. Активно развивается этнокультурный туризм, паспортизируются новые туристические маршруты по историческим местам.

– Правда ли, что бюджет Дагестана на будущий год сильно урезается? Какие статьи будут подвержены секвестированию в первую очередь?

– В абсолютных цифрах бюджет республики на следующий год будет примерно на уровне бюджета 2015 года, бездефицитным. Приходится урезать расходы несоциального характера. Поэтому бюджет следующего года будет напряженным. Мы вынуждены считаться с общей экономической ситуацией в стране. В этих условиях мы стремимся к повышению эффективности бюджетных расходов и намерены выполнить все социальные обязательства за счет устойчивости и сбалансированности бюджетной системы.

В текущем году правительством Дагестана были приняты меры по оптимизации расходных обязательств. Сокращены расходы на содержание аппарата управления, оптимизированы структуры органов власти. Главой республики подписан Указ о поэтапном сокращении численности государственных гражданских служащих не менее чем на 15 процентов за 2014-2016 гг. Ликвидировано 4 государственных учреждения, 23 реорганизованы. В целом по Дагестану сокращено более 6 тысяч штатных единиц работников и 697 млн. рублей расходов.

Режим жесткой бюджетной экономии, соответственно, сказался и на Республиканской инвестиционной программе, объем средств на реализацию которой в 2016 году почти в два раза меньше, чем в текущем году, составляет он чуть более 3млрд рублей. В результате в программе учтены в основном мероприятия, финансируемые в рамках действующих федеральных программ, а также объекты с высокой степенью готовности. Ввиду ограниченных возможностей бюджета Республики Дагестан в 2016 году в подготовленном проекте программы не представлено 33 муниципальных района и 5 городских округов; по-прежнему остаются без финансирования более 140 объектов незавершенного строительства.

Повторюсь, мы вынуждены считаться с общим экономическим фоном в стране и наращивать свои возможности, увеличивать темпы экономического роста, собираемость налогов. Мы должны научиться жить по нашим доходам.

– Какими источниками информации вы пользуетесь? Какие газеты, интернет-ресурсы читаете? Остаётся ли на это время?

– В плотном рабочем графике я, хоть и с трудом, но нахожу возможность для чтения в основном периодики. Дома захожу в Интернет, на телевидение времени чаще всего не бывает. Регулярно просматриваю республиканскую печать, знакомлюсь с материалами ряда федеральных газет и специализированных журналов.

– Абдусамад Мустафаевич, как часто вы сталкиваетесь с тем, что СМИ говорят неправду, и какова ваша реакция на это?

– К сожалению, это происходит регулярно. Проблема компетентности журналистов остается актуальной как на федеральном, так и на республиканском уровне. Довольно часто сталкиваюсь с откровенной ложью или ангажированной, однобокой подачей информации. Да, мы живем в демократической, свободной стране, но все чаще приходится взывать к совести нечистоплотных журналистов или владельцев СМИ, злоупотребляющих свободой слова.

– Насколько сильно отличается нагрузка председателя правительства от нагрузки министра финансов, которым вы были много лет?

– Министерство финансов – одна из важнейших структур любого правительства, это стержень его работы. Работа в Минфине сформировала во мне многие качества, которые оказались востребованными сегодня. Конечно, нагрузка неизмеримо выросла. Председатель несет ответственность за деятельность всего правительства, в том числе и за Министерство финансов республики. Я привык работать с полной самоотдачей, это воспитали во мне родители, закрепилось это качество и в спорте. Вместе с тем на посту председателя правительства я осознаю, насколько возросла и моя ответственность перед Дагестаном и дагестанцами.

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *