Дорогами Старого Света-2

11353514397

Получив приглашение на семинар о взаимоотношениях Европейского Союза и России для представителей российских СМИ, я был приятно удивлён. С одной стороны, меня приглашали как журналиста, пишущего на самые разные социально значимые темы, и их интерес ко мне понятен. С другой – издание, в котором я публикуюсь, даже не самое тиражное. Почему выбор пал на меня, мне объяснили чуть позже. Оказывается, есть такой критерий, как цитируемость… Вот так живёшь себе спокойно и не подозреваешь, что тебя кто-то тихо цитирует))) Приятно!

Заур Газиев

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день начался с визита к чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Люксембурге Марку Энтину. Само посольство располагалось в очень красивом замке под названием Бегген. С первого шага мы буквально погрузились в исторические интерьеры, которые повидали людей из очень разных эпох. Посол России рассказал об истории Люксембурга, о том, как живёт эта замечательная маленькая страна (в прошлом здесь процветала сталелитейная промышленность, а сейчас имеется мощная банковская сфера), рассказал о том, как складываются её отношения с Россией. Отвечая на вопросы, он поведал нам и о том, как строятся связи в Европейском Союзе, как функционирует система в этой организации, как общее экономическое пространство изменило Европу. При этом Марк Энтин очень дипломатично обошел все острые углы взаимоотношений нашей страны и ЕС. А ещё в качестве примера работы системы Марк Львович привёл Грецию, где к власти пришли вроде как радикалы во главе с Ципрасом, обещавшие противостоять непопулярным в Греции европейским решениям. Но, оказавшись в системе, новый греческий лидер вынужден был поступать так, как этого требуют правила ЕЭС, иначе его страну ждала бы катастрофа. Надо сказать, что Марк Львович был не только хорошим рассказчиком, но и очень гостеприимным хозяином. Чай нам, конечно, не предлагали, но само присутствие в посольстве нашей Родины говорило о том, что мероприятие, на которое мы приехали, не визит пятой колонны к своим единомышленникам, а вполне себе официальная поездка. Тем более что среди нас были и патриотические СМИ – типа канала «Звезда», «Нового Калининграда.ру» или же РИА «Томск». Очевидно, что для пригласившей нас стороны этот политический расклад группы российских журналистов был очень важен.

Следующим пунктом нашей поездки стало посещение парламента Великого Герцогства Люксембургского. Кстати, туда нас сопровождал посол России в Люксембурге. Красивое готическое здание раза в три меньше нашего дома правительства в Махачкале. Но в отличие от нашего оно наполнено историческим духом. По форме зал заседаний напоминает зал английского парламента. Здесь на местах, где обычно сидят депутаты, каждого из нас ждали таблички с именами и изданиями, которые мы представляли. На наших глазах разгорелась дискуссия между представителем партии зелёных, которую представлял Клод Адам Эженом Бергенром, и представителем демократической партии. Они спорили по поводу отмены санкций…

Надо сказать, что кураторы нашего семинара организовали встречи не только со сторонниками санкций, но и с теми, кто является их противником. В люксембургском парламенте эти дебаты смотрелись весьма интересно. Представляю, как они пылко спорят, когда речь идёт о каких-то принципиальных для Люксембурга вещах. Нам стало очевидно, что там у них это место для дискуссий. Пусть страна небольшая, пусть ей приходится лавировать между экономическими монстрами, но общие правила выстраивают всех в одну общеевропейскую политическую систему. Я сидел и слушал перевод спора одного депутата с другим и рассматривал готический зал парламента. Хотел бы я здесь жить? Был бы моложе, вопроса этого не было бы… Дискуссия не была долго, после ответов ещё на несколько вопросов наше время в парламенте истекло, мы вернулись в Европейский конгресс-центр.

Темой диалога на этот раз были торговая политика и торговые блоки. На наши вопросы отвечал глава департамента генерального директората Еврокомиссии по торговле Люк Девинь и генеральный директор Еврокомиссии по торговле Жан Блатц. И опять разговоры о санкциях, о том, какое место занимает Россия в торговле со странами Евросоюза. Нам объясняли причины санкций, о том, почему они касаются руководства нашей страны и не затрагивают обычное население. Никто не притворялся, что им наплевать на то, что Россия перестала быть партнёром Европы. Нам объясняли, почему Европа, живущая по своим правилам, не может поступить иначе. При этом никаких обвинений ни в адрес страны, ни в адрес Путина не звучало. Слушать их было очень интересно.

А мы … Сама российская делегация поделилась на крымнашей и пятую колонну – даже на завтраках друг к другу не приближались. Причём люди безошибочно определяли, кто свой, а кто чужой. В эти самые моменты меня одолевала мысль: зачем нас вообще сюда позвали? Те, кто стоит на проевропейских позициях, несмотря на огромное давление со стороны большинства, и так будут стоять на них; те, кто «патриоты», так ими и останутся, а всё увиденное будут воспринимать как попытку их соблазнить. От общественного мнения в нашей стране уже давно ничего не зависит, иначе генпрокурор Чайка, наверное, распрощался бы со своей должностью…

УКРАИНА-УКРАИНА…

Надо сказать, что в Люксембурге я не ждал каких-то ярких дискуссий. Мы все уже выдохлись в социальных сетях и на кухнях. Мы уже давно повыбрасывали из своих друзей в соцсетях и реальной жизни тех, кто принадлежал к иному лагерю. Скорее всего, именно по этой причине тема «Конкурирующие нарративы в России, ЕС и Украине» не стала полем боя. Когда гиперактивная, но несколько ограниченная в своём понимании мира дамочка из Калининграда бросила в лицо европейским дипломатам: «Вы же понимаете, что Россия Крым Украине никогда не отдаст!», повисла немая пауза. Они переглянулись, улыбнулись и продолжили разговор, рассказывая о цене на нефть. Дальше разговор продолжился вполне спокойно. Йон Кюст, ведущий этой дискуссии, хладнокровно продолжил разъяснять позицию Европы по обсуждаемому вопросу. Йон является членом рабочей группы по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей. Когда в следующий раз та же не умерившая своей активности дама заявила, что европейские гуманитарные ценности русским людям чужды, вот тогда уже в полном составе возмутилась пятая колонна, предложившая ей говорить только о себе и вообще не обобщать. Кстати, практически все пятиколонники говорили на английском языке. Задавая вопрос, они слышали ответ в оригинале. Дело в том, что были случаи, когда переводчик просто терял часть вопроса, это очень возмущало коллег.

«Как вы относитесь к тому, что отключили электричество в Крыму?» – спросила у одного из выступающих журналистка из газеты «Коммерсант» Галина Дудина. В ответ мы услышали какой-то невнятный набор слов. После этого Галина задавала вопросы только на английском. Ничего не поделаешь – переводчики зачастую просто не переводили правильно вопрос. Честно говоря, простуда, с которой я уезжал из Махачкалы, не позволила мне проявить хоть какую-то активность. Поднялась температура, к тому же мне не подошла самолётная еда KLM… Я боялся, что в первый день вообще не смогу прийти на мероприятие.

Следующая не менее интересная программа была заявлена на конец второго дня: «Находится ли Европа в процессе дезинтеграции и политико-экономическом кризисе?», «Миграция – угроза для европейского проекта?», «Интересна ли Россия Европе?»

Отвечая на эти вопросы, можно заполнить рассуждениями не один том. Опять европейские политики говорили о том, как важна для них Россия, как важно двигаться навстречу друг другу и жить по общим правилам. Настрой был очень дружелюбным, они, улыбаясь, повторяли клише федеральных каналов про гейропу, про то, что ЕС изнывает под толпами эмигрантов и т. д. Все эти обвинения разбивались постепенно и аргументированно.

Не менее интересным было личное общение в кулуарах мероприятия. Те, кто хотел услышать позицию Европы, её услышали. Россия для Европы не воспринимается как враг, Европа не хочет видеть Россию в числе стран-изгоев, когда речь идёт о внутренних делах России – Европу (утопающую в своих проблемах) это мало интересует. Ну, разве что когда речь идёт о правах человека и гражданских свободах. Естественно, прозвучали вопросы и про Шарли Эбдо. Нам ответили, что Шарли Эбдо не является официальным органом, это частное издание, которое выражает только частное мнение. В нем не меньше карикатур и на нынешних действующих европейских политиков. Это как обратная сторона свободы слова, на которую просто не нужно реагировать.

Безусловно, мы общались с очень интересными и значимыми для Европы функционерами. Уровень, на котором нас принимали, в России для нас практически недосягаем. Люди, не сумевшие пообщаться с нами днём, встречались с нами вечером. К примеру, в первый вечер нас пригласили в отель Хилтон на приветственный ужин с участием посла Гастона Стронка, директора департамента по внешним экономическим связям МИД Люксембурга. Мы понимаем, что общались с интеллектуалами, которые отстаивают интересы Европы и во многом нынешнего мирового порядка. Мы понимаем, что они готовы отвечать на самые неудобные вопросы. Чего, к сожалению, мы не видим в своей стране. Одно заявление господина Баринова по поводу национального предательства трёх независимых дагестанских газет чего стоит. Человеку в статусе руководителя агентства, видимо, ещё нужно объяснять, какую функцию выполняют независимые СМИ в Дагестане. Мы втроем выпустили столько пара из бушующего дагестанского котла, что, если бы нас не было, в лес ушло бы на порядок больше. Жаль, человек не понимает, что мир устроен не по принципам казармы, что в природе людей думать, сомневаться, проверять сказанное кем-то, иметь своё мнение… Во всяком случае, когда у человека не остаётся надежды на справедливость, они приходят к нам. От всей души желаю господину Баринову однажды оказаться в ситуации, когда единственной надеждой для него станут те, кого он сейчас готов подвергнуть гонениям.

Однако вернусь к мероприятию. Изменилось ли что-то в позиции людей, приехавших в Люксембург? Думаю, что нет. По большому счёту, на этой встрече мы в лучшем случае озвучили свои позиции. Конечно, время от времени от «патриотов» звучали фразы, почерпнутые из агиток Первого канала и НТВ, но по сути это ничего не меняло. Ни они сами, ни те, кто стоял на принципиально иных позициях, навстречу друг другу не сделали ни шага. Наша делегация была Россией в миниатюре, со всей её загадочной душой и мировоззренческими конфликтами. От европейских коллег мы услышали, что российские журналисты недостаточно напористы и вообще деликатны на пресс-конференциях, о том, что мы редко задаём неудобные вопросы. Они правы. Но они не знают, что такое наш закон о СМИ, и как вообще выживает свободное слово в нашей стране…

На этом официальная часть моей поездки закончилась и началась неофициальная. Но об этом уже в следующем номере.

Дорогами Старого Света-2

156528016050

Получив приглашение на семинар о взаимоотношениях Европейского Союза и России для представителей российских СМИ, я был приятно удивлён. С одной стороны, меня приглашали как журналиста, пишущего на самые разные социально значимые темы, и их интерес ко мне понятен. С другой – издание, в котором я публикуюсь, даже не самое тиражное. Почему выбор пал на меня, мне объяснили чуть позже. Оказывается, есть такой критерий, как цитируемость… Вот так живёшь себе спокойно и не подозреваешь, что тебя кто-то тихо цитирует))) Приятно!

Заур Газиев

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день начался с визита к чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Люксембурге Марку Энтину. Само посольство располагалось в очень красивом замке под названием Бегген. С первого шага мы буквально погрузились в исторические интерьеры, которые повидали людей из очень разных эпох. Посол России рассказал об истории Люксембурга, о том, как живёт эта замечательная маленькая страна (в прошлом здесь процветала сталелитейная промышленность, а сейчас имеется мощная банковская сфера), рассказал о том, как складываются её отношения с Россией. Отвечая на вопросы, он поведал нам и о том, как строятся связи в Европейском Союзе, как функционирует система в этой организации, как общее экономическое пространство изменило Европу. При этом Марк Энтин очень дипломатично обошел все острые углы взаимоотношений нашей страны и ЕС. А ещё в качестве примера работы системы Марк Львович привёл Грецию, где к власти пришли вроде как радикалы во главе с Ципрасом, обещавшие противостоять непопулярным в Греции европейским решениям. Но, оказавшись в системе, новый греческий лидер вынужден был поступать так, как этого требуют правила ЕЭС, иначе его страну ждала бы катастрофа. Надо сказать, что Марк Львович был не только хорошим рассказчиком, но и очень гостеприимным хозяином. Чай нам, конечно, не предлагали, но само присутствие в посольстве нашей Родины говорило о том, что мероприятие, на которое мы приехали, не визит пятой колонны к своим единомышленникам, а вполне себе официальная поездка. Тем более что среди нас были и патриотические СМИ – типа канала «Звезда», «Нового Калининграда.ру» или же РИА «Томск». Очевидно, что для пригласившей нас стороны этот политический расклад группы российских журналистов был очень важен.

Следующим пунктом нашей поездки стало посещение парламента Великого Герцогства Люксембургского. Кстати, туда нас сопровождал посол России в Люксембурге. Красивое готическое здание раза в три меньше нашего дома правительства в Махачкале. Но в отличие от нашего оно наполнено историческим духом. По форме зал заседаний напоминает зал английского парламента. Здесь на местах, где обычно сидят депутаты, каждого из нас ждали таблички с именами и изданиями, которые мы представляли. На наших глазах разгорелась дискуссия между представителем партии зелёных, которую представлял Клод Адам Эженом Бергенром, и представителем демократической партии. Они спорили по поводу отмены санкций…

Надо сказать, что кураторы нашего семинара организовали встречи не только со сторонниками санкций, но и с теми, кто является их противником. В люксембургском парламенте эти дебаты смотрелись весьма интересно. Представляю, как они пылко спорят, когда речь идёт о каких-то принципиальных для Люксембурга вещах. Нам стало очевидно, что там у них это место для дискуссий. Пусть страна небольшая, пусть ей приходится лавировать между экономическими монстрами, но общие правила выстраивают всех в одну общеевропейскую политическую систему. Я сидел и слушал перевод спора одного депутата с другим и рассматривал готический зал парламента. Хотел бы я здесь жить? Был бы моложе, вопроса этого не было бы… Дискуссия не была долго, после ответов ещё на несколько вопросов наше время в парламенте истекло, мы вернулись в Европейский конгресс-центр.

Темой диалога на этот раз были торговая политика и торговые блоки. На наши вопросы отвечал глава департамента генерального директората Еврокомиссии по торговле Люк Девинь и генеральный директор Еврокомиссии по торговле Жан Блатц. И опять разговоры о санкциях, о том, какое место занимает Россия в торговле со странами Евросоюза. Нам объясняли причины санкций, о том, почему они касаются руководства нашей страны и не затрагивают обычное население. Никто не притворялся, что им наплевать на то, что Россия перестала быть партнёром Европы. Нам объясняли, почему Европа, живущая по своим правилам, не может поступить иначе. При этом никаких обвинений ни в адрес страны, ни в адрес Путина не звучало. Слушать их было очень интересно.

А мы … Сама российская делегация поделилась на крымнашей и пятую колонну – даже на завтраках друг к другу не приближались. Причём люди безошибочно определяли, кто свой, а кто чужой. В эти самые моменты меня одолевала мысль: зачем нас вообще сюда позвали? Те, кто стоит на проевропейских позициях, несмотря на огромное давление со стороны большинства, и так будут стоять на них; те, кто «патриоты», так ими и останутся, а всё увиденное будут воспринимать как попытку их соблазнить. От общественного мнения в нашей стране уже давно ничего не зависит, иначе генпрокурор Чайка, наверное, распрощался бы со своей должностью…

УКРАИНА-УКРАИНА…

Надо сказать, что в Люксембурге я не ждал каких-то ярких дискуссий. Мы все уже выдохлись в социальных сетях и на кухнях. Мы уже давно повыбрасывали из своих друзей в соцсетях и реальной жизни тех, кто принадлежал к иному лагерю. Скорее всего, именно по этой причине тема «Конкурирующие нарративы в России, ЕС и Украине» не стала полем боя. Когда гиперактивная, но несколько ограниченная в своём понимании мира дамочка из Калининграда бросила в лицо европейским дипломатам: «Вы же понимаете, что Россия Крым Украине никогда не отдаст!», повисла немая пауза. Они переглянулись, улыбнулись и продолжили разговор, рассказывая о цене на нефть. Дальше разговор продолжился вполне спокойно. Йон Кюст, ведущий этой дискуссии, хладнокровно продолжил разъяснять позицию Европы по обсуждаемому вопросу. Йон является членом рабочей группы по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей. Когда в следующий раз та же не умерившая своей активности дама заявила, что европейские гуманитарные ценности русским людям чужды, вот тогда уже в полном составе возмутилась пятая колонна, предложившая ей говорить только о себе и вообще не обобщать. Кстати, практически все пятиколонники говорили на английском языке. Задавая вопрос, они слышали ответ в оригинале. Дело в том, что были случаи, когда переводчик просто терял часть вопроса, это очень возмущало коллег.

«Как вы относитесь к тому, что отключили электричество в Крыму?» – спросила у одного из выступающих журналистка из газеты «Коммерсант» Галина Дудина. В ответ мы услышали какой-то невнятный набор слов. После этого Галина задавала вопросы только на английском. Ничего не поделаешь – переводчики зачастую просто не переводили правильно вопрос. Честно говоря, простуда, с которой я уезжал из Махачкалы, не позволила мне проявить хоть какую-то активность. Поднялась температура, к тому же мне не подошла самолётная еда KLM… Я боялся, что в первый день вообще не смогу прийти на мероприятие.

Следующая не менее интересная программа была заявлена на конец второго дня: «Находится ли Европа в процессе дезинтеграции и политико-экономическом кризисе?», «Миграция – угроза для европейского проекта?», «Интересна ли Россия Европе?»

Отвечая на эти вопросы, можно заполнить рассуждениями не один том. Опять европейские политики говорили о том, как важна для них Россия, как важно двигаться навстречу друг другу и жить по общим правилам. Настрой был очень дружелюбным, они, улыбаясь, повторяли клише федеральных каналов про гейропу, про то, что ЕС изнывает под толпами эмигрантов и т. д. Все эти обвинения разбивались постепенно и аргументированно.

Не менее интересным было личное общение в кулуарах мероприятия. Те, кто хотел услышать позицию Европы, её услышали. Россия для Европы не воспринимается как враг, Европа не хочет видеть Россию в числе стран-изгоев, когда речь идёт о внутренних делах России – Европу (утопающую в своих проблемах) это мало интересует. Ну, разве что когда речь идёт о правах человека и гражданских свободах. Естественно, прозвучали вопросы и про Шарли Эбдо. Нам ответили, что Шарли Эбдо не является официальным органом, это частное издание, которое выражает только частное мнение. В нем не меньше карикатур и на нынешних действующих европейских политиков. Это как обратная сторона свободы слова, на которую просто не нужно реагировать.

Безусловно, мы общались с очень интересными и значимыми для Европы функционерами. Уровень, на котором нас принимали, в России для нас практически недосягаем. Люди, не сумевшие пообщаться с нами днём, встречались с нами вечером. К примеру, в первый вечер нас пригласили в отель Хилтон на приветственный ужин с участием посла Гастона Стронка, директора департамента по внешним экономическим связям МИД Люксембурга. Мы понимаем, что общались с интеллектуалами, которые отстаивают интересы Европы и во многом нынешнего мирового порядка. Мы понимаем, что они готовы отвечать на самые неудобные вопросы. Чего, к сожалению, мы не видим в своей стране. Одно заявление господина Баринова по поводу национального предательства трёх независимых дагестанских газет чего стоит. Человеку в статусе руководителя агентства, видимо, ещё нужно объяснять, какую функцию выполняют независимые СМИ в Дагестане. Мы втроем выпустили столько пара из бушующего дагестанского котла, что, если бы нас не было, в лес ушло бы на порядок больше. Жаль, человек не понимает, что мир устроен не по принципам казармы, что в природе людей думать, сомневаться, проверять сказанное кем-то, иметь своё мнение… Во всяком случае, когда у человека не остаётся надежды на справедливость, они приходят к нам. От всей души желаю господину Баринову однажды оказаться в ситуации, когда единственной надеждой для него станут те, кого он сейчас готов подвергнуть гонениям.

Однако вернусь к мероприятию. Изменилось ли что-то в позиции людей, приехавших в Люксембург? Думаю, что нет. По большому счёту, на этой встрече мы в лучшем случае озвучили свои позиции. Конечно, время от времени от «патриотов» звучали фразы, почерпнутые из агиток Первого канала и НТВ, но по сути это ничего не меняло. Ни они сами, ни те, кто стоял на принципиально иных позициях, навстречу друг другу не сделали ни шага. Наша делегация была Россией в миниатюре, со всей её загадочной душой и мировоззренческими конфликтами. От европейских коллег мы услышали, что российские журналисты недостаточно напористы и вообще деликатны на пресс-конференциях, о том, что мы редко задаём неудобные вопросы. Они правы. Но они не знают, что такое наш закон о СМИ, и как вообще выживает свободное слово в нашей стране…

На этом официальная часть моей поездки закончилась и началась неофициальная. Но об этом уже в следующем номере.

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *